jammka

jammka

Пикабушник
Дата рождения: 19 июня

На чревоугодие и корм для котика

0 5 000
из 5 000 собрано осталось собрать
8779 рейтинг 95 подписчиков 8 подписок 11 постов 10 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
3028

Ультимативный гайд на онигири1

В посте присутствует мат. Соответствующий тег я поставил.

- Сумимасен епта, но вы шо, ЙОбу дали? - Подумал я когда в озон фреше зашел в раздел готовой еды думая снова заказать онигири по 70-80 рублей.
Оказывается я заказал "вчера" онигирины с исходящим сроком, а на следующий день заканчивающихся по срокам вкуснях уже не оказалось.
- А хули мне? Рис для роллов варить и делать роллы я умею, значит онигири вообще изи налеплю.

Нам понадобятся:
1) Круглозёрный хороший рис. Мистраль, увелка, фушигон, макфа.
2) Рисовый уксус. Клянусь, если попробуете на обычном 9% уксусе, даже в малых пропорциях с водой, на вкус онигири будут кислыми и противными. Берите рисовый. На разлив 0.5 стоит рублей 100, в ашанах/лентах бутылёк не сильно дороже, а хватит 0.3 л на раз 15-20.
3) Начинка - что вам по кайфу. Исходя из собственного вкуса я сделал вывод, что преснота, обильно сдабриваемая соевым соусом, как в случае роллов, тут не прокатит, а потому нужно какое-то мясо/рыба и какой-то жирный/сладкий соус. Далее перечислю 4 варианта моей любимой начинки.
- Фарш из куриной грудки пожарить с перцем/солью на сковороде, остудить в пиале, перемешать с соусом терияки (обычный сахарный соус терияки от хайнца/чимчим/махеев, который продаётся в любом сетевике у дома)
- Свиной фарш поджарить с перцем/солью, остудить, смешать с кисло-сладким соусом и шарахнуть немного аджики или шрирачи.
- Форель/лосось/семга с/с, а лучше домашнего посола, творожный сыр (не филадельфия, а вкусный и мягкий творожник) и какой-то сладкий соус.
- Сырое подсолёное филе тунца мелким кубиком с манянезом и немножко кисло-сладкого соуса. Это просто нечто.
4) Форма для онигири. Берите БИГ, а не мелкую.
5) Листы нори. Со временем попробуете всякие разные, лучше берите те, которые подешевле и потоньше)) Прокусывать толстенный "качественный" лист - так себе удовольствие.
6) Шпатели кондитерские. В прошлом посте мы делали примитивную домашнюю пиццу Ответ на пост «Пицца для лентяев» и уже купили их. Но если тот пост не видели и еще не купили, покупаем. Так сказать лучше один раз купить и всю жизнь пользоваться, чем не купить и не пользоваться. Даб даб.
7) Пищевые весы. Бля, камон. 2526 год на дворе, уже искусственный интеллект погромистов с художниками замещает, а вы всё еще гуглите сколько грамм муки и риса в гранёном стакане. Простые пищевые весы с возможностью обнуления (гойда!) стоят 220-300 рублей.
Если даже забьёте на онигири, будете себе гарниры взвешивать перед варкой, котам/псам корм, соль/сахар/etc при приготовлении маринадов, теста и чего душе угодно.

Заранее оговорюсь, я в курсе "ЯПОНЬСКОГО ТРАДИЦИОННОГО" метода приготовления, где для онигири рис не заправляется. Так вот, давайте без лая в комментах плиз. Хотите жрать пресный и противный не солёный рис - флаг в руки. Я привык вкусно кушать и рис заправляю.

Ну шо, погнали? Сварим рис. Далее нумерация по карусели.

