29

Ответ Viktor.Petrovski в «В чем провинились девочки?»5

Итак, давайте как юрист объясню почему идея запретить религию для все младше 18 хотя и привлекательная для некоторых, на практике обернётся сущим кошмаром, что и не снился инициативным гражданам.

Перед обсуждением нужно несколько вводных:

1. В норме человек имеющий мировоззрение уверен что его мировоззрение верно. Иначе это шизофреник какой-то. Соответственно и религиозный человек будет уверен что он прав. Точно также как в этом будет уверен учёный.
2. Нормальный родитель хочет своему ребёнку добра и хорошей жизни. Соответственно он будет передавать правила и практики поведения, которые для него и для будущего ребёнка важны. В том числе и потому, что с детства проще эти правила установить, на чистую, так сказать, систему.
3. Мейнстримные религии вроде христианства - католицизма и православия, и ислама требуют индоктринации с детства, и включения в обрядовые практики. Иначе чистилище может случиться, а где и ад. Причём и для родителя. И это не новые веяния, это позиция тысячелетней истории и практики.

То есть адекватный религиозный родитель (адекватный в смысле религиозного мировоззрения) считает своим долгом ребёнка в религию ввести.

Теперь дальше:

1. Государства в целом, в сферу семейного права и воспитания детей не лезут почти никак, устанавливая общеразрешительный подход и некий гигиенический минимум поведения, который не вызовет вопросов: корми детей, одевай, не давай сильно бедокурить вроде проституции, попрощайничества; отправляй в школу; не бей и т.д. Это очень простые, и базовые действия которые в общечеловеческом понимании признаются адекватными. Всё остальное на усмотрение родителей. Не учить нельзя, но загнобить ребёнка секциями и учебой до нервного срыва, а иногда и похуже - можно. И государство уже это не отследит.

Почему? Потому что государство крайне неповоротливый и огромный инструмент, не способный к тонкой регуляция подобного рода отношений. Не только наше, любое. Семейный кодекс Ирана, который мы со студентами разбирали, вас сильно удивит своей похожестью на наш. Наш семейный кодекс это один из самых маленьких кодексов, и про детей там чуть.

В данной же ситуации вы предлагаете залезть в идеологическую структуру правом. Не в физическую, в идеологию.

Отмечу что и советская власть не запрещала религию напрямую вот так. Она отделила церковь от государства и вела политическую антирелигиозную пропаганду. В том числе путём публичных диспутов, например наркома просвещения Луначарского, против патриарха.

2. Религия уже в культуре. Давайте ориентироваться на мейнстримные конфессии вроде традиционного христианства, ислама, буддизма. С их внешними выражениями и практиками всё довольно понятно, они прописаны, давно отточены и условно их можно запретить до 18 лет, потому что мы знаем что запрещать. Но это касается только чисто религиозных практик и обрядов вроде служения в храме, но огромная часть религиозной культуры перешла в светскую жизнь и уже неотделима от неё.

Лексические примеры - лично я когда говорю спасибо, боже мой, и другие фразы с упоминанием бога я вообще никакого религиозного смысла в них не вкладываю. Просто привык. Праздничные примеры - у нас в стране празднуют Новый год, и это основной праздник. Но в Европе и США гораздо важнее будет Рождество. Собственно и в культуре и в фильмах мы видим отражение этого. Вопрос - мы будем запрещать Рождество для детей? Мы будем запрещать Один дома, из-за рождественской тематики? Что делать со всем общекультурным слоем который по своим источникам очевидно религиозный, но уже плотно вошёл в нашу жизнь? Хотя в России уже празднуют и Рождество наше, и католическое и Новый год, и старый Новый год, и китайский Новый год. Нам только дай попраздновать:)

Отвечу - ничего государство с таким объёмом не сделает. Оно мессенджер один ввести не может нормально. Кто хочет чтобы оно влезло в такую тему слабо представляет на что это будет похоже. Я как юрист представляю, и вспоминаю начало Союза, с Гражданской войной, иными страшными событиями по всей стране, когда связанными с властью а когда и нет. И не потому что были прям злые люди, нет. Это нормально на глобальных сломах систем.

3. Выгон детей из религиозных учреждений. Ок, но это то мы сделать можем? Пусть хотя бы они не появляются в храмах, мечетях, дацанах! Гениальная идея, что же может пойти не так? Вы слышали про такую штуку как молельные комнаты у мусульман? В целом у них это практика разрешённая и распространённая, когда небольшая группа собирается в уединённом помещении. И тут любой ФСБшник или сотрудник госбезопасности взвоет. Потому что именно такие группы зачастую являются источником распространения радикальных идей. И если раньше у вас было 50-60 религиозных деятелей на виду в рамках нескольких религиозных учреждений, то теперь будет хрен знает сколько в закрытом формате, куда уже никого не впустят.

И тот же Узбекистан просто установил 50-60 согласованных проповедей и всё имамы читают санкционированное государством. А практики служб для всех традиционных религий обязательны. То есть родители будут детей туда водить. А что там будет происходить уже никто не знает.

Воскресные школы, в целом религиозные школы, где наряду с общеобразовательными предметами ведут и религиозные - запретить! Тоже самое. Из понятного, лицензируемого и подконтрольного, в общем, государству института, мы получим разрозненные группы обучения на дому, куда родители будут по 5-7 детей приводить, а числиться они будут на домашнем обучении.

И примеры такого мы тоже сейчас уже знаем. Открывается подпольная религиозная школа куда детей водят учить Коран, бьют, лишают еды. Красота в общем. Как думаете чему там учат? «Исламу на снегу» или махровому салафитскому ваххабизму? ФСБ этих ребят регулярно накрывает, кстати. Но вычислить такие заведения сложнее чем кажется.

Так как священников мало, а собираться им с детьми вы запретили, то теперь у вас эта функция перейдёт к кому? Либо к маргиналу подпольному, либо к родителю. Ох божечки-воробушки… для справки инквизиция вот эта, которая сжигала всех красивых баб на деревне (на самом деле нет, это последствия протестанской мифологизации), одной из главных своих функций имела приведение религиозной пропаганды к единому значению. То есть католическая церковь обучая сама себе священников вполне мейнстримных, издавая кучу литературы, энциклик и правил по тому как и что делать понимала - на местах будет хрень. И это среди профессионалов. Вы представляете какой трэш начнут нести в головы своим детям НЕ профессионалы.

Я уже в другом посте писал, как бы вы не относились к религии, это сложные философские системы, они не просты, их светские студенты философских факультетов годами учат. Обычный автомеханик Вася, чьё профильное образование далеко от философии, такого нагородит что диву даёшься. Я люблю автомехаников, я им 10 лет уже преподаю, они крутые ребята, но философия и социальные науки от них максимально далеки по образовательной программе. Они гражданский кодекс в начале курса читают так что я не понимал где они вообще это взяли.

4. Высокая латентность подпольных религиозных учреждений. Выше уже писал про подпольные исламские школы которые разносит ФСБ. Подобные учреждения для взрослых выявить, собрать доказательную базу а потом организованно накрыть и уничтожить полностью очень сложно. Это требует тщательной работы высококлассных специалистов, и зачастую внедрение своего человека. А представьте теперь речь идёт о детях? Это как такая операция вообще будет проводится? Как собираются доказательства? Мы подсадного ребёнка отправим в такую ячейку? Отвечу сразу вам даже за идею такую … не погладят по головке. Информация будет распространяться сильно уже, потому что здесь уже речь о защите собственных детей, и теперь сами родители будут первыми и самыми ярыми защитниками ячейки. И поверьте взрослый действующий для себя, и ради своего ребёнка это два разных взрослых.

И я тут про ислам, но знаете у кого тоже всё в порядке с организацией подпольной деятельности в преследующем вас государстве? У христианства! Просто светскую историю почитайте, про зарождение христианства и гонения на него. Почитайте историю Японии средних веков, которая прям выкорчёвывала христианство физически, со всей японской методичностью и жестокостью. И это мы говорим про инородный элемент привнесённый и не успевший укоренится, а не про борьбу с тысячелетней историей и практиками что старше самого государства.

