user9530829

user9530829

Пикабушница
Дата рождения: 8 мая
в топе авторов на 206 месте
6383 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 28 постов 4 в горячем
7

Что бы было, если бы Хрущёв отказался подписывать заявление об уходе по состоянию здоровья?

Представим ситуацию: Хрущёв прилетает в Москву, куда его выдернули с отпуска, слушает все обвинения на закрытом собрании (а на следующий день доводит всё и до Пленума, то бишь не сдаётся на первом раунде), но подписывать заявление о желании уйти на пенсию по старости и состоянию здоровья отказывается, говоря, что продолжит управлять государством и партией.
Что дальше? Как поступят "заговорщики"?

Прикольную девочку-подростка из 10 класса не допустили к олимпиаде за самостоятельную позицию. Что скажете?

Несколько лет назад, примерно три года тому, в одной обычной школе училась замечательная девочка по имени Инна. Ей было около шестнадцати, она заканчивала десятый класс и слыла настоящей оригиналкой — с душой поэта и внешностью, что балансировала на грани готического шарма и эмоциональной меланхолии. Черные волосы с яркими прядями, пирсинг в брови, темная одежда с элементами кружева и цепей — она казалась вышедшей из страниц фантастического романа. Но за этой экстравагантной оболочкой скрывался острый ум: Инна писала проникновенные стихи, где переплетались темы одиночества и бунта, и регулярно блистала на школьных олимпиадах, принося своей альма-матер медали и славу.

В старших классах появилась новая учительница — молодая женщина по имени Ирина, лет двадцати пяти, специалистка по истории, обществознанию и праву. Она была полна энтузиазма, с аккуратной прической и строгим костюмом, явно стремилась установить авторитет с первых минут. На первом же уроке, когда класс расселся по партам, Ирина приветствовала учеников теплой улыбкой.

— Здравствуйте, — произнесла она, обращаясь к Инне, которая как раз входила в кабинет с рюкзаком, увешанным значками.

— Здравствуй-здравствуй, — ответила Инна с лукавой усмешкой, жуя жвачку и поправляя наушники, из которых доносились отголоски альтернативной музыки.

Ирина нахмурилась, ее глаза сузились.

— С учителями принято здороваться на "здравствуйте", — подчеркнула она, выделяя окончание, как будто это было правило из древнего кодекса.

Инна, не растерявшись, склонила голову набок и с любопытством спросила:

— Эй, а тебе годиков сколько? Выглядишь как ровесница, а не как строгий педагог.

Класс замер в ожидании. Ирина вспыхнула румянцем — смесью возмущения и смущения.

— Что ты себе позволяешь? Ко всем учителям обращайся на "вы"! Выйди из класса и приведи классную руководительницу!

Инна только хмыкнула, надувая огромный розовый пузырь жвачки, который лопнул с громким хлопком, вызвав сдавленные смешки одноклассников.

— Блин, да я сама классненькая, — парировала она. — Считай, я себя и привела. А если нужно, сама зови — я вечно живая, как Ленин в мавзолее.

С этими словами она грациозно прошла к задней парте, усевшись с видом королевы в изгнании, и достала тетрадь, украшенную собственными рисунками.

Ирина, кипя от негодования, сама отправилась к классной руководительнице. Та, опытная женщина средних лет, выслушала жалобу и лишь пожала плечами.

— Понимаете, Инна у нас — особенная, — объяснила она мягко. — Умница редкая, с творческой жилкой, но с этими ее "загонами" — чистый бунтарский дух. Не обращайте внимания: главное, что она везде участвует, побеждает и школу прославляет. Просто игнорируйте эксцентричность, и все уладится.

После этого инцидента между Инной и Ириной воцарилось холодное перемирие. Инна не упускала случая в коридоре крикнуть: "Ир, привет!", с теплой, но ироничной интонацией, но учительница демонстративно отводила взгляд, пропуская слова мимо ушей, словно они были ветром в осенних листьях. На уроках общение свелось к минимуму: Ирина больше не вызывала Инну к доске, ограничиваясь письменными заданиями и контрольными, где ученица неизменно показывала блестящие результаты.

Но конфликт достиг апогея, когда подошло время городской олимпиады по истории, обществознанию и праву — предметам, которые вела Ирина. Инна готовилась к ней усердно: ночами штудировала источники, анализировала исторические документы, даже писала эссе, где ее оригинальный взгляд на события мог бы впечатлить жюри. Она была уверена в своих силах и вполне могла принести школе не одну победу, укрепив репутацию учебного заведения.

Однако в школе существовала строгая процедура: для участия в олимпиаде требовалась подпись предметного учителя, и администрация не могла обойти это правило. Ирина, затаив обиду, отказалась подписать документы для Инны, мотивируя это "несоответствием дисциплине". Девочка осталась за бортом, а ее место заняли другие, менее подготовленные ученики.

Последствия не заставили себя ждать. Администрация школы была в ярости от упущенной возможности — ведь Инна могла бы стать звездой олимпиады, принеся престиж и, возможно, даже гранты. После разбирательства Ирине пришлось уволиться: ее решение сочли не только мелочным, но и вредным для коллективных интересов. Инна же, пережив разочарование, продолжила свой путь — с еще большим упорством в творчестве и учебе, доказывая, что настоящая самостоятельность всегда найдет дорогу.

Что скажете об этом случае? С одной стороны, бунтарство Инны могло показаться дерзким, но разве оно заслуживало такой мести? А учительница — права ли она в своем стремлении к строгой иерархии, или это была всего лишь уязвленная гордость?

Показать полностью

Сварщики получают больше, чем инженеры-программисты и разработчики! Представимо ли это вообще?!

Сварщики возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России — средняя зарплата достигла 228 тысяч рублей в месяц.

На втором и третьем месте — DevOps-инженеры и специалисты по Data Science с доходом около 200 тысяч.

То есть перед нами ПРИЗНАНИЕ, ЧТО СВАРЩИКУ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОГРАММИСТУ!!! В каком бреду такое можно представить, чтобы специалист, РАЗРАБАТЫВАЮЩИЙ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, зарабатывал МЕНЬШЕ, чем по сути простой ручной рабочий?!

У меня даже в голове не укладывается, КАК мужик со сварочным аппаратом и тремя матерными словами может получать больше, чем интеллектуал, чьё рабочее место КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАНО!!! Тот, у кого только СРЕДНЕЕ образование будет превосходить по деньгам того, кто учился 10 лет в ВУЗах?!

А дальше что? Учителя физкультуры станут получать больше, чем учителя физики и астрономии?!

Куда мы катимся... мне аж плохо стало...

Что за работу зачастую предлагают лица нерусской национальности? Уже подходили два раза...

Ситуации примерно такие: подходит на улице парень лет 30 внешности что-то типа казаха/таджика/и т.п.
Говорит:
- Здравствуйте! А скажите, пожалуйста, нужна ли вам работа?
Я ответил:
- Ну нет, я трудоустроен.
Тогда он ушёл.

Ещё случай: стою на остановке в селе, мимо проезжает 2 машины. Останавливаются друг за другом, выходит тоже парень такой же внешности и:
- Здравствуйте!
Я:
- Здравствуйте.
Он:
- Скажите, а вам работа не нужна?
Я:
- Нет.
Он машет рукой передней машине, садится сам в заднюю, и они уезжают друг за другом.

Может, кто в курсе, что за работа?

Стоит ли устраиваться на работу, увидев там такое?

Сходил на собеседование на должность "инженер-программист" в небольшую контору (не профильную с точки зрения компьютерных технологий).

Зарплату пообещали 60-70к, вроде как берут. Директор - мужичок лет 55, общался со мной вполне уважительно и вежливо.

Но потом я, когда шёл там по коридору, услышал следующее. Директор высунулся из своего кабинета и кричит, обращаясь к другому мужчине среднего возраста в конце коридора:

- Евсеев! (фамилия примерна) Сюда иди! Э! - мужик не услышал, а директор улыбнулся секретарше и добавил. - Вот ведь тупое создание-то! Позвони ему, чтоб подошёл.

Секретарша посмеялась:

- Пётр Анатольевич, Вас зовёт к себе директор, - сказала она, дозвонившись до Евсеева.

Евсеев буквально через секунд 20-30 практически бегом прибежал к кабинету, потом прислушался и очень тихо постучал:

- Разрешите, пожалуйста... - сказал он. Потом зашёл.

- Петька, я тебе тут новую задачу подобрал... - донеслось до меня.

Потом я увидел, как в коридоре женщина лет 60 обратилась к молодому сотруднику:

- Дим, чтоб сегодня заполнил презентацию, и чтобы всё там на отлично было. Давай дуй!

- Да, Елена Петровна, - ответил Дима. - Выполню в лучшем виде.

А Елена Петровна вернулась в кабинет и сказала коллеге:

- Димку тут озадачила, недотёпу нашего.

Скажите, стоит ли устраиваться в данную компанию? Меня берут...

Показать полностью
130

Устраиваюсь учителем информатики в школу, и обещают одну зарплату, а на деле выходит в разы ниже. Как так?

В общем, такая ситуёвина: работал я всегда эникейщиком в разного рода конторках. Получал за это 50-60к. А вот теперь решил устроиться учителем информатики в школу: работы меньше (поскольку не 8 часов в день, а отвёл 5-6 уроков - и домой у люлю спать/на пикабу тексты слать), большой отпуск.

Зарплата, я полагал, такая же или больше.

Откликнулся на несколько вакансий, и пригласили меня почти что везде: ии... в одном месте мне пообещали... 21 тыс... в другом - 30...

И вот, наконец, в одной из школ мне прямо показали зарплатные квитанции: на одной было написано 78 тыс., на второй - 96, на третьей вообще 118.

ВОТ ОНО, МОЁ! Это ж верно, раз реальные "табули" показывают.

Сказал, что согласен. И вот приходит конец августа, и я снова к ним иду:

- Так сколько точно вы мне будете платить? - спрашиваю у директора.

- Ну... эээ... 23 точно получать будете, а там плюс какие-то надбавки...

- Так сколько всего выйдет?

- Э... там посмотрим, точно сказать нельзя.

Что думаете о такой ситуации? И чьи квиточки на зп +-100к они мне показывали?

0

Каким бы был мир, если бы было заклинание, позволяющее любому человеку запрещать навсегда другому человеку находиться в каком-то помещении?

Представим ситуацию: у всех людей от природы в ходе некоего эволюционного процесса сформировалась интересная способность, работающая следующим образом:

Если два человека находятся в ограниченном рукотворном помещении, и один из них ТРИЖДЫ повторяет слова (неважно, какие - пусть будет "ашар-кары"), то второй автоматически (на психологическом уровне) вынужден уйти из данного помещения и более никогда не сможет в него возвращаться (если попробует - будет для него как психологическая пытка).

Возможность "ашаркарычить" есть у каждого без исключений, кто умеет говорить, и работает всегда одинаково. Территория "прогона" ограничена пространством комнаты/коридора/другого закрытого объекта, построенного человеком. Антидота не существует.

Как бы подобная всеобщая способность изменила общество, и каким образом это самое общество адаптировалось бы к данной способности своих участников?

Примеры проблем: заходит Вася в кабинет к какому-нибудь высокопоставленному дядьке, орёт трижды "ашар-кары", и начальник уже не сможет, собственно, данный кабинет занимать.

Встречается ученик с учителем один на один в аудитории, "ашаркарычит" на препода, и тот уже не сможет вести занятия в данной аудитории.

И т.п. Как бы вышло? Рассуждаем чисто умозрительно, поскольку это просто задача на мышление.

Что будет, если маленький сын барона/графа из строгой семьи выявит крайнюю степень неуважения к отцу?

Представим ситуацию: Европа, 1900-1910-е (Германия, Англия). Семья знатного барона/графа, где практикуется весьма строгое религиозное (католическое, пуританское) воспитание, включающее розги и мелкие телесные наказания. Богатый и древний род.
У них 5 детей от 8 до, скажем, 13 лет.

Большое торжество, от которого сильно зависит репутация. Множество знатных гостей, в том числе и выше рангом, чем этот барон.
Отец решает толкнуть торжественную речь, но среди детей находится эдакий Петрус (лет 12-13), который встаёт, перебивает отца и громко говорит:

"Мой отец - тупая жадная скотина. Знаете, мне очень жаль носить фамилию этого выродка!" - после чего подходит и плюёт отцу в лицу, даёт ему пощёчину и отходит в сторону. Потом ещё добавляет: "Семейство (произносит свою фамилию) - твари и уроды, недостойные жить на Земле!"

И увидит эту выходку весь цвет местной аристократии.

Какова будет реакция и последствия?

Отличная работа, все прочитано!