1) На 7-9 онигирин надо примерно 250 грамм риса
2-3) Промываем тёплой водой. Как на плов. До прозрачности. Залили, пошарудили пальцами, лишнюю воду слили. И так раз 3-4-5-6, пока вода в очередной раз не будет почти прозрачной.
4-5) На весы. Рис заберет немного воды от промывки, грамм 20-35 но это пох. Обнуляем весы и бахаем 105-110% воды от веса риса. Риса у меня 250 грамм, значит долить сколько надо? 250х1.05 - 250х1.1 = 262.5 - 275 грамм воды. Я пизданул по верхней границе.
6) На САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГОНЬ и доводим до кипения без крышки ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, шкрябая по дну ложкой. Если этого не делать, дофига риса налипнет и пригорит.
7) Как только увидели первые признаки кипения по краям...
8) Быстро накрываем крышкой и переносим кастрюлю на конфорку поменьше и на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ огонь. Заводим таймер на 15 минут и пока мешаем заправку, слушаем как пар вырывается наружу и двигает крышку.
9-10) На 250 г риса нужно примерно 55-70 грамм заправки. В первый раз сделайте 50:50 с водой, 1/3 чайной соли без горки и столовую с горкой сахара, а далее уже поймёте, больше уксуса надо, меньше, больше ли соли, не много ли сахара. Короче подстройте пропорцию под себя... Не буду говорить как надо. Для себя я замешиваю примерно уксус:воду ~ 1:2.
Мешаем заправку до полного растворения

@@@ СПУСТЯ 10 МИНУТ ДРОЧКИ ЗА КОМПОМ @@@

1) Как только вышли 15 минут таймера, не надо никаких полотенец, выпариваний, каких-то блядь НАСТАИВАНИЙ И ДОВПИТЫВАНИЙ как булькают недоблогеры. Рис уже готов, осталось заправить и остудить его
2) Часть риса налипнет на дне. ЭТО НОРМАЛЬНО. Если у вас есть мультиварка, сварите рис в ней, к антипригарке ничего не налипнет.
А я кастрюлю залил водой и через 30 минут всё спокойно отошло, т.к. это просто налипший рис, а не пригоревший.
3) Въебываем всю заправку и мешаем. Если нет божественной мягкой лопатки, используйте обычную столовую ложку. Как оливье в кастрюле мешать. С края подцепил, в центр, придавил.
Мешаем пока заправка полностью не впитается. Рис горячий, так что 15 минут елозить по тарелке не придётся, у меня всё впиталось за считанные 1.5-2 минуты.
4) Поздравляю ёпта, вы теперь умеете готовить рис для роллов. С горячей толстостенной тарелки перевалил рис на другую, но чистую и холодную.
5) Под плёнку шобы не заветривалась и в холодос остывать
6) НачинОчка. У меня лосось с/с из соседнего ашана. Также в КБ сейчас классный лососик 150г за 320 рублей. Забыл взвесить сколько взял, по ощущениям грамм 300.
7) Лосоську кубиком, немного вкусного творожного сыра (не филадельфию, не суррогат филадельфии, не плавленный сыр, а ТВОРОЖНЫЙ ВКУСНЫЙ И МЯГКИЙ СЫР) и чутка жирно-сахарного соуса. Всё по базе - белок + жирок + сахарок = отвал башки.
Спойлер, соус оказался хуетой. Берите лучше бургер-соус от астории.
Начинку перемешать, под плёнку и в холодос. Ждём пока рис остынет.

@@@ СПУСТЯ 60 МИНУТ ДРОЧКИ ЗА КОМПОМ @@@

Рис почти полностью остыл, можно формовать онигирины. Медленно и методично делаем, желательно не далеко от крана, т.к. после каждой онигирины нужно смачивать форму и прижималку.
1) Грамм 30-35 риса первые пару онигирин, далее на глаз. Сверху равномешно начинки, прям хорошим слоем, чтоб вкус был рыбы, а не соуса с рисом как в озоновских онигири от Великоросса.
2) Сверху 30-35 грамм риса и хобана, спустя 15 минут имеем целый поднос охуенных онигирин, каждая весом 100-130 грамм.
Вышло 7 онигири и остался рис на еще одну. Намешал для последней какой-то треш из того что было - моцарелла, домашняя острая аджика и варенье из манго))
3) А вот теперь нам понадобятся скребки.
Сразу говорю - листы нори впитывают влагу и размягчаются за считанные 15-30 секунд. Подавайте онигири к столу гостям/детям прямо так и дайте им самим положить себе онигири на лист нори скребком. Завернут тоже пусть сами, там всё проще простого.
Если будете подавать их к столу уже завёрнутыми, мягкими и не хрустящими, я приеду к вам и переломаю вам пальцы (без негатива). Если будете подавать уже завёрнутыми, ну внатуре лучше вообще не делать.
4) Самая лёгкая вышла 103 г. Остальные 120-125. Эти 5 я отложил на тарелку, под плёнку и буду жрать вечером/завтра. Онигири смело стоят в холодосе 24 часа. Более они там у меня не задерживались по понятным причинам)))
5) Подача епта. Лист нори ножницами пополам
6-7) Уот так уот. И после первого укуса соевого соуса ложечкой бульк, в ротик ням, нори ХРУСТЬ ХРУСТЬ... ХОРОШЕЧНО