5. Дети смотрят на родителей за закрытыми дверями. Частично повторюсь и обобщу. Основа воспитания родительского происходит в неподконтрольном не то что обществу, но и самим родителям формате. Дети копируют поведение родителей. И если отец молится каждое утро и вечер, то ребёнок будет за ним повторять в норме. Запретить это вы никак не сможете, потому что не проконтролируете. Для не юристов это может быть непонятно, как связаны контроль и запрет? Просто - если вы устанавливаете запрет который никак не контролируете это называется мертвая нормативы она начинает разлагать принцип законности в целом. Потому что у людей появляется понимание что в законе можно и нужно выбирать что ты делать будешь а что нет. Поэтому такие неконтролируемые запреты очень плохи с точки зрения юридической техники.

Ок, запрет принуждения к молитвам. Допустим. Как проверить? Как поверить? Я скажу как - дать ювенальной юстиции больше прав входить в семью. Я очень далёк от демонизации ювенальной юстиции как системы, потому что я знаю что это такое. Но повторюсь, я знаю что это такое и кто там работает. Это не лучшие специалисты, задрюченные девушки и женщины в основном, работающие за очень небольшую зарплату. Которые в основном ходят по гадюшникам где и взрослым то нельзя быть, а детям и подавно. Через пару лет с психикой там происходят специфичные изменения. Ты либо привыкаешь и закрываешься, либо уходишь. Потому что никакого сердца не хватит годами видеть избитых, голодных и грязных детей. Они решают очень приземлённые бытовые физические вопросы. И вы им хотите дать полномочия в сфере идеологической работы? Серьёзно?

На самом деле можно ещё много писать, от таких борцунов с религией бездумно машущими шашкой налево и направо печёт у меня знатно. Хотя как я уже писал раньше я не христианин, и я за научное мировоззрение и за пропаганду имперских истин!

Что действительно можно сделать?

Нагнал тут пессимизму, так что оставить религиозных фанатиков наедине с детьми? Нет конечно. Есть практики неплохие, не в плане идеи, а в плане реализации. Например свидетели иеговы у нас то вообще запрещённые, но в мире вполне существующие. Так вот, у них есть запрет на переливание крови. Но при некоторых состояниях это единственное лечение. Когда подобные судебные споры дошли до ЕСПЧ, то даже в либеральной Европе решили так: свобода вероисповедания выше права на жизнь для взрослых. Т.е. взрослый может отказаться от жизни в пользу веры, и врачу за это ничего не будет. Но вот на детей это не распространяется. До 18 будьте любезны лечить всем чем можно, и мнение родителей учитываться не будет. Да, такие дети порой из больницы едут в детдома, но лучше так чем смерть. У нас тоже самое - если родители не предоставляли ребёнку лечение в соответствие со своими религиозными нормами, то могут заехать в колонию. Не учат потому что это богопротивно? Детей изымают. Да зачастую там переводят на домашнее обучение и всё продолжается, но домашнее не означает отсутствие. И принципиальный учитель может это всё вывести на чистую воду, если его ученик не сдаёт контрольные.

Можно и нужно придерживаться светской формы одежды у детей в школах. Даже Чечня и Дагестан. Платки, убранные волосы? Не вопрос. Но хиджабу в школе не место, на мой взгляд. При этом против халяльного или кошерного меню как отсутствия запрещённых ингредиентов ничего не имею против (я знаю что халяль и кошер не только про это).

Уроки культуры религиозной могут быть в школе вполне, но строжайше зарегламентированы шаг вправо, шаг влево расстрел. И должны покрывать все культуры, хотя бы наши основные российские.

Поддержка религиозной же защиты детей от религиозных фанатиков. Например Пасхальная служба она всенощная. Но даже священники в основном говорят что не надо на неё вести детей, они не могут её выстоять, рано. Вы удивитесь насколько часто батюшки сами против идиотизма родителей. И здесь уже существующие правила можно было бы реализовывать. Хотя сложно, уже тонкая работа.

