Ачивку "Кулинар месяца" получает @sulfuracid за 12 постов в августе Ачивка "Интересное месяца" достаётся@NEReginaза серию обзоров еды. Девять постов. Поздравляем призёров августа! Приглашаем @pikabu для вручения ачивок.
Сейчас начало холодать, а отопление ещё не включили. Самое время себя согреть горячим, во всех смыслах, супчиком! Этот супец я готовлю давно. Он родился из дикой смеси корейской, китайской и уйгурской кухни. Отличается насыщенным острым и пряным вкусом. Хорошо согревает в холодную погоду и прекрасно исцелят похмелье (проверено на себе неоднократно!!!))). Неожиданно он зашёл моей жене и готовим его часто. Он очень простой, несмотря на множество ингредиентов и готовится быстро. Так как, это не канонический монастырский рецепт шаолиньского монаха 11 века, то можете дать волю.своей безудержной фантазии, смело менять и исключать составляющие. Думаю любителям острого говяжего дошика и корейского бульдака, тоже прекрасно зайдёт. Мне вот зашло такое сочетание продуктов.
Наши ингредиенты. Забыл сфотать секретный.
Говядина. У меня 450 грамм.
Фунчёза (тонкая азиатская лапша из крахмала).
Свежие грибы Эноки. Пол пачки. Примерно 150 грамм.
Консервированные проростки сои. Пол банки. Без жидкости. Масса содержимого банки 400 грамм, вес чистого продукта 200 грамм. Значит в суп пойдёт 100 грамм проростков.
Ростки бамбука. Пол банки. Тоже без жидкости. Масса моей банки 570 грамм, нетто (вес чистого продукта) 300 грамм. Значит 150 грамм бамбука.
Одна средняя луковица.
Кусочек имбиря грамм на 50.
Четыре зубчика чеснока.
Растительное масло. 4 столовые ложки. Я брал самодельное луковое масло.
Столовая ложка молотого кориандра.
Китайская приправа 5 специй. 1 чайная ложка с горкой. Я её делаю сам.
По пучку зелёного лука и кинзы для подачи.
Соевый соус. 3 столовые ложки.
Чайная ложка китайского сухого куриного бульона. Это по желанию.
Соль по вкусу.
Белый молотый перец по вкусу.
Перцы. Много перцев. Они придадут насыщенный красный цвет нашему супу.
3. Две столовые ложки обыкновенной молотой паприки.
4. Две чайные ложки кайенского перца. У меня такой. Рекомендую.
5. Стручок сушённой Каролины Риппер.
6. Секретный ингредиент. Это уйгурская перечная паста Лапиза. Столовая ложка. На общем фото опоздала на фотканье.))) Можно не заморачиваться и добавить больше паприки, но если заморочитесь, то вот пошаговая инструкция.
1/9
Как делать лапизу. Это карусель фотографий. Листайте.
Лапиза делается из полугорьких китайских сушёных перцев. Я покупал перцы на рынке в Алма-Ате у уйгуров. Сначала моем сухие перцы и заливаем кипятком в чашке. Затем держим их в чашке с водой сутки-полтора. Затем сливаем воду, режем пополам и удаляем семена. Пробиваем в блендере в пюре. Фасуем в баночках и храним месяца три в холодильнике. По сути это как томатная паста, только из перца. Как томатную пасту уйгуры её и используют. Люблю уйгурскую кухню! Можно добавлять и не в уйгурскую.))) Например в чили кон карне. Жаль, что в тот момент у меня лапиза закончилась!
Пункты 4, 5 и 6 можно пропустить. И вообще кому мало остроты добавьте сухого кристаллического капсаицина в 16000000 сковилей.) Я пробовал и чуть не загнулся))))) Вам не советую. Или вообще не добавляйте остроты. Будет так же нереально вкусно! Но с остротой вкуснее!))) Короче, никогда не ведитесь на "слабо" и сами для себя подбирайте остроту.