Вроде всё прозрачно, но будут вопросы - пишите.
Если опять хуйню нести будете из разряда ДА Я ПРОЩЕ ЗАКАЖУ, то лучше не надо. Жрать рис с соусом за 200р/штука это ваш выбор, но навязывать его никому не нужно.
Короче онигири я более не заказывал ни разу. Реальной активной работы на кухне - 10+15+10 минут, а выхлоп с этого просто невероятный.
Ну и умея делать просто рис для роллов, можно замахнуться и научиться роллы готовить)
Там тоже нифига сложного, самое сложное - понять концепцию варки риса.
Аригато что дочитали до конца. Попробуйте, кудасай.

Сайонара, епта.

Показать полностью 27
695

Ответ на пост «Пицца для лентяев»1

Серия Забавы с тестом

Порвало на ошмётки.

МНЕ ЛЕНЬ работать на заводе 15 минут, чтобы позволить себе убогий кусок тугого тонкого дерьма за 150 рублей, более напоминающего подошву или покупать 195 грамм обычной запеченной замороженной булки за 230 рублей, а потому давайте вместо этого купим на озоне пищевые весы за 250 рублей, какой-нибудь скребочек умеренной твёрдости, кулинарные шпатели, ну и один раз, да на всю жизнь научимся делать ХОРОШЕЧНО.

Вам понадобятся:
- Пищевые весы (добавил на втором фото карусельки артикулы дешевых хороших весов, ценой как пачка сигарет.)
- Скребочек - чтобы без остатков вытащить тесто из емкости (третье фото карусели, крайне советую. Достаточно жесткие скребки и их аж целых 2 в комплекте)
- Шпатели кулинарные (четвертое фото карусели)
- Мука - любая хлебопекарная из магазина. Я уважаю Макфу. Всегда стабильная, качественная, хороший помол, сухая и клейкость соответствует заявленной (по ощущениям при работе с тестом)
- Вода кипяченая, теплая, но не горячая ()
- Щепотка соли (1.5-2 г для шарика теста весом 500-600г)
- Сахар (для стандартного шарика теста весом 500-600 грамм, около 10-15 г сахара)
- Дрожжи (на 1 кг муки нужно 11г пакет сухих дрожжей)
- Начинка.

Гидратация - отношение воды к муке. Для хлебобулочных изделий гидратация колеблется от 55% до 110%
Рассчитывается так: ( кол-во воды / кол-во муки ) х 100 = гидратация в %
Для достаточно тугого, но не слишком липкого теста на пиццу, которое вы легко размешаете без планетарного миксера, следует выбрать 65%
На калькуляторе считаем примерную пропорцию и получаем нам нужно 240 г воды и 365г муки.
Соли 1-2г
Сахара ~ 10-15г
Дрожжей - если на 1 кг муки нужен целый пакетик, то для 365 г муки нужно около 1/3 пакетика.

Кстати 240+ 365 + остальное =~625 г теста, ничосе мы намешали зотмана на 600 рубасов за всего рублей 30.

