22098

22098

Пикабушница
поставилa 5375 плюсов и 4013 минусов
отредактировалa 1 пост
проголосовалa за 1 редактирование
Награды:
5 лет на Пикабу
128К рейтинг 365 подписчиков 28 подписок 83 поста 41 в горячем

Торт-сникерс к новогодним праздникам. Осторожно - диа кулинария!

Торт-сникерс к новогодним праздникам.  Осторожно - диа кулинария! Кулинария, Рецепт, Сахарный диабет, Низкоуглеводная диета, Торт, Сладости, Праздничный стол, Орехи, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты, К чаю, Вкусняшки

Это остатки торта, которые прямо сейчас находятся у меня в холодильнике. Целиком сфотографировать не успела. На остальных фотографиях будет дачный вариант, еще летний.

Это очень вкусный и простой в изготовлении торт. Для него мы не будем использовать вообще никакую муку, а из необычных продуктов нужен только псиллиум. Ну и сахарозаменитель.

По традиции предупреждаю, что это рецепт для диабетиков! Мы в своей кулинарии используем сахарозаменители альтернативные виды муки и загустителей, и специальные приспособления для работы со всем этим добром.

Если вас этот шокирует или не устраивает, просто проходите мимо!

Поехали!

Нам понадобится:

Арахис 100 гр

Яйца 3 шт

Псиллиум ст ложка

Яблоко 150-180 гр

Соль щепотка, сода, яблочный уксус, ванилин, корица, сахарозаменитель интенсивный.

Мягкий творожок 2 упаковки по 125 гр

Арахисовая паста без добавок 3-4 ст ложки.

Горсть грецких или других орехов для украшения.

Один из моих самых любимых рецептов. Нравится всем, и диабетикам и не диабетикам)

Надеюсь, понравится и вам.

Итак. Тесто :

100 гр арахиса, любого, я покупаю в ФиксПрайсах, марки Ботаника, несоленый, но можно любой.

Арахис измельчить в блендере, импульсами, до состояния, когда масса станет слегка вязкой.

Переложить в миску. Яблоко, 150-180 гр, нарезать кубиками и измельчить в блендере или половинками натереть на мелкой терке.

Добавить к арахису яблоко, яйца, соль, (если арахис соленый, то соль добавлять не нужно) сахзам, корицу 1 чайную ложку, псиллиум 1 ст ложку с горкой.

Сделать углубление, всыпать туда соду 1 чайную ложку, залить её яблочным уксусом,и все вместе тщательно вымешать.

Дать постоять 10-15 минут.

Переложить в силиконовую форму 18-22 см, разровнять, поместить в теплую или холодную духовку. Форму не смазывать.

Выставить температуру 150-170 гр и выпечь 40-45 минут. Следить чтобы не горел верх. Ближе к концу температуру убавить, корж можно накрыть силиконовый ковриком или фольгой.

Вынуть из формы, поместить на решетку до полного остывания.

Крем:

2 упаковки мягкого творожка Савушкин, (у меня обезжиренный, 1 гр углеводов на 100гр) пакетик ванилина, сахзам по вкусу и примерно 4 ст ложки с горкой арахисовая пасты без сахара и добавок, смешать до однородности.

У меня арахисовая, паста с кусочками арахиса, кранчи. Но в принципе годится любая, следите только чтобы в составе не было ничего кроме арахиса.

Выдержать минут 20 в холодильнике.

Корж разрезать на 2 части, промазать кремом и покрыть им торт сверху и с боков. Выровнять шпателем или силиконовой лопаткой . Или ножом.

Верх посыпать орешками, я грецкими, достаточно 50-60 гр, а вообще любыми, можно тем же арахисом, который слегка измельчить толкушкой. Чтобы орехи были достаточно крупными. Присыпать корицей.

Накрыть пакетом, чтобы торт находился без доступа воздуха. Я сую в пакет прямо всю тарелку с тортом.

И убрать в холодильник минимум на ночь. В идеале, если печешь с вечера, то хотя бы до обеда.

Все. Приятного аппетита )

Торт-сникерс к новогодним праздникам.  Осторожно - диа кулинария! Кулинария, Рецепт, Сахарный диабет, Низкоуглеводная диета, Торт, Сладости, Праздничный стол, Орехи, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты, К чаю, Вкусняшки
Торт-сникерс к новогодним праздникам.  Осторожно - диа кулинария! Кулинария, Рецепт, Сахарный диабет, Низкоуглеводная диета, Торт, Сладости, Праздничный стол, Орехи, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты, К чаю, Вкусняшки

По сахарозаменителю. Они нынче сильно разные, поэтому трудно советовать прямо конкретное количество. Но вот в последний раз я положила интенсивного сахзама сладость которого заявлена производителем как 1 к 10, то есть в 10 раз слаще сахара, 1 чайную ложку в крем и 1 чайную ложку в тесто.

Углеводность торта может несколько варьироваться в зависимости от углеводности вашего творожка и пасты. Но она в любом случае не будет выше 5 гр углеводов на 100 гр торта. У меня это 4,67 гр.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометра.

Показать полностью 3

Ответ на пост «Делай это упражнение и спина точно не будет болеть»

Год так 2000 что ли. Зима, санаторий Нижне-Ивкино, Кировская область.  Отдыхаем с семьёй, катаемся на лыжах, массажик, минеральная водичка, ванны, гимнастика - красота. 

Но санаторий же - каждую неделю нужно посещать лечащего врача. Жалоб особо нет, но в какой-то момент доктор по собственной инициативе  начинает крутить мне шею, задирать руки, я про себя думаю, " Да что бы ты, курортолог убогий, в этом понимал))", но вслух не протестую, не хочу обижать человека.

Как оказалось - зря. Нужно было обижать! Целее бы была. Опасность я явно недооценила.

В какой-то момент этот мануальщик- недоучка зазодит по мне за спину, сует руки мне подмышки и не предупреждая, со всей дури кааак дернет на себя!

В спине что-то щелкнуло. "Гиппократ" удовлетворённо кивнул. Вот, говорит, теперь отлично!

Уже ближайшей ночью спина начала болеть. Ещё пару дней боль нарастала и периодически остро отдавала в руку. На третий день я попыталась поймать этого вредителя и предьявить ему по полной, но не преуспела - он ушел на больничный.

В этот же день я не смогла позаниматься в тренажерке, потому что у меня почти не поднимались руки и не поворачивалась голова.

На меня обращает внимание местная дама-инструктор. Подходит, смотрит как я корчусь у тренажера, спрашивает что со мной.

И я ей объясняю, мол так и так, врач решил что-то поправить...

- ЧТО?!!! ОПЯТЬ?!!! ВРАЧ ТАКОЙ-ТО? ВОТ ЖЕ СВОЛОЧЬ, НА НЕГО УЖЕ И ЖАЛОБЫ ПИСАЛИ, И ГЛАВВРАЧ УВОЛИТЬ ГРОЗИЛСЯ, И СТРОГО НАСТРОГО ЗАПРЕЩАЛ ЕМУ ПАЦИЕНТОВ ДАЖЕ ПАЛЬЦЕМ ТРОГАТЬ!!!

Короче, доктор этот оказался местной знаменитостью. Со сдвигом на почве мануальных практик)  Такой финт как со мной он проделывал далеко не в первый раз. Практически всегда неудачно. Его ругали, наказывали рублём, грозили увольнением, бесполезно.

Не знаю, что они с ним сделали по выходе с больничного. А мне вызвали нормального мануального терапевта, на следующий день, вроде из соседнего санатория.

Тот приехал, осмотрел, положил на массажный, стол, что-то там нажимал, сгибал, наконец в спине снова что-то щелкнуло - больно блядь, аж слезы из глаз потекли!!! - и сразу стало легче. Словно железный прут из спины вынули.

Доотдыхали нормально. К врачу больше не ходили)  ко мне приходила какая-то тётя из администрации, от имени главврача интересовалась самочувствием.

Мораль: совершенно не все мануальщики, массажисты, остеопаты и прочие хироманты, одинаково полезны.  Берегите себя.

Показать полностью

Ответ на пост «Крик души)»

К вопросу о женской самооценке))

Есть у меня приятельница. Дама в теле, размера так 52го.

Сидим мы однажды с ней летом в кафе, пьем кофе, и она мне жалуется, что слегка поправилась. И ей сейчас в жару, ну совершенно нечего носить! Вот, пришлось надевать плотные осенние джинсы.

Ну, я присматриваюсь, и точно, она явно раздобрела, и там уже не 52 а хороший такой 54.