Теперь ставим громко любимую музыку и начинаем готовить. У меня альбом Кукловод американского ВИА Металлика. Вы можете поставить свою!)))
Говядину режем поперёк волокон длинными тонкими полосками. Точно так же, как на бефстроганов. Отбивать не надо. Не стоит брать премиальную вырезку. Желательно только без жира и жил. Я брал на базаре кусок весом 2 кг и полтора кг поставил на сыровял. Буду делать брезаулу со стартами.
Режем говядину, как на бефстроганов.
Фунчёза
Фунчёзу заливаем тёплой водой и держим в ней 10 минут. Потом воду сливаем, режем её ножницами на более мелкие куски и отставляем в сторону. В упаковке, как правило 3 пучка. Я для супа взял 1.
У меня банки этих производителей. Но подойдут любые. Шайтанмашина откроет любые!
Шайтанмашиной открываем наши банки с бамбуковыми ростками и соевыми проростками. Я использовал по пол банки. Бамбуковые ростки по вкусу и текстуре, как слегка недоваренный картофель. С оставшихся пол банки слил воду. Упаковал в вакуумный пакет и заморозил. Следующий раз буду готовить новую порцию супа. Я так уже делал. вкус продуктов и текстура не меняется.
Отрезаем у эноки корешки и разделяем на отдельные грибочки.
Грибы Эноки моем. Отрезаем корни (хотя уважаемые натуралисты скажут, какие у грибов корни? И будут правы.) Я пачку так же ополовинил. Пачка 300гр, значит я использовал 150 грамм для супа. Остатки положил вместе с ростками бамбука и сои и вместе вакуумировал.
Делаем чесночно-имбирную пасту.
Из имбиря и чеснока делаем пасту по индийским традициям. Резать по-китайски ножом Цай Дао здесь смысла нет. По этому давим чеснок через чеснокодавку, а имбирь трём на мелкой тёрке. Я ещё нарезал очень мелко стебли кинзы. Но это не попало в фото.
Полукольцами.
Лук режем тонкими полукольцами.
В азиатской кухне важно заранее подготовить все ингредиенты. Готовка произойдёт в той же кастрюле. Лишнюю посуду марать не будем. Сама готовка происходит очень быстро. Поэтому они режут всё мелко. Экономят топливо. И так начнём.
На большом огне жарим говядину. Но не сожгите и убавьте огонь, как мясо чуть прожарится.
Раскаливаем в кастрюле 4 столовые ложки растительного масла (у меня луковое) и быстро обжариваем говядину. Если у вас не хватает температуры это сделать, то кладите мясо порциями.
Аромат от чеснока и имбиря потрясающий! Слюна пошла, как у собаки Павлова!
Разгребаем середину кастрюли от мяса и выкладываем имбирно-чесночную пасту. Я ещё нарезал мелко стебли кинзы.
Лук до мягкости. Не зажариваем.
Кидаем нарезанный полукольцами лук и слегка обжариваем.
Получается насыщенный красный цвет, как китайский флаг.
Кладём наши жидкие специи. Пасту кочудян, лапизу и соевый соус. Прогреваем и перемешиваем.
А теперь главные ароматы в кастрюлю!
Кладём все сухие специи. Так же прогреваем и перемешиваем.
Наливаем пол кастрюли, так ка оставшиеся ингредиенты могут не влезть!)
Наливаем пол кастрюли кипячёной воды. Даём закипеть. На этом этапе солим и пробуем на остроту.
Густой, как знаменитый Батин суп! Только если батя, конечно, с раскосыми глазами.)))
Кладём грибы эноки, фунчёзу, проростки сои и бамбуковые ростки. Доливаем кипячёную воду. Даём закипеть. Окончательно доводим по соли и варим 5 минут. Готово. Забыл сказать. Кастрюля у меня трёхлитровая.
