Сообщество - Лига диетологов

Лига диетологов

279 постов 5 650 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

141

Гибкая диета и подсчёт калорий. 1-я часть.

Суть гибкой диеты одна - отсутствие демонизации какого-либо из нутриентов: будь то белки, жиры или углеводы, т.е. в диете все три нутриента присутствуют в сбалансированном режиме.


Девиз программы:

Если это помещается в твой макрос - ешь это (If It Fits Your Macros)

Гибкая диета и подсчёт калорий. 1-я часть. Диета, Гибкая диета, Калории, Похудение, БЖУ, Жир, Длиннопост

Каких-то конкретных уникальных авторов у современной версии сбалансированного питания вроде бы нет, но можно выделить основных современных западных популяризаторов, таких как Лайл Макдональд (книга "А Guide to Flexible Dieting. How Being Less Strict With Your. Diet Can Make it Work Better"/ "Диета: гибкий подход. Каким образом менее строгое отношение к диете поможет добиться лучшего результата"), Алан Арагон (книга The Lean Muscle Diet), Эрик Хелмс и компания (книга "The Muscle and Strength Nutrition Pyramid").


1. Принципы подсчёта калорий.


Подсчет калорий - самый эффективный и при этом достаточно простой метод, дающий стопроцентный результат.


Если вы ведете дневник питания и учитываете все калории - вы можете употреблять абсолютно любые продукты, никаких ограничений.


Теория.


Калорийность нутриентов:

- Белки: 4 ккал/грамм;

- Углеводы: 4 ккал/грамм;

- Жиры: 9 ккал/грамм;

- Алкоголь: 7 ккал/грамм;

- Клетчатка: 1.5-2 ккал/грамм;


На упаковке продукта, либо в интернете (тут стоит подойди к поиску придирчиво и трезвым взглядом оценить, где информация ближе к правде) находим калорийность и состав макронутриентов.


Далее, мы узнали сколько калорий в определённом продукте, сколько белков, жиров, углеводов (далее - БЖУ), взвешиваем на кухонных весах сырой/сухой продукт, либо готовый (тут есть нюансы).

Гибкая диета и подсчёт калорий. 1-я часть. Диета, Гибкая диета, Калории, Похудение, БЖУ, Жир, Длиннопост

Чтобы правильно оценить калорийность готового продукта нам необходимо знать следующее:

крупы развариваются по разному, а мясо наоборот "уваривается" при термообработке.
Т.е. после варки 100 грамм крупы мы можем получить 300 грамм варёной каши, либо же после варки/жарки/запекания 300 грамм мяса, на выходе можем получить около 200 грамм.

Но при этом калорийность и БЖУ видоизменного продукта остается прежним.


Вот всё взвесили, знаем все параметры продукта... И куда это всё?
Проще всего завести онлайн дневник - www.myfitnesspal.com/ru - отличная программка, есть на смартфоны, удобная, можно пробивать по штрих-коду. Альтернатив море (гуглится как "счётчик калорий"), выбираем по религии.

п.с. для яростных любителей экселя, можно всё делать в нём, забивая калории/грамм вручную))

После того как вы создадите свой личный аккаунт и введете свои параметры, программа предложит вам определенную калорийность и БЖУ. Я советую вручную поменять эти цифры в разделе "Цели" и поставить другие значения.
На этом моменте вы уже можете начинать считать свои калории, интерфейс интуитивно понятен и я думаю любой быстро разберется. Не сложнее, чем Instagram.


В поиске продуктов можно найти почти все, но даже если вы не нашли калорийность своего продукта, это можно ввести вручную.


Очень удобная функция на смартфонах "сканирования штрих-кода", значительно ускоряет процесс.


Так же программа выдает очень красивые диаграммы, графики и много-много цифр. Вы сможете отслеживать все - БЖУ, калории, среднее потребление за неделю, калорийность каждого приема пищи, изменения веса и многое другое. Рай для перфекциониста и любителя подсчетов и вычислений.


Еще приложение работает как соц-сеть - вы можете добавлять друзей и следить за их успехами, ставить лайки и даже следить что именно они едят. Многие американские спортсмены пользуются именно этой программой и вы можете узнать их рацион.


