user9696797

user9696797

На Пикабу
в топе авторов на 317 месте
19К рейтинг 197 подписчиков 34 подписки 551 пост 31 в горячем
12

Знаменательные даты древнерусской истории

Древняя Русь – государство, история которого начинается во второй половине IX века, а заканчивается политической раздробленностью первой половины XII века.
Среди историков существует полемика по поводу датировки образования древнерусского государства – 862 г. или 882 г. Дело в том, что призвание варягов датируется 862 годом, взятие Киева Олегом – 882 г.

Но многие исследователи не считают сам факт прибытия варягов на княжение установлением государственности. По их мнению, Олег, объединивший два сильных центра восточных славян (Новгород и Киев), создал древнерусское государство. Примем в нашем изыскании дату призвания варягов (862 г.) и оставим эту полемику специалистам.
Логичным закатом древнерусского государства можно считать политическую раздробленность Древней Руси. Важно разделять древнерусскую эпоху и древнерусское государство, так как после смерти Владимира Мономаха начались постоянные междоусобицы, которые превратили относительно централизованное государство – в удельное.
Поэтому Русь первой половины XII века (смерть Мономаха) до первой половины XIII века принято называть Удельной Русью, а не Древней. Мы приведём здесь даты всей древнерусской эпохи, которая продолжалась до татаро-монгольского нашествия, а конкретно – до образования Золотой Орды (1243 год).

Итак, вот основные события, датированные 862 – 1243 годами:

Древнерусское государство

  • 862 г. – «Призвание варягов» на Русь.

  • 862–879 гг. – Княжение Рюрика в Новгороде.

    879–912 гг. – Княжение Олега в Киеве.

  • 882 г. – Объединение Новгорода и Киева в единое государство при князе Олеге.

  • 907, 911 гг. – Походы Олега на Царьград. Договоры с греками.

  • 912–945 гг. – Княжение Игоря в Киеве.

  • 945 г. – Восстание древлян.

  • 945–962 гг. – Регентство княгини Ольги при малолетнем сыне, князе Святославе.

  • Около 957 г. – Крещение княгини Ольги в Константинополе.

  • 962–972 гг. – Княжение Святослава Игоревича.

  • 964–972 гг. – Военные походы князя Святослава.

  • 965 – разгром Святославом Хазарского каганата.

  • 980–1015 гг. – Княжение Владимира I Святославича (Святого).

  • 988 г. – Принятие христианства на Руси.

  • 1019–1054 гг. – Княжение Ярослава Мудрого в Киеве.

  • 1037 г. – Начало строительства храма Святой Софии в Киеве.

  • 1045 г. – Начало строительства храма Св. Софии в Новгороде Великом.

  • Около 1072 г. – Окончательное оформление «Русской Правды» («Правда Ярославичей»).

  • 1097 г. – Съезд князей в Лю́бече.

  • 1113–1125 гг. – Великое княжение Владимира Мономаха.

Удельная Русь

  • 1125–1157 г. – Княжение Юрия Владимировича Долгорукого во Владимире.

  • 1136 г. – Установление республики в Новгороде.

  • 1147 г. – Первое упоминание о Москве в летописи.

  • 1157–1174 гг. – Княжение Андрея Юрьевича Боголюбского.

  • 1165 г. – Постройка храма Покрова на Нерли.

  • 1068 – Киевское восстание против Изяслава Ярославича после поражения русских войск в битве с половцами на реке Альте

  • 1185 г. – Поход князя Игоря Новгород-Северского на половцев. «Слово о полку Игореве».

  • 1199 г. – Объединение Волынского и Галицкого княжеств.

  • 1202 г. – Образование Ордена меченосцев.

  • 1223 г., 31 мая. – Битва на реке Калке.

  • 1237–1240 гг. – Нашествие монголо-татар во главе с ханом Батыем на Русь.

  • 1238 г. 4 марта — Битва на р. Сити

  • 1240 г..15 июля — Победа новгородского князя Александра Ярославича над шведскими рыцарями на р. Неве – Невская битва

  • 1240 г. 6 декабря (или 19 ноября) — Взятие монголо-татарами Киева

  • 1242 г. 5 апреля — «Ледовое побоище» на Чудском озере

  • 1243 г. — Образование Золотой Орды

Показать полностью
7

Как понималась история античными мыслителями

С одной стороны, родиной исторической науки считается Греция (а Геродот - отцом истории).
Да и само слово "история" греческого происхождения.
А с другой стороны – грекам было присуще не "временно́е", а "пространственное" мышление. Их восприятие времени (особенно прошлого) было довольно ограниченным. Взять того же Геродота, который в своей "Истории" описывает только события совсем недавнего прошлого – буквально накануне его рождения. Или Фукидид, которого считают основоположником источниковедения. Он вообще писал о событиях, в которых сам принимал участие. Поэтому, например, в Греции отсутствовал такой важный исторический жанр, как хроника, который был широко распространен у других цивилизаций: у египтян с вавилонянами, у римлян, у китайцев. И не говоря уже о периоде Средних веков, когда хроника была чуть ли не единственной формой исторических описаний.