Незабвенный Клиф Бартон ещё не начал своё соло на басу в Орион, а суп у нас готов! Где то 30 мин. Сервируем.
Ужин готов.
Нальём текилы (не обязательная опция). Добавим в тарелку зелень. Можно налить слегка для аромата острое пряное перечное масло. Для аромата. Остроты, поверьте, здесь хватает!
Мясо можно взять нежирную свинину. Много раз так делал. Вкусно! Можно использовать свежие домашние суперхоты. Так даже будет лучше. Всё продукты есть в достаточном ассортименте на маркетплейсах. И стоят не дорого. Хватает на долго. Любители азиатской еды конечно имеют годовой запас всего!) Для неопытных любителей, конечно, голова пойдёт кругом от всего этого! У меня, когда то было так же. Поэтому стараюсь описать, где то через чур подробно. Сейчас я понимаю, сколько всего вкусного и необычного пропустил. Европейская и русская кухня это, без сарказма, очень вкусно. Но иногда хочется нового и необычного. Присоединяйтесь!
ВАЖНО!!!!! Концентрат красного перца очень маркий! Если где то случайно капнули на дерево, пластик, одежду, то СРАЗУ!!! вытирайте и застирывайте. Поверьте опытному капсоициновому маньяку, через пару минут может быть уже поздно. Металл, стекло отмываются без проблем.
Подписчики ждут Раббит тикка масала. Но кролика в семье ем только я. Жена и дочка не ест. По этому жду гостей, разделяющих мои вкусы. Пост сразу выложу.
Вкусное и оригинальное сочетание ингредиентов для пиццы. Сочетание карамелизированного шалота, инжирного джема, жаренного хрустящего бекона, моцареллы и чеддера создадут неповторимый вкусовой опыт.
Карамелизированный шалот добавит изысканности и сладости этой пицце. Его нежная текстура и аромат создадут гармоничное сочетание с другими ингредиентами. Инжирный джем придаст пикантности и особый шарм с его сладким вкусом с легким оттенком кислинки. Жаренный бекон - это настоящая классика на любой пицце. Его хрустящая текстура и аромат обеспечат неповторимое удовольствие при каждом укусе. Моцарелла и козий сыр сливаются вместе, создавая идеальное сочетание мягкости и пикантности. И для легкой свежести используем зеленый базилик.
1 шарик теста для пиццы сырокопченый бекон - 4 ломтика лук шалот - 6 шт. (180 гр.) свежий тимьян - 3 веточки хлопья чили оливковое масло - 50 гр. инжирный джем - 2 ст.л. 1 помидор 1 зубчик чеснока козий сыр - 85 гр. моцарелла - 160 гр. свежий базилик
Бекон пожарьте или запеките в духовке. Поставьте нагреваться камень для пиццы. Разрежьте шалот пополам. В сковороду влейте оливковое масло, шалот и тимьян, перемешайте.
Когда масло нагреется, убавьте огонь и накройте крышкой, тушите 15-20 минут, до мягкости и карамелизации шалота. Перемешайте тушите 5 минут, затем добавьте хлопья чили.
Натрите и смешайте помидоры и чеснок с солью и черным перцем.
Растяните тесто. Выложите джем из инжира и томатную смесь. Раскрошите козий сыр, добавьте бекон, базилик, моцареллу и лук шалот сверху.
Выпекайте при температуре 250C 10-15 минут. Посыпьте свежим базиликом.
- семечки, предварительно обжаренные до золотистого цвета (необязательно)
- сироп топинамбура, люблю тот, что продается во ВкусВилл
- силиконовый коврик или силиконизированный пергамент
Готовим:
Соотношение семечек к сиропу 1:1/2.
Ставим сковороду на средний огонь, немного даем нагреться. Вливаем в нее сироп и потихоньку помешиваем. Нужно довести его до состояния едва тягучей коричневой карамели.