Мой ник в Myfitnesspal - mike_crimea. Добавляйтесь)

Гибкая диета и подсчёт калорий. 1-я часть. Диета, Гибкая диета, Калории, Похудение, БЖУ, Жир, Длиннопост

2. Расчет поддерживающей калорийности.


Поддерживающая калорийность представляет собой число калорий в день, которое вам нужно для поддержания своего текущего веса или % жира.

Для каждого человека она индивидуальна и зависит от большого перечня факторов, таких как: гормональный фон, активность, возраст, отношение мышечной/жировой массы и т.д.
Методик её расчёта также много, от простых до сложных.
Принято считать, что 31 ккал/кг для женщин и 33 ккал/кг для мужчин является средним значением. От него стоит отталкиваться, учитывая свою дневную активность(проще всего мерить в тыс. шагах), и количество тренировок в неделю.


3-4 недели просто есть на эту калорийность и записывать свой вес. Каждое утро натощак после туалета взвешиваться, и отслеживать динамику веса за 3-4 дневный период и вычислять среднее значение (среднеарифметическое).
Если вы набираете вес (это не касается моментов, когда вас банально заливает из-за углеводов или соли), то следует слегка понизить калорийность; если же вес снижается, то нужно ее увеличить (в обоих случаях 100-150 ккал).

Исходя из этого - посчитать целевой поддерживающий БЖУ:

- белок не выше 2 гр/кг (верхние значения для спортсмена без допинга): 2/3 животные источники, 1/3 растительные (т.е. этот потолок в 2 гр/кг - включает все виды белка и растительного и животного);

- жиры 1-1.1 гр/кг (жировая корзина сбалансирована);

- остаток целевой НЕДЕФИЦИТНОЙ калорийности добирать углеводами.

Гибкая диета и подсчёт калорий. 1-я часть. Диета, Гибкая диета, Калории, Похудение, БЖУ, Жир, Длиннопост

3. Оцениваем свой % жира, ставим цели на диету

Виды композиций тела по % жира:

- Ожирение (Obese) = 25%+ жира для мужчин и 35%+ для женщин.

- Умеренно избыточный вес (Moderately overweight) = 19-24% жира для мужчин, 28-34% жира для женщин.

- Нормальный вес (Average) = 13-17% жира для мужчин, 23-27% жира для женщин.

- Худоба (Lean)= 9-12% жира для мужчин, 17-22% жира для женщин.

- Сильная худоба (Very lean) = 5-8% жира для мужчин, 12-16% жира для женщин.

Здоровый (АДЕКВАТНЫЙ) месячный прогресс по потери жира в кг:

- При ожирении - 3.6-8.4 кг

- При умеренном избыточном весе - 2.8-3.6 кг

- При средних показателях веса (норма) - 2-2.8 кг

- При малом количестве жира - 0.8-2 кг

- При очень малом количестве жира - 0.4-0.8 кг.


Прочие здоровые показатели прогресса по потери жира недельный, месячный в кг, процентах


Адекватный недельный прогресс по потери жира в кг:

- При ожирении - 0.9-1.4 кг

- При умеренном избыточном весе - 0.7-0.9 кг

- При средних показателях веса (норма) - 0.5-0.7 кг

- При малом количестве жира - 0.2-0.5 кг- При очень малом количестве жира - 0.1-0.2 кг.


Адекватный месячный прогресс по потери жира в % от общей массы тела:

- При ожирении - 4-6%

- При умеренном избыточном весе - 3-4%

- Средние показатели веса (норма) -2-3%

- При малом количестве жира - 1-2%

- При очень малом количестве жира - 0.5-1%


Источник

1. Alan Aragon's Research Review (AARR), November 2008: Aragon AA. Culking, part 1: great expectations.

2. AARR, January 2009: Aragon AA. Culking part 2: macronutrient manipulation

Гибкая диета и подсчёт калорий. 1-я часть. Диета, Гибкая диета, Калории, Похудение, БЖУ, Жир, Длиннопост

Существует формула, для определения максимально возможного ограничения калорийности для сжигания жира, которую вывел Лайл Макдональд:

Максимальный дефицит равен 70 ккал на кило жира в день.


