12

Китайский салатик с фучжу, с древесными грибами Моэр и огурцом

Серия Острая и пряная кухня.

Что то я посмотрел в свой профиль и заметил, что салатов в нём всего один. Японский салат из кальмара. Хотя именно салаты я наиболее часто готовлю в повседневной жизни. Сегодня делал салат из северо-китайской кухни с сушёной соевой пенкой снятой с горячего соевого молока - фучжу. У нас обычно это называют соевая спаржа, хотя к спарже это не имеет ни какого отношения. Часто салат из соевой спаржи готовят корейцы на рынках в некоторых городах. Но тот салат совершенно другой, хотя тоже вкусный.

Собственно соевая спаржа (фучжу). Сбоку сколько нам понадобится на сегодняшний салат.

Собственно соевая спаржа (фучжу). Сбоку сколько нам понадобится на сегодняшний салат.

Всё что нам надо для салата.

Всё что нам надо для салата.

Ингредиенты на 2 большие порции с добавкой.

1 Соевая спаржа. 7 палочек.

2. Древесные грибы Моэр. 1 пачка. На общем фото снизу слева.

3. 2 длинных огурца.

4. Несолёный сырой арахис. Мы его слегка поджарим. 1-1,5 столовых ложки.

5. Семена кунжута. 1 чайная ложка. Тоже будем жарить.

6. Перец чили хлопьями. 1 чайная ложка с горкой. У меня кочукару.

7. Кайенский перец. Треть чайной ложки. Этот пункт можете пропустить. Но мне остроты кочукару мало.

8. Светлый соевый соус. У меня китайский Amoy. Мой любимый соус. Не реклама. 1-2 столовые ложки.

9. Китайский сухой куриный бульон. Половина чайной ложки.

10. Китайская смесь специй под названием 13 специй. Половина чайной ложки.

11. Кунжутное масло. 1 чайная ложка.

12. Китайский тёмный ароматный уксус. В канистре))). 1-2 столовых ложки.

13. Обычное растительное масло. 3-4 столовые ложки. Мы его будем нагревать.

14. Чеснок. 2-3 зубчика. На фото уже выдавленный через чеснокодавку.

15. Сахар. 2 чайных ложки.

16. Поваренная соль. 1 чайная ложка.

17. 3-5 стрелок зелёного лука вместе с белой частью.

18. Порубленная зелень кинзы (по желанию). Я люблю. Жена нет.

Первым делом. Можно на ночь. Замачиваем в холодной воде фучжо 7 палочек (не двойных). На ночь идеально, но можно от 4 до 6 часов. Вместе с фучжо замачиваем древесные грибы Моэр. По окончании замачивания, выливаем воду. Споласкиваем холодной водой. Грибы рвём руками на произвольные кусочки поменьше. Соевую спаржу режем по длине на едабельные кусочки. Складываем в ряд на разделочной доске, как на фото ниже и режем ножом на более тонкие кусочки. Затем кипятим воду в кастрюле. Закидываем соевую спаржу и грибы на 1 минуту в кипящею воду. Вынимаем шумовкой и кладём в салатницу, где будем собирать наш салат.

Как приготовить фучжо и грибы.

Затем слегка обжариваем наш кунжут и арахис на среднем огне. Но не зажаривайте их.

Обжариваем арахис и кунжут.

Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем через чеснокодавку, так как я. На вкус это не влияет.

Чесночелло.

Чесночелло.

Приступаем к огурцам. Овощечисткой (экономкой) срезаем с огурцов кожицу. Удаляем жопки. И делим огурец по длине на 3 части. Затем режем вдоль каждый из 3-х кусков огурца пополам. Затем режем эти половинки ещё раз на четвертинки. Вырезаем семена. Их можно будет смешать со сметаной, чесноком и укропом и сделать вкусный соус. Но нам внутренняя водянистая часть огурца в этом салате не нужна. После того, как удалили внутреннюю часть огурца с семенами, режем пополам ещё раз. Получатся кусочки удобные для захвата палочками и для отправки в рот. Жалею, что не заснял процесс, но в общей сложности наш огурец будет порезан по длине поперёк на 6 частей. Затем складываем наши кусочки огурцов в отдельную ёмкость и засыпаем туда 1 чайную ложку сахара, перемешиваем и отставляем в сторону на минут 20, что бы огурцы дали сок.

Огурчики.

Приступаем к приготовлению заправки-соуса. Для этого в отдельную чашку ссыпаем все сухие ингредиенты.

1 Соль. 1 чайная ложка.

2. Сахар. 1 чайная ложка.

3. Китайский сухой куриный бульон. Половина чайной ложки.

4. Смесь 13 специй. Можно и 5 специй, но в 13 специй аромат поинтереснее.

5. Перец чили хлопьями. У меня кочукару. 1 чайная ложка.

6. Кайенский перец порошком. 1/3 ложки. Но можно по вкусу или этот пункт пропустить вовсе.

7. Обжаренный кунжут. 1 чайная ложка.

8. Измельчённый чеснок. 2-3 зубчика.

9. Мелко порезанный зелёный лук вместе с белой частью. 3-5 перьев.

Тут в небольшой кастрюльке или сковороде разогреваем 3-5 ложек обычного растительного масла до температуры примерно 120°с и выливаем в нашу чашку. Желательно на чеснок, лук и перец хлопьями. Перемешиваем. Затем доливаем в полученную смесь.

10. Соевый соус. 1-2 столовых ложки.

11. Китайский тёмный ароматный уксус. Так же 1-2 столовые ложки.

12. Кунжутное масло. 1 чайная ложка.

Затем опять всё перемешиваем. Соус готов.

Приготовление соуса.

Огурцы отжимаем от излишней влаги и кладём к грибам и соевой спарже. Высыпаем туда же обжаренный арахис. И сверху выливаем наш соус. Всё тщательно перемешиваем. Сверху можно посыпать рубленной кинзой (кто любит). Я её уже сыпал себе в тарелку. Мелко порезанным зелёным луком и остатками жаренного кунжута.

Вливаем заправку и смешиваем салат.

Аппетитно!

Аппетитно!

Приятного аппетита.

Приятного аппетита.

Что сказать. Это вкусно, аппетитно, свежо, ароматно, остренько. Различные текстуры, от мягких фучжо и грибов, до хрустящих свежих огурцов и жаренного арахиса.

Все ингредиенты брал на маркетплейсах и вы спокойно можете там их взять. Многие соусы и ингредиенты применяются во множестве блюд и расходуются маленькими порциями, так что хватит надолго. В принципе это обязательный набор китайских продуктов для каждого любителя азиатской еды.

Чужой славы мне не надо и поэтому вставлю ссылку на замечательного человека Сергея. Он очень давно ведёт свои каналы и выдаёт очень годный контент. Рекомендую на него подписаться. Это салат я готовил с различными вариациями от переводов истинно китайских роликов, до неумелых людей делающих это в первый раз. Но именно этот вариант мне зашёл и я его могу смело рекомендовать.

Всем хорошего вечера и вкусного ужина.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги