Сообщество - Дети и родители
Добавить пост

Дети и родители

13 473 поста 15 523 подписчика

Популярные теги в сообществе:

14

Ответ на пост «Свернули не туда»1

Я скажу так, с высоты прожитых лет. Это странно, но в принципе мы вообще не учим детей рациональности жизни. Дети вообще не догадываются что нормальная жизнь это следствие сознательных действий. Поэтому дети принимают жизнь как должное. Соответственно думают (ошибочно) что над этим можно глумиться, коверкать, экспериментировать. Наверное раньше в селе к этому было более здоровое отношение. С малолетства на огород, и гусей и прочую живность пасти. В городе дети зачастую социальные паразиты до 16-18 лет. Поэтому кружки, социальные хобби по интересам важны для города.

Свернули не туда1

Что-то часто последнее время стали попадаться новости про мальчиков, бьющих девочек. У меня это в голове не укладывается. Это как вообще? Что в голове у человека, который полагает, что вправе поднять руку на девочку и оставаться после этого мужчиной? Как реагируют на такие выходки родители агрессоров? Принимают ребёнка таким как есть и поддерживают во всём, или всё-таки пытаются воспитать адекватного члена общества?

Помню совсем мелкий был, когда старший брат в школе с приятелями после уроков подобрали выпавшую у девочки шапку и, вместо того, чтобы сразу отдать, перекидывали друг другу, играли в "собачку". Я ни разу до этого не видел и не слышал, чтобы папа так ругался дома. До ремня не дошло (физические наказания не практиковали), но моральное воздействие на брата и меня, как свидетеля воспитания, было колоссальным. Простая мысль - девочек обижать нельзя - прочно укрепилась в сознании на всю жизнь.

Наверное, я слишком стар для всего этого дерьма (цитата), но установки, которые закладывали в мою буйную голову в семье и окружении были немного другими.

Девочек обижать нельзя.

Лежачего не бьют.

Бить одного толпой - позор.

Почему нельзя донести до ребёнка простые понятия "что такое хорошо и что такое плохо"? Ведь из базового отношения к девочкам будет формироваться отношение мальчика к женщинам, к семье, к будущей жене, к своей маме, в конце концов.

5
Вопрос из ленты «Эксперты»

Проблемы речевого развития

Эксперты помогите. Дочь 6 лет. С 4,5 лет занимаемся с логопедом, словарный запас богатый (он таким и был), звуки поставили, четкость речи появилась, НО... или я слишком мнительная или логопед не понимает моих вопросов, или нам уже нужен другой специалист.

Сейчас я озадачена будущим обучением ребенка в школе и очень не хочется потерять время. А я вижу огромную проблему, которая в обучении явно будет мешать.

  1. Дочь левша, если что то пытается писать, то пишет справа налево (переехать в Эмираты не предлагать, не потянем).

  2. До сих пор сохраняется проблема с перестановкой слогов в словах (но редко. например деревянный - деверянный, Елабуга - Ебалуга и т.д.).

  3. Очень долго запоминает произношение новых слов, постоянно ходит переспрашивает. Тут наверно нужно добавить что слова не совсем легкие для ее возраста (интерпретация, парадигма, инопланетянин и т.д.)

Логопед говорит, что все согласно возрасту. При попытке обсудить письмо (справа налево) вообще уходит в другие степи, или ссылается что до этого еще не дошли (а когда дойдут не говорит). Разговариваю с дочкой, спрашиваю, что делали на занятии - повторяли по слогам ... и называет слова (кстати заметила что все слова не более 4 слогов). последние 6 месяцев я просто не вижу динамики, мы стоим на месте. Все звуки поставили к началу прошлого лета, речь стала четкая уже в ноябре, а с ноября - никаких продвижений. Из всех рекомендаций - дома занимайтесь по карточкам со словами.

Из общего - дочь болтлива от природы, легко учит песни (ритм, темп соблюдает), так же обстоит дело и со стихами - учит быстро и легко, рассказывает выразительно. Словарный запас богатый, помимо бытового, вполне освоилась в специфичной терминологии наших с супругом сфер деятельности - понимает, рассуждает, использует в речи, может объяснить суть действия или назначения предмета простыми словами.

Подскажите стоит ли продолжать заниматься с этим логопедом или нужно искать другого специалиста, потому что проблема письма для меня прям как красная тряпка для была (да я знаю, что быки дальтоники и им она пофиг, но выражение устойчивое и применяется)

7

Ненависть к детям: личный опыт молодого отца

Я — молодой отец. Да, тот самый «яжбать», если вам так угодно. Только вот я на 100% адекватен, не ищу конфликтов, но за свою семью постою. И знаете что? Часть нашего общества откровенно ненавидит детей. И это не про чайлдфри — это про бытовое хамство, агрессию и полное отсутствие эмпатии.

