Сегодня, по данным ФСИН, в исправительных колониях уголовно-исполнительной системы РФ находится 434 тысяч человек (последний подсчет данных – в 2019 году) . Еще 98 тысяч, пока вы читаете эти строчки, сидит в СИЗО. Тюрьма – серьезное испытание для мужчины, но и в этой ситуации, как говорит эксперт этой заметки, приложив определенные усилия, можно постараться сохранить здоровье и здравый взгляд на жизнь. Читатель Даниил Корнилов исчерпывающе дополнил пост zorkinadventures про выживание в российской тюрьме. Даниил провел в заключении, в общей сложности 8 лет: 4 года в СИЗО (много времени, по его словам, в одиночной камере в спецблоке) и еще 4 года в лагере. Вот его практические советы о том, как выжить в тюрьме. Скажете, что в тюрьму попадать не собираетесь, зачем вам такой опыт и советы? Допустим. Но, мне все-таки кажется, что любой опыт можно переложить на иную ситуацию – и это окажется полезно. Некоторые советы из рассказа Даниила подойдут и для обычной жизни.
«С чего начать? Главное, на мой взгляд, стараться оставаться человеком и сохранять спокойствие в любой ситуации. От этого зависит не только ваше психическое здоровье, но и отношение к вам со стороны других сидельцев и сотрудников. Если почувствуют, что вы прогибаетесь, будут гнуть, пока не сломают.
Но, собственно, поговорим про здоровье физическое. Из-за чего, в основном, гибнут мужчины в тюрьме? Туберкулез. Причина– плохое и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, качество воздуха в бараках, ну и постоянное курение. Постарайтесь избавиться от этой привычки, это может спасти вам жизнь. Еще один важный момент: пусть близкие присылают вам помимо сала и колбасы, еще витамины и рыбий (или барсучий) жир в капсулах. Оказавшись в лагере, старайтесь как можно больше проводить время на свежем воздухе.
Хорошо бы проветривать барак. Тут многое еще зависит от смотрящего. Мы, например, проветривали свой барак два раза в день – в любую погоду. А еще договорились в бараке не курить.
Летом постарайтесь раз в день принимать душ. Из-за слабого иммунитета любая опрелость или раздражение на коже проходит плохо, часто переходит в грибок. Что касается интеллекта. старайтесь не смотреть телевизор, а читать. Это поможет сохранить ясность ума, который пригодится на свободе. Деградируешь в тюрьме очень быстро.
Ну и, конечно, отдельно скажу про спорт. В камере СИЗО, конечно, делать упражнения нежелательно. Особенно если камера переполнена. У нас, например, в камере на 12 человек жило больше 50. Потные мужики, духота, спорт тут неуместен. Никогда не игнорируйте ежедневную прогулку – ходите в любую погоду. Не сидите на лавочке – это можно и в камере сделать. Двигайтесь. Движение – жизнь, в полной мере понимаешь это именно в тюрьме.
Ну и дай вам Бог силы пережить все это»
Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).