Как только поняли - оно, высыпаем в сироп семечки и даем им слиться воедино с помощью лопатки. Перемешиваем пару раз, чтоб сироп укутал собой каждое зернышко и убираем с огня. Умоляю, не ешьте со сковороды! Желание такое будет, знаю точно!
Выкладываем смесь на коврик, придаем ей влажной силиконовой лопаткой нужную форму и оставляем остывать. Остыла – нарезаем. Хранить лучше в холодильнике, если останется, конечно, что хранить.
Да прибудет с Вами сила сладкоежек!
Больше рецептов, Вы найдете на моем ТГ канале Подслушано в песочнице https://t.me/sindrom_otlichnitsy , там же я делюсь бытовыми лайфхаками, проверенными подборка для детей и дома, и советую, как и куда сложить, чтоб уместить. Буду всем рада!
В разработку новой MMORPG Gran Saga вложили сотни миллионов долларов, и она вот-вот официально запустится на российских серверах. Для простых игроков это значит: красивая графика, хорошая оптимизация, эмоциональный сюжет, эпичные бои с боссами, глубокая кастомизация персонажей, музыка Ёко Симомуры и уникальные геймплейные особенности, с которыми игра будет вовлекать еще больше.
Пока локализованная версия готовится к релизу, познакомьтесь с главными героями на Пикабу. А заодно ловите промокод на мощные игровые бусты.
Реклама ООО «Иннова Дистрибьюшен», ИНН: 7701760179. 12+
Хоть с небольшим опозданием, но обзору на этой неделе быть! Как только поборола ковид, сразу взялась за отложенную коробку с азиатскими разнообразными снеками. Всего их было в 17 штук, поэтому приготовитесь, обзор будет длинным. (спойлер - можете просто посмотреть картинки))
Чипсы со вкусом стейка
Довольно приятные чипсы, сладковато-острые, с травами и приправами похожими на индийские, их совсем мало, поэтому вполне можно съесть в один присест.
Мистер окунь
Названий я разобрать не могу, поэтому буду придумывать свои) Ох, резиновая структура, остро-сладкие приправы, вкус рыбы может и есть, но очень отдалённо. Вкус и консистенция непривычные, как будто губку жуёшь.
Улитка.
На упаковке нарисован перец, значит будет остро. По сути, тоже самое что и предыдущий снек, но острее.
Шашлычок.
Ожидание - реальность)) Заказал шашлык, а принесли леденец на палочке. Упругая консистенция, как жевательная конфета, с мясными приправами и сильной остротой.
Горошек со вкусом говядины.
Ну наконец-то что-то интересное, судя по виду и вкусу, этот горошек жарили во фритюре, он промасленный, рассыпается во рту, присутствует мясной ароматизатор. Пока самое лучшее из всего представленного.
Острая курочка.
Точно такой же вкус и консистенция как у рыбы и улитки. Интересно из чего это делают? Может из водорослей или сои.
Чипсы крабовые.
Лёгкие, полые внутри чипсинки, крабами там и не пахнет, а пахнет индийскими приправами, в частности карри. Неплохо, хоть разнообразили многовариативную губку с приправами.
Курица в меду.
Мёда та не оказалось, а ждала нас всё та же губка, напичканная очень химическими специями. Если честно, меня уже начало подташнивать от вкуса этих снеков, но судя по оставшимся упаковкам, меня ждёт еще много видов этой "водоросли".
Горошек.
Урааа, опять горошек) Он без ароматизаторов, натюрель, но всё так же хорош. Вообще интересная идея - пожарить горошек во фритюре, жаль что у нас в заведениях такое не подают под пенное.
Соломка.
Всё те же на манеже)) Начало тошнить уже и от этого химического запаха, такое чувство что он пропитал всю кухню. Но всё равно не отлыниваю и пробую каждый экземпляр.
Омар.
Извините, но я не могу это в себе держать. У меня в детстве были хомяки и вот когда хомячиха разродилась, то ее новорождённые дети выглядели именно так, а потом она их всех передушила, но это уже совсем другая история.
