Сообщество - История Веков

История Веков

2 793 поста 1 923 подписчика

Популярные теги в сообществе:

12

Александр Второй - "липовый освободитель"

В последнее время на разных платформах встречаю много нелестных для императора Александра II публикаций. Больше всего - о том, что он двоеженец и "липовый освободитель" (речь идёт об освобождение крестьян от крепостного права).
Он действительно женился после смерти супруги на любви всей своей жизни, Екатерине Михайловне Долгорукой, с которой имел близкие отношения ещё при жизни первой супруги. И в этом я его винить не берусь, в сфере личных отношений любого человека может накрыть такое чувство. Правда, большинство из нас оно не накрывает.
А с эпитетом "липовый освободитель" я не согласен категорически. Александр II искренне хотел превратить Россию в более или менее цивилизованное государство, которым она никак не могла быть при сохранении крепостного права (фактически, того же рабства), где человека можно было купить, продать, заставить работать на хозяина столько, сколько тот посчитает нужным, и т.д.

Александр Второй - "липовый освободитель" История России, Мир, Человек

Император Александр Второй

Но не будем забывать, что даже сделать крестьян свободными было очень непросто: они, кроме всего прочего, являлись также материальной ценностью. Просто отнять их у помещика - значило лишить его этой ценности, вызвать массовое озлобление у опоры царизма - дворянства и аристократии.

Но и это ещё не все проблемы. Если бы крестьянина освобождали от крепостного права без земли, это отнимало у него саму возможность существования, содержания семьи (это, кстати, в конечном счёте, частично и произошло - масса освобождённых, но безземельных обозлённых крестьян отправилась в города, создав для властей серьёзную проблему).

Поэтому решение крестьянского вопроса оказалось очень непростым: прорабатывались варианты передачи земли крестьянам в кредит (для этого был учреждён специальный Земельный банк), предлагались различные варианты компенсаций помещикам за передаваемую освобождённым крестьянам земли, и многое другое.

Александр II принимал в этом вопросе самое активное участие.

И в конечном счёте, пусть и с массой ошибок, трагических событий, снижением среднего уровня благосостояния населения России, усиления роли террористических подпольных организаций вроде эсеров, Крестьянская реформа в стране всё-таки была проведена. И роль Александра II в решении этого вопроса была очень значительной.

Кстати, большевики, которые обещали "... землю - крестьянам" жестоко этих крестьян обманули, вообще отобрав у них в конце концов эту землю.

Надеюсь, мне удалось убедить читателей, что двоеженец и "липовый освободитель" занимает в истории России вполне достойное место.

Показать полностью 1
24

Сокровища Третьего Рейха

«…Кроме бумажных денег и золотых слитков, там находились французские, американские и британские золотые монеты. Также множество сундуков, набитых драгоценными предметами, такими, как серебряные или золотые портсигары, наручные часы, ложки, вилки, чаши, зубные коронки, фиксы и прочее. Поскольку сундуки не имели никаких надписей или маркировки, думается, сюда просто ссыпали предметы из драгметаллов, добытые преступным путем. Генерал Эйзенхауэр пошутил в том духе, что разочарован отсутствием сундука, полного алмазов…»
Из мемуаров генерала Паттона:»Война.какой я её знал..»

Сокровища Третьего Рейха Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Военная история, Третий рейх

Соляные шахты в Меркерс-Кизельбахе (Merkers-Kieselbach), куда нацисты спрятали значительную часть награбленных ценностей, картины из Берлинской картинной галереи, денежные средства Рейхсбанка и т.д.

Гений за $10 000: Как человек ростом с чемодан перехитрил Генри Форда!

ПУБЛИЧНЫЙ СТЫД СПАРТАНЦА

2

ЧТО СКРЫВАЕТ ШИГИРСКИЙ ИДОЛ

Карта Кавказа. 1842 год

Карта Кавказа. 1842 год
1

АРГОССКИЙ СТРОЙ

0

КАК КСЕРКС МОРЕ НАКАЗАЛ

Отличная работа, все прочитано!