Древнегреческая цивилизация породила какую-то совершенно особую, ни на что не похожую форму исторических описаний. Эллинский историк классической эпохи отнюдь не сродни своему древневосточному, византийскому или древнерусскому «коллеге». Он — не усердный хронист, скрупулезно заносящий в свою летопись событие за событием, «добру и злу внимая равнодушно». Он – исследователь. Кстати, и сам термин «история», вошедший из греческого во все европейские языки, изначально обозначал просто «исследование», а по сути дела – даже что-то вроде «расследования», «следствия». Ничего специфически исторического в нашем понимании он не подразумевал и мог применяться в равной степени и к материалу природного мира, а не только человеческого общества.

Этим объясняется тот факт, что греческие историки не ссылались друг на друга (только в том случае, когда надо было покритиковать) - каждый делает выводы в своем расследовании самостоятельно (даже если "ворует" идеи у коллеги). Даже методы исследования у греков – это опросы, фактически, "глубинное интервью", а не столько работа с письменными или вещественными источниками (тут Фукидид скорее исключение, чем правило). Соответственно история для греков – это не цепь событий, зафиксированная раз и навсегда, а различные суждения по поводу того, как бы это могло быть. А историк воспринимался греками скорее как поэт (не зря покровительницей истории была божественная муза Клио).

В итоге, историческая память у древних греков – это память с провалами, когда какие-то фрагменты могут выпасть совершенно, а какие-то превратиться в аллегории или метафоры, при помощи которых объяснялось то или иное современное явление.

Совершенно иную ситуацию мы видим в исторических описаниях древних римлян. У них история приобретает куда более близкую нам форму. Римляне ведут многочисленные хроники, на основе которых более поздние историки (типа того же Тита Ливия) могли создавать обширные исторические труды, от основания Рима до современности. Для римских историков история – это именно как было, задача исследователя – разобраться с многочисленными источниками, выделить из них все возможные версии и попытаться установить истину. И многие историки греческого происхождения (Полибий, Плутарх) постепенно заимствуют римскую модель исторического описания.

Показать полностью
4

Что такое Ветхий завет, его связь с Новым заветом

Бог Яхве заключил с израильским народом завет (договор). Библия под словом «завет» понимает юридическую сделку по установлению отношений между народом и Господом. В древнем мире практиковалось заключение заветов между правителями государств, простыми людьми.

Но Божий завет, хотя и заключался на понятной и приемлемой еврейскому народу культуре, значительно отличался от человеческого. Инициатором завета выступал сам Бог, при этом не намереваясь извлечь из него какую-либо выгоду, мотивируя свои намерения только любовью к избранному им народу.

Суть библейского завета заключалась в следующем: люди обязуются быть послушными Божьим истинам, исполнять Его заповеди. В свою очередь Бог обещает им обильные благословения, Свою защиту:
«Если будешь послушен Господу, Богу твоему, то вот какие благословения получишь, и будут они твоими: Господь благословит тебя и в городе, и в поле, Господь благословит тебя и даст тебе множество детей, благословит твою землю и даст тебе хороший урожай, благословит твой скот и даст ему многочисленный приплод, благословит всех твоих телят и ягнят» (Втор. 28:2-4).

В отличие от Бога евреи постоянно нарушали этот завет.Таких нарушителей ожидали проклятия. И поскольку завет нарушали постоянно, Господь сказал:
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер. 31:31-34).

Бог решил заключить новое соглашение с людьми не потому, что прежнее оказалось несовершенным или утратило свою силу. Просто сами люди отказались от первого завета, многократно и всячески его нарушая. В результате Господь предлагает Новый завет, основная мысль которого заключается в спасении по вере во Христа.

Разделение Библии на Ветхий (у иудеев это Танах) и Новый завет произошло благодаря богослову Маркио́ну Синопскому, чтобы сделать акцент на различиях между иудеями и христианами, Богом еврейского народа и Богом христиан. Это привело к возникновению различных проблем.

