Почти сорок лет в поп-культуре: разбираем путь Хищника по фильмам, комиксам и играм
Впервые мы увидели Хищника в одноименном фильме 1987 года. Это было жутко, ново и интересно. С тех пор персонаж менялся, развивался, получил свою киновселенную и засветился в ряде других проектов. К выходу новой части франшизы предлагаем вспомнить оригинальные картины и проследить, какой путь пришелец почти за 40 лет.
Кто такой Хищник
Это инопланетянин. Точнее, целая раса охотников яутжа, которые бороздят вселенную в поиске достойных противников, вступают с ними в схватки и забирают черепа в качестве трофеев.
Тут стоит отметить, что Хищники, невзирая на свои периодические нападки на Землю, — крутые.
Охота — это часть их древней культуры, а не просто забава ради истребления кого бы то ни было. Они очень развиты биологически и технически: тепловидение и другие режимы зрения, плазменные орудия, активный камуфляж, медико-биологические комплексы на запястье, которые могут и лечить, и служить оружием массового поражения. А шлем-маска записывает аудио и переводит инопланетную речь.
У охотников есть свой кодекс чести. Они не лезут к слабым, не используют оружейное превосходство против «примитивных» рас, ценят честный бой. Все это делает Хищника не только опасным противником, но и вызывает уважение.
А еще, судя по всему, эти инопланетяне посещают Землю с завидным постоянством на протяжении всей истории человечества, и о них сложены легенды в разных культурах.
Откуда он взялся
Персонаж обязан своему появлению успешным боевикам 80-х со Сталлоне. Сценаристы ломали голову над тем, с кем бы ему еще сражаться, ведь он всех победил. Кто-то пошутил про инопланетянина Спилберга, и вот авторы «Хищника» братья Джим и Джон Томасы после череды отказов подсовывают сценарий под дверь одному из руководителей студии 20th Century Fox. Продюсер Джон Дэвис историю оценил и подключил коллег: Лоуренса Гордона и Джоэла Сильвера (последний как раз недавно закончил работу над «Коммандо» и предложил Арнольду Шварценеггеру сыграть главную роль).
Тут стоит отметить, что по первоначальному плану Шварценеггер должен был сражаться не просто с «Хищником», а с Жан-Клодом Ван Даммом.
Да, роль изначально отошла именно ему, что подняло бы градус соперничества и добавило бы акробатических навыков пришельцу. Но Ван Дамму не понравилось работать в костюме, и роль досталась Кевину Питеру Холлу, чей рост в 218 см придал персонажу более грозный и впечатляющий вид.
Хотя вышло и не сразу — первоначальный дизайн монстра (своего рода «космическое насекомое» с длинной шеей и большой головой) оказался настолько плох, что на тестовом показе зрители смеялись. Это заставило создателей переделывать костюм, потратив на нового Хищника еще около полутора миллионов долларов.
Первоначальный дизайн костюма разрабатывал Джеймс Кэмерон. Но потом мяч перешел в руки легендарного мастера спецэффектов Стэна Уинстона, который ранее вместе с Кэмероном продумывал внешний вид Терминатора и трудился над визуальными эффектами для картины «Чужие» и «Парк юрского периода», а также над гримом для «Нечто».
Именно команда Уинстона создала тот образ, который мы знаем:
Мандибулы: знаменитые щупальца вместо рта. Идея состояла в том, чтобы лицо было нечеловеческим и выражало эмоции без мимики (это, кстати, осталось от Кэмерона).
Дредлоки: изначально это были не волосы, а щупальца другого рода, что-то типа сенсорных органов. В итоге этот элемент добавил персонажу «племенной», древний вид.
Броня и шлем сделали Хищника машиной для убийств.
В итоге все сработало: и идея, и исполнение, и попадание по времени и запросу целевой аудитории. Тем более на почве, подготовленной «Чужим». Первый «Хищник» (1987) получился успешным. История про отряд коммандос, который сталкивается с невидимым охотником в джунглях Центральной Америки, сегодня — классика боевика и научной фантастики.
Правда, изначально фильм назывался не «Хищник», а «Охотник».Но потом выяснилось, что проекты с таким названием уже есть, и чтобы не было ненужных ассоциаций, картину переименовали.
Разумеется, успех привел к созданию сиквелов, приквелов и расширению этой киновселенной.
