Оклад может быть меньше МРОТ
Зарплата не может быть меньше МРОТ. Причём зарплата начисленная, т.е. до НДФЛ. А точнее даже оплата труда не может быть меньше МРОТ, т.к. оплата труда это одна из 3,5 частей зарплаты по нашему ТК. Условно если у вас есть ещё доплаты за вредность, компенсации за использование вашего оборудования, вахтовые надбавки и т.д. то эти все вещи в учёт не идут.
Но почему-то частенько об этом не знают ни работники, ни работодатели.
Как работодателю с этим работать?
Производственники имеющие большой опыт сдельщику как правило вопросов здесь не имеют, и у них всё более менее нормально, ну или какие-то индивидуальные проблемы.
А вот в непроизводственных сферах - офисные компании порой хотят использовать сдельную оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников работать продуктивнее, но при этом бояться использовать чистую сдельщину как раз из-за того что итоговая ЗП может быть ниже МРОТ. Поэтому они устанавливают оклад в виде МРОТ, а затем сверх этого карячат ещё сдельщину, но уже со смешными, и совершенно неинтересными для работника цифрами. Логическую ошибку своих рассуждений они не видят. Конечно здесь возникает несколько косвенных вопросов:
А вам вообще это подходит? Потому что это как и любой другой инструмент - решение не абсолютное. Не все могут работать на сдельщине. Например если входящий трафик для такого сотрудника нестабилен и никак им не контролируется, и в тоже время он не избыточный. Если да, то переходим к следующему вопросу.
Производительность труда - а вы что не знаете чем ваш сотрудник занимается? Какие у него нормы труда? За что вы ему платите? Частенько нет, не знают. Смешно казалось бы, но нет. Нужно определить нормальную производительность труда (которую средний сотрудник будет выполнять в среднем), желаемую (ту к которой мы стремимся подвести сотрудника с помощью такого стимулирования) и допустимую (минимальный уровень после которого начнёт страдать компания). Иногда нужно определять предельный, потому что есть такие ребята про которых Пневмослон поёт: "от рассвета до рассвета мы хуярим как ракета...", этим надо после определённого уровня работу отрубать, иначе они могут уехать с нервным срывом в дурку. Ок, здесь нужно определить Q - количество работы.
Конечно же возникает ещё и вопрос о достойной оплате труда. Т.е. ситуация когда нормально работающий работник зарабатывает на грани МРОТ, это весьма странно. Такого работодателя просто поимеют конкуренты, видел уже кучу компаний разорившихся из-за попытки заработать на своих сотрудниках. И поимеют не из-за тёплых чувств к работнику, а из понимания экономики труда и рынка. Возможно не сейчас, возможно не сразу, но вероятность крайне приличная. Поэтому нужно справедливо рассчитать стоимость работы. Возьмёте слишком низкую - убегут к конкурентам. Возьмёте слишком высокую варианты могут быть разными - например в бьют бизнесе при работе 50/50 арифметика в белую просто не бьётся. Может быть ситуацию которую описывал Вебер в работе "Протестантская этика и дух капитализма" когда при поднятии сдельных ставок христиане протестанских течений начинали работать больше, а католики снижали производительность таким образом чтобы просто сохранить прошлый уровень дохода. А цель нормального работодателя это долгосрочная и стабильная работа предприятия. Поэтому даже внутренняя цена работы это очень нетривиальная задача. На этом этапе мы должны получить Q - цену работы.
Ну а дальше простая арифметика - P * Q = Х?
Х < или = МРОТ. Всё просто - доначисляете до МРОТ специальную компенсационную доплату. Доплату безопаснее всего считать как оплату труда, т.е. на неё мы начисляем все налоги и взносы. И возвращаетесь к прошлым этапам, вы явно что-то неправильно рассчитали.
1.а. если же расчёты верны, но человек регулярно недорабатывает до МРОТ, то нужно с ним работать. Либо его навыки не соответствуют заявленным, и его нужно дообучить. Если это не получается вы обязаны его уволить, не по закону, по совести - вы не можете качественно им управлять, не можете обеспечить ему нормальную ЗП, значит надо направить его дальше, к тому кто сможет. К тому же любое рабочее место это всегда издержки, и не на 100% пропорциональные к работе.
Х > МРОТ. Ну всё хорошо, так и должно быть.
Х сильно дофига > МРОТ. Если это первые месяцы, то возможно работники будут искать свой комфортный ритм и просто зарабатывать пока зарабатывается т.е. ничего страшного. Если такой режим длится очень долго, то посмотрите - а вы вообще как в плане прибыли? Вас прибыль устраивает при такой оплате работников? Качество работы хорошее? Работники не сжигают себя в погоне за деньгами? Если всё хорошо, то и не трогайте. Я просто напомню определение предпринимательской деятельности из закона - это деятельность по извлечению ПРИБЫЛИ, а не деятельность по минимизации издержек. Неоднократно и я видел такие ситуации и здесь на Пикабу было много таких примеров, когда директор при быстром и большом росте не обращал внимание на большой рост прибыли, и смотрел только на рост расходов. Конечно Х10 расходов это страшно, но если доходы х15, а чистая выручка и того выше то в чём проблема?