Далее по карусели. Ебушки-воробушки, около трех лет не делал тесто без планетарного миксера... Back to the roots.
1) Берем сосуд для замешивания, у меня это эмалированный тазик.
Фигачим в него чистую/кипяченую воду из рассчетов выше
2) Докидываем туда щепотку соли, около 10 г сахера (меньше плохо, больше - ничо страшного, хуже не будет), треть пакета дрожжей (я ёбнул пол пакета, пох ваще) и нежно мешаем это всё другим не менее технологичным кухонным орудием - венчиком. Буквально секунд 20-30, чтобы сахар с солью растворились.
3) Пищевые весы это наш оплот суверенитета и стабильности на кухне, поэтому обнуляемся.
4) Муки сыпем как заявлено калькулейтором
5) На требование венчика в пункте выше особо одарённые наверное уже начали писать, что мол "А МЫ ТОКА ВЕСЫ И СКРЕБОК КУПИЛИ, КАКИЕ ЕЩЕ ВЕНЧИКИ, НЕТ У НАС ТАКОГО", поэтому подогреем им пукан новым не заявленным инструментом - ложкой, которой за примерно секунд 30-50 всё смешиваем до +- однородности
6) Смешали. Чуть не забыл. Масла дать надо. Кто побохаче оливыча, кто попроще подсолнечного без запаха. На такой шарик ~столовой ложки с лишком будет достаточно.
7) СКРЕБОЧКОМ собираем налипшее на дно и бортики тесто, а далее эту всю массу мешаем рученьками до +- такого состояния
8) Накрываем каким-то пакетиком/пленкой, пихаем в духовку на 30-35 градусов и идём за компик скроллить Пикабушку. Можно забыть о тесте на минут 30-60. Если заснёте и завтычите часа на два, тоже ничего страшного.
Если у вас газовая плита, ну што поделоть, оставляйте расстаиваться на столе, ну или в ванную комнату поставьте куда-то на рукомойник. Зимой отопление работает как следует, в ванной у меня лично всегда градусов 30.

На все выше перечисленные 8 пунктов у меня ушло около пяти минут. Это явно быстрее чем помыться, одеться и сходить в магаз за блевотной деревянной основой, не находите?

Прошу вас, ради господа нашего Сварога, не мажьте тесто томатной пастой. Томатная паста кисловато-сладко-терпкая, густая и создана для того, чтобы сохранить урожай и усилить вкус составных блюд. Она прекрасна, если с ней тушить предварительно прижарив, она офигенна в зажарках для супов/вторых блюд/сосусов, но МАЗАТЬ ЕЮ ТЕСТО называя этот кислый мерзотный сблёв пиццей - кулинарное преступление, особенно учитывая то, что за +- ту-же цену можно купить с доставкой на дом вот такие вот ВКУСНЫЕ готовые начинки или сделать по гайдам с рутуба (гойда!) из самых дешевых томатов томатный соус.

@@@@ СПУСТЯ 30 МИНУТ ДРОЧКИ У КОМПА @@@

1) Вот что вышло
2) Обильно припылить стол, вывалить тесто с помощью скребка, подмешать и сформировать шарик
3) Накрыть тазиком
4-5) Можно врубать духовку греться, градусов на 220 (можно с обдувом, если хочется) и подготовим начинку
У меня в качестве начинки
- 1/5 банки пикулей из КБ - 40 рублей
- Пол банки домашнего томатного соуса из дачных батиных помидорро - будем считать что взяли "Помидорку с пряными" на озоне за 150 р = 75р
- 2/3 шайбы моцареллы за 160р = 110 р (оказалось мало, добавляйте целую)
- Пол шайбы буженины из индейки из КБ = 120 р
- Также в холодосе лежал недельный кусочек сала грамм 15-20, мелко порубил и пустил в обиход, чтоб не выбрасывать

На вываливание, домес, формовку теста в шарик и нарезку начинки ушло около 15 минут. Итого~ 20 минут. Все еще думаете, что тесто это долго и сложно?
Оставляем духовку греться, а тесто чуть чуть подняться, минут 30. Можно на час оставить, будет только лучше.

@@@ СПУСТЯ ЕЩЕ 20 МИНУТ ДРОЧКИ ЗА КОМПОМ @@@

Лень было ждать. Это вам как новичкам лучше минут 40-50 потерпеть и расстоять тесто ради пышности и воздушных бортиков. Но я всё это уже без малого раз 500 делал, видел, проходил, а потому не стал дожидаться.
К слову. Тесто подойдёт для печеных и жареных пирожков, да и в принципе чего угодно. Если загоритесь темой выпечки, смело проделывайте выше описанное, подготавливайте начинку типа жареной капусты/фарша/субпродуктов/риса с яйцом/etc и порадуйте домочадцев вкусняхой с пылу с жару.