На вкус и запах это всё та же губка-водоросль с приправами.
Дракон.
Вкус, запах. цвет, состав те же.
Зелень
Как же я обрадовалась когда увидела на упаковке зелень! Но заглянув внутрь и ощутив всё тот же запах, поняла что чуда не произошло и производители решили не менять свою стратегию.
Ракообразный.
И опять "хомячьи дети", но теперь острые)
Полоска.
Мы на финишной прямой, потерпите еще немного, вы просто смотрите, а я ела, даже немного завидую вам.
Куринные крылья.
Чипсики! Никогда так не радовалась чипсам. Плотные, со вкусом куриного кубика, хрустящие, но не фонтан, ниже среднего.
Соломка 2.
Меня привлёк бадьян на упаковке, во вкусе я его не почувствовала, но интрига была знатная. А по факту вкус тот же что и в предыдущих снеках.
Итог. Этот обзор вернул меня в детство. Зима, ты после уроков радостный забегаешь домой, ты в предвкушении. У тебя в руках тот самый картридж с 1001 игрой, ты долго копил на него, экономя на обедах, ты хотел и жаждал его, теперь у тебя впереди все выходные и 1001 игра! Но дальше тебя ждёт огромное разочарование, возможно одно из первых в твоей жизни, потому что у тебя в руках не 1001 игра, а 6-7 игр, которые повторяются.
И здесь было ровно тоже самое, я ждала кучу разных снеков, а получила психологическую травму от запаха химических приправ и вкуса чего-то пористого и резинового. Горошек норм, к нему претензий нет. На эти 900 рублей можно взять фисташек или рыбы, но не эту зловонную коробочку.
Шалом, граждане. Если вы имеете желание провести чудесный вечер поедая кабачковые вафли с банановой начинкой и попивая оставшийся от рецепта кефир, то велкам. Кстати, они не особо калорийные, поэтому для правильного питания и всяких таких штук думаю подойдут. Во вкусвиле стоили бы 300р за 2 штучки :)
Понадобится кабачок (450 гр уже отжатого кабачка), 100 гр муки, одно яйцо ( я в тестовом варианте положил 2, поэтому крайние вафли получились жидковаты), сахар по вкусу, 75 мл кефира и вам не нужен укроп - признаю, это была ошибка, так как сладкие вафли с укропом не сочетаются :)) но если будете делать не сладкие, то укроп в тему.
Кабачок трите на крупной тёрке и после этого отожмите (я использовал тёщину тюль). Отжать советую получше, во всю силу. Субстанция не должна получится слишком жидкой. Далее смешайте все ингредиенты в миске. Тут примерно граммовки на 6 вафель.
Далее на сцену выходит мое ноу хау. Микроволновая вафельница. Чудо штука, занимает мало места и кормить совсем не надо. Получившую субстанцию заливаете в вафельницу ( грамм 110-120 субстанции).
Кстати, подписывайтесь активнее. Нужно разблокировать донаты и собрать 3 тыс на страусиное яйцо. Я вычитал что оказывается в подмосковье есть целые страусиных фермы, которые этими самыми яйцами и торгуют. Плюс к ним можно приехать и посмотреть на страусов. Очень интересное мероприятие. Пардон. Отвлекся. Если будете готовить в микроволновке, ставьте примерно на максимальную мощность минут на 8.
Получаются вот такие милые штуки. Теперь пришло время забирать звезду Мишлен и готовить начинку. Я взял бананы, рикотту (любой творожный сыр подойдёт) и мед. Тут уже не особо для фитоняшек, но что поделать.
Перемешивание - залог успеха. И намазываете между двумя вафлями.
Готово, вы прекрасны. Приятного аппетита. Пишите, если кто-то решится повторить.