Хиджабы я не люблю, мне они чужды и не нравятся в 99% случаев. И я считаю что их надо вывести из нашей жизни, а не распространять. Но я скорее против их запрета по той же причине - стимуляция ответной борьбы и радикализма. Поэтому запрет на работе с помощью дрескода? Пожалуйста. Постоянные проверки полиции - пожалуйста. Разъяснительные беседы что это не обязательно и не про культуру России? Пожалуйста. Задрючить, но не запретить. Поверьте это сильно эффективнее, когда тебе что-то можно, очень некомфортно.

Почему у меня так пригорает?

У буддистов мало прям грехов в понимании европейского человека. И в местный ад прямой дороги как в христианстве тоже почти нет. Но одним из тяжелейших преступлений является разрушение сангхи (общины). То есть можно прийти, устроить публичный диспут и забрать учеников к себе, так можно. Но придти, всё разрушить и оставить людей у разбитого корыта нельзя, вот за это в ад.

И антирелигиозная борьба, из того с чем я сталкиваюсь, она зачастую именно такая - запретить ислам, христианство. На буддизм всем пофиг, их считают просто потешными ребятами, так что я не переживаю.

А что вместо? Начинаешь спрашивать читал ли человек Платона и Аристотеля? Знает ли он Новый Органон? Может изучая социальные науки человек читал Левиафана и Государя? Ладно это всё «дела давно минувших дней, предание старины глубокой». Но может хоть эту цитату человек понял? Читал современных авторов вроде Фуко, Рассела, Тойнби? Знает о Структуре научных революций Куна и Лакатош(с)а? Или всё его научное мировоззрение определяется рилсами с Панчиным, Дробышевским и Семихатовым? Я их кстати и тоже очень люблю, но на рилсах научное мировоззрение не построишь.

И сейчас мы видим что происходит с молодежью у которой «светское» образование. Советское уже нельзя да и негде, иного целостного светского нет, религиозное разрознено, православие слабо, и голову поднимает на пустом месте радикальный ислам. Ну или Блиновская, Аяз и иже с ними. Они кстати священники вполне себе, и мне кажется посадили их именно за это. Религия у них просто весьма специфическая, на стыке неопротестантизма радикального и квазиязычества. Ну или, кто понимает, зарождаются Новые боги по Гейману.

На мой взгляд, целостно образованный православный в разы лучше по всем параметрам, чем хаотически необразованный атеист. Идеал это, конечно, целостно образованный учёный который и Дао Де Цзин вспомнит, и Евангелие от Матфея знает и Занимательную механику с Cell, Science и National Geographic регулярно почитывает, то что называлось Советский гражданин. Но это сложно.

Ну и да - сейчас мы видим тенденцию повторяющуюся в исламском мире - мир идёт в светском направлении. христианство сдало свои позиции, с исламом происходит тоже самое. С повышением уровня жизни люди естественным образом уходят от религии. А вызывая такие резкие конфликты, вы наоборот провоцируете религиозность в людях, просто на отторжении. Если сегодня посреди Казани поспрашивать молодых людей об их религиозности скорее всего они скажут что что-то читали, когда-то были в мечети но в целом это не их жизнь. Они обычные светские ребята. Но если я там же разверну плакат с активной антирелигиозной пропагандой и поношением ислама, то эти же самые ребята меня и выкинут возможно. Потому что я активно посягнул на их предполагаемую идентичность.

Поэтому плавно надо. Экстремистов ликвидировать, нормальные ценности постепенно переводить на светские практики и рельсы, и пусть религия спокойно сосуществует отделённая от государства. Оно само идёт в этом направлении. Хотите науки? Занимайтесь наукой. Только действительно занимайтесь. Или, это очень сложно, но крайне важно - не мешайте заниматься тем, для кого это профильное дело в жизни.

Дети и родители

14.6K пост15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги