Ответы к посту
Где логика?

Ответ SergeyZZ в «Где логика?»

Так и вижу, как главврачи начинают кошмарить свежих врачей на отработке: «Не нравится? Давай 2–6 млн, и можешь вообще не приходить — по бумагам будешь числиться». А кто побогаче, сами будут предлагать.


Вообще какой‑то кошмар вылез на «Пикабу»: орава налогоплательщиков, которым все должны, а все врачи у них уходят в частные клиники. Да столько частников нет, чтобы столько народу принять, не говоря уже о том, что кому в частной клинике нужен вчерашний студент?


Вы бы про налоги так орали, когда очередной храм на ваши налоги строят, снося парк, тоже построенный на ваши налоги или когда бордюр 3 раз за год меняют, на эти деньги можно наверняка закрыть бюджет мед образования лет на 10.Чтож вы так не орёте , когда ваши налоги на фейерверк в какой-нибудь никому не нужный праздник сжигают?


Лично я бы хотел прийти к врачу, который доволен своим местом работы, оплатой труда и своим делом, а не к замученному медработнику, который ест «Доширак» и спит в однокомнатной квартире, которую снимает вчетвером с такими же врачами.


А в итоге количество иностранных специалистов в медицине только вырастет, ибо им и так нормально — лучше, чем у себя дома.

Хотите как лучше , повысьте зп, дайте льготы , прировняйте уже наконец СМП к сотрудникам власти , а то вахта кондукторов трогать нельзя а врачей которые жизни спасают быдлу бить можно. Уберите бесполезное бумажкомарательство.

Показать полностью

Ответ SergeyZZ в «Где логика?»

1. Есть право на бесплатное высшее образование по конкурсу, гарантированное Конституцией. Отработка - это уже не про бесплатное высшее, это договорные обязательства, ведь если их нарушить - надо платить, то есть образование становится платным
2. Дискриминация - ни у IT, ни у металлургов, ни хим. технология не будет такого распределения, так как в одном случае - конкурс, и выпускник школы и студент вуза - разные люди, в другом - вся металлургия, химическая технология в частных руках. А если говорить о философах, политологах, социологах - куда им идти работать? Есть столько рабочих мест по специальности?
3. Качество работы врача - какое оно будет при отработках, если единственный критерий отстранения от работы, де-факто, будет уголовное дело?
4. Равенство возможностей - то есть те кто может заплатить идут и зарабатывают в красивые федеральные или частные клиники, а остальные поедут осваивать сельские больницы без санитарок и ПНД?
5. Распределение - ох какой же коррупционный фактор там будет. Или кто-то не знает, как раньше представляли целевые места?
6. Обучение - учитывая огромную сумму штрафа при отчислении и наличии цифровых финансовых активов, что будет со взятками в вузах?

Ответ SergeyZZ в «Где логика?»

В таком виде идея конечно спорная. Я вижу такую альтернативу. Отработку обязательную конечно не ставить на государство. Но если государству нужны допустим врачи, то пусть увеличивают количество бюджетных мест в профильных вузах, ну и делают профессию врача более привлекательной (ЗП, льготы).
Если не хватает кадров бизнесу, инженеры например, то тогда считаю допустимо заключать договор с абитуриентом, мол мы (бизнес) за тебя платим, дружок, а потом ты в нашей фирме работаешь столько лет. И у абитуриента выбор будет (+ сразу вопрос с практикой решен) и государство кадры получит, да и у бизнеса появится какой-никакой инструмент по подготовке кадров. Конечно речь о крупном бизнесе в первую очередь, который может себе позволить такие инвестиции в долгую.
Но это конечно всё мечты, ещё на фразе про поднять престиж профессии, это становится фантастикой.

15

Ответ Opklnme в «Где логика?»

Вообще, логично и правильно во все сферы высшего образования вводить принцип профильной отработки бюджетного обучения. Поступил в пед на бюджет - иди учи в школу. В мед - иди лечи людей. Инженер? - На завод! и т.д. Плюсов огромное количество. На вышку станут идти реально люди желающие работать именно в той сфере на кого будут учиться. Отсеется огромное количество "мне пох где учиться, лишь бы диплом". На постоянной основе будет автоматически восполняться дефицит необходимых специалистов. "Приезжие" не будут учиться просто ради галочки. И т.д. и т.п. А минусы... вот сходу даже и минусов то найти не могу.

Ответ на пост «Где логика?»

Да мне кажется всё проще:

Новых врачей будут отправлять на новоприсоединенные территории. А там как повезет.

Просто сложно себе представить, что умные дядьки в правительстве сидят и думают:

- Вот у нас в деревнях и областях не хватает врачей... Тяжело народу - болеет и мрет народ. Надо чтоб по справедливости было - если учишься на бюджетном, то будь добр - отработай на благо народу. А то чего только депутаты и правительство думает о народе, пусть и люди сами тоже о себе и ближних позаботяться.

- Но так ведь народ после такого не захочет идти на бюджет и врачей ещё меньше будет.

- Ты мыслишь в негативном ключе.

- Но ведь можно поднять им зарплаты и врачи не будут уходить в частные клиники. Да и студенты будут охотнее идти в медицину.

