Лига диетологов
Доступный сбалансированный рацион
Вот что было съедено. Яблоки можно приобрести в магазине Верный за 78 рублей за килограмм. Возможно, стоит потратить на яблоки чуть больше, чтобы они были вкуснее и полезнее. В Магните можно найти яблоки в пределах 150 рублей, начиная от 95. Макароны оставались с запасов, но дешёвые можно найти в Fix Price или Красное и Белое. Как-то давно варила Макаронные изделия Царь Лапша гречневая 400 г. Неплохие, учитывая относительно низкую цену.
В этот раз использовала кусок филе, шампиньоны 80 грамм на развес из Магнита по цене 27 рублей за килограмм. Вышло даже чуть меньше 27 рублей. 88 грамм. Масло было с прошлого раза. Слобода.
Сыр был куплен в Красное и Белое. Сыр полутвердый "Брест-Литовск" "Топленое молоко".
Очень вкусный. Хватило на три дня. Ещё осталось на вторник. Купила в воскресенье. Может даже хватит на среду.
Гречку использовала зелёную, но можно обычную, стоимость которой начинается от 34-35 рублей за 800 грамм в Магните, Пятёрочке. Разница небольшая есть. Зелёная гречка полезнее, но коричневая удобнее. Зелёную гречку готовить труднее. Она хорошо разваривается в кастрюле, но на сковороде очень долго готовится.
Филе сейчас не найти дешёвое. Можно купить тушку и срезать с неё филе. Я лично покупала филе по обычной цене 300 с чем-то за килограмм, разделила на кусочки. По кусочку в одно блюдо кладу. Кусочек около 150-250 грамм. Точно не знаю.
Хлеб обычный. Можно брать Смак, Чёрный или Чусовской местного производства. Цена начинается от 25 рублей за 300 грамм. Есть также варианты недорого хлеба весом 500-600 грамм, но я не успеваю столько съесть. За 59 рублей можно купить какой-нибудь красивый.
Масло сливочное было с прошлого раза. Можно уложиться по данному вопросу в пределах 150 рублей зачастую. Масло кислосливочное Брест-Литовск Финское у меня в данном случае. Добавляла в гречку, делаю бутерброды также с ним.
Яблоки 520 грамм. 4 штуки средних и мелких яблок. Вес одного яблока около 130 грамм, судя по результатам Гугла. Рацион вышел прекрасный, но не обошлось и без Фанты отечественной и шоколадки. Но это я не ввожу в дневник питания, там нет нутриентов. Это просто в калораж лучше считать чисто за калории, а не за продукт питания.
2 куска хлеба (около 60 грамм). Это один кусок тостовый без всего, а второй кусок с сыром. Это для вкуса, пользы вроде не добавляет.
ПЛАСТИКОВЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Как часто вы встречали утверждения о том, что современные овощи и фрукты не содержат ничегощеньки полезного? Да и сделаны они искусственно чуть ли не из пластика. Поэтому есть их, всё равно, что пакет целлофановый жевать. Предлагаю пройтись по этой теме подробнее.
ПРАВДА ПЛАСТИКОВЫЕ?
Надеюсь, буквальность того, что фрукты и овощи состоят из пластика или иных синтетических полимеров, мы отметём сразу. Ну серьезно, создать искусственное яблочко или огурец, которые по форме, цвету, запаху, вкусу и текстуре не будут отличаться от настоящего, если это вообще возможно, будет стоить очень большую кучу денег. А если невыгодно, то и зачем?
Вы бы знали, сколько стоило в начале своего создания искусственно выращенное мясо. Но, во-первых, оно из мышечных волокон, т.е. прям мясо-мясо. Во-вторых, есть объективные причины его создания. А вот с овощами и фруктами их, вроде как, нет. Кстати, если хотите подробнее узнать о мясе из пробирки, напишите в комментариях. А теперь двигаемся дальше.
СНИЖЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Прежде чем коснёмся снижения витаминов и минералов, хочу донести важную вещь. Большинство из них в растениях, как и в нашем организме, необходимы для их собственного существования. Они не могут расти и быть жизнеспособными без необходимого им широкого спектра питательных веществ [1]. Например, при недостатке витаминов ростки кукурузы толстые, укороченные, с малым содержанием хлорофилла, корни развиты слабо и утолщены [2]. Не напоминает детей, больных рахитом при недостатке витамина D?
Стоит признать, что работы и статьи, которые указывают на снижение питательных веществ в овощах и фруктах за минувшие 50-100 лет существуют и игнорировать их бессмысленно. Но и впадать в панику с криками «Караул! Мы все умрём от недоедания!» тоже преждевременно. Причины, по которым мы видим такие результаты, могут быть разными. И не всегда они говорят о прямом снижении питательной ценности.
ИСТОЩЕНИЕ ПОЧВЫ
Это одна из наиболее часто называемых причин, когда речь идёт о снижении витаминов и минералов в продуктах питания. Она звучит вроде как убедительно. Мол жадные людишки уже на столько выкачали всё из почвы, что там ничегошеньки и не осталось. А раз ничего нет, то и растения не могут это впитать.
Однако людишки хоть и жадные, но не такие уж и глупые. Они регулярно проводят анализ почвы и удобряют её. Всё это решительно противоречит концепции истощения [3]. Более того, она проверялась и никаких убедительных доказательств обнаружено не было [5]. Конечно, была оговорка, что полностью отказываться от этой идеи нельзя и стоит дальше её изучать. Но и не это главное. Ведь многие витамины растения не берут из почвы, а синтезируют сами. А содержание минеральных веществ в пище, по-видимому, контролируют другие факторы. Например, изменениями в выращиваемых сортах [2].
ИЗМЕНЕНИЕ В СОРТАХ
За минувшие 100 лет нас с вами стало больше аж в 4 раза. И все хотят есть разнообразно и вкусно. Это привело к «Зелёной революции» в середине прошлого века. Она заключалась в значительном увеличении мировой сельскохозяйственной продукции и позволила решить многие проблемы, связанные с голодом. Благодаря селекции, использованию удобрений, пестицидов и новых методов культивирования растения стали давать больше плодов, состав и размер которых изменился. И вот тут-то собака и зарыта.
Год за годом селекционеры и аграрии «колдовали» над овощами и фруктами, чтобы их сорта становились всё более урожайными. Проще говоря яблочки становились больше и слаще. Данный эффект имеет обратную зависимость с концентрацией минеральных питательных веществ [5]. Происходит так называемый эффект разбавления. Но в нём есть тонкости.
Вот, например, красная малина, которую удобряли фосфором, стала содержать меньше минералов (кроме фосфора) на единицу собственного веса. И тут все такие: «Ага, вот оно!». Но нет. Эта малина в общем содержала больше минеральных веществ, чем та, которую не удобряли. В ней просто стало больше всего, но сахаров стало на столько больше, что они разбавили концентрацию остальных компонентов, кроме фосфора [5]. Ягода стала больше и слаще. Вы же, когда разбавляете слишком сладкий чай, не снижаете количества сахара в кружке, верно?
В некотором смысле доля правды относительно снижения витаминов и минералов в овощах и фруктах есть. Однако, как вы могли видеть в примере, данное явление сильно искажается при огласке. Ведь статьи любят громкие заголовки. А факт того, что снижение преимущественно происходит относительно других компонентов, а не в натуральном выражении, остаётся на задворках.
Выгоды, которые человечество извлекло из повышения урожайности в мире, нельзя недооценивать. И даже предполагаемое снижение некоторых витаминов и минералов в их составе не должно вызывать опасений. Организм получает всё необходимое из них при потреблении рекомендуемого количество овощей и фруктов [4]. Однако работы по исследованию данной темы, безусловно, должны продолжаться.
ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ:
[1] «Changes in USDA food composition data for 43 garden crops, 1950 to 1999» Journal of the American College of Nutrition
[2] Физиология растений - 3-е изд., М: 1988 г. // Лебедев С.И.
[3] «Are depleted soils causing a reduction in the mineral content of food crops?» Lyne, J.W., Barak, P., 2000.
[4] Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines
[5] «Influence of Mycorrhiza on the Nutrition of Red Raspberries» HortScience 1979
Платформы для онлайн-обучения: что вы о них думаете? Поделитесь мнением!
Онлайн-курсов становится все больше, и нам интересно собрать статистику. Пожалуйста, пройдите небольшой опрос и поделитесь своим мнением!
Бюджетный сбалансированный рацион с минимум глютена и без молока
Найти наиболее выгодные варианты закупки поможет приложение Едадил. На закупку я потратила 4 часа, сходив в несколько магазинов: Пятёрочку, Перекрёсток, Магнит, Кировский. В Кировском самые дешёвые яйца. В Магните самая дешёвая морковь и сметана Росагроэкспорт, творог Варвара Краса.
В Пятёрочке в тот раз было выгоднее всего купить куриное филе, бананы, яблоки, гречку, картофель. Картофель, гречка, лук репчатый оставались с прошлых закупок. Котлеты куриные были куплены в прошлый раз в Пятёрочке по акции от бренда Село Зелёное. Но состав куриных котлет так себе. Это самая второстепенная часть рациона.
С помощью сайта Мой рацион удалось подсчитать рейтинг нутриентов. Для более полноценного рациона можно добавить киви, мандарины, но стоят они не дороже яблок. За небольшую цену можно чередовать филе горбуши из Кировского с филе курицы. Или чередовать курицу со скумбрией. Купить ещё масло растительное холодного отжима. Так рацион станет ещё лучше.
Приблизительная стоимость продуктов: 90 (яйцо) + 90 (морковь) + 18 (картофель) + 34 (гречка) + 89 (яблоки) + 50 (творог) + (70) 0,5 кг бананов (две штуки) + 37 (сметана) + 370 (филе)
848 рублей, не считая воды, которая необходима при проживании в городе со старыми трубами. Картофель и гречка останутся на будущее. Яблок хватит на неделю одному человеку, на дня 3 трём или двум.
Также, до 50 рублей стоит красивый хлеб Смак. Можно купить некрасивый хлеб с более хорошим составом из смеси пшеничной и ржаной муки. Но тогда будет присутствовать глютен в рационе. Хлеб без глютена стоит точно дороже обычного.
Но без хлеба можно обойтись. Я ем хлеб немного. По одному куску обычно, а иногда совсем не ем.
Из курицы, моркови, лука, картофеля можно приготовить два блюда. Рагу и суп куриный. Для супа поставить куриное филе готовиться в воду на 30 минут, добавить через 15 минут после закипания нарезанные овощи, натёртую морковь. Посолить по вкусу в любой момент.
Рецепт рагу прост. Я делала макароны с курицей. Макароны остались с прошлого раза. Но можно сделать из моркови и лука рагу с картофелем. Вторую половину курицы предварительно замариновать в сметане и соевом соусе. Можно без соевого соуса.
Из творога можно приготовить два блюда: 100 грамм творога смешать со сметаной и бананом, а остаток смешать с двумя яйцами и сделать омлет. При наличии твёрдого сыра посыпать тёртым сыром омлет в последние минуты приготовления. Для более интересного вкуса можно отделить белки от желтков. Желтки добавить в конце, а изначально жарить белки с творогом.
Батон я купила в Перекрёстке. Изначально я шла в Перекрёсток за растительными котлетами. Но предложение Едадила не совпало с реальностью.
Для ещё большей экономии и разнообразия можно купить тушку курицы. Разделать, филе использовать для супа и второго, а остальные части раскидать в морозилку по пакетикам из магазинов. Пакетики можно взять в месте продажи овощей и фруктов. У меня получалось спокойно брать по пять лишних пакетиков. Никто не делал замечание.
Польза и вред бессолевых диет
Первый вопрос, который задают мне почти все клиенты: «Надо ли отказываться от соли?». Действительно, ведь ее избыток негативно сказывается на нашем здоровье и со временем может привести к опасным заболеваниям. Бессолевая диета помогает регулировать уровень соли, а вот насколько она полезна для здоровья, попробуем разобраться вместе. Несколько фактов из истории.
Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт. Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза. Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.Бессолевая диета: польза и вред.
Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий. В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман (Michael H. Alderman) впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.Разумное потребление.
Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба. Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты. Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5–8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы. Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка. Количество натрия не равно количеству поваренной соли. Минимальным в рационе признано количество 1500 мг натрия. Ниже этого уровня натрий употребляется только при строгих показаниях. Поэтому я привожу перерасчет, с помощью которого вы можете сориентироваться в соотношении «натрий — поваренная соль»: 1500 мг натрия — это ¾ ч. л., или 3,75 г, соли 2300 мг натрия — это 1 ч. л., или 6 г, соли Совет от диетолога Елены Хохловой.
Уровень натрия очень вариабелен в различных продуктах и блюдах и зависит от ингредиентов. Лидирует по количеству этого макроэлемента любимая большинством россиян селедка под шубой. В 100 г этого блюда содержится 772 мг натрия при норме употребления 5–6 г в сутки! Такое количество объясняется использованием не только сельди, но и майонеза. Судите сами. Салат из томатов со свежими огурцами, заправленный майонезом, содержит 200 мг натрия в 100-граммовой порции, а тот же самый салат с растительным маслом, слегка посоленный, — всего лишь 37 мг. При этом калорийность за счет жиров тоже возрастает почти в 2 раза! Тем, кто следит за количеством соли в рационе или склонен к утренней пастозности лица, следует взять на заметку, что в салатах предпочтение надо отдавать свежим овощам, нежели их засоленным собратьям. Одно и то же блюдо на основе капусты в свежем виде и квашеном отличается по содержанию натрия в 22 раза (24 и 522 мг соответственно). Соль – белая смерть-это МИФ официальной медицины!!! В традиционной медицине соль рассматривается как белая смерть. Большое употребление такого продукта приводит к различным проблемам со здоровьем. Прежде всего соль является причиной повышения кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, она повышает ломкость костей, приводит к раку желудка. Но это очередное заблуждение. Пищевая соль (NaCI) полностью растворяется в организме, а не остается в нем в виде отложений. Мертвым грузом являются нерастворимые соли, которые образуются в результате нарушенного пищеварения – фосфаты, ураты и оксалаты. Гипертония же появляется в результате стрессов, а не чрезмерного употребления соли. Кроме того, ее может спровоцировать нарушение рефлекса пилоруса (о котором я расскажу ниже). В результате того, что клапан не закрывается, в двенадцатиперстной кишке накапливаются соки поджелудочной железы и желчь, это провоцирует особую форму гипертонии – желудочную. И как раз для профилактики такого недуга необходимо употреблять соль на кончике ножа через 30 минут после еды (ее нужно подержать во рту до полного растворения, а затем проглотить). Пищевая соль содержит необходимый для организма хлор, который стимулирует выработку соляной кислоты и приводит в норму работу желудочного клапана. Более того, хлор очень важен для желудка. Недостаток соли приводит к его атрофии. От наличия в организме хлора также зависит долголетие и внешний вид человека. Из хлора образуется соляная кислота, которая замедляет процессы старения, так как растворяет дряхлые и больные клетки. Давайте с вами зададимся таким вопросом полный отказ от соли это буде больше пользы, или вреда для нашего организма? Некоторые люди считают что дополнительно солить еду не надо, так как соль уже есть в продуктов питания, в овощах, консервах, и так далее.Поэтому они полностью отказываются от соли, и не используют её при готовке. Когда варят к примеру борщ то они так же не солят его. Они считают что той соли которая содержится в овощах свекла, капуста, лук, морковка, болгарский перец будет достаточно чтобы борщ стал солёным. Якобы соль находящаяся в овощах перейдёт в бульон. Но, вот вопрос, как много той соли в этих овощах, и действительно борщ будет солёным? Они даже сало едят сырым, используя только чеснок, и специи так как считают что дополнительная соль это вредно. Для меня это бред, и я считаю у них кукуха съехала.Действительно ли дополнительная соль вредна, и её достаточно в продуктах? Полное исключение соли как приправы конечно же вред ! В соли содержится , в частности, натрий , который играет важную роль в калий-натриевом балансе человека . Разве вы никогда не слышали, что спортсмены во время больших нагрузок пьют слегка подсоленную воду, потому что с потом выходит не только жидкость , но и соль ? Недостаток соли может плохо сказываться , например, на работе сердца. Да и вообще любая диета, направленная на тотальное исключение из рациона чего-либо может привести к тяжелым осложнениям. Да и в природе звери часто находят и лижут соль, то есть бессознательно понимают, что соль для организма важна. Как узнать достаточно ли у человека в организме соли, или мало? Для проверки хватает ли соли в нашем организме надо выпить 2 литра соленой воды из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Если через какое-то время вас начнёт рвать, или вы не сможете продолжать пить воду, значит был большой недостаток соли, организм начал из соленой воды активно набирать её, и с непривычки произошла рвота. Это значит, что Вам нужно больше употреблять соленой пищи, и постепенно запасы соли пополнятся в организме, всё сбалансируется. Если Вы спокойно выпили всю воду, то соли было достаточно.Средне суточное потребление соли должно составлять у человека 9 грамм (чистого хлорида натрия). Соль присутствует во многих продуктах, но съесть их за день такое количество чтобы получить эти 9 грамм, нереально. Поэтому человек издревна использует эту естественную пищевую приправу.Так что полный отказ от соли 100% вреден для здоровья (если отказываться от столовой поваренной соли, то необходимо в рацион ввести продукты где ее большее содержание, либо потреблять морскую, по отзывам она менее вредна). А вообще нужно просто держать баланс.Соль - это электролит. Если полностью отказаться от соли, в организме могут быть серьезные изменения, могут быть осложнения в ЖКТ. Чтобы не экспериментировать лучше есть минимальное количество соли, а полностью отказыватья - это уже крайность. А любая крайность не есть норма. Если без соли не обойтись, соли в овощах, и продуктов не достоточно чтобы покрыть дневную норму чистого хлорида натрия в 9 грамм, то людям для того чтобы не было проблем со здоровьем приходится досаливать пищу. А, есть ли соль из всего того её многообразия что человечество употребляет в пищу самая полезная из всех своих собратьев? Да, такая соль существует. Называется она чёрная Индийская соль, другое название Розовая соль.
Чёрная соль пользуется спросом у почитателей здорового питания, т. к. хорошо усваивается и улучшает циркуляцию лимфы. Вегетарианцы ценят эту специю за ее вкус, напоминающий яйца и тофу, поэтому ее добавляют в любые блюда, а иногда и в качестве пикантной нотки во фруктовые салаты. Традиционной медициной уже доказано, что в сравнении с поваренной солью, чёрная не увеличивает содержание в крови натрия, оказывает омолаживающий эффект, улучшает пищеварение, и не задерживает воду в организме, возвращает к норме кислотно-щелочной баланс. Чёрная соль из Индии добывается из пород вулканического происхождения, поэтому имеет такое название, а не из-за цвета. Соль розового цвета. Это природная неочищенная соль, богата соединениями железа и серы, отличается высоким содержанием калия, магния, йода. Поэтому не только придает блюдам пикантный вкус, но и приносит несомненную пользу организму. Употребляя эту соль у человека не будет отложения солей как от обычной поваренной соли.Тот кто любит солёную пищу, если перейдёт на употребление индийской соли, и откажется от обычной поваренной соли, то эта соль не будет у него откладываться в организме.
Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии чёрная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.
Эта соль очень полезна. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Существует два вида такой соли. Чёрная Гималайскся соль, и чёрная Индийская соль.
Чем чёрная гималайская соль отличаются от чёрной индийской соли?
Чёрная гималайская соль – это соль, добываемая в Гималаях. Вкус гималайской соли почти такой же, как у обычной белой поваренной соли, но немного менее соленый. Гималайская соль в сухом виде имеет нежно-розовый цвет, а при соприкосновении с влагой темнеет. Именно поэтому она и получила название "чё
рная соль". Эта соль кроме натрия хлорида содержит и сульфид железа, который дает соли розовый оттенок. Богата соль кальцием, калием, йодом и магнием.
Чёрная индийская соль добывается на озерах, расположенных в северных районах Индии. В её состав входит хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Отличительной особенностью этой соли является то, что она имеет специфический запах вареного желтка. Она также имеет нежно розовый цвет при мелком помоле. А вот в крупном куске или при соприкосновении с влагой чернеет.
Отличием одной соли от другой все же является наличие запаха сероводорода в индийской соли.
МОЛОКО: факты и домыслы
Молоко – питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами млекопитающих различных видов. Огромных китов и мелких грызунов, плотоядных тигров и мирно жующих травку коров, ну и, конечно, нас объединяет то, что все мы вскармливаем своих детёнышей этим продуктом. Ведь не способны мы от рождения насладиться пян-се’шечкой или пельмешками.
Вообще человек существо необычное. Ему нравится брать что-то задуманное природой с одной целью и использовать по своему усмотрению. Таково одно из наших эволюционных преимуществ, которые позволили нам стать доминирующим видом. Например, природа создаёт мощное вещество для уничтожения насекомых, а человек заваривает его в кружке по утрам и, делая глоток, томно произносит: «Ммм… кофе». С молоком похожая история.
Ведь практически у всех взрослых млекопитающих молоко не усваивается. Более того, человек не просто продолжает его пить повзрослев, он использует для этого молоко других животных. Можно, конечно, ещё вспомнить одомашненных котиков. Но и это заслуга человека. Которая, кстати, подтверждает, что это нормально и молоко пить можно.
Но как так произошло? Ведь по задумке природы изначально было иначе всё устроено. А именно – родился, молочком отпился, надобность в его усвоении отпала и гены отключали эту функцию. Ибо организм не имеет привычки содержать нахлебников, от которой никакой пользы. Но наши предки около 9000 лет назад начали массово пить молоко. И делали они это настолько упорно, что спустя 3000-4000 лет произошла мутация в том самом гене [1]. Организм перестал отключать функцию усвоения молока. Представляете, каково им было, пока это не произошло? Если бы существовала туалетная бумага, то её продажи бы взлетели до небес. Страдали во благо будущих поколений.
