sidor.torgovich

sidor.torgovich

Обо всем насущном.
Пикабушник
389 рейтинг 5 подписчиков 2 подписки 12 постов 1 в горячем
0

Воздавать ли добром на зло?

Все помните выдержки из Библии про любить врагов ваших, и про то, что если враг твой голоден, накорми его? Так вот, что делать, если воздавать добром на зло обидчику будет неуместно и это будет выглядеть как мягкотелость, что врага не вразумит? Вершить самосуд — тоже не выход.

Думаю, лучшим будет просто не воздавать злом на зло. Отказ от злого действия порой не хуже совершения доброго. Подходить надо с рассуждением. Еще можно помолиться за обидчика, дабы Господь его помиловал. А помилует как — поставит в такие обстоятельства, в которых он задумается и извлечет для себя урок. Главное — не злорадствовать, дабы не уподобиться обидчику.

3

Ответ на пост «Христианство — бесчеловечная схема»1

Христианство развилось, чтобы стать инструментом для осуществления контроля над жизнью, эмоциями, финансами, временем и страхами людей.

Христианство развилось, как Богооткровенная религия, приближающая человека к Богу, к общению с Ним, спасению и соединению с Ним в вечности. Господь Сам основал Церковь Свою через одного из Своих учеников (Мф. 16:18).

Христианство — это авторитарная система контроля сознания, используемая беспринципными людьми, чтобы терроризировать и манипулировать своими доверчивыми и наивными жертвами, добиваясь их полного подчинения.

Христианство — это свобода от греха. "Всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8:34). Чтобы освободить себя от власти греха и жить по-настоящему правильно, нужно прибегнуть к помощи Божией и познать истину. "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32), а истина есть Господь наш Иисус Христос (Ин. 14:6).

Иррационально , потому что оно рассматривает веру как высшую добродетель.

Забываете, что вера без дел мертва (Иак. 2). Дела нужны, нужна жизнь по вере. Без веры невозможно прийти к подлинной добродетели.

Разрушительно для личности, потому что способность верующего к критическому мышлению и личной автономии полностью разрушается. В руках опытного христианского мастера-манипулятора христианин медленно измельчается, превращаясь в бездумного зомби, запрограммированного на рабское выполнение приказов.

Полный бред. Автор путает раболепие и послушание. Человек — свободная личность, обладающая свободной волей. Это учение Церкви. Причем настолько слаженное и ясное учение о свободной воле даровало миру христианство, на минутку. Волю Божию человек должен исполнять добровольно. Чтобы его воля и воля Божия гармонично сосуществовали. Это есть послушание, приятное Богу.

христианство не создает достойных людей; оно дегуманизирует свои жертвы, производя либо умелых манипуляторов и властолюбивых волков, либо, что встречается чаще, обманутых трусов, движимых страхом и ужасом.

По поводу достойных людей. Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский, Георгий Конисский, Александр Невский, благоверные Петр и Феврония, Манефа Гомельская. Сколько святых! Не создало достойных людей, говорите?

По поводу "трусов" и "волков". Трусость и властолюбие — грехи в христианстве. Откровение Иоанна Богослова начинает список тех, участью которых после Суда станет огненное озеро (Откр. 21:8), с "боязливых" (трусов). И еще: "Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2Тим. 1:7). Что касается властолюбивых, то вот: "Кто хочет быть первым, будь всем слугою" (Мк. 9:35) и" Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий" (Лк. 22:26).

любое божество, которое желает, чтобы ему поклонялись (крайне маловероятный сценарий, но просто гипотетически), не пожелало бы, чтобы эта мера преданности была предложена перед лицом страха перед альтернативой.

Это не угроза. Это последствия. Человек сам делает себя чуждым Царства Божия и подготавливает тем самым почву для ада. Своим образом жизни: сериальчиками, тусовками, алкоголем, блудом, матом, гаданиями, видеоиграми, непристойными видео. Душа пропитывается всем этим гнильем, и для нее Царство Божие покажется не тем местом, в котором она бы хотела пребывать. Ад человек строит для себя в какой-то мере сам. Не выдержит такая душа пребывания с Богом, ибо уже укоренена в своих страстях. Только покаянием можно очистить это состояние.

Надеюсь, что ответил на все исчерпывающе и не оставил никаких неясностей.

Показать полностью

Иван Купала. Безобидная шалость или оживление неоязычества?1

Друзья, хочу порассуждать с вами насчет одного действа, который празднуется людьми. Название его написано в заголовке.

Так что же это за праздник, Иван Купала этот? Красивые красочные танцы-пляски-откисания, да прыжочки через костер?

Нет.

Это — печальное следствие недостаточной просвещенности наших крещеных людей. Десятилетия безбожия дали о себе знать. Люди, кроме того, не догадываются, что, например, модная нынче йога — это не просто оздоровительные упражнения, или что веночки и костерочки — это ритуал, который не ограничивался прыжочками через огонь.

И пусть народ в большинстве своем не заморачивается, пусть для него это просто красивый древний праздник вроде Масленицы, где можно поплясать, да побеситься; но это как было, так и остается неправославным праздником и поклонением и воздаянием славы не Творцу, а нечистому духу.

Крещеные люди, заметьте. Не язычники по происхождению, а люди, в большей или меньшей степени имеющие христианскую прошивку.

Мало народу невзгод, хочу сказать. Когда в древнем Израиле народ отходил от веры в истинного Бога, начинал заимствования праздников и прочего у язычников, когда в их среде шел разврат, начиналось одичание: урожай слабел, потомство слабело, все слабело. Нападали соседние племена и войны не справлялись. Посылались пророки с миссией призвать народ к покаянию. Народ каялся — все возвращалось на круги своя. То же самое было на Руси, за тем лишь исключением, что пророков не было, а были святые. Покаявшись, народ возвращался к вере, и горе прекращалось.

Что насчет праздника Иоанна Предтечи? Забыли, да? Был в храме вчера: людей было не так много, но хватало, сказать по правде. Да, обошлись без плясок, шашлычков и прыжочков, но зато мы помолились, пообщались с Живым Богом.

Считаю, что если народ хочет процветания, крепких семей, здоровых деток, то просвещать усерднее его надо, по поводу этих праздников и их истинного смысла. Нам миссионеры сейчас нужнее, чем 2 000 лет назад дикарям. И говорить миссионеры должны не только на "СПАСЕ". Объяснять-разъяснять надо номинальным (которые ходят в храм свечку поставить с надеждой на успех) и непросвещенным. И личный пример рядовых христиан: не стесняться перекреститься, читать Библию, говорить о Боге, не жить в своем замкнутом мирочке. Распространять веру, говорить о ней. Не все способны самостоятельно понять, что к чему, ибо много ереси и инакомыслия.

Тогда все будет хорошо.

Показать полностью
3

Результаты анализа на гормоны щитовидной железы. Что сказал врач?

Страдаю гипотериозом. Был сегодня у эндокринолога (никак не получалось к ней попасть одно время после сдачи анализов; благо, сегодня был талон). Увеличили дозу. Врач сказала принимать L-Тироксин уже не так, как я принимал раньше (75 в будние дни, 100 в выходные), а следующим образом: день — 75, день — 100. Посоветовала для удобства разделить на четные и нечетные числа. Как раз сегодня пил "сотку" (на день сместил, так как в субботу пил 75), значит, завтра, уже первого числа июля буду пить 75.

Почему-то раньше, когда я был подростком, мне дозу уменьшали, а теперь, наоборот, увеличивают после каждой сдачи анализов. Не то чтобы боюсь — нет! Просто мысль не дает покоя.

Только ли женщины стали другими? А мужики что?2

Накипело. Просто накипело. То ли это праведный гнев, то ли это я осуждаю, чего делать не хочу, но тем не менее выскажусь.

Конечно, стали. Но и мужики уже не те. Потому что сейчас общество светское, в котором понятие хорошего и плохого размыто. Балаган в обществе царит давным-давно. И любви нет. Раньше религия торжествовала, говорила о здравых ценностях. Люди этому внимали, впитывали в себя и в семьях царил порядок и любовь. Жена была послушна мужу во всем, а муж действительно был опорой, а не с пивом футбольный матч с пацанами смотрел.

Что мы видим сегодня? Разложение. Из экранов патефонов разные говоруны учат разной ерунде, раздают вредные советы, натравливают мужчин на женщин, а женщин на мужчин. Горе-советчики умело играют на страхах и слабостях залипающих в экраны. А одна из таких слабостей, друзья, — это отсутствие устоев правильных, отсутствие ориентира, с которым полезно соотносить свою жизнь, чтобы было все хорошо. Молодежь этому внимает, это у них отпечатывается в умах, они на этом строят свое поведение, так-то.

Вот сейчас моду взяли такую — на каких-то альфачей равняться. Бред! Во-первых, это не сработает, не будет выглядеть натурально и это быстро раскусят; во-вторых, даже если и прокатит где, то даме понравитесь не вы, а образ, который вы на себя напялили. Вы этого добиваетесь? Глупость!

Да, много сейчас женщин, которые ругаются матом, гонятся за толстым кошельком, курят, пьют, гули-пули, все дела... Но и мужики не отстают. Потому таких и притягивают. Потом, как следствие, нытье в "мужских" пабликах.

"Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам (Мк. 11, 24) или почему мы не всегда получаем просимое?

Распространенная ситуация: человек молит, молит, молит Бога, а просимого не получает. Например, хочет женщина замуж выйти, просит, молит Бога, чтобы Он даровал ей любимого человека, а ответа не следует.

Почему так? Мнение православного христианина на Пикабу.

Ну, сначала открываем второе послание апостола Иакова: "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4:3). То есть женщина может просить для себя какой-нибудь собирательный образ, которого в действительности не существует, а если существует, то такие ребята очень часто крайне проблемные личности: дебоширы, нарциссы какие-нибудь. Может просить для себя не того союза, которого хочет Бог, а такого, какого она хочет по своим греховным прихотям. Так что зная, что если она получит то, что просит, это в конечном итоге сделает ее хуже, Господь, оберегая эту женщину, оставляет ее просьбу без ответа.

Оптинские старцы, к слову, указывали, например, на то, что Бог молитвы гордых не принимает. Бывает, что просьба имеет дерзкий характер: мол, так, дай мне такого-то мужика, чтобы делал так и так. Засекаю время, жду исполнения". Очевидно, что тут надо у Бога просить помочь ей изменить себя для начала, и стать достойной такого "мужика".

Следующее частично вытекает из предыдущего. Может статься так, что Бог услышал просьбу, и уже начал ее исполнять, только человек этого не замечает. Зависит от готовности принять просимое. Ну, не готова женщина получить достойного мужа прямо сейчас, ибо самой надо к этому быть созревшей. Хочешь себе мужа, который не пьет пиво с пацанами в кабаке, который после работы не залипает в видеоигры и сериальчики, а будет уделять время любимой жене и детям? Бог мог услышать твою молитву и начать укреплять через определенные обстоятельства тебя и твой характер. Чтобы ты за это время научилась быть хорошей и послушной хозяюшкой, научилась быть более заботливой, кроткой, может почаще ходила в храм, исповедовалась и причащалась, отвыкла за это время от глупых передач, сплетен с подружками и прочего. Исправишься, будешь готовой — сгенерируются в один прекрасный день так обстоятельства свыше, что пересечешься со своим человеком. Повернется голова в нужный момент, уронишь папку с документами, и он поднимет, да познакомиться. Что-нибудь да произойдет!

Или, например, бывает, когда Бог и молитвы воспринимаются человеком, как сфера услуг. Так оно не работает. Бог отнюдь не обязан выполнять наши желания таким образом, как нам вздумается. Он — Творец, а мы – Его создания. И молитва — это не требование, а потребность, потребность в общении с Творцом, волю Которого ты согласен исполнять. Из любви к Нему. Правда, это тема для отдельного разговора, но суть в том, что подход у людей, которые молятся только когда у них возникает нужда — это неправильный подход.

Сам Христос, когда молился Отцу в Гефсиманском саду перед Своими грядущими страданиями и смертью — что Он говорил? "Да минует Меня чаша сия". Потом добавляет: "впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). Человеческая сторона природы Христа переживала из-за предстоящего, но Он подчинил Свою волю человеческую воле Божественной и смиренно положился на волю Отца.

В заключение хочу привести слова преподобного Иоанна Лествичника, который писал: "Все, просящие чего-нибудь у Бога и не получающие, без сомнения, не получают по какой-либо из сих причин: или потому, что прежде времени просят; или потому, что просят не по достоинству, а по тщеславию; или потому, что, получивши просимое, возгордились бы или впали бы в нерадение".

Показать полностью

Ответ на пост «Сами мусульмане признают, что их Бог - Диавол?! (Между прочим, на полном серьезе..)»1

куда по-вашему должен пойти идеальный атеист, который все время делал добро и не делал зла?

Нет таких людей, кто бы никогда не делал зла и был безупречен во всех отношениях. Это первое. Второе: вне христианской морали нет подлинной добродетели. Христос дал единственно верный ориентир и путь, идя по которому, можно потенциально стать совершенно добрым (Мф. 11:29; Ин. 14:6). Мы все повреждены (Рим. 3:23). Тот, кто не знает Евангелия может, бесспорно, делать добро в одном; но он также может делать зло в другом и не замечать этого, ибо совесть имеет свойство глушиться. Грех же — это не обязательно про воровство или убийство, как любят атеисты порой вопрошать: я, мол, никогда не украл и не убил, почему я в ад должен идти? Это и внебрачные связи, и карьеризм, и зависть, и глупые шутки, и пьянство, и произнесение грубых слов, и желание тщеславиться. Хочу также заметить, что это необязательно должно выражаться в действиях: это может быть желанием из сердца человека, которое он не реализовал, ибо нет удобного момента/ресурсов/социальное положение или УК не разрешают. Нужное подчеркнуть. Я молчу про то, что атеизм, как отрицание Бога, уже является тяжким грехом, так как предполагает отсутствие веры в Бога, как Источника всего самого доброго. А там, где нет веры в Бога, там вся доброта неполная.

Про одержимость и беснование

Часто люди путают эти слова, либо считают их синонимичными. На самом деле это разные вещи.

Если беснование — это когда бес конкретно вселяется в человека и там себе голливудит (у человека это проявляется в виде агрессии при взгляде на иконы, или неконтролируемым желанием выкрикивать бранные слова, когда священник читает молитвы и так далее), то одержимость — это про добровольное принятие в свой радиоприемник нечистых волн (помыслов), которые посылаются человеку бесом для того, чтобы на что-то плохое первого подтолкнуть.

Такое слово, казалось бы, громкое, которое путают с беснованием, а по сути это обыкновенное следствие отсутствия стремления к духовному в жизни человека.

Одержимость является более частым случаем, нежели беснование. Одержимость может проявляться у кого угодно. Это нахождение человека под воздействием страстей и согласие с ними. Такие люди могут преуспевать в пошлых шутках, как пример. Таковы могут быть и упавшие в крайнее уныние и пассивность; таковы алчные и гонящиеся за славой и роскошью и добивающиеся этого всеми правдами и неправдами.

Примеров уйма, в общем. Все это есть одержимость страстями, за которые отвечают бесы. Когда человек, скажем, утрированно проявляет какие-то нехорошие качества, он находится под воздействием своих страстей (одержим), но не является бесноватым.

Принял гневный помысл, который в тебя пытался войти, и который отправлен тебе из нечистого источника — и ты уже не свой, ты уже марионетка врага. И если не бороть это молитвой и стремлением жить по Евангелию, страсть может стать со временем частью личности.

Яркий пример из Евангелия — Иуда Искариот. Когда он причастился на тайной вечере, в него тотчас вошел сатана (Лк. 22:3; Ин. 13:27). Слова, где написано, что вошел в него сатана, не следует понимать так, что Иуда стал нуждаться в отчитке. Он причастился уже будучи вором (Ин. 12:6) и помышляя предать Христа (Ин. 6:70-71). К тому времени враг человеческого спасения пробил почву для зла ему, воздействовав на страсть сребролюбия, которая была слабым местом Иуды. Вот это был пример одержимости.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!