Присыпаем тесто мукой, берем самый большой шпатель и переносим кусок теста на противень припылённой стороной вниз. Когда только начинал готовить мампиццу по гайдам с ютубов, вываливал тесто именно так как на видео))

КАБУУУМ

Припыляем верх. Обминаем и растягиваем тесто как на видео, чтобы бортик был толстеньким и воздушным. Если чувствуете что пальцами что липковато - припылите еще. Если не удается перевернуть тесто, приподымите краешек теста и отскребите шпателем, после чего переверните заготовку.

Через минуты 2-3 после того как обмял тесто, я его еще немного дополнительно растянул.

1) Нежно не приминая размазываем столовой ложкой томатную начинку
2) Сырок
3) Остальная начинка
4) Пихаем на самый верхний уровень и запекаем. Засеките минут 8-9 на таймере.
5-6) Наводим порядок. По столу проходимся шпателем, а потом остатки муки протираем влажной тряпкой. 3 тарелки, доску, шпатель с лопаткой моем. Ушло минут 5 параллельно с выпеканием.
Заглядываем в духовку. Как только сыр начал кипеть (буквально. Стал тёмно-желтым, появились поджаристые оранжевые точки), пицца готова.

Немного задуплил, минут на 10, за компом дописывая блок поста. Пицца провела в режиме верх-низ + конвекция минут 15, от чего сыр "выкипел", осел и колбаса начала подгорать... Бортик вообще стал тёмно-коричневым))
Такой вот ебобо ваш "учитель", но шо поделоть. Вы же не допустите такой ошибки, а будете сидеть перед духовкой и наблюдать как взлетают борты, верно?))
Итоговый вес питсы чуть больше 1 кг.
Режем на четверти, наваливаем на тарелку, наливаем кофея с молоком и за компик :3

Время, затраченное на приготовление (когда я стоял на кухне и что-то делал, а не игрался у компа):
5 минут смешивание теста
15 минут домес, формовка и нарезка начинки
15-20 минут - обминка, выкладывание начинки

Имеем домашний вариант, относительно ППшный, ведь в нем всего 10 грамм сахара на 4 порции и минимум жиров, а обошелся он примерно в 350 рублей.
Если считаете что оно того не стоит, то ради интереса зайдите и посмотрите что может вам предложить какой-нибудь ДОДО. Средняя по цене пицца 35 см на 800 грамм обойдется рублей в 900, тесто в додо стабильно тугое, трудно кусаемое, вообще не солёное, а в начинке будет 100 грамм жировой колбасы в нарезке или какого-нибудь мяса, сахарный/мучной соус для пиццы, сахарный топпинг, какой-нибудь лучок в нарезке, ну и в лучшем случае грамм 100 сыра.
Но выбор что кушать, конечно, всегда за вами.
Да и 40 минут "труда" это реально быстро, а результат превышает все ожидания. Во всяком случае пиццу я не заказываю уже лет 5))

Если попробуете повторить, то поделитесь в комментах результатом. Очень приятно будет осознавать, что сделал этот мир немного лучше и вкуснее :)

Показать полностью 29 2
122

Ответ на пост «Мальчишеское счастье»

А вот счастье одного очень близкого мне мальчишки.

Правда мальчишке уже 68 лет и по совместительству это мой батя)
Каждые выходные пропадает в Ладожском озере, потерял в нем машину (ушла под лед), потерял с сотню японских блесен, но не потерял блеска в глазах))

44

Ответ на пост «Мальчики, которые любят прилюдный тройничок»3

Пост на пикабу это конечно здорово, но я надеюсь что вы таки записали адрес нарушения и сообщили куда следует?)

А если нет, то представляю вашему вниманию волшебное приложение, которое помимо того что делает снимок, также записывает вотермаркой в углу снимка текущие время, дату, геолокацию, адрес и индекс, т.е. по сути это всё что нужно самокатошерингу, чтобы вычислить нарушителя.