Случай №1: Лифт и "вас рожать не заставляли"

Торговый центр. С коляской можно подняться только на лифте — эскалаторы перекрыты столбиками или табличками «Нельзя». Ждём на парковке (–2 этаж). Приезжает лифт, забитый под завязку молодыми парами. Они явно сели где-то наверху, проехали вниз и теперь едут обратно — просто потому что лень ждать свободный.

Мы вежливо: «Ребят, можно нам войти? С коляской другого выхода нет». В ответ — пустые глаза, ни шага назад. Ладно, не гордые — складываем коляску, втискиваемся с ребёнком на руках. По пути следования они общаются между собой, один парень говорит свое девушке, что надо было выйти и уступить.

И тут она выдаёт жемчужину: «Их рожать никто не заставлял».

И это всё происходит в нашем присутствии. Я обращаюсь к её парню: «Может, объяснишь подруге, что слова надо подбирать?». Парень — типичный мямлик (место не уступил, но хоть не огрызался). А его «дама» выдаёт: «Ой, ко-ко-ко, иди в полицию пожалуйся!».

Тут и я уже не сдержался: «По тебе и так видно, что курица — можно было не кудахтать». Лифт доехал — расстались «на позитиве».

Случай №2: Питбуль и "ребёнка на поводок посади"

Гуляем с детьми на самокатах. Рядом компания: парень, две девушки и питбуль, как оказалось, без поводка. Мой ребёнок проезжает мимо — собака сразу делает шаг в его сторону. Я кричу: «Возьмите собаку на поводок!».

Ответ? «А ты своего ребёнка на поводок посади».

Спасибо УК РФ — иначе бы я этому уроду на месте объяснил, почему дети важнее его псины. Началась перепалка, у меня было только одно требование - пристегнуть собаку, подключился прохожий (спасибо ему), а «собачник» тем временем успел выдать:

- «Я бы тебе еб*** набил»

- «Чувствуешь безнаказанность, вот и права качаешь»

- «Пошёл на ***» на прощание (это было взаимно)

Хорошо, хоть одна девушка из их компании оказалась адекватной — уговорила пристегнуть собаку. Но осадочек остался: если у человека питбуль, а мозгов — ноль, то кто тут реально опасен?

Но есть и хорошие люди

К счастью, таких уродов — меньшинство. Обычные люди, особенно родители, помогают:

- Придержат дверь

- Пропустят с коляской вперёд

- Улыбнутся ребёнку

Один мужик вообще врезался в память. То ли дети его случайно подрезали, то ли он сам их пропускал, но громко сказал:

«Пропустите, это будущее России идёт!»

До сих пор ком к горлу от этих слов.

Вывод

Я прекрасно понимаю, что мои дети — моя ответственность. Но если общество откровенно презирает детей — чего оно ждёт от них в будущем?

P.S. Не надо мне тут про «неадекватных детей» и «яжматерей». Да, такие есть. Но это не повод терпеть хамство в адрес нормальных семей.

Будьте человечнее. Дети — это наше будущее, хотите вы того или нет.

Показать полностью
101

Простите, что испортил ваш унылый концерт

Папа сидел и смотрел в телефон. То ли новости, то ли как раскрутить канал на Рутубе. В комнату забежала дочь.

- У меня скоро концерт! И ты должен там быть! - выпалила она.

- А когда?

- В четверг.

- Ну, в четверг наверное смогу - протянул папа.

В назначенный день и время папа подошёл к музыкальной школе, которая расположилась на первом этаже потрёпанного офисного здания.

В зрительном зале, потертого коричневого цвета, уже сидели несколько родителей.

Что-то между скукой и апатией было написано на лице у каждого - и того, кто смотрел в телефон, и у того, кто смотрел на сцену, окрашенную в скучно-коричневый много лет назад.

Похоже было на то, что все попали в апатично-коричневый мир и не знают что с этим делать.

Папа зашёл на бодрячке, весело поприветствовал присутствующих, и попытался разрядить обстановку:

- Мы что в 90-е попали?

В ответ - тишина. Одна мама вздохнула, как будто эта шутка уже звучала сегодня.

- Ладно, прикинемся, что стало веселее, - пробурчал под нос папа и присел на выбранное место. Пришлось молчать. Что-то бледно-коричневое начало закрадываться на тонкий ментальный уровень. Чтобы развлечься папа достал телефон, но через минуту неловко убрал его обратно в карман.

