Работа мечты в тундре Полярного Урала
Надо ухаживать за стадом отбитых овцебыков, постоянно что-то чинить и встречать редких туристов. Так два месяца. Потом домой — до следующей вахты.
На Ямале есть самый большой в мире питомник овцебыков. И там работает замечательный человек — Лазарь Михайлович.
Лазарь Михайлович увидел, что я собираюсь снимать с ним интервью, и в ужасе бросился выдёргивать листы из откидного календаря. Апрель, май, июнь и июль уже валялись на столе, когда я спросила зачем. Лазарь заботливо разложил листы с фотографиями куропаток и песцов на потёртом столе, как скатерть, и сказал: так красивее для кадра.
Собрать толпу вот этих рогатых шкафов и отвести их домой — почти обычный рабочий день Лазаря.
Он инспектор природного парка на Ямале. Работа — полная дичь в самом прямом смысле. Но так трепетно, как Лазарь, её не смог бы делать, наверное, никто.
Кроме овцебыков, есть и другая живность. Вот Лазарь пытается в чём-то убедить вредного Орлика.
Инспектору на воспитание досталось целое стадо северных коней с утеплителем.
А вот он учит меня кормить лошадей морковкой, а не пальцами.
За кадром обеда ждет як Яшка:
И, возможно, в это время где-то в паре километров отсюда стадо полудиких овцебыков нашло лазейку в заборе и уходит в тундру. И тогда Лазарю придётся идти за ними в командировку.
Это не единственная проблема на работе. Бывает, оленю с какого-то из соседних стойбищ сплохеет, и Лазаря зовут лечить. Кто ещё сделает искусственное дыхание оленёнку?
А ещё надо ходить на речку за водой льдом, гонять медведя (опять), чинить электричество в крохотном балке и вообще несколько месяцев жить вот так без магазинов и связи.
В городе Лазаря ждёт семья. Вахта закончится, и он вернётся домой на месяц-другой. А в это время уже другая семья — рогатых и пушистых — будет ждать хозяина в тундре.
Очередная история про то, что "суровые северные мужики" очень часто оказываются самыми милыми людьми на свете.
Хотели бы бросить все и устроиться на такую работу?)