И так, уважаемые читатели, вот вы скажите, нормально же, когда пересекаешь жизненный рубеж в 30 лет, то появляется неистовая тяга к кулинарному творчеству? Вот у меня так. Осознал, что очень хочется что-то печь, тушить, коптить, жарить, парить и прочие способы обработки и приготовления блюд:)
Всю эту тягу на различные явства собственного приготовления конечно же можно опробовать на особо требовательных дегустаторах(мои дети). Ну и у киндеры с течением времени дорастают до функции «папа я твоя помощница», и хочешь-не хочешь, но приходится брать себе подмастерье:)
Очень хочется быть причастной к прекрасному и очень вкусному
Что, собственно, по рецепту пирога? Да все просто. Путем некоторых проб и ошибок, мне удалось вывести практически идеальную формулу шарлотки, разумеется по моему скромному мнению:). Чем и щедро готов поделиться с миром, не отрывая от сердца.
(Чувствую себя сердобольной бабулечкой, аки нежно раздающей свой сокровенной рецептик на кулинарном форуме в 100 человек)
НАМ ПОНАДОБИТСЯ!
4 яйца
Стакан сахара (грамм 150 +- по вкусу)
Муки грамм 300(большой стакан)
Яблочки 4шт. (чем слаще, тем лучше)
Часть первая. Начало…
Очень быстро, прям вот так)
Яйца с сахаром смело перемешиваем да миксером взбиваем, чтоб покручинистее,попышнее. Можно прям до состояния почти крэм. По времени минут 5-7 взбивания вполне достаточно
Фигура вторая. Разлучная.
Понемногу просеиваем в будущее тесто муку, параллельно все это дело размешивая. Должна получиться сметанообразная консистенция. (Можно добавить в тесто 1-2 столовых ложки растительного масла)
Пункт третий(почти финальный)
Яблочки режем в любой форме, как велит вам ваше сердце. Долько, кружочком, квадратиком, как нравится. Добавляем в наше тесто и плавно перемешиваем.
Часть четвертая. Завершающая
Форму так же берем любую какая нравится. У меня простая круглая. Смазываем внутри растительным или сливочным маслом дабы не припеклось. Заливаем наше тесто в форму и сверху красиво выкладываем остатки яблок, зафиналивая наш будущий пирог.
Часть five. Oven.
Закидываем форму с пирогом в духовку , разогретую до 180градусов на 1 час ровно. Без конвекции, просто нагрев. Ожидаем, ходим кругом печки, ожидая потенциальный результат. Спустя час достаем нашу красоту, зовем семью/друзей/соседей(выбрать нужное) и устраиваем домашнее чаепитие.
Пирог получается пышным и воздушным. Так же рекомендую добавить немного корицы, которая даст нам нотки пряностей, будет только вкуснее!
Этот инструмент создан для малого бизнеса и самозанятых, которые хотят эффективно рассказывать о своих товарах и услугах или продвигать личный бренд. Подписка помогает находить клиентов, получать мгновенную обратную связь и расширять охват.
Неважно, чем вы занимаетесь: можете шить одежду на заказ, развивать сеть локального фастфуда или преподавать английский онлайн — каждый сможет найти свою аудиторию на Пикабу и достичь высоких результатов.
Что еще дает подписка Пикабу+:
Галочку верифицированного аккаунта
Возможность добавлять рекламные ссылки
Попадание во все пользовательские ленты
Бонусные 5000 рублей к рекламному бюджету в Яндекс Бизнесе
Не в виде доеба, но ради образования. Вижу, автор, спокойно на одной и той же доске режет сырое мясо, потом сырые овощи и ТД. Понятное, дело, что между этим происходит мойка, но с точки зрения безопасности пищевой, нормально ли это? Как отмыть деревянную доску после сырого мяса (я обычно курицу на отдельной пластиковой доске режу), чтобы она не содержала на себе ничего опасного? Возможно, такое можно проворачивать только с определенными досками или же нужно каждый раз использовать спец средство? Буду благодарен за развернутый ответ.