И тут она выдает, мол а новую одежду покупать не хочется, потому что она собирается худеть, а если сейчас себе что-то купит, то что она потом с этой одеждой, огромного 48го размера, делать то будет?

Тут я подавилась кофе. Но говорить ничего не стала. Пусть дальше живёт счастливой.

Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей

Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Десерт, Сахарозаменители, Ягоды, Сладкий рулет, Выпечка с творогом, Длиннопост

Состав и рецепт просты до примитивности, из продуктов, которые не лежат на каждой кухне понадобится только сахарозаменитель и ксантановая камедь.

И тем не менее я предупреждаю, что это рецепт для диабетиков! Мы в своей кулинарии используем сахарозаменители альтернативные виды муки и загустителей, и специальные приспособления для работы со всем этим добром.

Если вас этот шокирует или не устраивает, просто проходите мимо!

Поехали

Нам понадобится:

3 крупных куриных яйца

Объемный сахарозаменитель 1 ст ложка с горкой

Какао 20 гр

Соль щепотка, ксантановая, камедь 0,5 чайной ложки. Ванилин. Лимонный сок несколько капель.

Творог в брикете 180-200гр

Сметана 100 гр.

Интенсивный сахарозаменитель по вкусу

Свежие или замороженные ягоды 100 гр.

Разделяем яйца на белки и желтки. Делтки откладываем, а к белкам добавляем немного соли и лимонного сока. И в объмной пластиковой посуде ставим в морозильник минут на 10.

За это время белки вместе с миской остынут и станут готовы к взбиванию.

К желткам добавляем 20 гр какао и перемешиваем.

Достаем остывшие белки, всыпаем к ним столовую ложку с горкой объемного сахзама,

Как правило это эритрит без добавок. Он нужен не только чтобы подсластить тесто, но и придать ему объем. В отличии от интенсивных подсластителей, эритрит даже более объемный чем сахар и имеет сладость примерно на треть меньше чем тот же объём сахара.

И туда же засыпаем пол чайной ложки ксантановой камеди. Ксантановая камедь помогает добиться пышной меренги и делает пену и тесто более стабильной.

И взбиваем все это вместе, блендером с насадкой венчик или миксером на самых мощных оборотах.

Время взбивания зависит от мощности вашего устройства. У меня это занимает минут 5-6.

Масса взбивается довольно быстро и просто. Взбиваем до "твёрдых пиков" - это состояние, когда меренга плотная, следы от миксера сохраняются и не заполняются пеной, края меренги не оплывают, и если миску перевернуть, то содержимое остается на месте и не меняет очертаний.

Все, добились нужного состояния. Миксер отключили.

Теперь силиконовой лопаткой осторожно вмешиваем туда желтки с какао. Осторожно, стараясь не нарушить структуру. Можно воспользоваться венчиком, но не взбивать, а перемешать.

Перемешали, наше тесто готово. Заранее нагреваем луховку до 170 градусов. На лист или протвень стелим силиконоаый коврик или многоразовый силиконизированный листик для выпечки.

И лопаткой выкладыааем тесто по форме прямоугольника, толщиной полтора - два сантиметра. Разравниваем поверхность.

Имейте ввиду, что это тесто не подходит, не увеличивается в объеме, не растекается. Вот как вы его положили, таким оно и останется когда испечется.

Печем при 150-170 градусах максимум 20 минут.

Вынимаем. И почти сразу осторожно скручиваем в рулет. Выкладываем на ровную поверхность "швом" вниз и оставляем остыть.

Пока рулет стынет, готовим начинку.

Пачку творога любой жирности, обычно творог в брикете это 180-200 гр, нас устроит любой, разминаем ложкой, смешиваем со 100гр сметаны, тоже любой жирности. Добавляем пакетик ванилина и по вкусу интенсивноно сахарозаменителя типа фитпарад.

В данном случае предпочтителен именно интенсивный сахзам, который в несколько раз слаще сахара, потому что влаги и объема нам достаточно и в сметане. Нам важнее сохранить форму и консистенцию начинки.

Я на пачку творога и 110-120 гр 20% сметаны положила 1 чайную ложку иниенсивного сахарозаменителя, который в 10 раз слаще сахара.

Все тщательно вымешиваем и добавляем примерно 100 гр ягод, модно замороженных.

В рулете, который на фото, у меня красная смородина. Отлично получается с замороженной вишней, клубникой, свежей голубикой, сливами, даже мандаринами.

Только крупные ягоды типа клубники или фрукты типа мандарина, сливы, нужно резать кусочками.

Начинка готова, рулет остыл до теплого. Аккуратно разворачиваем его и покрываем поверхность начинкой. И тут же снова сворачиваем!

Помещаем на доску по размеру, накрываем пакетом и убираем в холод минимум на сутки.

А можно и больше. По опыту скажу, что идеального состояния пропитанности и мягкости рулет достигает на третий день.

Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Десерт, Сахарозаменители, Ягоды, Сладкий рулет, Выпечка с творогом, Длиннопост

Хранится он хорошо, неделю в холодильнике лежит без потери вкуса и формы, дольше не успевает - съедается.

Углеводность будет зависеть от вида ягод или фруктов, которые вы добавите в начинку. Но она в любом случае будет невысокой, от 3 до 4 гр углеводов на 100 гр готового дессерта.

Например вот в этом рулете с красной смородиной углеводов всего 3.1 гр на 100 гр.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометра.

Если кому нужно, то я в комментариях дам ссылки на эритрит, ксантан и пр. Спрашивайте.

А про то, как выбрать подходящее нам какао мы уже говорили.

Показать полностью 2

Маринад. Когда магазинного нельзя, а хочется. Причём прямо сейчас

Если вы хозяйственный и не ленивый человек, и летом, в сезон спелых и ароматных овощей и фруктов, рачительно и трудолюбиво делаете для себя любимого домашние консервы и закрутки, то этот пост не для вас. Смело проходите мимо.

Но вот если вы диабетик. Любите всякое такое... типа похрустеть маринованным огурчиком, зажевать кусочек острого перчика в кисло-сладкой заливке, или съесть сочную маринованную помидорку - но не можете себе позволить просто купить банку с консервами в магазине, потому что все это обязательно содержит сахар, вот тогда вам сюда! И сейчас мы быстро и просто приготовим вкуснейший, самый настоящий, маринад.

Поехали!

Нам понадобится:

Произвольной набор свежих овощей, например огрурцы 600 гр, помидоры 400 гр, перцы сладкие 3 шт, лук репчатый 3 шт, чеснок 1 головка.

Соль, уксус столовй 9%, сазарозаменитель, специи для маринования овощей.

Маринад. Когда магазинного нельзя,        а хочется. Причём прямо сейчас Рецепт, Кулинария, Закуска, Салат, Овощи, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Маринад, СВЧ, Быстро, Длиннопост

У меня соль с пряностями и специи уже в наборе. Но можно взять просто крупную соль без добавок и из специй использовать семя горчицы, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, укроп.

Овощи можно брать любые, кроме вышеописанных подойдут кабачки, баклажаны, капуста, морковь.

Все овощи моем, режем огурцы кружочками толщиной примерно сантиметр, помидоры крупными секторами, перец, лук и чеснок произвольно, но не мелко.

Помещаем все в просторную посуду, которую можно греть в СВЧ.

Маринад. Когда магазинного нельзя,        а хочется. Причём прямо сейчас Рецепт, Кулинария, Закуска, Салат, Овощи, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Маринад, СВЧ, Быстро, Длиннопост

У меня здесь полтора килограмма овощей.

Добавляем к ним специи, в общей сложности одну столовую ложку или чуть больше.

Солим - на это количество овощей где-то 3 чайные ложки.

Добавляем сахарозаменитель, у меня это фитпарад 7, 2-3 грамма.

Вливаем уксус - 4-5 столовых ложек.

Все хорошо перемешиваем и прямо в той же посуде ставим в микроволновку. Воды не добавляем!!!

Включаем свч на максимум и греем 2 минуты.

Вынимаем. Снова все вымешиваем, возвращаем в свч. Включаем нагрев еще на 2 минуты.

К этому времени овощи уже дадут приличное количество жидкости. Попробуйте ее на соль, сладость, остроту. Добавьте если чего не хватает. Хорошо перемешайте и еще грейте в свч 2 минуты.

Всего эту процедуру повторяем 4-5 раз, в завистмости от объема.

Если овощей немного, то разово греть достаточно 1 минуту и количество нагревов можно сократить до 4.

Маринад. Когда магазинного нельзя,        а хочется. Причём прямо сейчас Рецепт, Кулинария, Закуска, Салат, Овощи, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Маринад, СВЧ, Быстро, Длиннопост

Вот так выглядит наш маринад после последнего нагрева. Он обильно дал сок и уменьшился в объеме раза в полтора.

Переложим его в меньшую посуду, накроем крышкой и уберем в холодильник.

Ему не нужно выстаиваться или как-то зреть.

Достаточно маринад хорошо охладить и он готов, можно есть. Овощи получаются, хрустящие, кисло-сладкие, ароматные.

Быстро, просто и вкусно. И в отличии от магазинного - нам не навредит.

Маринад. Когда магазинного нельзя,        а хочется. Причём прямо сейчас Рецепт, Кулинария, Закуска, Салат, Овощи, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Маринад, СВЧ, Быстро, Длиннопост

Это готовый маринад утром. Готовила я его поздно вечером, в холодильнике он провел 8 часов.

Всего на его приготовоение я потратила минут 15 чтобы помыть и нарезать овощи, 10 минут на обработку в свч, и еще минут 10 на вымешивание, добавление соли/специй и помыть посуду.

Это рецепт для диабетиков, но он не повредит и всем остальным, кто любит маринованные овощи и хочет приготовить их быстро и в домашних условиях. Если ограничений по добавленным углеводам у вас нет, вместо сахарозаменителя берите сахар, из рассчета 1 ст ложка с горкой на 500 гр овощей.

Показать полностью 4

Ответ на пост «Кинула церковь»

Угу. Плавали знаем. В самом начале 90х наша фирма по просьбе местных властей согласилссь принять участие в востановлении старинных соляных складов, находящихся на подворье местного монастыря. И на их же балансе.

Договор заключался трёхсторонний, мы, епархия и администрация.

Администрация денег епархии перевела. Мы сделали все свое - осметили, оплатили проекты, оплатили и получили все заключения и разрешения, архитекторов, художников, историков. Заключили договор со строительной организацией. В общем, вложили кучу бабок, сил и времени.

Дальше церковь должна была начать финансировать строительные работы. Срок подходит. Строители стучат нам - денег нет.

Звоним в епархию. Там на голубом глазу отвечают "Нас пока владыка на этот платеж не благословил".

Бл... Договор подписан, смета согласована, подрядчик ждёт. Какой нахуй " не благословил"?!

Пытаемся достучаться до владыки, Бесполезняк, он в танке. Ждем, звоним - все ещё не благословил.

Подрядчик обкладывает нас хуями, грозит судом и всеми карами небесными, он уже тоже вложился.

Подключаем администрацию. Те сначала говорят "А..., фигня вопрос, щас все порешаем! " но через пару

недель уже не так оптимистичны.

Ну в общем, епархия кинула всех и ничего ей за это не было.  Подрядчик, поскольку договор имел непосредственно с епархией, нам ничего предьявить не смог, слава богу, хватило ума заключить с ним договор о безвозмездном оказании посреднических и консультационных услуг.

Администрация в ответ на претензии и понесенные издержки, сказала - а что мы? Мы сами пострадали. Тем дело и кончилось.

Показать полностью

Ватрушка, которую нам можно

Ватрушка, которую нам можно Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Ватрушки сдобные, Выпечка, Ингредиенты, Десерт, Пирог, Длиннопост

Внимание! Диа-кулинария! Рецепт предназначен для диабетиков!

Всех недовольных внешним видом, необычным набором продуктов и пр - я предупредила.

Наши рецепты подойдут и тем, кто по каким либо причинам находится на низкоуглеводной диете. Худеющим. Тем, кто ограничивает или отказался от сахара. Но прежде всего они для диабетиков.

Сегодня у нас один из самых традиционных и всегда вкусных дессертов, ватрушка.


Нам понадобится:

3 крупных яйца

половина небольшого лимона

Сахарозаменитель по вкусу, соль

50 гр кефира

0,5 чайной ложки соды

30 гр соевой муки

15 гр муки светлого льна

30 гр растительного масла

2 коробочки (250 гр) мягкого творожка

Ванилин, чайная ложка с горкой ксантановой камеди.


Поехали!

Берем половину некрупного лимона вместе со шкуркой. Режем на кусочки, выбираем косточки, помещаем в чашу блендера.

Измельчаем, добавляем 2 яйца, взбиваем вместе, стремясь добиться однородной, гладкой массы.