Допустим ваш вес 100кг, 20% жира. Поддерживающая калорийность будет около 3500ккал, максимальный дефицит - 20 кг жира * 70 ккал - 1400 ккал. Т.е. калорийность рациона на похудении может достигать 3500 - 1400 = 2100 ккал.

Подведём итоги.


Гибкая диета - это


• Персонализированный рацион, основанный на личных предпочтениях


• Контроль поступления питательных веществ


• Легкость в длительном применении


• Отсутствие отката


• Стабильные изменения композиции тела


• Отсутствие постоянного чувства голода


• Отсутствие «запретных» продуктов


• Поддержание нормального гормонального фона


• Всегда отличное настроение и психологический комфорт


• Возможность вкусно покушать на праздниках и банкетах не нарушая диету

Гибкая диета и подсчёт калорий. 1-я часть. Диета, Гибкая диета, Калории, Похудение, БЖУ, Жир, Длиннопост

Вторая часть поста будет о рекомпозиция тела (одновременном наборе мышечной массы и снижении % жира, либо процессов схожих с этими), плато в похудении и ещё ряд вопросов, которые вы можете задавать в комментариях. Очень много нюансов по этой теме, на некоторые можно ответить ниже, а некоторые я перенесу в следующий пост.

Показать полностью 6

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак Польза, Польза и вред, Продукты, Яйца, Куриное яйцо, Курица, Диета, Длиннопост

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца? Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза. Влияние нагрева на свойства яиц Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах? Чем полезны сырые яйца Химический состав сырых яиц. Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков. Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак. Как выбирать яйца. Как обезопасить себя от сальмонеллёза. Вред сырых яиц.

Влияние нагрева на свойства яиц. О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства. Дело в том, что, в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт. Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании. Опасны: Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей. Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др. Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах? Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально. Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные. Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином. Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали. Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин. Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение. Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, а уровень холестерина у них был в норме, вопреки гипотезе Аничкова. Чем полезны сырые яйца. На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным. На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей. На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног. Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение. Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию. В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых... При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав сырых яиц.

Вещество Яйцо цельное Белок 100 г Желток 100 г. Суточная потребность Кальций, мг 55 10 136 1000 (жен. после 60 лет 1200) Калий, мг 140 152 129 2500 Магний, мг 12 9 15 400 Фосфор, мг 192 27 542 800 Железо, мг 2,5 0,2 6,7 10 (муж) 18 (жен) Витамин A, мг 0,25 следы 0,89 0,9 Бета-каротин, мкг 0,06 0 0,21 15 Витамин D, мкг 2,2 0 7,7 10 (жен. после 60 лет 15) Витамин B1, мг 0,07 0 0,24 1,5 Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8 Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2 Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20 Витамин B12, мкг 0,52 0,08 1,8 3 Фолацин, мкг 7,0 1,1 22,4 400 Холин, мг 251, 39 800 500

Польза сырых белков.

Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму. Важно: белок обязательно должен быть сырой. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки. Белок - великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства.

Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты: Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения. Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень. Лютеином, улучшающим зрение. Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень. Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы. Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения. Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета. Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными. Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак. Научно доказаны следующие улучшения в здоровье: Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину - источнику белка. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению. Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских. В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы - это хороший признак. Как обезопасить себя от сальмонеллёза. Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл. Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения. Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом. А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды). Не употребляйте сырые яйца несвежие. Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой. Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза: Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы. Вред сырых яиц. Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить. Итоги. Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак? Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда. Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья. Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу. Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма. Будьте здоровы!

Показать полностью

Газировки вызывают диабет 2 типа, особенно без сахара...

Ежедневное употребление всего одного напитка с сахарозаменителем увеличивает риск развития диабета 2 типа на целых 38%. Впрочем у любителей классических газировок с высоким содержанием сахара, этот риск тоже высок - 23%.

Газировки вызывают диабет 2 типа, особенно без сахара... Питание, Химия, ЗОЖ, Coca-Cola, Pepsi, Сахарозаменители, Сахар, Сахарный диабет 2 типа

Употребление любой газировки со временем может вызвать диабет 2 типа!

16 мая 2025 года в журнале Diabetes & Metabolism были опубликованы результаты Австралийского исследования, в котором на протяжении 14 лет наблюдались 36 тысяч участников в возрасте 40–69 лет. Также были учтены другие факторы образа жизни, такие как диета, физические упражнения, образование и истории болезни. Связь между диетическими безалкогольными напитками и диабетом 2 типа оставалась сильной даже после учета массы тела, что позволяет предположить, что эти напитки могут напрямую влиять на работу нашего обмена веществ.

Газировки вызывают диабет 2 типа, особенно без сахара... Питание, Химия, ЗОЖ, Coca-Cola, Pepsi, Сахарозаменители, Сахар, Сахарный диабет 2 типа

Расчетное общее число взрослых (в возрасте 20–79 лет), больных диабетом, в 2023 году

Схожие результаты были в статье 2023 года "Искусственные подсластители и риск диабета 2 типа" журнала Diabetes Care когда во Франции в течение 9 лет наблюдались 105 тысяч участников онлайн-исследования NutriNet-Santé.

В Израиле еще в 2018 году detaly.co.il опубликовали статью "Опасные заменители сахара"

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором организм либо не может должным образом использовать инсулин, либо не вырабатывает его в достаточном количестве, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Диабетом 2 типа страдают около 500 миллионов человек во всем мире. Примерно у половины заболевших это заболевание не диагностируется своевременно, что приводит к потере примерно 5-6 лет жизни. Со временем неконтролируемый диабет 2 типа может привести к повреждению глаз, почек, нервов и сердца и привести к серьезным осложнениям, таким как почечная недостаточность, потеря зрения и сердечные заболевания...

UPD:

В среднем базовый риск заболеть диабетом в возрасте между 45 и 60 составляет примерно 10% (т.е. 1000 диабетиков из 10000). При регулярном употреблении колы/колы с сахарозаменителями этот риск возрастает до 12.3/13.8% (1230/1380 диабетиков на 10000).

То есть дополнительно из-за сладких газировок заболевают диабетом 260 и 380 из 10 тысяч.

Показать полностью 1
0

Похудение: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик» — что выбрать?

Заметили ли вы, как плавно, а может даже и резко мы ушли от старого, доброго бодипозитива к вернулись к не менее старому, но может не такому доброму культа худобы? Куда делись полные звезды, которые твердили о любви к себе и принятию своих килограмм? Все просто, они смогли купить стройность.

Барби Феррейра, звезда сериала «Эйфория», которая долгое время была иконой бодипозитива, удивила поклонников резким преображением. Актриса, известная своей пышной фигурой, сбросила значительный вес, что совпало с волной популярности «Оземпика» в Голливуде.

Похудение: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик» — что выбрать? Лекарства, Здоровье, Похудение, Звезды, Диета, Питание, ЗОЖ, Длиннопост

Меган Трейнор, певица и активистка движения за принятие себя, также заметно похудела. Фанаты заметили у неё характерные признаки «оземпикового лица» — впалые щёки и уставший вид.

Похудение: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик» — что выбрать? Лекарства, Здоровье, Похудение, Звезды, Диета, Питание, ЗОЖ, Длиннопост

Лиззо, главная защитница бодипозитива, тоже не устояла перед соблазном. Певица, которая раньше гордилась своими формами и даже позировала обнажённой для обложки альбома, теперь выглядит заметно стройнее.

Похудение: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик» — что выбрать? Лекарства, Здоровье, Похудение, Звезды, Диета, Питание, ЗОЖ, Длиннопост

Елена Воробей открыто призналась в использовании препарата. Однако результат оказался неоднозначным — актриса столкнулась с побочными эффектами.

Похудение: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик» — что выбрать? Лекарства, Здоровье, Похудение, Звезды, Диета, Питание, ЗОЖ, Длиннопост

Светлана Пермякова сбросила 20 килограммов с помощью похожего препарата.