Зашла его жена с ее коллегами. Хотела сесть в стороне от папы, но папа настоял и усадил ее рядом. Она начала шептаться с коллегами, игнорируя папу и от этого папа почувствовал ещё более нарастающую неловкость в пространстве.

"Ладно, сейчас ведь все равно начнется веселье" - подумал он.

Наконец на сцену вышли дети, которые занимаются в музыкальной школе. Две девочки постарше достали папки с текстом, раскрыли их перед лицами - и начали читать. О том, что весна на улице, а музыка в сердце. Правда папа не поверил этому. Сложно поверить в торжественные слова, которые впервые зачитываются с бумажки.

Остальные артисты тоже стеснялись и скромно смотрели в пол.

Папа инстинктивно достал телефон из кармана и положил его обратно.

- Выступает Мария! - объявили ведущие. Мария вышла на сцену, бледная от смущения, скромно кивнула головой, прошла за пианино и сыграла что-то музыкальное. Потом вышла, снова кивнула головой и такая же зажатая проследовала на свое место.

Объявили папину дочь. Она так же скромно вышла на сцену, так же смущённо поклонилась - папа её даже не узнал. Та ли это сорвиголова, что держит на ушах все семейство?

Что случилось? Или все вдруг стали коричневыми здесь?

Папа открыл рот и начал негромко скандировать: "Ксюша! Ксюша! Ксюша!".

Дочь посмотрела на него, широко раскрыв глаза. Жена стала нервно и смущённо теребить папу за рукав.

Дочка пошла к пианино и сыграла свой номер.

- Молодец! - крикнул папа с места.

"А теперь выступает Катя" - объявили следующую артистку.

Катя была совсем не папина дочь, но его уже было не успокоить. Ему хотелось вырваться из коричневого плена.

- Катя, Катя, Катя!

Молодые артисты засмеялись и этот смех слегка потеснил коричневый.

Когда Катя закончила, папа крикнул "Ура!"

Следующего ребенка папа подбадривал вместе с другим папой и это было уже очень весело. Коричневый мир начал трещать по швам.

А когда музыканты пели хором, папа подпевал. Сначала негромко, но потом смелее. А в последнем куплете папа поднялся с места и начал пританцовывать.

Когда закончился концерт, настроение папы сверкало яркими красками. Пока он выходил из зала и школы он приветствовал каждого артиста и каждому говорил: "Молодец! Спасибо за выступление!"

На выходе из музыкальной школы дочь спросила папу: "Ты в следующий раз тоже будешь так делать?"

- В следующий раз папу не пустят! - усмехнулась мама.

- В следующий раз я сам буду вести этот концерт! - ответил папа.

В этот день папа понял один важный момент. Неважно, какие цвета вокруг. Важно, какие цвета внутри тебя

93

Игрушка "Антистресс" с Гидрогелевыми шариками орбиз. Предостережение родителям

Расскажу свою историю о том, как игрушка "Антистресс" мне дала конкретный стресс.
И заодно хочу предупредить родителей, чтобы были осторожными.

Купила я ребёнку 2-х лет такую безобидную игрушку. Интересные шарики внутри, можно жмякать, сам резиновый шарик плотный, никак руками нельзя разорвать.
И вот одним вечером ребенок играет с этой игрушкой, а я рядом занимаюсь своими делами. Вдруг, слышу звук разоовавшейся резины. Поворачиваюсь и вижу, что ребёнок держит игрушку у рта, делает глоток и шарики разлетаются во все стороны. Я понимаю, что он его просто прогрыз. И меня крайне испугал этот глоток, который он сделал. Учитывая, что сами шарики гелевые, выглядят как мармеладки.

Я сразу набираю скорую помощь. Там мне советуют вызвать рвоту у ребёнка (я жила в сельской местности, возможности бригаде скорой помощи приехать не было).
Беру чайную ложку, кладу на корень языка, ребёнок кашляет, какие-то слабые позывы на рвоту появляются, но не такие сильные, чтобы была рвота. После нескольких неудачных попыток я снова звоню в скорую и говорю, что у меня не получается. Там мне отвечают: "Ну теперь только ждите, пока само выйдет через кал".

Ребёнок уснул, а я пол ночи не могла спать. Была в тревоге, переживала и гадала: "Сколько он их съел? И ел ли вообще (глоток был, но не видела, чтобы он конкретно шарики проглатил)?"

Открыла интернет и стала читать поподробнее: "Что это за такие шарики?". Это мне прибавило ещё больше паники и тревоги.