- Деньгами любой дурак может вопрос решить. А ты попробуй без денег. Деньги нам самим нужны...

Ладно, этот выдуманный диалог можно продолжать сколько угодно долго. Но мне кажется , что наши государственные мужи не решали задачу увеличению численности врачей. Они решали задачу по построению механизма отправления людей определенных специальностей в регионы, в которые добровольно мало кто хочет ехать. И я говорю не про Чукотку и Магадан.

Показать полностью
209

Ответ SergeyZZ в «Где логика?»

Судя по тому, что попадается уже овер9000 пост с +/- одинаковой тематикой боты не дремлят...

Так вот ботоводы и клинические долбоёбы за ними...

ЕДИНСТВЕННЫМ источником финансирования государства является НАРОД.

Который платит налоги с зарплат, который платит налоги с покупок, который платит таможенные платежи, который обеспечивает работу экономики...

Когда чиновники начинают считать себя государством, то это очень быстро заканчивается. Либо внутренней сменой власти (революцией), либо внешней (завоевание другой страной).

Когда вы постите такие посты, не боитесь, что люди начнут задавать примерно такие вопросы и начинать примерно так думать:

- детского сада не было или не было мест;

- школьное образование на нуле, уже очень многие обучаются дома;

- ССУЗ/ВУЗ за свой счёт;

- медицина платная.

Поскольку до 18 лет государство в меня не вложилось, то как следствие налоги я платить не буду. За что мне их платить?

Это ровно ваши слова, только отраженные зеркально.

При паразитарных взаимоотношениях донор всегда стремиться избавиться от паразита. Это аксиома миллионов лет эволюции. Государство, это просто инструмент решения коллективных проблем и вопросов. И если оно выходит за эти рамки, то оно заканчивается так или иначе.

Потому что в мире больше 1 государства. Каждый проёб в образовании, здравоохранении и т.д. делает его слабее. Как только оно достаточно ослабляется, то оно переходит под контроль другого государства (если внутренние силы не успеют поменять ситуацию). В котором или научились убирать долбоёбов с ключевых постов или просто делают это лучше.

И второй момент - посмотрите на Ирак. В целом можно посмотреть на любую страну, которая проиграла в этой гонке. Чиновник, бизнесмен и т.п. что-то имеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рамках "своей" страны. Как только страна "закончилась" и вся "элита" ТОЖЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. Нахера условным ХХХ тратить ресурсы на балласт? Балласт проёбом страны доказал, что каждый из них больше дворника ничего не стоит. Так что отнять, поделить и пристрелить.

Пристрелить не из-за садизма, это чисто практическая традиция. Глава крупной корпорации выкинутый на улицу без копейки денег не пойдёт работать простым дворником. Он начнёт создавать проблемы новой власти и гарантировано не принесёт пользы. Назначать его на какую-то должность нет смысла т.к. свои управленцы есть, которые к тому же намного более заинтересованы в результате.

Показать полностью
24

Ответ SergeyZZ в «Где логика?»

Если за учебу платит государство - то оно и определяет где ты будешь работать.

Если государству так нужно, чтобы отучившийся условный врач начал работать не в Москве, а в условном НовоЕбуново, то почему обязательно нужно заставлять? Почему бы нашему прекрасному государству не использовать такой инструмент, как ДЕНЬГИ?

Если в Москве зарплата условного врача, например, 200к, а в НовоЕбуново - трёхлетний контракт с зарплатой 300к (плюс жильё бесплатное выделяют на время работы), то многие захотят как раз не в Москву!

Но на это государство пойтить не может, у него лапки.

Зато массово появляются вот эти охуительные истории, когда учишься на инженера 5 лет, потом открываешь ХэдХантер и видишь вакансии:

- Инженер на гос. предприятии. Оклад: 30 000р.

- Дворник на этом же гос. предприятии. Оклад: 50 000р.

И чего это, интересно, у нас выпускники по специальности на гос. предприятиях не работают, а?

Может их заставлять надо?

Показать полностью

Ответ SergeyZZ в «Где логика?»

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 15.10.2025) "Об образовании в Российской Федерации". Статья 5
В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования в случае получения гражданином образования данного уровня впервые.

Т.Е. чтобы ЗАБРАТЬ свое высшее образование вам надо пройти конкурсный отбор, что логично мест на всех не хватит, и только. но это гарантия БЕСПЛАТНОГО образования. Необходимость отработки такого образования говорит о том что оно не бесплатное.

Я не говорю о том что не может быть бесплатного и все оплачивается с налогов, но согласно закону, для студента оно бесплатно, соответственно БЭЗВОЗДМЭЗДНО

Ответ на пост «Где логика?»

Это ты сейчас предлагаешь навести порядок в медицине что-ль? Это что ж получается нужно зарплаты и условия труда медиков поднимать-улучшать? Убирать все припоны/коррупцию и навести порядок в руководстве мед. учреждений? Дак это Не скрепно получается!) Нет нет ты что изыйди, какие грязные мысли) Хотя если бы так начало происходить то госпожа голикова первая бы скрепанула за границу)

Отличная работа, все прочитано!