zobach

zobach

Отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР. https://vk.com/zobach_georgy
Пикабушник
Дата рождения: 24 июня
в топе авторов на 464 месте
154 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 16 постов 0 в горячем
1

Как и сколько зарабатывали спортсмены в СССР

Георгий Зобач

Георгий Зобач

1980 г. На подъеме Флага: Георгий Зобач, Василий Муминов, Александр Рогатых и Юрий Голубев!

Парад спортсменов перед открытием очередного чемпионата Ленинграда по тяжелой атлетике. На подъем флага диктор вызывает прошлогодних чемпионов города, объявляя принадлежность спортсменов к командам.

Василий Муминов — СКА, Георгий Зобач — «Зенит», «Кировец», «Орешек», «Буревестник», «Технолог», ШВСМ… по залу проходит не слабый смешок. … Юрий Голубев — «Локомотив», ШВСМ, — продолжает диктор.

После парада ко мне подходит Александр Иванович Фаламеев, великолепный тяжелоатлет в прошлом, светило Ленинградской и Советской тяжелой атлетики, доцент кафедры тяжелой атлетики института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. У нас с ним были всегда очень теплые и дружеские отношения. Не раз он оказывал помощь моим друзьям в поступлении в «Лесгафта».

— Георгий, ты тяжелоатлетическая проститутка! — и улыбаясь. похлопал меня по плечу.

На своем примере я постараюсь вкратце описать организационную структуру спортивных обществ и клубов.

Я начал заниматься штангой в зале, принадлежащему коллективу физкультуры «Орешек». Где моим тренером и наставником по жизни стал Сергей Михайлович Николаев. Тяжелоатлеты поселка многократно становились чемпионами и призерами Ленинградской области. И я влился в их душевный коллектив рабочего класса. Меня оберегали, как самого юного и уважали за трудолюбие. Коллектив «Орешек» принадлежал госзаводу им. Морозова. В свою очередь, спортивная структура завода относилась к добровольному спортивному обществу «Зенит» (ДСО «Зенит»). Ленинградский областной совет ДСО «Зенит» объединял коллективы физкультуры ряда отраслей оборонной промышленности, но писалось в отчетах. как тяжелой промышленности.

Я не знаю полный список этих коллективов, но перечислю те, где я выступал или тренировался неоднократно: «Арсенал», «Большевик», «Кировец», «Краснознаменец», «Ленинец», «ЛОМО», «Светлана»…

Выиграть в то время чемпионаты Ленинградского ЛОС ДСО «Зенит» было не просто. И став уже мастером спорта, я еще не выигрывал этот турнир. Впервые я выиграл (не по юниорам) ЛОС ДСО «Зенит» только в 1975 году, будучи уже чемпионом Ленинграда. Вы теперь понимаете, какая высокая конкуренция была в те годы на тяжелоатлетическом помосте, даже в обществах. А в Ленинградской области были и другие спортивные общества: «Буревестник», «Водник», «Динамо», «Локомотив», «СКА», «Спартак», «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай» … На соревнованиях ДСО любого общества можно было выполнять нормы Мастер спорта СССР. И нередко спортсмены выступали для выполнения мастерского норматива вне конкурса не на своем турнире.

Все спортивные общества объединялись во всесоюзные, называемые Центральными Советами. Всесоюзные соревнования спортивных обществ собирали сильнейших атлетов своих подразделений. Проводились чемпионаты и Кубки этих подразделений. И мне приятно, что в моей копилке есть золотые, серебряные и бронзовые медали с ЦС «Зенит», «Буревестник» и «Труд». Также я устанавливал ряд рекордов Центральных Советов «Зенит» и «Буревестник» в толчке.

За призовые места на ЦС разных обществ давали хорошие дивиденды коллективам физкультуры. Материальные призовые для спортсменов были небольшие. В основном в районе 40—50 рублей чемпиону за движение или сумму. Хороших атлетов в обществах старались оформить на работу в какую-то свою организацию. После Нового Года, когда я учился еще в девятом классе, меня оформили на завод разнорабочим, с окладом 80 рублей. Я стал получать ежемесячно 72 рубля на руки. Для меня это были большие деньги, правда. я их отдавал матери. А будучи подвешенным, т.е. оформленным, в одно время на Объединении «Кировец», получал около пятисот рублей, то больше, то меньше. Навряд ли эта разница зависела от соревнований. Вероятнее, от выполнения плана формовочного цеха, где я был оформлен.

Каждое общество имело флаг, эмблему, спортивную форму, нагрудный знак. Руководство профсоюзными спортивными обществами осуществлял Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов. Совет организовывал соревнования между спортивными обществами, спартакиады профсоюзов СССР, учебно-тренировочные сборы; обеспечивал участие ДСО во всесоюзных и международных первенствах и чемпионатах. Спартакиады ВЦСПС считались малыми чемпионатами Союза. Там не выступали только атлеты «Динамо» и «СКА». Я был призером этих престижных турниров и дважды становился чемпионом. Три года я получал профсоюзную стипендию в размере 120 рублей. Правда, на руки приходилось около 108 рублей. Почему три года? Возрастной ценз стипендиата был до 26 лет. Стипендию получал во Дворце Труда на площади Труда раз в месяц, если был в это время в Ленинграде. Как-то осенью я получил за три месяца профсоюзную стипендию и «зарплату» на «Кировце», сумма вышла значительная, около двух тысяч рублей. С такой суммой денег я не поехал вечером домой на электричке, а взял такси.

Школа Высшего Спортивного Мастерства (ШВСМ) — точно не могу определить ее предназначения, в основном там были сборники города. Наверное, это дополнительные ставки тренерскому cоставу, возглавляющему сборную города, да и нам спортсменам лишние сборы.

На первенстве Ленинграда среди юниоров я получил ряд приглашений на поступление в высшие учебные заведения города. В то время спортивные кафедры институтов боролись за молодых перспективных спортсменов. Я еще учился в девятом классе и куда пойду учиться серьезно не думал. Но за три месяца до окончания школы, мы с моим тренером Сергеем Михайловичем Николаевым, приехали на встречу в ЛТИ имени Ленсовета. Нас встретили на кафедре физвоспитания старший преподаватель Степан Васильевич Сбитнев и заведующий кафедрой Николай Васильевич Ткачев. Мы заранее обсудили все вопросы моего поступления в «Техноложку».

Я не стал поступать в «Лесгафта», мне казалось, что мои знания заслуживают большего. Мне нравилась физика и химия, и почему бы не Технологический институт.

У меня были прекрасные отношения со всем преподавательским составом кафедры физвоспитания. Проще сказать, я был любимчиком у преподавателей и спортсменов тяжелоатлетов.

Авторитет С. В. Сбитнева, как руководителя тренировочного процесса, а также воспитателя, в широком смысле этого слова, был непререкаем. С особенной теплотой и даже с некоторой ностальгией вспоминаю атмосферу доброжелательности, взаимной поддержки, которая царила на тренировках, соревнованиях, спортивных сборах и распространялась абсолютно на всех участников тренировочного процесса — от нескладного новичка до опытного мастера.

Сборная «Техноложки» по тяжелой атлетике являлась неоднократным победителем и призером городских и всесоюзных студенческих чемпионатов. Уместно вспомнить, что в эти годы среди десятков вузовских тяжелоатлетических команд г. Ленинграда была жесткая конкуренция. Главными оппонентами спортсменов-технологов на тяжелоатлетических баталиях являлись команды Ленинградского института железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) и Ленинградского института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.

Когда я стал мастером спорта, Степан Васильевич пробил мне полставки тренера в институте. И я стал получать 45 рублей в учебные месяцы. За хорошие выступления Кафедра физвоспитания часто премировала меня в размере 50 рублей и поздравительными плакатами в вестибюле института. Эти поздравления помогали мне не только сдавать экзамены, но и знакомиться со студентками младших курсов. Не зря же мне предоставили комнату в общежитии. Стипендию я получал через семестр — не всегда я закрывал сессию вовремя. Но талоны на питание в профессорской столовой Сбитнев мне выдавал регулярно.

И вот с поступлением в институт, на чемпионатах г. Ленинграда и ВУЗов я стал давать параллельный зачет клубу «Технолог» и ДСО «Буревестник» — всесоюзное спортивное общество, в которое входили все ВУЗы и техникумы СССР.

Я неоднократно становился призером и чемпионом ВУЗов РСФСР и СССР. И солидные очки капали в копилку коллектива «Технолог» Технологического института, где меня не только учили, но создавали хорошие условия для занятия любимым делом.

В то время Ленинград и Москва приравнивались к республиканскому значению. И сборные этих городов на равных с республиками выставляли на всесоюзные соревнования свои сборные. Спортсмены, входящие в состав сборной города, вызывались на сборы перед ответственными турнирами и на восстановительные на Черное море. Призы, полученные на чемпионатах города или области, у меня в основном уходили на подарки родственникам или знакомым. Материальных поощрений не было. Но звание чемпиона Ленинграда позволяло просить «подвес» с солидным окладом.

Дважды я попадал на пьедестал Союза в толчке. И, когда бывал на сборах на Всесоюзной базе в Подольске, приезжал в Москву в Спорткомитет СССР и получал по 90 и 120 рублей, как призер СССР. Вот такие были призовые.

В 82 году тренер клуба «Калев» Анатолий Сосновский, в прошлом чемпион Ленинграда в легком весе, пригласил меня в Эстонию. Когда я выступал за Эстонский «Калев», я был оформлен шахтером на сланцевом разрезе «Октябрьский» и получал преподавательские часы в Доме Спорта. В общей сложности, выходило уже не так много, около трехсот рублей. Но постоянный номер в Таллинском отеле «Пирита» и двойные талоны привлекли меня выступать за Эстонию. Почему двойные? Так часто делали для хороших атлетов, оформляя на сборы «мертвые души».

— Почему так часто выступали? — многие задают мне постоянно вопрос.

— Хлеб надо было отрабатывать, — шутливо, но с большой долей правды, отвечаю я.

В 1979 году перед международным турниром «Кубок Дружбы» в одном номере, на одной странице посвященной спорту были две статьи. В одной статье, я проходил как успешный мастер спорта, формовщик прославленного Объединения «Кировец», а в другой, как воспитанник Ленинградского Технологического института, студент старших курсов. Вот такой приятный казус с коллективами, за которые я выступал

— Георгий, ты тяжелоатлетическая прости tуtка! — и eks,fzcm, похлопал меня по плечу.

Показать полностью 1

1987 г. Ленинград. Тренажерный зал

Тренажерный зал был открыт в 1986 г. Один из первых тренажерных залов в Ленинграде. "Подвал" Фрунзенского исполкома, но уютный. Была сауна и комната отдыха.

Как много басен про бицепс сложено! И что имеем

1988 г. Георгий Зобач

1988 г. Георгий Зобач

Один из самых распространенных вопросов в тренажерном зале: «Что лучше развивает бицепсы?» или «как накачать бицепс быстро?».

Из поверхностных знаний анатомии:

Основная функция двуглавой мышцы плеча – сгибание предплечья в локтевом суставе. Отсюда и типичный набор упражнений: подъемы штанги и гантелей на бицепс, подъем сидя в наклоне и на «Скамье Скотта», сгибание рук на верхнем и нижнем блоке. Со стороны локтевого сустава обе головки бицепса соединяются, образуя брюшко, которое заканчивается одним сухожилием, прикрепляющимся к бугристости лучевой кости.

Для того, чтобы произошло сгибание предплечья в локтевом суставе, двуглавая мышца плеча должна сократиться и при помощи сухожилия, соединяющего обе головки, как бы подтянуть предплечье к бицепсу.

Что бы мы ни делали при сгибании предплечий, какой бы ширины «хват» ни использовали, обе головки бицепса будут сокращаться одинаково, поскольку скреплены в одно целое сухожилием. Отсюда становится понятным, что варьирование «хватов» при тренировке двуглавых мышц является необязательным делом, достаточно лишь подобрать наиболее комфортный для себя «хват», и можно использовать его постоянно.

Выполнение упражнений из растянутой или сокращенной позиции, например, как при подъеме гантелей в наклоне сидя и подъем на «Скамье Скотта», не задействует в большей или меньшей степени верхнюю, нижнюю или среднюю часть бицепса. Так как это невозможно с точки зрения физиологии, хотя субъективные ощущения при выполнении упражнений будут отличаться.

Выполнение упражнений на «пик» бицепса является очевидным заблуждением, поскольку форма мышцы, в том числе в сокращенном состоянии, задана генетически.

Подытожу:

для гипертрофии двуглавой мышцы плеча острой необходимости выполнять множество упражнений не имеется, вполне возможно обойтись одним наиболее эффективным для вас лично упражнением.

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой канал. Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет репост в соцсетях!

Показать полностью 1
1

Как "позорят" звание мастер спорта в советских фильмах

Кадр из фильма "Василий Иванович меняет профессию"

Кадр из фильма "Василий Иванович меняет профессию"

Внимание! Вы читаете "Заметки о неспортивном поведении". Мнение читателя может не совпадать с опытом автора!

Всем хорошо известный и любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Один из героев фильма - квартирный вор Жорж Милославский, которого прекрасно сыграл Леонид Куравлев, впервые появляется в фильме в телефонной будке, в модном замшевом пиджаке.

Кадр из фильма "Василий Иванович меняет профессию"

На пиджаке красуются значок "мастер спорта СССР" и золотой значок ГТО (плохо видно какой ступени). Этой нелепой связкой спортивной атрибутики дают понять, что наш герой совсем не мастер спорта.

Да были и будут люди, которые носят незаслуженно награды и не только спортивные. Для каких целей? Можно долго рассуждать, обвинять или просто улыбнуться.

"- Царские шмотки! Одевайся - царем будешь."

Вот в такой незатейливой форме я представил читателю статьи из "Заметок о неспортивном поведении".

Показать полностью 1
8

1990 Чемпионат Ленинграда по бодибилдингу - 90 кг. Как форма атлетов?

Первый чемпионат Ленинграда. Не судите строго. Представление участиников на чемпионате Ленинграда 1990 г (март).

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой канал. Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет репост в соцсетях. Архив Георгия Зобача

Показать полностью
6

Гойко Митич и атлетическая гимнастика

Посвящается «Заслуженному Индейцу Советского Союза»!

Гойко Митич и атлетическая гимнастика

Часть 1

С середины 60-х годов по кинотеатрам страны прокатились восточногерманские фильмы-вестерны: «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — Большой Змей», «След Сокола», «Белые волки»…

Красочные, увлекательные кинофильмы Германской Демократической Республики о храбрых индейцах наше поколение мальчишек смотрело с неописуемым восторгом, на одном дыхании. Киносеанс заканчивался столь быстро и стремительно, что даже становилось жаль. Как это?! Так быстро?! Разгорячённая атмосфера на экране, учащённое биение сердца и горящие глаза в зале, воспринимающие все действия героев фильма с такой радостью, влечением и интригой, что каждый следующий просмотр фильма был для нас не просто желанным, нет, словно праздник, словно что-то долгожданное и поистине грандиозное…

Часто мы смотрели картины по несколько раз, чтобы по новой переживать за индейские племена, восхищаясь отвагой и физической и духовной силой воинов апачей или дакота, их преданностью и мудростью их вождей. И, как правило, в поселениях бледнолицых действовали уже салуны. В которых происходили не только пьянки и драки, но и танцы в исполнении молоденьких дам. Эти незатейливые каскады канкана вызывали у нас, шантрапы, тоже немалый восторг.

Гойко Митич, уроженец Югославии, выступал всегда на экране в роли смелого индейца, столь похожий чертами лица и выразительным взглядом. Великолепно исполняя роль за ролью, радуя своей ловкостью и хорошо сложенной фигурой нас, юных и восприимчивых мальчишек. Мы переигрывали сцены из фильмов на свой лад, бегая по дворам и улицам, между кустов и сараев с индейским улюлюканьем, и старались быть такими же смелыми и ловкими.

Сегодняшние паркурщики и кроссфитеры позавидовали бы нашей физической подготовке, а тем более, нашей мальчишеской изобретательности в создании, на первый взгляд, непреодолимых препятствий из ящиков, бочек, старой мебели, которую подбирали за сараями…

Наши двухпудовые тела легко вскарабкивались на крыши сараев и перепрыгивали с одной крыши на другую. Настилы крыш под нами прогибались, и некоторые мальчишки использовали этот прогиб, как гимнастическую подкидную доску — получался небольшой взлет, похожий на полет «щучки» убегающего Ихтиандра от полиции. Иногда за эти набеги на «хранилища утвари» нас награждали громкой бранной речью или тумаками, и не всегда вход шли только руки.

В конце своих игр проигравших, а это, как неписанное правило, были бледнолицые, мы подвешивали за руки на турнике во дворе или на деревьях в ближайшем лесу. Пленники должны были поднять ноги до «уголка» определенное количество раз. Если проигравший не мог справиться с данными условиями победителей, он получал кулаком по животу и ноги непроизвольно поднимались вверх.

Животы у нас болели то ли от нагрузки, то ли от ударов. Так мы укрепляли мышцы пресса и воспитывали волю духа.

В соседнем пожаркоме мы учились преодолевать полосу препятствий. Иногда летом по выходным мы выбирались потайными тропами на стрельбище. В поселке стояла военная часть, охранявшая периметр завода. На стрельбище мы не только собирали гильзы у валов, но и преодолевали полосу препятствий, намного круче, чем в пожаркоме: бревно, изгородь, окоп, лабиринт «змейка» и трудно преодолимая для нас из-за малого роста — «сломанная» лестница. Мы шлифовали свою ловкость, быстроту реакции. Как сейчас бы написали: интенсифицировали свою физическую подготовку.

Показать полностью 1

1990 г. Чемпионат Ленинграда. Георгий Зобач - позирование

1990 г. Чемпионат Ленинграда по бодибилдингу. Из архива Георгия Зобача

Груз - 200. Заметка https://zgg.su/gruz-200/

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой канал. Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет репост в соцсетях

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!