Многие читатели отдают предпочтение Новому Завету (канону Апостольских Писаний). Но Священное Писание необходимо исследовать в Его целостности. Те же перечисления библейских героев, некоторые родословия, упомянутые в Танахе, которые мы обычно просто перелистываем, имеют большую ценность и для христиан.

Ветхий завет заслуживает такого же внимания, как и Новый. Обе части Библии (здесь надо понимать, что речь идёт о целом наборе (каноне) из десятков книг Ветхого и Нового заветов, состав которого, правда, у различных христианских конфессий отличается) не противоречат, а дополняют друг друга.
В Ветхом Завете, например, представлены пророчества о грядущем Мессии, бесценные обетования.
Новый Завет показывает, что Мессия явился в человеческом образе, дабы пострадать на кресте за наши грехи. И что Он явится во второй раз, чтобы окончательно разрушить зло и даровать Его детям Небесное Царство.

Показать полностью
6

Связь названий месяцев в славянских календарях с явлениями живой природы

Такие названия в современном русском календаре не сохранились. Некоторые из них сохранились в белорусском и украинском языке.
В разных славянских языках названия месяцев могли отличаться, а иногда даже меняться местами. Но при этом сохранялось главное – названия месяцев были напрямую связаны с явлениями природы.

Вот эти старорусские названия:

Январь – Просинец (название произошло от того, что день начинал прибавляться, в небе начинала проглядывать синева.

Февраль был богат на названия. Февраль – Бокогрей – т.к. скот в это время начинал выходить на появившееся в небе солнце бока гретьФевраль - Сне́жень – было много снега; Февраль - Лютень – помимо обилия снега славился месяц своими лютыми морозами; Февраль - Сечень – от слова сечь, секли дрова, чтобы обогреться в эти самые лютые морозы.

Март Зиморо́д (рождённый уходящей Зимой).

АпрельЦве́тень (начинается цветение природы).

МайТравник (комментарии не требуются).

ИюньРазноцвет (природа цветёт в полную силу).

Июль Страдник (начало уборки урожая, страда).

АвгустСе́рпень (время уборки злаковых культур. От слова серп).

СентябрьХму́рень (начинается осень, небо часто хмурится).

Октябрь Листопад (комментарии не требуются).

Ноябрь Гру́день (груды снега, сугробы, отсюда грудень).

Декабрь – Студень (название от стужи и морозов, которыми он был наполнен).

Иногда накатывает что-то вроде ностальгии – всё-таки жаль, что так много утрат в процессе развития международных контактов понёс великий русский язык!

Показать полностью
7

Мужские имена древнеримской знати

В древнем Риме полное мужское имя представителя высшей знати состояло из трёх составных – пре́номен, но́мен и ко́гномен.

Преномен (лат. praenomen) – личное имя,

Номен (лат. nomen) – родовое имя,

Когномен (лат. cognomen) – прозвище.

Преноменов было ограниченное количество (одно из них, к примеру, Гай).
Всего было 72 личных имени.

Номеном (родовым именем) обладали привилегированные, как правило, патрицианские слои общества (например, род Юлиев).

Со второй половины первого века до н.э. первый властитель Рима, а в дальнейшем и его наследники, носили статус Цезаря.
В дальнейшем сами императоры добавляли к своему имени титул – Augustus.

Таким образом, читателям понятно, что в имени Гай Юлий Цезарь присутствует личное имя Гай, родовое имя Юлий (один из древних и самых знатных родов Рима, согласно легенде ведущий свою родословную от богини любви Венеры) и титулование Цезарь.

Показать полностью
7

Был ли великий скульптор Микеланджело еще и хорошим поэтом

Думаю, что прочитав приведённые ниже стихи великого художника и скульптора, читатели ещё раз убедятся в том, что талантливый человек талантлив во всём.

СОНЕТ

Для мастера не может быть решенья
Вне мрамора, где кроется оно,
Пока в скульптуру не воплощено
Рукой, послушной воле вдохновенья.

Ты для меня надежды и свершенья —
Все, Госпожа, в тебе заключено,
И тут, уже искусству не дано;
Оборонить меня от пораженья.

Меня убьют не чары красоты,
Не холодность твоя сведет в могилу
И не судьбы превратной торжество,

Но то, что смерть и состраданье ты
Несешь в себе, тогда как мне под силу
Лишь смерть извлечь из сердца твоего.

***

Неправда ли – примерам нет конца,
Тому, что образ, в камне воплощённый,
Пленяет взор потомка восхищённый
И замыслом, и почерком резца?