Оказывается, что эти шарики - орбиз. Такие шарики в сухом состоянии уменьшаются до размера бусинки, а в воде, наоборот, могут увеличиваться до 3-5 см. А так как организм человека состоит преимущественно из воды, то эти шарики в ЖКТ увеличиваются и застревают в кишечнике (в детском организме кишечник не такой большой, как у взрослого). Как результат: непроходимость каловых масс.

Самое интересное, что при рентгене эти шарики невозможно увидеть, так как они гидрогелевые. И если родитель не видел, что ребёнок их проглотил, но есть жалобы в работе ЖКТ, то ни врач, ни кто либо другой не сможет понять, что виной всему эти шарики.

Как это лечится?
Делают операцию, достают шарики хирургическим путём. Были случаи, что только после хирургической операции родители и врач узнавали, что проблема жалоб ребёнка были в этих шариках. Повторюсь, рентген их не видит.

Трудно сказать, какая у меня была паника в ту ночь, но то, что я получила огромный стресс - это точно.

Я решила ради эксперимента положить несколько шариков в стакан с водой, а несколько других рядом на стол, а утром посмотреть. В сердце тешилась надежда, что в моей игрушке не орбиз, а что-то другое и что меня эти ужасы не коснутся.

Но утром я обнаружила, что, действительно, те шарики, которые были в стакане - увеличились, а те, которые на столе - уменьшились до размера бисера. Это был орбиз.

Я сама себя корила в том, что какая я плохая мать и была в большой тревоге до тех пор, пока ребенок не "сходил в туалет". Сам факт того, что ребенок "сходил", говорил о том, что "проходимость есть". А в содержимом я ничего не нашла. Я ещё пару дней наблюдала за ребёнком - ничего особенного. Видимо, он их тогда не проглотил.

К моему счастью, всё обошлось. С тех пор прошло уже 2,5 года, а я периодически с ужасом вспоминаю ту ночь.

Не покупайте маленьким детям эту игрушку. Несмотря на свой безобидный вид, она очень опасна.

Игрушка "Антистресс" с Гидрогелевыми шариками орбиз. Предостережение родителям Антистресс, Родители и дети, Игрушки, Длиннопост
108
Вопрос из ленты «Эксперты»

Диагноз отсутствует...

Уже второй год у меня занимается ребенок с непонятным расстройством, который я не могу определить, потому что я не специалист.

Ему 14 лет, он добрый, не агрессивный, избегает контакта с людьми (особенно незнакомыми) и контакта глазами, может что-то рассказывать вообще повернувшись ко всем спиной.

Постоянно говорит сам с собой, пишет тарабарщину. Говорит при этом довольно неплохо, сильных дикционных и речевых проблем не замечаю.

Ножницами что-то разрезать ему сложно, будто моторика не развита или какие-то участки мозга плохо реагируют. Ручной труд прям беда бедой. Но в телефоне шарит прекрасно, может позвонить сам, в игру зайти. Хорошо помнит как кого зовут из детей, особенно кто с ним часто взаимодействует.

Быстро устает от разных заданий.

Сам ходит домой (2 км), одевается, обувается - проблем нет.

Не всегда понимает, что хочешь от него. Правда, за два года есть прогресс, когда пришел, вообще ни с кем общаться не мог и не понимал, что говорят и хотят от него.

Почему не знаю диагноз?

Мать наотрез отказывается давать заключение врача и врет, что его нет и ее ребенок совершенно обычный, рядовой подросток. Мама, к слову сказать, не блещет интеллектом, тоже туго соображает, но не настолько, как сын.

Просила сравки и в первый год, и во второй- отказывает мне, не хочет признавать, что с ее дитем проблема.

Я как педагог не имею права с нее требовать такое, потому что у нас не школа, но для верного подхода в обучении мне необходимо понимать, что с ним. Я пыталась сама разведать в интернете, но там под описание десятки наименований отклонений подходит.

Диагноз отсутствует... Инвалид, Аутистические расстройства, Шизофрения, Работа, Дети, Неврология, Вопрос, Спроси Пикабу

На фото то, что подросток отобразил по заданию - описать персонажа на картинке (возраст, имя, краткая характеристика)

Показать полностью 1

Какое будет будущее у ваших детей?

Люди, которые ждут появления ребенка или уже стали родителями и ваши дети еще очень малы, ответьте пожалуйста, вы же думали по поводу того, какое будущее ждет ваших детей? Что там по вашему мнению? Понятно же, что ваши дети не будут жить как вы сейчас. А как будут? Лучше или хуже? Какие страхи и надежды есть? Или не думаете об этом совсем, живете одним днём?

Отличная работа, все прочитано!