Похудение: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик» — что выбрать? Лекарства, Здоровье, Похудение, Звезды, Диета, Питание, ЗОЖ, Длиннопост

Анна Семенович также пробовала препарат, но под строгим контролем врачей. По её словам, результат оказался положительным, хотя она страдает от инсулинорезистентности.

Похудение: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик» — что выбрать? Лекарства, Здоровье, Похудение, Звезды, Диета, Питание, ЗОЖ, Длиннопост

И это лишь те, кто открыто признали использование препарата? А сколько звезд молчит?

Что выбираете вы: старый добрый ЗОЖ или модный «Оземпик»? В век быстрых решений многие задаются вопросом: стоит ли мучиться с диетами и тренировками, если есть волшебные уколы и операции? На чьей стороне вы?

P.S. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Любое решение по похудению принимайте только после консультации с врачом.

Показать полностью 6
1

Хочу похудеть

Кратко.
Устал таскать свою тушу 102кг. Рост 185. Надо скинуть хотя бы 10кг.
Допил последнюю купленную бутылку пива и решил не пить пока не похудею. Не знаю как получится. Найти бы такой аргумент чтобы не бухать без повода. Потому что если бухаешь, то обязательно закусываешь много.
У кого есть реальный опыт делитесь не стесняйтесь.

9

Simavic Next

Уважаемые медработники Пикабу,нужна помощь!
нужно рассчитать дозу 0.25 и 0.5 мл,если в шприц ручке есть только дозировка 1.7!
P.S: почему не купил обычный симавик,потому что именно Next выписал врач.
Без рейтинга ,но поднять можно для более точных рассчетов

Simavic Next Жиросжигание, Похудение, Врачи, Ожирение, Гастроэнтерология, Эндокринология, Длиннопост
Показать полностью 1

Осторожно, капуста

Пока диетологи в сговоре с фермерами навязывают нам образ "полезной" капусты, мы рискуем не заметить коварную угрозу, таящуюся под безобидными зелеными листьями! На самом деле употребление капусты может быть сопряжено с невероятными рисками!
Капуста содержит раффинозу – сложный сахар, который наша пищеварительная система переваривает с трудом. Результат? Армия газообразующих бактерий в кишечнике объявляет всеобщую мобилизацию! Последствия могут быть катастрофическими: от легкого дискомфорта до социальной изоляции из-за несанкционированных "выхлопов".
Белокочанная, брюссельская, кольраби – все они содержат гойтрогены. Эти вещества при чрезмерном употреблении сырой капусты могут мешают усвоению йода щитовидной железой.
Капуста, как и многие растительные продукты, содержит фитиновую кислоту и оксалаты – антинутриенты. Они затрудняют усвоение некоторых минералов (железа, кальция, цинка). Это особенно опасно для тех, кто строит свою диету исключительно на капусте, забывая про другие источники питательных веществ. Капуста-рецидивист крадет ваше здоровье исподтишка!
Не смейтесь, но плотный, упругий лист савойской капусты или крупный кусок белокочанной, небрежно проглоченный, может стать непреодолимым препятствием для дыхательных путей, особенно у детей или пожилых людей. Это не шпинат! Требует тщательного пережевывания – настоящая проверка на бдительность! В 2023 г. в Южной Корее на чемпионате по поеданию кимчи один из участников соревнования подавился капустой и умер от асфиксии.
Капуста часто входит в грязную десятку продуктов, накапливающих пестициды. Потребление немытой или неорганической капусты – это игра в русскую рулетку с химическим коктейлем. Вы готовы рискнуть?
Квашеной капуста - о, этот "полезный" пробиотик! Высокое содержание натрия делает ее миной замедленного действия для гипертоников. А избыток гистамина в некоторых партиях может спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных людей. И это называют "здоровой закуской"?
Не стоит сбрасывать со счетов и физическую опасность! Крупный, увесистый кочан капусты, упавший с верхней полки магазинной полки или вашей собственной кладовки, может нанести серьезную травму ноге или даже голове. Техника безопасности при обращении с капустой – не миф! В 2020 году в Казахстане водитель фуры, которая перевозила капусту, заснул за рулём и разбился насмерть!
Запомните - капуста - коварное древнее зло. Советую обходить прилавки с этим овощем в магазинах стороной.
Ненавижу капусту!

Показать полностью
2

Разнообразие рациона с пользой для здоровья в июне

Разнообразие рациона с пользой для здоровья в июне Здоровье, Лето, Питание, Роспотребнадзор, ЗОЖ, Правильное питание, Диета, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Июнь – это время, когда природа щедро одаривает нас свежими и полезными фруктами, овощами и зеленью, которые наполняют рацион полезностью и питательностью. Июньское меню должно быть легким и разнообразным, не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и сочетаниями продуктов.

Какие же продукты рекомендуется добавлять в июньский рацион, чтобы получить максимум пользы для здоровья?

Черешня. Самый главный сезонный продукт июня — черешня, богата калием, который необходим для здоровья сердца и сосудов. В наших краях она всегда появляется ненадолго и очень скоро (в начале июля) снова исчезает на целый год. Выбирайте ягоду любого цвета, но помните, что самой сладкой всегда будет темно-красная.

Абрикос. В начале июня спеет уникальный фрукт – абрикос. Продукт обладает невероятными полезными свойствами, а также невероятным вкусом и запахом. В составе абрикоса есть калий, фосфор, йод, марганец, бор, витамины Е, Р, С, А и группы В. Сезонное употребление абрикос помогает справится с эндокринными заболеваниями, помогает вывести из организма шлаки и токсины, увеличивает защитные свойства организма, существенно увеличивает уровень гемоглобина в крови. Употребление данного фрукта доктора назначают при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и при авитаминозе. Стоит отметить, что абрикосы положительно воздействуют на работу центральной нервной системы (ЦНС), улучшая память и концентрацию.

Клубника. Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Богата она и на фолиевую кислоту.

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%. Также клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г.

Цветная капуста.  Цветную капусту используют для приготовления закусок, первых блюд, салатов, вторых блюд, также ее добавляют в выпечку и в овощные бульоны. Продукт низкокалорийный: в ста граммах продукта содержится только двадцать семь килокалорий. Употребление большого количества растительных продуктов, таких как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, способствуя здоровому цвету лица, увеличению энергии и снижению веса. Цветная капуста обладает высоким процентом клетчатки и воды. Оба этих элемента важны для предотвращения запора, поддержания здорового пищеварительного тракта и снижения риска возникновения рака толстой кишки.

Зелень. Зелень – это источник большей части витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для полной функциональности организма. В июне невероятно богатый выбор зелени: зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, щавель, руккола, кинза, стручковая фасоль и молодой зелёный горошек. Данные продукты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

— Петрушка, зелёный лук. Содержат витамины А, С, К и Е, подходят для салатов и супов.

— Руккола. Содержит витамины группы В, А, С, Е, К, железо и йод, хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

— Шпинат. Содержит калий, железо и марганец, может использоваться как основной ингредиент блюда или дополнение к салатам.

— Кинза. Дополняет мясные блюда и томатные соусы, улучшает пищеварение.

— Стручковая фасоль и молодой зелёный горошек — отличные источники растительного белка, содержат антиоксиданты и способствуют похудению.

Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.

Помните, что сбалансированное питание – это залог здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всего лета!

Будьте здоровы и наслаждайтесь летом!

Также сообщаем, что на постоянной основе работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах А. В. Сухорукова

Ставьте лайки и подписывайтесь на Социальную сферу:

Яндекс Дзен - https://dzen.ru/id/66def7c792917607e803e1be

В контакте - https://m.vk.com/club230102790

Одноклассники - https://ok.ru/group/70000036469207

Показать полностью
3

Молоко коровье и козье — что выбрать?


Введение


Выбирая между коровьим и козьим молоком, можно почувствовать себя героем старой сказки, стоящим перед выбором: пойти налево или направо. Но, в отличие от сказок, здесь нет неправильного выбора! Оба продукта имеют свои уникальные характеристики, преимущества и недостатки. В этой статье мы рассмотрим оба типа молока с точки зрения их влияния на здоровье, вкусовых качеств и возможностей удовлетворения потребностей различных групп населения.

Исторический контекст


Молоко использовалось человечеством на протяжении тысячелетий. Археологические находки свидетельствуют о том, что древние цивилизации начали одомашнивать крупный рогатый скот и коз примерно в 8000–7000 годах до нашей эры. Одомашнивание началось в Месопотамии и на территории современного Ирана, Турции и Греции. Позже эта практика распространилась на Европу, Африку и Азию.

Коровье молоко стало основой рациона многих народов, особенно в Европе и Северной Америке, благодаря своей доступности и универсальности. Европейские крестьяне использовали коровье молоко для приготовления сыра, масла и других молочных продуктов. В Средневековой Европе коровье молоко считалось важным источником питательных веществ, особенно зимой, когда свежие овощи и фрукты были труднодоступны.

Козье молоко, напротив, было популярно в горных районах и на Ближнем Востоке, где козы были более приспособлены к суровым условиям. Древние греки и римляне высоко ценили козье молоко за его питательность и легкость усвоения. В Индии и Китае козье молоко также занимало важное место в рационе, особенно в сельских районах.

Современные исследования


Последние научные исследования показывают, что коровье и козье молоко оказывают различное влияние на здоровье. Например, коровье молоко содержит больше казеина, что может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. В то же время, козье молоко богато жирными кислотами омега-3 и витамином A, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и зрения. Исследования также подтверждают, что козье молоко легче усваивается благодаря мелким жировым шарикам и меньшему количеству лактозы.

Исследование, проведенное в 2019 году испанскими учеными, показало, что козье молоко может быть полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своей способности снижать воспаление слизистой оболочки кишечника. Другие исследования указывают на то, что козье молоко может способствовать укреплению костной ткани у пожилых людей благодаря высокому содержанию биоактивных пептидов.

Однако коровье молоко также имеет свои преимущества. Оно богато кальцием, который важен для здоровья костей и зубов, а также содержит витамины группы B, которые участвуют в обмене веществ и поддержании энергии. Коровье молоко часто обогащают витамином D, что делает его еще более полезным для здоровья.

Альтернативные применения


Кроме пищевого использования, коровье и козье молоко находят применение в косметологии, народной медицине и промышленности. Козье молоко часто используется в уходе за кожей благодаря своему мягкому воздействию и увлажняющим свойствам. Оно входит в состав кремов, масок и лосьонов, предназначенных для сухой и чувствительной кожи. В народной медицине козье молоко используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.

Козье молоко в косметике? Да, это как если бы ваша кожа говорила: 'Давай, покори меня!'

Коровье молоко применяется в производстве мыла, кремов и других косметических средств. Оно обладает смягчающим эффектом и помогает восстанавливать кожный барьер. В промышленности коровье молоко используется для создания ферментированных продуктов, таких как йогурт и кефир, а также для производства детского питания.

Этические и экологические аспекты


Производство молока оказывает значительное влияние на окружающую среду. Интенсивное разведение крупного рогатого скота связано с выбросами парниковых газов и потреблением больших объемов воды. По данным ООН, животноводство является одним из основных источников выбросов углекислого газа и метана, что способствует изменению климата.

Органическое производство и инновации в области устойчивого сельского хозяйства открывают новые горизонты для развития молочной индустрии. Фермеры начинают внедрять биодинамическое земледелие, вертикальные фермы и роботизированные системы доения, что позволяет повысить производительность и снизить воздействие на окружающую среду.

Растительное молоко наступает, но коровье и козье молоко говорят: 'Мы еще повоюем!'

Заключение и рекомендации


Выбор между коровьим и козьим молоком зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Коровье молоко подойдет большинству людей благодаря своей доступности и универсальности. Козье молоко станет отличным выбором для тех, кто страдает от аллергии на коровье молоко или имеет трудности с пищеварением. В любом случае, оба продукта приносят значительную пользу здоровью и могут быть включены в сбалансированную диету.

Так что выбирайте молоко, как выбираете друга: внимательно, с душой и, конечно, с учетом личных предпочтений. Потому что, в конечном итоге, главное — это наслаждаться каждым глотком!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!