Уже спустя три года после релиза первого фильма вышел «Хищник 2» — действие перенеслось в Лос-Анджелес будущего, где Хищник охотится в пусть каменных, но джунглях мегаполиса. Фильм начинался сценой перестрелки в неблагополучном районе. И это реально так: местные жители бросали в съемочную группу бутылки, а в горах мусора киношники обнаружили труп.
Толпу Хищников в конце фильма на борту звездолета сыграли баскетболисты местной команды «Лос-Анджелес Лейкерс». И именно эта картина подготовила почву для кроссоверов: в сцене на корабле можно заметить на стене череп ксеноморфа — Чужого.
Затем — целых двадцать лет кинотишины
В это время Хищник напоминал о себе в комиксах (в том числе с участием Бэтмена, Супермена, судьи Дредда, Арчи и, конечно, Чужого), где обрел свою собственную сформировавшуюся мифологию, раскрывая культуру яутжа. Или просто подарил веселье зрителю!
Получил персонаж и свои игры:
Серия Aliens vs. Predator. В них можно играть за Морпеха, Чужого или Хищника, стали культовыми (особенно версии 1999 и 2010 годов). Прохождение за Хищника с его прыжками по стенам, камуфляжем и разными режимами зрения было уникальным опытом.
Predator: Concrete Jungle (2005). Одна из лучших игр, посвященных исключительно Хищнику, с глубоким сюжетом и массой возможностей для охоты.
Hunting Grounds (2020). Асимметричный многопользовательский шутер, где команда бойцов спецназа пытается выжить против одного Хищника.
Кинокроссоверы с Чужими из комиксов вылились в две экранизации в 2004 и 2007 годах.
И только в 2010-м вышел новый фильм — «Хищники». На этот раз история была про охоту на другой планете, а главным героем стал Эдриан Броуди. Однако ни оскароносный актер, ни новые технологии не помогли картине достичь того же успеха, что первая или вторая часть.
Но есть там и забавный момент: в сценарии головорез Кучильо описывался как «парень, похожий на Дэнни Трехо». Об этом узнал актер, и тут же позвонил своему брату и по совместительству автору этого сценария Роберту Родригесу и сказал: «Эй, слышал я тут, что для „Хищников“ нужен чувак, похожий на Дэнни Трехо. Так вот, я выгляжу точь-в-точь как Дэнни Трехо!»
Обновленная вселенная Трахтенберга
Но сначала — снова почти десятилетие тишины. Пока студия не решается на мягкий перезапуск и в 2018-м не создает «Хищника» с новыми видами яутжа.
Аудитория заинтересовалась, и через четыре года вышел приквел «Добыча», отсылая зрителей и сюжет в XVII век к индейцам-команчи. Фильм Дэна Трахтенберга вернул дух оригинала и получил отличные отзывы, что вдохновило авторов разрабатывать обновленную и расширенную вселенную, которая расскажет насыщенную многовековую историю яутжа.
Так что уже в 2025-м вышел мультсериал-антология «Убийца убийц», который не только максимально сосредоточился на сути миссии Хищников, но и показал их планету, быт, обряды и жизнь.
Анимация пришлась по душе поклонникам, подтвердив, что Трахтенбергу удалось ухватить суть и спустя почти 40 лет вернуть франшизу на экраны.
Не споткнулся режиссер и на новой части «Хищник: Планета смерти».
Релиз сразу же получил отличные отзывы зрителей и критиков. Он занял уверенное место в тройке лучших фильмов франшизы (получил оценку «А-» на Cinemascore — рекорд для всей серии) и обеспечил этой вселенной еще минимум пару фильмов. Один из которых, как поговаривают, может быть с участием Арнольда Шварценеггера.
А какая часть франшизы твоя любимая и почему? Делись в комментариях!
Ищи трейлеры, новости кино и сериалов, обзоры от блогеров и другие крутые ролики на RUTUBE. Устанавливай мобильное приложение или смотри видео на большом экране Smart TV.
А еще не забудь подписаться на RUTUBE КИНОЗАЛ. У нас мемы, обзоры новинок, тонны интересного о кино и многое другое. Заходите, с нами нескучно!
Что еще почитать:
☑️ Разбираемся во вселенной «Чужих»
☑️ От немого кино до хоррора и аниме: куда занесло Алису за 150 лет
Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605



































