Серия «Карательная кулинария»
Сытный обед на двоих из того, что завалялось в холодильнике
Справедливости ради стоит отметить, что лимон и бекон пришлось докупить, остальное и правда было.
Итак, где-то с зимы в морозилке завалялись креветки, которые хотелось бы приготовить не самым скучным образом. И вот я решился.
Сперва размораживаем и чистим от голов, панцирей и прочих пищеводов.


В итоге, из кило креветок примерно 150г ушло на глазурь, 430г в мусор и 420г полезной нагрузки (с хвостами).
Готовить будем два варианта, с двумя маринадами:
Маринад из цедры лимона, лимонного сока, оливкового масла, сушеного кайенского перца и соли. Этот вариант заворачиваем в бекон.
Маринад из подсолнечного масла (оливковое кончилось на предыдущем варианте), красного винного уксуса, чеснока, смеси перцев, томатного соуса моего же приготовления (томатная паста, чеснок, имбирь, соевый соус, лимон, мед, условная шрирача на каролина рипер), орегано и соли.
Заливаем маринадами и в холодос на 20-30 минут.
Опосля половину заворачиваем в бекон и всё на шпажки, предварительно вымоченные в воде. На плиту кладем что-то плоское (у меня лист двп), сверху газовый гриль с алиэкспресс, врубаем вытяжку на максимум и выкладываем креветки.
Готовим по 3-4 минуты с каждой стороны и блюдо готово!
В итоге получаем блюдо сильно интереснее и вкуснее, чем просто сваренные креветки. Я вообще не фанат креветок и прочих ракообразных, но этот вариант вполне стоит того, чтоб периодически повторять.
Тальятелле с рагу по-болонски
В комментариях прошлому посту меня зачем-то попросили постить рецепты того, что я готовлю. Окей, попробуем, а дальше как пойдет.
Сегодня на обед решил приготовить пасту тальятелле с рагу по-болонски:
Оговорюсь сразу, времени на приготовление потребуется около трех часов.
Итак, для рагу нам понадобятся:
Лук – 100 г
Морковь – 100 г
Сельдерей – 100 г
Сливочное масло – 25 г
Оливковое масло – 25 г
Панчетта или сыровяленое сало – 250 г
Вино белое или красное – 150 г
Говядина – 400 г
Томаты в собственном соку – 300 г
Мясной бульон – 150 г
Молоко – 150 г
Соль ~ 2 г
Перец ~ 1 г
Так как я ленивый и в магазине у дома панчетты или сыровяленого сала не нашлось, то было куплено обычное сало с максимальным количеством мяса. Готового бульона тоже не было, его можно заменить водой.
Подготавливаем ингредиенты:
Говядину превращаем в фарш.
Режем лук, морковь, сельдерей и сало мелкими кубиками.
Томаты пробиваем разок-другой погружным блендером.
В кастрюлю помещаем оливковое и сливочные масла и обжариваем несколько минут овощи, постоянно перемешивая, дабы не подгорело. После добавляем сало и тоже обжариваем несколько минут, после чего идут говядина, вино, томаты и бульон/вода (добавлять по необходимости, рагу не должно быть слишком жидким). Хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем на пару часов, периодически перемешиваем.
Спустя два часа солим и перчим по вкусу, добавляем молоко и оставляем еще на полчасика. А тем временем займемся пастой.
Для нее нам понадобятся яйца и мука из расчета 90-100 грамм муки на 1 крупное яйцо. Тесто замешивать можно по-разному, я же предпочитаю в миске. Итак, разбиваем яйца в миску, слегка солим, добавляем муку (по моим прикидка 2 яйца это примерно 3 порции) и замешиваем тесто.
Когда тесто будет готово, раскатываем тонким слоем и нарезаем полосками любым удобным способом.
Небольшой исторический экскурс:
В апреле 1972 года по инициативе жителей Болоньи Итальянский институт питания принял стандарт тальятелле. Его отлили в золоте и передали на хранение в Торговую палату города. Согласно этому стандарту, ширина тальятелле в отварном виде должна всегда быть 8 мм. Эта цифра соответствует 12 270 части высоты знаменитой болонской башни Асинелли (Torre Asinelli).
Отвариваем пасту в подсоленой воде из расчета 1 литр воды на 100 грамм пасты. Время варки зависит от её толщины, варим до состояния al dente.
В разогретую сковороду выкладываем необходимое количество рагу, отваренную пасту и щедро посыпаем пармезаном, перемешиваем и выкладываем на тарелки. Сверху можно посыпать еще пармезаном, ведь пасту сыром не испортишь.
Подавать можно с вином, которое осталось после приготовления, осталось же?)
Ответ на пост «Ленивая кулинария или "Корм мужской, 3 кг"»1
Если и правда лениво готовить, я просто готовлю курицу на вертеле в духовке.
А если есть желание слегка заморочиться, то можно приготовить плов. Тоже потребуется одна посудина.
Для плова (ферган стайл) нам потребуется:
Казан узбекский - 1шт.
Курдюк - ~250г.
Мясо (то, что есть) - 500г.
Морковь - 500г.
Рис - 500г.
Лук - 1-2шт.
Чеснок - 1 бошк.
Специи по вкусу.
Если под рукой имеется, то стручок острого перца.
Итак, ставим казан на плиту, делаем максимально возможный огонь, вкидываем нарезанный кубиками курдюк и вытапливаем жирок:
Затем курдюк вынимаем, солим и наворачиваем в процессе дальнейшей готовки, можно и с луком.
А в казан кидаем лук и обжариваем до золотистого цвета:
Затем определяем туда нарезанное кубиками мясо. В моём случае это была свинина (да да да, я знаю что свинина не халяль, но мне на это фиолетово), на этом этапе я еще и солю:
После мяса закидываем нарезанную брусочками морковь, обжариваем, заливаем горячей водой (готовил более менее аутентичный плов впервые, поэтому дозировки не подскажу, лил на выпуклый морской глаз) и оставляем минут на 40 на медленном огне под крышкой:
Затем сыплем рис (у меня был сорт "Лазер"), чеснок (обычно просто суют нечищеную бошку, но я предпочитаю чищеные зубчики), стручок перца (если есть), прочие приправы (зиру не люблю, поэтому использую смесь перцев и кориандр), воду (если на предыдущем этапе налилось маловасто) и оставляем томиться минут на 30. В итоге получаем такое:
После такого, как бы мне не было лень (хотя тут даже и не в лени дело, казана у меня не было), но в мультиварке я "плов" готовить больше не буду)