Серия «Е(л)да для рта»

25
Кулинарная мастерская
Серия Е(л)да для рта

Гениальность примитивизма

Когда остался вдвоём с ребёнком и его нужно гарантированно накормить без переборов "хочу/не хочу" и самому однозначно остаться довольным, то обращаемся к классике на стыке советской кухни и западной.

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост

Берём:

Цыплёнка-корнишона – 1 штуку, грамм на 300-400
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Вермишель.
Приправы, которые сложно не найти в квартире.

Ну, вы начали понимать сложность блюда, да…

Булки для бургеров.
Мясные котлеты. Какое там мясо – дело вкуса.
Крупные томаты – 2 штуки.
Ялтинский сладкий белый лук – 1 штука.
Маринованные или солёные огурчики.
Плавленый сыр плоскими квадратами, марки на свой вкус.
Масло растительное для жарки.
Горчица, кетчуп, аджика, вустерский, визит, дюрекс - что угодно для смазки булок, по вкусу.

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост

В кастрюльку литра на два в холодную воду укладываем цыплёнка, лук, морковь и отправляем закипать.

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост

Как закипело - снимаем пену, добавляем лаврушку и перец горошком и отправляем на мелкий бульк под крышкой минут на 30

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост

Параллельно в соседней кастрюльке отвариваем вермишель, откидываем и ставим в сторону.

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост

Берём прижимной гриль... Обнаруживаем, что с утра забыли его помыть, берём сковородку, масло оливковое Pomance - или какое придёт в голову - обжариваем котлетки. В зависимости от желаемой прожарки.

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост

Кольцами режем лук и томаты, полосками огурцы, пополам булки, смазываем, собираем бургер в предпочитаемой последовательности. Можно листик салата для аутентичности. У меня не нашёлся. Прижимаем. Или нет. Я - да.

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост

За пять-семь минут до окончания времени варки - докидываем в бульон коренья всяческие. Спустя это время - тщательно отцеживаем.
И собираем в суповую чашку половинку цыплёнка, вермишель, заливаем чистым бульоном и подаём.

Гениальность примитивизма Еда, Мужская кулинария, Лапша с курицей, Бургер, Обед, Длиннопост
Показать полностью 8
308

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто

Как и с борщом, да и вообще с любым блюдом, сколько людей – столько и мнений.
Технически, не столько лохикейто, сколько сливочный суп из красной рыбы, но поркуа бы и не па?
Берём:
- потрошёную форель без головы – ~1.5 кило;
- картофеля – 5 штук средне-крупных;
- морковки – 2 крупных;
- лук репчатый – 2-3. Заменить бы пореем, но в шаговой доступности кончился;
- сливки 33% - пол-литра. И пол-литру тоже, а то если трезвым готовить, то либо порежешься, либо блюдо запорешь;
- оливковое масло Pomance для жарки и немного сливочного для аромата;
- свежего укропа и кошачью жопу Кот. Форель. Недоумение, что бегает вокруг форели;
- специи - по ходу дела.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

*накатываем писят*
Из форели вырезаем два лучших куска на стейки, хвост и передний остаток – в кастрюлю с водой.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

У оставшегося куска снимаем кожу, срезаем мякоть со спинки и режем кубиками. Остальное, со всеми костями – в ту же кастрюлю. Ставим на огонь, как закипит – снимаем пену, добавляем немного соли, лимонного перца, лаврушку и минут двадцать на средний бульк.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

*накатываем писят*
Лук режем средне-мелко, морковь средне-крупно, картофель – стандартными кубиками.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

В толстостенной кастрюле топим сливочное масло в оливковом на уровне 1.5-2 см.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

Как масло зашкворчит – кидаем лук и пассеруем.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

Потом туда же морковь. Мешаем.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

Потом картофель. Мешаем.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

За это время бульон уже готов, через дочерта слоев марли процеживаем в овощи и ставим булькать.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

*накатываем писят*
Кубики форели засыпаем чайной ложкой сахара и двумя ложками соли. Перемешиваем.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

Рыбные части с марли перебираем в «рыбную пыль» для густоты.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

Как картофель проварился – добавляем сливки и доводим до кипения.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

Как закипело – кидаем «рыбную пыль» и кубики форели на 2-3 минуты.

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост

Снимаем с плиты, даём настояться минут 20-30 под крышкой.
И подаём с полагающимся, подсыпав укропа, перца и прочих специй по вкусу. И накатываем остальное!)

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто Еда, Мужская кулинария, Суп, Лохикейтто, Форель, Длиннопост
Показать полностью 14
0

Ответ на пост «Столовая Государственной Думы»1

Был намедни в Правительствующем Сенате (Совете Федерации, тег с ошибкой, кстати) на очередном совещании по долгу службы.
Дёрнуло зайти и попробовать-таки внутреннюю кухню столовую. И что я имею сказать: сам по себе ассортимент не сильно отличает от ГосДумы и реально "столовский", что касается всего, кроме вторых блюд. В них ГосДума выигрывает - как и в ценнике на витаминный стол - и пытается в разнообразие. СовФед не пытается, там был выбор из свиных биточков, свиной отбивной, отварного языка и чего-то из красной рыбы. Гарниры тоже банальные, кроме кус-куса.

Взято:
- салат из свежей квашенной капусты (130 руб.), можно считать маринованной. Яркий хруст и вкус;
- бульон с яйцом (120 руб.). Очень насыщенный;
- биточек рубленый из свинины (200 руб.) и кус-кус с овощами (150 руб.). Просто без возражений;
- некий напиток цитрусовый без сахара (75 руб.).

Ответ на пост «Столовая Государственной Думы» Столовая, Питание, Цены, Еда, Россия, Совет федерации, Ответ на пост

Общий итог: столовая. Качественная по сути и приготовлению еда, насыщаешься, но... Столовая.
Назвать еду "вкусной" нельзя. При ценнике в 675 по всем параметрам проигрывает и выбору и вкусу и ценнику общедоступной столовой в ЭкспоФоруме. Наглухо.

Да и за общий ценник в 675 рублей с куда большим успехом можно взять любой бизнес-ланч в любом соседнем кафе-ресторанчике, не говоря уже об элементарной шаверме...

Показать полностью 1
4

Ответ на пост «500 РУБЛЕЙ. НИ САЛАТА, НИ СЛАДКОГО»1

С салатом и компотом - 650.

- салат с кальмаром и сурими;

- уха по-фински;

- утиные биточки в брусничном соусе и жареная стручковая фасоль;

- компот.

Экспофорум.

Ответ на пост «500 РУБЛЕЙ. НИ САЛАТА, НИ СЛАДКОГО» Еда, Обед, Фотография, Санкт-Петербург, Ответ на пост

Протушка из косули «По-Сарновски»

Надобно:
Около кило мяса с рёбер косули
Пол-литра бульона из рёбер косули
Сельдерея, морквы, лука белого (важно), шампиньонов, оливок – по вкусу, шо я указывать буду. Но с пониманием, что это - рагу! Поэтому соразмерно.
Картопли полтора кило, а то и больше.
Протёртых помидор – пачку.
Масло Поманс и алтайское сливочное 84%, для обжарки.
Приправы – всякие, по цкусу.
Зеленуха – на потом в украшение и аромат.

Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария

Всё порезано как положено – неаккуратно. Картопля – особенно неаккуратно.,

Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария

На цковроде топим сливочное масло в помансе. А на дне жаропрочной каструли кладём морковные антипригарные дольки.

Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария

Обжариваем на цковороде до обтушки косульи кусочки. Вкидываем косульи кусочки втудыть – справив приправой - а на сковороде притушиваем сельдерей и моркву – справив приправами.

Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария

Как протушилось и пропиталось – втудыть, а на ту же сковороду – лук. На протушку.

Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария
Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария
Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария

Выкидываем втудыть лук, на сковороду оливки и грыбы. А картоплю мешаем с нужными приправами и кидаем на основные овосчи.
Особливо важно, что всё делается в одной цковороде на едином составе после косули.
Выкидываем поверх картопли оливко-грыбы, зхаливаем вглыбь бульоном, поливаем поверх протёртыми томатами.
Приправляем.

Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария


Накрышиваем и в духовку, сперва на 200 до жёсктого булька, а потом на 160 - часа на 2 минимум.

Протушка из косули «По-Сарновски» Рецепт, Рагу, Косуля, Эрратив, Дичь, Длиннопост, Мужская кулинария

Заправляем зеленью, подаём с полагающимся!

Показать полностью 9
9

Ответ на пост «Уха рецепты»1

Абсолютли простой рецепт.
Берём рыпку.

Ответ на пост «Уха рецепты» Ингредиенты, Рецепт, Подача блюд, Уха, Текст, Стерлядь, Ответ на пост, Длиннопост, Еда, Приготовление

Отрезаем голову и хвост с некоторым запасом мяса. Удаляем всё лишнее. Остальную тушку рубим на стейковые куски. Отправляем голову и хвост плавать с луком и морквой. Минут тридцать-сорок бульканья хватит.

Ответ на пост «Уха рецепты» Ингредиенты, Рецепт, Подача блюд, Уха, Текст, Стерлядь, Ответ на пост, Длиннопост, Еда, Приготовление

Бульон процеживаем, голову и хвост разбираем на мяско. Пущаем в бульон приправ по вкусу.

Ответ на пост «Уха рецепты» Ингредиенты, Рецепт, Подача блюд, Уха, Текст, Стерлядь, Ответ на пост, Длиннопост, Еда, Приготовление
Ответ на пост «Уха рецепты» Ингредиенты, Рецепт, Подача блюд, Уха, Текст, Стерлядь, Ответ на пост, Длиннопост, Еда, Приготовление

Закидываем в бульон резанные кубиками моркву и лук !без обжарки!, немного картофеля и стручковую фасоль. И аккуратно закладываем стейки.

Ответ на пост «Уха рецепты» Ингредиенты, Рецепт, Подача блюд, Уха, Текст, Стерлядь, Ответ на пост, Длиннопост, Еда, Приготовление

Даём побулькать опять же минут 30-40 и сервируем с полагающимся.

Ответ на пост «Уха рецепты» Ингредиенты, Рецепт, Подача блюд, Уха, Текст, Стерлядь, Ответ на пост, Длиннопост, Еда, Приготовление
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!