Но происходило это неравномерно по планете. И если шведы могут похвастаться всего 1-3 % населения, у которых имеются проблемы с усвоением молока, то у корейцев, китайцев и японцев этот показатель приближается к 100 % [2]. У жителей Азии вообще с этим дела обстоят печально. Наши же соотечественники, в силу многонациональности огромной страны, переносят молоко по-разному. Проблемы испытывают от 83,2 % населения в Северной Осетии до 22,8 % в Забайкальском крае [3]. Общая статистика разнится, но в среднем показатели сходятся на половине жителей России, которые не дружат с этим напитком.
Непереносимость молока по миру
Пьем же мы молоко различных животных. Хотя безусловным лидером в данном вопросе является коровье, доля которого в 2022 году составила почти 81%. А наши соотечественники в том же году выпили аж по 241 кг [4]. Впечатляет? Возможно, пока не узнаешь, что норма потребления молочной продукции составляет 322 кг в год [5]. Разумеется, в пересчёте на молоко. Не могу себе представить человека, который ежедневно съедает почти 1 кг творога или сыра. Но почему молоко в кг, когда оно жидкое? Дело в том, что на перерабатывающих предприятиях допускается приемка молока и по массе (в килограммах) и по объему (м3). Но из-за различий в плотности молока принятое по объему всё рано пересчитывают на килограммы. Потому и статистика в этих единицах.
Но как так получается, что родной Минздрав, задача которого заботиться о здоровье граждан, даёт такие рекомендации? Около 900 мл молока или его производных в сутки – это вам не капучино выпить. А если ещё и полистать блоги о питании, которые, к сожалению, читают куда чаще, чем медицинские рекомендации, то начинает попахивать заговором. Ведь там нас уверяют, что коровье молоко только для телят, а взрослому человеку пить его вредно. И всем, кто посмеет вкусить «запретный плод», да будет кара в виде:
Проблем с ЖКТ
Сахарного диабета
Прыщей
Лишнего веса
Повышенной выработки слизи и пр.
На самом деле этот список можно продолжать достаточно долго. Я выбрал 5 наиболее распространённых страшилок. И предлагаю пройтись подробнее по каждой из них.
ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ
Я не стану здесь писать о проблемах, связанных с аллергией на молочный белок. Во-первых, такая реакция затрагивает не только ЖКТ. А во-вторых, это индивидуальная особенность организма, которая не делает продукт плохим. С таким же успехом можно было хаять орехи, цитрусы и прочие замечательные продукты. В целом же, когда речь идёт об урчании, вздутии, метеоризмах, диареи и прочих «прелестях», чаще всего имеется ввиду лактазная недостаточность. И прежде чем мы продолжим, небольшое отступление, чтобы вы не путались.
ЛактОза (от лат. lactum — молоко) является молочным сахаром. Да, в молоке есть «ужасный» сахар. Страшно? Правильно, мне тоже нет. А вот лактАза – это фермент, который отвечает за его расщепление. Так вот, когда наш трудяга (лактАза) впадает в депрессию и не желает больше разбирать конструктор лактОза на более мелкие детальки – глюкозу и галактозу, речь и идёт о лактАзной недостаточности. Закрепляем, лактОза – молочный сахар, лактАза – фермент, его расщепляющий. Запомнили? Отлично, двигаемся дальше.
Моносахариды в составе молочного сахара
Лактазная недостаточность классифицируется, как заболевание. И если речь идёт не о новорожденных, то, наверное, было бы справедливее говорить об отсутствии необходимой мутации в организме. Ну т.е. не иметь способности взрослому переваривать молоко – это не отклонение от нормы, а скорее генетический жребий. Кому-то повезло, а кому-то нет.
Тем более для людей, которым не повезло, не часто идёт речь о необходимости полного отказа от молока. Многие из них могут себе позволить без каких-либо проблем 100-200 мл в сутки. Например, та же вышеупомянутая чашечка капучино. Для тех, у кого с чистым молоком дела обстоят совсем плохо, остается масса вариантов. Ведь в некоторых продуктах молочной переработки лактозы практически нет или она уже частично разобрана. Среди моих подопечных порой встречаются те, кто совсем не пьет молоко, но с радостью уплетают сырники, рыбу, запечённую в кефире или йогурт с фруктами.
Статистика моих читателей из ин***грама и ВК, которым задавался вопрос - испытываете ли проблемы при употреблении молока?
Резюмируем – проблемы с ЖКТ потребление молока вызвать может. Но не всех. И эту проблему зачастую можно решить определением допустимой нормы чистого молока и включением в рацион продуктов его переработки.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Как вы думаете, кого на этот раз обвинили во всех бедах? Ну конечно, куда же без сахара. Ведь в молоке он есть. А потребление сахара вызывает диабет. По всей видимости, именно такой логикой руководствуются те, кто делает подобные заявления.
Содержание сахара в коровьем молоке составляет около 4,6% [6]. Это чуть меньше, чем в большинстве ягод и фруктов. Однако и последние нам рекомендуют есть регулярно. Более того, говоря о рисках, связанных с чрезмерным потреблением сахара, подразумевают свободный сахар, т.е. тот, который люди сами добавили при производстве или готовке, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков [7].
Чем, вы спросите, отличается молоко от сока, ведь оба являются жидкостями с сахаром и прочими компонентами? Вопрос логичный и, по всей видимости, ответ кроется в составе. Молоко не спроста продукт уникальный. Потому все сахара в напитках, за исключением присутствующих в молоке, считаются свободными сахарами [8].
Ну и вишенкой на торте будет даже не безопасность молока и молочных продуктов в отношении сахарного диабета, а его потенциальная польза в профилактике данного заболевания. Потребление некоторых, особенно обезжиренных молочных продуктов, связывают со снижением риска развития сахарного диабета, как у мужчин, так и у женщин [9][10][11].
АКНЕ
Появление прыщей при употреблении молока вопрос довольно спорный. Всё дело в том, что исследований на эту тему достаточно мало. А те что есть, зачастую ограничиваются наблюдением за подростками. Да и качество многих из них оставляет желать лучшего.
И всё же в имеющемся объеме данных довольно часто связывают потребление молока и продуктов его переработки с появлением прыщей [12]. Однако сами исследователи сразу оговариваются, что нельзя делать однозначных выводов. И это даже после объемной работы с 78 529 детей, подростков и молодых людей [13]. Но если вы у себя отмечаете появление высыпаний после стаканчика молочка, то не всё потеряно, т.к. подобных проблем не наблюдается при употреблении йогурта и сыра [14].
ЛИШНИЙ ВЕС
Ну вот мы и подобрались к, наверное, самой ожидаемой теме. Человеку свойственны попытки оправдать собственную слабость, лень, безответственность и пр. Удобно же обвинить во всём молочко, верно? Давайте будем объективными. Калорийность молока самой распространённой жирности 3,2 % составляет около 60 ккал на 100 г. Шоколад и печенюхи на порядок превосходят его. Если ваш день проходит попой на диване, а кругом разбросаны упаковки от съеденных высококалорийных вкуснях, то вес будет расти. Но уж точно не из-за стакана-другого молока в день. Да и напомню – нет продуктов, от которых набирают вес. Как и, кстати, продуктов для похудения.
Имеются ли у меня доказательства? Конечно. В крайне подавляющем большинстве научный мир сходится в едином мнении – потребление молочных продуктов не вызывает увеличение веса [15]. Более того 10-илетнее исследование показало, что потребление молока связано с более низким риском увеличения ИМТ [16]. Умеренность и адекватность в питании – залог вашего здоровья и стройности.
ОБРАЗОАНИЕ СЛИЗИ
Слизь в организме – явление нормальное. Она образуется во многих частях нашего тела и выполняет различные функции. Говоря же о способности молока увеличивать её выработку, имеют ввиду мокроту, которая вырабатывается носоглоткой для увлажнения и защиты внутренних поверхностей. А во время простудных заболеваний она густеет и её объем увеличивается.
Впервые связь молока и слизи предположил в XII веке средневековый врач Моисей Маймонид в своём трактате об астме. Подобные упоминания встречаются и в аюрведе. Но окончательно подлил масла в огонь педиатр Бенджамин Спок. В 1946 году была издана его книга «Ребенок и уход за ним», в которой автор писал, что молочные продукты могут осложнять состояние детей, больных астмой. И понеслась…
Безусловно, такой ажиотаж не мог оставить в стороне любознательный ученый мир, и они решили это проверить. Например, добровольцев намеренно заражали риновирусом и сравнивали количество выделений у людей, которые пили от 0 до 11 стаканов молока. И разницы не было. Кстати, знаете, как проводились измерения? Они взвешивали платочки после использования [17]. Также согласно различным исследованиям, потребление молока не усугубляет симптомы астмы [18].
Но всегда есть исключения. Во-первых, подобная реакция может наблюдаться, как одно из проявлений аллергии на молочный белок. Но темы аллергии я здесь не касаюсь. А во-вторых, если звёзды сойдутся, а точнее ряд условий совпадёт, то чисто гипотетически может произойти следующее. Когда человек пьет молоко А1-типа, в его кишечники образовывается штука под название бета-казоморфин-7. В нормальных условиях он разбирается на «запчасти» и только потом попадает в кровоток. Но предположим, что он смог проскочить мимо охранников и отправился в путешествие по организму. После добирался до клеток дыхательных путей, которые, кстати, должны быть поражены одной из нескольких болезней. И вот тогда, возможно, он усилит выработку слизи [19]. Достаточно сложная схема, вам так не кажется?
Но ведь многие люди заявляют, что ощущают усиленное слизеобразование после молока. Как объяснить это? Дело в том, что молоко – это эмульсия воды и жира. Когда оно смешивается со слюной, а точнее муцином в ней, их вязкость и объем увеличиваются. Они обволакивают рот и горло, сохраняя эти ощущение некоторое время [20]. Вероятнее всего этим и вызвано ложное предположение о повышенной выработки слизи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молоко – вкусный и питательный продукт, который присутствует в рационе человека не первую тысячу лет. Оно является источником многих питательных веществ, в первую очередь, кальция. Что делает его необходимой частью рациона, особенно в детском возрасте. Реальных причин отказаться от молока не так много. Самая веская – аллергия. Остальные же случаи, как правило, требуют лишь немного поэкспериментировать с количеством и разновидностями молочной продукции. Необоснованный же отказ приведёт лишь к тому, что человек увеличит риски развития пищевых дефицитов из-за исключения огромной группы молочных продуктов из рациона.
Надеюсь, вам было интересно
ПРИГЛАШЕНИЕ
Здесь я публикую преимущественно большие статьи о питании, поэтому приглашаю вас посетить мою группу в ВК, где вы сможете найти больше полезного материала.
ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ:
[1] «Dairying, diseases and the evolution of lactase persistence in Europe» Nature journal
[2] «РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГИПОЛАКТАЗИИ СРЕДИ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ» ОГТУ, г. Омск, Россия
[3] «Lactase deficiency in Russia: multiethnic genetic study» European journal of clinical nutrition
[4] Федеральная служба государственной статистики
[5] Приказ от 19 августа 2016 г. N 614 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» Министерство здравоохранения РФ
[6] «ОБЩАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ» А.Н. Мартинчик
[7] «ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми» www.who.int
[8] «A definition of free sugars for the UK» Public Health Nutrition: 21(9)
[9] Dairy consumption and risk of type-2 diabetes: the untold story
[10] Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus in men: a prospective study
[11] A prospective study of dairy intake and the risk of type 2 diabetes in women
[12] The effect of milk consumption on acne: a meta-analysis of observational studies
[13] Dairy Intake and Acne Vulgaris: A Systematic Review and Meta-Analysis of 78,529 Children, Adolescents, and Young Adults
[14] Dairy intake and acne development: A meta-analysis of observational studies
[15] Dairy Foods, Obesity, and Metabolic Health: The Role of the Food Matrix Compared with Single Nutrients
[16] Causal link between milk consumption and obesity? A 10-year longitudinal study and a Mendelian randomization study
[17] Relationship between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2
[18] Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma
[19] Does milk increase mucus production?
[20] Milk, mucus and myths
Про завтрак
Для чего нужен завтрак
С некоторых пор (уже десять месяцев) я стал ежедневно завтракать.
Человеческий организм подчиняется суточным ритмам. Выработка гормонов происходит в утренние часы, повышается тонус мышц и сосудов, запускается перистальтика, секретируются биологически активные вещества, после ночного перерыва ускоряется работа нервной системы. Для всего этого нужна энергия, которую должен обеспечить полноценный завтрак.
Утренний приём пищи способствует улучшению настроения, является профилактикой застоя желчи и запоров, способствует повышению иммунитета за счёт улучшения микрофлоры.
Завтрак помогает проснуться, улучшает настроение, помогает контролировать голод в течение дня.
Почему не хочется завтракать? Возможно, человек плотно поужинал, сформировалось так называемое углеводное окно и организм в условиях физиологического снижения метаболизма не успел переработать пищу. Возможно, человек в течение дня пьет много кофе, а стимуляция ЦНС закономерно переходит в торможение, и организм не в состоянии проснуться для завтрака.
Какой должен быть завтрак
Учитывая то, что впереди у нас активный день, метаболизм запущен, организм ждёт энергию, наш завтрак обязательно должен быть полноценным и включать белки, жиры, углеводы, клетчатку и жидкость.
Почему я выбираю кашу
Избавляемся от быстрых углеводов, которые не формируют чувства сытости обладают высокой калорийностью (выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, мучные изделия).
Сложные углеводы, которые мы получаем из каши, способствуют длительному чувству сытости, участвуют в построении тканей, подавляют тягу к сладком.
Кашу можно употреблять с молоком, с творогом, сливочным маслом, фруктами и ягодами, в виде запеканки, с яйцом, куриной грудкой или рыбой.
Каши содержат аминокислоты, микроэлементы, быстро и просто готовятся, калорийность в среднем 300 ккал.
Служба добрых дел: почему курьер — это не просто про доставку товаров
Они приезжают в метель, ливень и невыносимый зной. Они могут пробежать марафон с тяжелой сумкой на плечах. Они выносливы, быстры и вежливы. Они — курьеры Ozon fresh. И в этой профессии все серьезно, даже есть свой негласный кодекс, которого придерживается каждый сотрудник службы доставки. О нем и расскажем.
Екатерина и Анастасия — курьеры Ozon fresh. Они живут в разных городах, одна девушка предпочитает автомобиль, другая выбирает велосипед. Но обе следуют одинаковым принципам в работе.
Заповедь 1. Клиент всегда прав. Вообще всегда
Помимо доставки заказов, работа курьером — это еще и общение с людьми. Иногда клиенты бывают чересчур разговорчивыми. Или недовольными. Или все сразу. Иногда могут что-то забыть или перепутать. Как и в целом в сфере обслуживания, здесь выход один: вдохнуть, выдохнуть и вспомнить, что все мы люди.
Екатерина:
Например, был у меня заказ: попросили доставить подарок. В назначенный день я звоню адресату, очень долго ему объясняю, в чем суть. Но молодой человек отказывается от сюрприза и утверждает, что это не может быть для него. Пришлось разбираться: выяснилось, что заказчик адресом ошибся.
Анастасии тоже приходится работать с возражениями клиентов, иногда — весьма странными.
Анастасия:
Например, одна из постоянных клиенток жалуется, что я слишком тихо говорю в домофон и меня не слышно. Частенько заказчики сами выбирают тайм-слот для доставки, забывают его и ждут нас в другое время. Или спрашивают, почему не оставили посылку просто у дверей, хотя сами выбирали опцию «лично в руки».
Находить подход к каждому клиенту помогает общение с супервайзером и тренинги от Ozon fresh, где учат находить выход даже из самых непростых ситуаций и правильно выстраивать коммуникацию.
Заповедь 2. Не забывай смотреть по сторонам
Для курьера важно привезти заказ точно в срок, а иногда и немного раньше, поэтому скорость играет решающее значение. Но ей можно пожертвовать, если кому-то рядом нужна помощь. Не пройти мимо ближнего в трудной ситуации — для них само собой разумеющееся.
Екатерина:
Мы всегда стараемся максимально быстро доставить заказ клиенту, но не забываем смотреть вокруг, ведь иногда прохожим нужна помощь. Чаще всего такое случается в непогоду: сильный дождь, гололед, мороз. Недавно как раз случай был. Я парковала велосипед и услышала вскрик. Обернулась — а там женщина поскользнулась на льду и упала. Я подбежала к ней, подняла, спросила, не нужна ли помощь. Слава богу, все обошлось. Поэтому сроки сроками, но и об окружающих надо помнить.
Анастасия тоже нередко надевает плащ супермена (или дождевик, тут уж как придется).
Анастасия:
Да, помочь прохожим — обычное дело, а так как я развожу заказы на машине, то и автомобилистам иногда могу подсобить. Недавно мужчина застрял на своем авто в одном из дворов: дороги перекопали, и задние колеса попали в яму. Троса с собой у меня не было, но я просто нашла тех, кто смог помочь. А иногда и людей случается подвозить. Буквально на днях, когда очень скользко было, дедуля постучал мне в стекло и попросил подбросить его. Я и подбросила, хотя не совсем по пути было.
Заповедь 3. Не можешь дозвониться — допишись. Или достучись
Привезти заказ вовремя — задача выполнимая, а вот вручить посылку клиенту уже сложнее: кто-то не отвечает на звонок, кто-то игнорирует домофон, а кто-то просто не хочет открывать дверь.
Анастасия:
Очень помогает, если указан точный адрес: тогда я без раздумий звоню в домофон, а если удастся, то захожу в подъезд и стучу в дверь. Правда, и это порой не помогает. Однажды мне не открывали дверь, хотя я отчетливо слышала в квартире шум и крики ребенка. Оказалось, девушка думала, что оформила доставку на другое время, никого не ждала, и поэтому на упорный стук никак не реагировала. Но кое-как я ее все же дозвалась.
Заповедь 4. Не урони!
Курьеры перевозят все: от телевизоров до хрустальных ваз, от тортов до велосипедов и перфораторов. Но дороги не везде ровные: иногда асфальт внезапно пропадает, а на его месте появляются кочки и ямы. Поэтому «полосу препятствий» лучше изучить заранее. Навыки игры в тетрис тоже пригодятся: сложить несколько заказов в сумку так, чтобы ничего не помять и не повредить, надо уметь.
Анастасия:
Иногда приходится попотеть и разложить заказы филигранно. Например, если в заказе есть торт, то его, конечно, надо класть на самый верх. Что-то хрупкое тоже стараюсь прижать — чтобы не шаталось, не выпадывало. Словом, тут нужна работа и головы, и рук. Но сложить правильно — лишь полдела: надо ведь и довезти до места в целости и сохранности. Я уже на опыте и знаю, где какие ухабы, ямы, кочки, и старательно их объезжаю. Но поначалу трудно приходилось.
Заповедь 5. Следи за железным конем (или не железным), как за собой
Машина, велосипед, самокат — транспорт у курьера может быть любым, главное, чтобы он был на ходу. Поэтому одно из главных правил — забота о том, на чем ты передвигаешься.
Екатерина:
Мое хобби — езда на велосипеде, поэтому и заказы я развожу на нем. Периодически отвожу байк на техобслуживание, постоянно его мою, иногда даже на автомойке, смазываю цепь, слежу за шинами. В общем, забочусь о нем, как о домашнем питомце.
У курьеров на машинах процедура сложнее, но она ничем принципиально не отличается от того, что и так должен делать любой автолюбитель: вовремя менять масло, проходить ТО. А еще в Ozon даже опытные водители-курьеры все равно проходят тесты на знание ПДД. Велосипедистов это тоже касается.
Заповедь 6. Работаешь курьером? Купи дождевик!
Курьеры доставляют заказы в любую погоду, поэтому одежда — то, о чем нужно позаботиться особенно тщательно. Даже если вы на машине.
Анастасия:
Конечно, водителям проще, чем велосипедистам, но выходить из машины приходится каждые 10 минут, и далеко не всегда в это время светит солнце. Поэтому я, посмотрев на коллег, запаслась плащом-дождевиком. И потом себя за это хвалила, потому что недавно, например, ветер дул со скоростью 18 м/с, и такая защита была очень кстати.
А вообще, как говорят девушки, ко всему привыкается, в том числе и к погодным капризам. Поэтому курьеров Ozon fresh вполне можно назвать дожде- и ветроустойчивыми (возможно, и сейсмо- тоже, но проверять мы это, конечно, не будем).
Заповедь 7. Вежливость — главное правило курьерского клуба
Это самое простое правило курьеров Ozon fresh, которое работает в обе стороны: и клиенту приятно, и сам курьер может рассчитывать на доброжелательное отношение.
Анастасия:
Перед устройством на работу мы проходили обучение: нам рассказывали о том, как правильно себя подать. Впрочем, это общечеловеческое правило, не только курьерское. Я всегда улыбаюсь тем, кому привожу заказ, и в большинстве случаев клиенты отвечают мне тем же. Мелочь, а приятно, настраивает на рабочий лад.
Некоторые приходят в Ozon fresh в поисках сезонной подработки, но для многих она становится большим: возможностью получать достойную зарплату, заниматься любимым делом, прокачать навыки коммуникации и стать частью большого сплоченного сообщества, где каждый друг за друга горой.
Реклама ООО «Интернет Решения». ИНН 7704217370
Похудение и подсчет калорий
Решила худеть. Считаю калории. Приложение Фет Сикрет рассчитало 1900 - это дефицит. Весила я в августе 118, сейчас 104. И вот вес встал. Хожу на тренировки силовые, стараюсь есть больше белков и меньше углеводов. Вступила в один чат и там руководитель говорит, что я ем очень много, нужно есть 1500. Но я не наедаюсь, получаются срывы. Как рассчитывали правильно свой каллораж, необходимый для похудения?