Вам даже НЕ НУЖНО записывать номер самоката!!!

Итак. Список нарушений, за которые можно репортить
1) Самокатчик проехал на красный свет
2) Не спешился на пешеходном переходе
3) В случае движения по дороге повернул налево или едет среди потока машин где-либо кроме разрешенного правого края проезжей части (правила аналогичны мопедам)
4) На самокате едет 2 и более райдеров
5) На самокате едет ребёнок (объективно маленький возраст катающегося)
6) Пользователь пьян. Тут лучше конечно видео снимать.

Учитывая то, что сервисы только в выигрыше от жалоб и штрафов, реагируют оперативно и с уверенностью могу сказать, что пользователей наказывают.

Из дома я выхожу редко, но каждая вылазка на погулять и покататься стабильно заканчивается 1-2 жалобами. Дураков на самокатах много и штрафов хватит на всех :) В основном конечно проезд на красный свет, но встречаются и голубки, которых представляю вашему вниманию.
Этих клиентов whoosh я поймал когда ехал с работы на веле и заснял conota камерой :)

А этих голубков я поймал когда решил прогуляться мимо Невы и Александро-Невской лавры после работы.
Два гения видимо решили подработать в доставке и ничего умнее не придумали чем вдвоём шляться на одном самокате.
Тут и пересечение дороги в запрещенном месте, и не спешились, и катание вдвоём, да еще ко всему это работник яндекса. Как же "жаль" будет если его штрафанули не как клиента шеринга, а по полной, как работника :)))

Итак, компромат собрали, что с этим делать?
Ставим приложухи Юрента, Яндекс-GO и whoosh, кидаем фотки и пишем пояснение. Дальше они сами :)

З.ы. И нет, я не ненавидящий всех и вся злюка, а тоже пользуюсь шерингами самокатов :)

Показать полностью 5
4

Новый способ обмана (возможно)

Звонят в ватсапе с обычного мобильного, якобы от почты рф, якобы вам пришло заказное письмо, выберите как его получить - электронно или через отделение
Уже напрягло, т.к. отправитель выбирает тип письма, а никак не получатель))
Подыграл, сказал что хочу лично в отделении, слово за слово предложили подтвердить "выбор" в телеграмме.
Был на работе, немного занят и прямо сказал что пахнет каким-то кидаловом, ну и бросил трубку.
Сейчас жалею что не доиграл до конца...
Вероятно далее получил бы в телеграмме фишинговую ссылку или фейковый сайт почту.

Предупрежден значит вооружен, не будьте наивными и удачи!
Дамочка работала явно по скрипту и на фоне слышалось еще с десяток голосов, а значит новое кидалово поставлено на поток и работает.
Возможно сберовская схема уже не приносит таких денег как ранее и ублюдки решили открыть новый рынок))

Новый способ обмана (возможно)
Показать полностью 1
37

Часовая пицца на завтрак

Серия Забавы с тестом

Соли "на кончике ножа", т.к. томаты в собственном соку уже солёные. Орегано и перца по щепотке.

Последние тёплые деньки

После 10-15 минут в планетарке дать отдохнуть минут 15, сформировать и дать подняться минут 20.
В идеале дать подняться часа 4, выдержать в холодильнике 3-4 дня, но и так сойдёт.

Когда "горит", использую мелкий камень, тандырный. Пекарский для хлеба гораздо дольше греется

Скидывать с лопатки было очень лень, да и после этого вся духовка в манке, а на подложке диаметром 33 см всё выходит аккуратно и корочка на дне выходит не хуже.

Колбаса своя сувидная из лопатки (колбаски прекрасно живут в морозилке от случая к случаю)

7 минут 30 секунд (или пока сыр не начнёт "кипеть")

Показать полностью 7 1
5

Голубцы для ЛЛ, недоASMR, качество тапка и скрипящий ламинат

Что потребовалось:
Казан на 8 литров
~750г говядины
700г морквы
600г лука
~1.8 кг капусты
Столовая соли, перец по вкусу, куркума, кориандр, жопка кайенца, лаврушка
250г риса
450г кипятка
Получать от процесса удовольствие

Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества