Китайский салатик с фучжу, с древесными грибами Моэр и огурцом
Что то я посмотрел в свой профиль и заметил, что салатов в нём всего один. Японский салат из кальмара. Хотя именно салаты я наиболее часто готовлю в повседневной жизни. Сегодня делал салат из северо-китайской кухни с сушёной соевой пенкой снятой с горячего соевого молока - фучжу. У нас обычно это называют соевая спаржа, хотя к спарже это не имеет ни какого отношения. Часто салат из соевой спаржи готовят корейцы на рынках в некоторых городах. Но тот салат совершенно другой, хотя тоже вкусный.
Ингредиенты на 2 большие порции с добавкой.
1 Соевая спаржа. 7 палочек.
2. Древесные грибы Моэр. 1 пачка. На общем фото снизу слева.
3. 2 длинных огурца.
4. Несолёный сырой арахис. Мы его слегка поджарим. 1-1,5 столовых ложки.
5. Семена кунжута. 1 чайная ложка. Тоже будем жарить.
6. Перец чили хлопьями. 1 чайная ложка с горкой. У меня кочукару.
7. Кайенский перец. Треть чайной ложки. Этот пункт можете пропустить. Но мне остроты кочукару мало.
8. Светлый соевый соус. У меня китайский Amoy. Мой любимый соус. Не реклама. 1-2 столовые ложки.
9. Китайский сухой куриный бульон. Половина чайной ложки.
10. Китайская смесь специй под названием 13 специй. Половина чайной ложки.
11. Кунжутное масло. 1 чайная ложка.
12. Китайский тёмный ароматный уксус. В канистре))). 1-2 столовых ложки.
13. Обычное растительное масло. 3-4 столовые ложки. Мы его будем нагревать.
14. Чеснок. 2-3 зубчика. На фото уже выдавленный через чеснокодавку.
15. Сахар. 2 чайных ложки.
16. Поваренная соль. 1 чайная ложка.
17. 3-5 стрелок зелёного лука вместе с белой частью.
18. Порубленная зелень кинзы (по желанию). Я люблю. Жена нет.
Первым делом. Можно на ночь. Замачиваем в холодной воде фучжо 7 палочек (не двойных). На ночь идеально, но можно от 4 до 6 часов. Вместе с фучжо замачиваем древесные грибы Моэр. По окончании замачивания, выливаем воду. Споласкиваем холодной водой. Грибы рвём руками на произвольные кусочки поменьше. Соевую спаржу режем по длине на едабельные кусочки. Складываем в ряд на разделочной доске, как на фото ниже и режем ножом на более тонкие кусочки. Затем кипятим воду в кастрюле. Закидываем соевую спаржу и грибы на 1 минуту в кипящею воду. Вынимаем шумовкой и кладём в салатницу, где будем собирать наш салат.

Как приготовить фучжо и грибы.
Затем слегка обжариваем наш кунжут и арахис на среднем огне. Но не зажаривайте их.

Обжариваем арахис и кунжут.
Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем через чеснокодавку, так как я. На вкус это не влияет.
Приступаем к огурцам. Овощечисткой (экономкой) срезаем с огурцов кожицу. Удаляем жопки. И делим огурец по длине на 3 части. Затем режем вдоль каждый из 3-х кусков огурца пополам. Затем режем эти половинки ещё раз на четвертинки. Вырезаем семена. Их можно будет смешать со сметаной, чесноком и укропом и сделать вкусный соус. Но нам внутренняя водянистая часть огурца в этом салате не нужна. После того, как удалили внутреннюю часть огурца с семенами, режем пополам ещё раз. Получатся кусочки удобные для захвата палочками и для отправки в рот. Жалею, что не заснял процесс, но в общей сложности наш огурец будет порезан по длине поперёк на 6 частей. Затем складываем наши кусочки огурцов в отдельную ёмкость и засыпаем туда 1 чайную ложку сахара, перемешиваем и отставляем в сторону на минут 20, что бы огурцы дали сок.

Огурчики.
Приступаем к приготовлению заправки-соуса. Для этого в отдельную чашку ссыпаем все сухие ингредиенты.
1 Соль. 1 чайная ложка.
2. Сахар. 1 чайная ложка.
3. Китайский сухой куриный бульон. Половина чайной ложки.
4. Смесь 13 специй. Можно и 5 специй, но в 13 специй аромат поинтереснее.
5. Перец чили хлопьями. У меня кочукару. 1 чайная ложка.
6. Кайенский перец порошком. 1/3 ложки. Но можно по вкусу или этот пункт пропустить вовсе.
7. Обжаренный кунжут. 1 чайная ложка.
8. Измельчённый чеснок. 2-3 зубчика.
9. Мелко порезанный зелёный лук вместе с белой частью. 3-5 перьев.
Тут в небольшой кастрюльке или сковороде разогреваем 3-5 ложек обычного растительного масла до температуры примерно 120°с и выливаем в нашу чашку. Желательно на чеснок, лук и перец хлопьями. Перемешиваем. Затем доливаем в полученную смесь.
10. Соевый соус. 1-2 столовых ложки.
11. Китайский тёмный ароматный уксус. Так же 1-2 столовые ложки.
12. Кунжутное масло. 1 чайная ложка.
Затем опять всё перемешиваем. Соус готов.

Приготовление соуса.
Огурцы отжимаем от излишней влаги и кладём к грибам и соевой спарже. Высыпаем туда же обжаренный арахис. И сверху выливаем наш соус. Всё тщательно перемешиваем. Сверху можно посыпать рубленной кинзой (кто любит). Я её уже сыпал себе в тарелку. Мелко порезанным зелёным луком и остатками жаренного кунжута.

Вливаем заправку и смешиваем салат.
Что сказать. Это вкусно, аппетитно, свежо, ароматно, остренько. Различные текстуры, от мягких фучжо и грибов, до хрустящих свежих огурцов и жаренного арахиса.
Все ингредиенты брал на маркетплейсах и вы спокойно можете там их взять. Многие соусы и ингредиенты применяются во множестве блюд и расходуются маленькими порциями, так что хватит надолго. В принципе это обязательный набор китайских продуктов для каждого любителя азиатской еды.
Чужой славы мне не надо и поэтому вставлю ссылку на замечательного человека Сергея. Он очень давно ведёт свои каналы и выдаёт очень годный контент. Рекомендую на него подписаться. Это салат я готовил с различными вариациями от переводов истинно китайских роликов, до неумелых людей делающих это в первый раз. Но именно этот вариант мне зашёл и я его могу смело рекомендовать.
Всем хорошего вечера и вкусного ужина.

Кулинарная мастерская
11.1K постов49.1K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г