itrek

На Пикабу
Дата рождения: 2 марта
1051 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 24 поста 0 в горячем

Трезвая молодежь – новая реальность? Россияне пьют меньше, и вот почему

Трезвая молодежь – новая реальность? Россияне пьют меньше, и вот почему

Привет, пикабушники! 🍏

Заметили, что в последние годы все больше молодых людей отказывается от алкоголя? И это не просто впечатление – статистика подтверждает: потребление спиртного среди молодежи в России снижается. По данным Росстата, за последнее десятилетие уровень алкоголизации упал почти в два раза. И это круто!

Почему так происходит?

Мода на ЗОЖ – спорт, правильное питание и осознанность теперь в тренде. Вместо вечера с бутылкой пива – марафон, йога или хотя бы прогулка.

Изменение ценностей – молодые стали больше заботиться о карьере, саморазвитии и внешнем виде. Алкоголь мешает продуктивности и портит кожу – кому это надо?

Жесткие законы – запрет рекламы, ограничение продаж и повышение цен делают свое дело. Купить спиртное стало сложнее, а последствия – ощутимее.

Альтернативы – крафтовые безалкогольные напитки, бары с "нулёвкой", коктейли без градуса. Теперь можно социализироваться и без этанола.

Информация о вреде – люди наконец осознали, что алкоголь = яд. Риск заболеваний, депрессия, проблемы с психикой – игра явно не стоит свеч.

Личный опыт

Я сам уже 5 лет не пью, и чувствую себя лучше, чем когда-либо. А вы замечали эту тенденцию вокруг себя? Может, в вашем окружении тоже стало меньше пьющих? Или наоборот – все еще "культурно отдыхают" по выходным?

Давайте обсудим! 🍵

Показать полностью
4

Луддиты: первые хейтеры технологий, или Как чулки испортили жизнь британским ткачам

Представьте: Англия, начало XIX века. Паровые машины гудят, фабрики растут как грибы, а прогресс несётся вперёд на всех парах. Но не все рады. Врывается на сцену группа брутальных мужиков в рабочих фартуках с топорами и молотами. Знакомьтесь — "луддиты".

Кто такие?
Луддиты — это ткачи и ремесленники, которые внезапно поняли, что их профессии убивают станки. Вместо того чтобы учить Python или искать удалёнку, они пошли другим путём: ломали машины, жгли фабрики и оставляли угрожающие письма с подписью «Генерал Лудд» (мифический предводитель движения, типа Робина Гуда, но для промышленного саботажа).

Почему они так бесились?
— Станки делали дешёвые чулки и ткани, а ручной труд становился ненужным.
— Зарплаты падали, безработица росла.
— Владельцы фабрик нанимали штрейкбрехеров (людей, которые были против забастовок), и луддиты отвечали карательными рейдами.
Жесть? Жесть.

Правительство не шутило: за порчу машин вешали или ссылали в Австралию. В 1812 году даже ввели смертную казнь за «луддизм». Но движение жило, пока промышленность не задавила его массовым производством.

Показать полностью 1

Правило средней руки

Все ,что будет описано снизу будет считаться субъективным мнением автора, ни подкреплённое ни одним научным доказательством, новую информацию следует воспринимать под любимую музыку.

Так собственно говоря,без прелюдий , вот что значит правило средней руки: у любого человека в жизни появляется выбор в любой момент времени, между вещами, действиями и ТД. Каждый этот выбор делиться на три отдельных выбора: минимальный, средний, максимальный. И лучший выбор, в независимости от наших знаний, всегда будет средний выбор, потому что учитывая все факторы и переменные (в зависимости между чем у нас выбор) мы получаем график при котором высший КПД будет в середине, что означает человек тупо больше получит, выбрав средний выбор. Например: питье воды, можно вообще не пить никогда (результат очевиден) либо можно выпить моментально 10 литров (результат будет таков же как и в первом случае хоть и с разницей во времени), значит лучший выбор будет пить среднее количество воды в средний промежуток времени. Также это работает и с политикой, экономикой, общественностью и ТД. Пример из политики: политический режим может быть анархизмом(это минимум, потому что нет власти), демократизмом(это среднее) и тоталитаризмом (это максимум, потому что власть имеет все права), угадайте какой в мире считается самый лучший режим? Вот и оно, хотя там есть много ответвлений, уточнений, примеров из истории, но эти три режима остаются главными в выборе в политическом мире. И так это правило работает почти со всем, что есть в мире.
И так весь этот текст может восприниматься всеми несерьёзно, так как это правило создал больше для себя, чем для других людей, и здесь я это написал, чтобы поделиться своим мнением и восприятием мира. Ну и также Я подготовил панамку) Дальше наверное я буду создавать график для этого правила, ну и вместе с ним формулу (или функцию как хотите называйте), здесь ещё много работы мне предстоит сделать

Показать полностью

Сумасшедший родственник

Дано: я 18 летний лоб, мой брат который младше меня на 3 года, моя мать и бабушка, квартира бабушки, ипотечная квартира мамы. Писать я могу иногда не понятно, так что не обессудьте, да и этот текст написан, чисто из эмоций.
Моя мать имеет психическое заболевание, при котором она не может контролировать свои эмоции и мысли, иногда кричит по ночам, иногда безудержно может начать смеяться, при весеннем обострении такое чувство, что она вот вот наброситься с кулаками. Также может нести полную осмысленную чушь. Это заболевание у нее появилось очень давно (Как мне рассказывали в моей семье, по маминой линии было несколько сумасшедших, так что не отрицаю, что возможно это заболевание генетически перешло к ней). Когда мне исполнилось 7 лет, было принято решение моей бабушкой забрать меня и моего брата из этого дурдома, после того, как она узнала что наша мать не захотела записывать нас в школу, объясняя это тем, что все школы ушли под землю (я многое помню, рассказы о подземных роботов, что она иногда называла себя мать РФ, думала, что она беременна третьим ребенком, но она была просто толстой, потом она начала говорить, что внутри ее живота ракетные комплексы, я даже сам не знаю зачем я это помню), да и в то время мать уволилась с работы (работала учителем в техникуме), и кормит нас было уже нечем, хотя бабушка немного пересылала ей денег на еду. С 7 лет я начал с братом жить у бабушки, а моя мать отдельно от нас. Она конечно пыталась что то высказать в сторону бабушки по поводу чтобы забрать нас, но такое чувство, что она сама понимала, что нам лучше будет жить вместе с бабушкой, и опасно с нею. Моя бабушка с тех пор начала просто переводить каждую неделю по 500 рублей, оплачивать ее ипотеку сама и воспитывать и одевать нас. Было тяжело нам всем. Очень. То что она имеет психическую болезнь знают только несколько близких человек, имеется ввиду, что мы никуда не обращались по поводу ее болезни, ни в медицинской карте, ни школа не знала, что у нас больной родственник. Почему так произошло? А потому что бабушка не захотела мотать себе нервы на старости лет (звучит очень противоречиво и я это знаю) и она не захотела оформлять опекунство, она просто подделывала подписи матери, все документы, которые должна была заполнить мать, бабушка самостоятельно заполняла на ее имя, в большинстве случаев документы из школы, и так я смог избежать лишних вопросов, почему у меня частично нет родителей. Благодарен ли я за это? Сложно сказать, я жил в достатке, но чувство, что мы делаем что то не то, меня не покидало. Мать в больницу не обращалась, она была согласна получать свои 500 рублей каждую неделю, и не видеться с нами всю жизнь. Да и мы не могли заставить ее лечь в больницу, принудительное лечение в нашей стране запрещено, а в больнице нам рассказывали случаи, когда родственники своих больных отправляли через суд в больницу, и они на следующий день выходили сами обратно домой, и им никто не мог запретить так делать. Да и сама бабушка не хотела сдавать ее в больницу. Можно было просто не платить денег, но здесь уже желание бабушки помочь своей дочери было не остановить.
И вот так продолжалось в течении 10 лет, я рос, росли мои знания о мире, я закончил школу и мне пора отслужить срочку. Познакомился пару лет назад с Пикабу, повстречал здесь умных людей, учился политике и экономике (спасибо большое за подробные споры о коммунизме и капитализме, я был самым шаряшим в этой теме на обществознании в техникуме и школе) Пишу я этот пост для того, чтобы спросить вопрос, что делать дальше в моей ситуации? Хотя бабушка платила ипотеку , но она не платила за коммуналку, и там уже долг за миллион перешёл, я могу остаться без квартиры, мне вот как то вообще по барабану получу ли я эту квартиру или нет. Но вот что делать с мамой, теперь мне скоро решать ее дальнейшую судьбу и мне как то не по себе. Из всех возможных вариантов , ее жизнь уже не будет так прекрасна, как раньше, а вот моя жизнь может легко потухнуть и окунуться в безпроглядную пучину моего будущего. Так что я не знаю что делать, и спрашиваю у вас , как бы поступили в моей ситуации?
UPD: теги я не умею ставить, так что поставлю минималку.

Показать полностью
8

Когда осознаешь, что живёшь лучше, чем 90% людей

Иногда приходят мысли о том, что ты недостаточно усердно работаешь или развиваешься, получаешь мало, кажется, что плохо относятся к тебе. А потом узнаешь этот мир все больше и больше с каждым днём и понимаешь, что тебе не надо работать за еду, у тебя есть хоть какой то капитал и знания, и ты развиваешься вместе с остальным миром одинаково. Пост просто про мысли вслух, ничего не значащий.

0

Странное было время

Раньше учился в школе и висело у нас это объявление (2022 год). Сейчас понимаю, что это за промывка мозгов учеников и их родителей...

Странное было время
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!