Творенье может пережить творца:
Творец уйдёт, природой побеждённый
Однако образ, им запечатлённый,
Веками будет согревать сердца.

О скульптуре "Ночь" на "Капелле Медичи" Микеланджело

Джованни Строцци на "Ночь" Микеланджело:
Вот эта Ночь, что так спокойно спит,
Перед тобою – Ангела созданье.
Она из камня, но живо дыханье:
Лишь разбуди – она заговорит.

Ответ Микеланджело:
Отрадно спать – отрадней камнем быть.
О, в этот век – преступный и постыдный –
Не жить, не чувствовать – удел завидный...
Прошу: молчи – не смей меня будить.

Показать полностью
6

Какие нерешаемые геометрические задачи древности были решены в дальнейшем


Таких геометрических задач было шесть:
– Квадратура круга: построение квадрата, равновеликого данному кругу. В Индии решали обратную задачу: построение круга, равновеликого данному квадрату.

– Трисекция угла. Деление произвольного угла на три части.

– Удвоение куба. Построение куба, вдвое большего данного куба по объёму.

– Задача о лунках: построение прямоугольной фигуры, равновеликой заданной круговой луночке.

– Задача об n-угольниках и связанная с ней задача об n-конечных звездах . Построение произвольного правильного n-угольника и задача построения правильной n-конечной звезды.

–Задача Аполлония. Построение окружности, касающейся трех данных окружностей. Задача была известна до Аполлония и известна тем, что, собственно, Аполлоний её и решил.

По условиям задач, построение требовалось выполнить только при помощи циркуля и неразмеченной линейки. Только при помощи циркуля и линейки точное решение имеют только задача Аполлония и частично задача построения n-угольника (например, квадрат и шестиугольник при помощи только циркуля и линейки точно построить можно, а правильный семиугольник уже нельзя).

Для всех задач, которые невозможно решить точно только при помощи циркуля и линейки, существует множество приблизительных решений разной степени точности.
Задачи о лунках и квадратуре круга не могут иметь точного решения на построение при использовании любых инструментов.
Задачи на трисекцию угла, удвоение куба и построение правильного семиугольника сводятся к задаче нахождения кубического корня и решаемы при наличии дополнительных инструментов: плоское оригами, улитка Паскаля, циссоида Диокла, конхоида Никомеда, мезолябия Эратосфена, невсис, транспортир.

Аппроксимационные с достаточно хорошей степенью точности решения задачи квадратуры круга дал Шриниваса Рамануджан, применив аппроксимацию числа пи до шести десятичных знаков в первом решении и до восьми десятичных знаков во втором. Такое приближение закрывает абсолютное большинство повседневных нужд.

Решение задачи Аполлония по трудам греческих авторов (в частности, Паппа Александрийского) восстановил французский математик Франсуа Виет.

Приблизительные решения на n-угольник также существуют для конструктора Meccano.

Мы видим, что решены все задачи, но не для всех существует "точное" решение и не для всех с "точным" решением таковое возможно только при помощи циркуля и линейки -- требуется дополнительный инструмент, которого у древних математиков не было..

Показать полностью
12

Почему в летоисчислении в древности употреблялись слова ГОДЫ и ЛЕТА

Это явление называется супплетивизмом:
– 2 года, но 5 лет
– 2 ребёнка, но 5 детей (возможно и 5 ребят, но 5 ребёнков – нет)
– 2 человека, но 5 людей (в данном случае возможно и 5 человек)
и т.д.
Супплетивизм – от латинского suppletivus – «дополняющий», «пополняющий». Очевидно, это тот случай, когда для обозначения чего-либо берётся ещё одна лексема от другого корня.

Слово «год» моложе, чем «лѣто» и в понимании, что это 365 дней (12 месяцев), появляется после XVI века, слово «лѣто» – c XI.
Причём «лѣто» использовалось и в единственном числе: – «Лѣта 6305 произошло...».
В некоторых языках «лѣто» означает «день».

Этимология слова «год» довольно сложная и означает в разное время и в разных языках как какой-то срок (например, година – и сегодня минута в украинском языке), так и качество годности – подходящесть, хорошее (время). Отсюда – выгода, годный, угодить, угождать и т.п. (возможно, и «погода»).
К тому же «год» (година) означало «хорошее, подходящее время».

Этимология слова «лѣто» – упрощённо – время, когда тепло, когда светит Солнце (на самом деле гораздо сложнее).

Отличная работа, все прочитано!