Переливаем в миску. Миску лучше взять объемом не меньше литра. Вливаем туда же 50 гр кефира любой жирности.

Добавляем к этой массе неполную чайную ложку соды. Массы активно пенится и норовит вылезти из миски - перемешиваем.

Всыпаем соль, щепотку. Сахарозаменитель по вкусу, в завистмости от интенсивности. При интенсивности 1 к 10 к сахару, я добавлю примерно 5-7 гр.

Поочерёдно всыпаем и перемешиваем 30гр соевой (у меня Пудов, полуобезжиренная) и 15 гр муки золотого (светлого) льна (у меня Эльфа ).

Осторожно, льняная мука очень гигроскопичная, загущает тесто сильно, но постеперно. Не сыпьте ее больше, чем в рецепте. По мере перемешивания она набухнет и тесто станет гуще.

Когда асе вымеесили до однородности, добавьте 39 гр рафинированного растительного масла. Перемешайте. Тесто должно получиться как на густые оладьи.

Ватрушка, которую нам можно Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Ватрушки сдобные, Выпечка, Ингредиенты, Десерт, Пирог, Длиннопост

Все, тесто мы приготовили, отставляем его в сторону.


Готовим начинку

2 коробочки мягкого творожка (у меня Савушкин 1%) общим весом 250 гр, или такое же количество любого мягкого творожка из тубы или другой упаковки, пакетик ванилина, сахзам по вкусу (у меня примерно 7-8 гр) смешиваем.

Вбиваем туда 1 крупное яйцо (или 2 мелких), смешиваем.

Отмеряем 2-3 гр ксантановой камеди, это примерно 1чайная ложка с умеренной горкой. Всыпаем в начинку, вымешиваем.


Собираем ватрушку

Перекладываем тесто в силиконовую форму диаметром 15-18 см. Равномерно распределяем по всей форме.

Затем ложкой берем понемногу начинку и кладём ее в середину теста. Слегка притапливая. Не залезаем на края и не топим тесто до дна!

Ватрушка, которую нам можно Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Ватрушки сдобные, Выпечка, Ингредиенты, Десерт, Пирог, Длиннопост

Вот примерно так должно получится в итоге

Ватрушка, которую нам можно Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Ватрушки сдобные, Выпечка, Ингредиенты, Десерт, Пирог, Длиннопост

Чего мы таким способом добиваемя? Мы формируем у нашей ватрушки бортики! Тесто в процессе выпечки поднимется и ватрушка получится абсолютно обычная, с высокими краями вокруг начинки. Красиво, удобно есть и нежный творог отлично сочетается с лимонным ароматом вкусного кексового теста.


Собственно, это все. Форму переносим на противень, помещаем в холодную или слегка теплую духовку, включаем на 150-170 градусов и выпекаем примерно 40-45 минут.

Ватрушка готова, когла тесто зарумянится, а начинка поднимется.

Достаем, извлекаем. Остужаем на решётке. Есть строго холодной, лучше после стабилизации в холодильнике.

Вот так ватрушка выглядит в разрезе. Очень нежная и вкусная. Тесто мягкое и добавляет выпечке аромат лимона. Начинка благодаря ксантану держит форму и хорошо режется.

Ватрушка, которую нам можно Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Ватрушки сдобные, Выпечка, Ингредиенты, Десерт, Пирог, Длиннопост

По этому же алгоритму и с этим же тестом можно печь ватрушки и с другими начинками. Если начинки кислые, лимон я не добавляю.

Ватрушка, которую нам можно Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Ватрушки сдобные, Выпечка, Ингредиенты, Десерт, Пирог, Длиннопост

Это ватрушка с ревенем. В начинке ревень, сахзам и ксантан. Сверху немного штрейзеля на соевой муке и корица.

Ватрушка, которую нам можно Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Ватрушки сдобные, Выпечка, Ингредиенты, Десерт, Пирог, Длиннопост

Здесь в качестве начинки шавель. Сверху корица

Углеводность у ватрушки с творогом на моих ингредиентах просто шикарная и составляет чуть менее 2,6 гр на 100 гр пирога.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометра.

В комментариях оставлю фотогрпафии муки и творожка, которые я, использовала в этом рецепте. И скажу где их купить.

Если возникнут вопросы по др компонентам, задавайте.

Показать полностью 7

"Птичье молоко", диа-вариант

"Птичье молоко",                диа-вариант Кулинария, Рецепт, Выпечка, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Торт, Десерт, Птичье молоко, Длиннопост

Один из самых узнаваемых тортов. Он же один из самых простых в изготовлении и самых нетребователтных в плане необходимых продуктов.

Быстро, просто, вкусно.

Но прежде чем начать, хочу напомнить уважаемым читателям, что это все же еда для диабетиков. Наши рецепты адаптированы для низкоуглеводной диеты и диа-диеты. Поэтому, если вас не устраивает вид, не нравится набор продуктов или способ приготовления, просто пройдите мимо. Поверьте, если бы могли есть пшеничные пироги и торты из ближайшей кондитерской, мы бы так и делали.

Ну а теперь, поехали! Нам понадобится:

2 яйца

Сметана 2 ст ложки

Псиллиум 2 чайные ложки

Какао 2-3 ст ложки

Мука овсяная 30 гр

Растительное масло рафинированное 2 ст

Соль, сахзам, сода, уксус, ванилин

Творожок мягкий в тубе 200 гр

Желатин 10 гр

Вода 50 гр

Кокосовое масло 20-30 гр

Ксантановая камедь 1 гр

Лимонный сок 1 чайная ложка

Готовим бисквит:

1 яйцо

Две столовые ложки с горкой сметаны любой

2 чайные ложки псилиума

2 ст ложки какао с горкой

30 гр овсяной муки

2 ст ложки растительного масла

Соль, сахзам 5-7 гр.

Сода 1 чайн. ложка без горки + уксус, примерно ст ложка, любой, можно яблочный.

Смешать все жидкие ингредиенты, погасить соду уксусом, влить в основу и поочерёдно добавить все сыпучие продукты. Вымешать. Переложить в форму,подходящую доя микры- у меня силиконовая диаметром 15 см.

И выпечь в СВЧ печи в максимуме, 5-6 минут.

У меня максимум 900.

Вынуть, остудить на решетке.

Суфле:

200 гр мягкого творога в тубе, у меня Минская марка

1 желток

10 гр желатина распущенного на 50 гр воды

Сахзам 7-8 гр, у меня интенсивный, марки "Несахар", ориентировочная, сладость в 10 раз слаще сахара.

Ванилин 1 пакет

Перемешать.

1 белок с небольшим количеством лимонного сока взбить миксером или блендером с насадкой венчик в холодной миске до твердых пиков . Если у, вас есть ксантановая камедь, то добавьте 1 гр (пол чайной ложки без горки) к взбиваемому белку. Это придаст белку, устойчивость, а готовому суфле плотность и кремовую текстуру. Если ксантана нет, то в принципе можно обойтись без него.

Осторожно смешать ложкой с творожный массой. Не взбивать.

Остывший бисквит разрезать, можно слегка промочить под основание и на тесто пропиткой из воды и сахзама, в пропитку можно добавить чайную ложку рома или коньяка, но можно этого и не делать.

Дождаться пока суфле начнет густеть и начинить густеющим суфле, удобно жио делать, вернув коржи в форму, накрыть второй половиной, сверху положить блюдце и поставить в холодильник.

Через несколько часов, когда суфле полностью стабилизируется,вынуть и покрыть торт глазурью.

Глазурь:

Десертная ложка какао, 2 гр сахзама - перемешать. Добавить ст лодку горячей воды, размешать до растворения сахзама.

Кокосовое масло в мисочке растопить в свч.

Горячим вылить в смесь какао и сахзама.

Сразу же начать наносить глазурь на торт. Я делаю это просто чайной ложкой, в несколько слоев. Один слой застывает, наношу сверху следующий.

Застывает глазурь очень быстро. Поэтому, если нужно, я дополнительно плавлю ее в микре.

Глазурь получается хрустящая и очень украшает торт. Кокосовое масло я покупаю в любом Магните. Но в принципе можно и без нее.

"Птичье молоко",                диа-вариант Кулинария, Рецепт, Выпечка, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Торт, Десерт, Птичье молоко, Длиннопост

К сожалению у меня нет фотографий целого торта, потому что это рецепт из архива.

Углеводность готового торта чуть меньше 5 гр углеводов на 100 гр.

В комментариях немного поговорим о какао и овсяной муке.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометром.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!