Соусов и приправ в китайской кухне великое множество. Начну со стандартных, без которых не обойтись.
1. Тунгу (светлый соевый соус)
3. Дарк соус (тёмный соевый соус)
4. Сублимированный куриный бульон
5. Вейсу (усилитель вкуса, глютамат натрия)
Это самый минимальный набор. Как искать данные соусы и приправы за пределами ДВ я не знаю. У нас почти всё можно купить в супермаркете. Ну и в интернет магазинах конечно. Мы на производство берём в крупной упаковке, так дешевле в 3 раза. Но для дома хватит и 0.5.
Сразу скажу, что китайские соевые соусы заменить корейскими нельзя, корейские имеют совершенно иной вкус. Так же они более солёные. Дарка в корейских вообще нет, чем его заменить я не знаю.
Кратко по соусам:
1. Тунгу. Самый обычный соевый соус. Слегка солёный. Без добавок. Есть его разновидности с крабом, креветками. Пробуйте какой вам больше по душе.
2. Хою. Густой. Солёный. Добавлять аккуратно иначе пересолите.
3. Дарк. Несолёный. Добавляется для цвета. Если добавить в маринад для шашлыка, то свинина по виду один в один как баранина становится.
4. Куриный бульон. Обалденная вещь. Не галина бланка. Тупо курица сваренная с овощами. Бульон выпаривают до состояния порошка. Развести с кипятком - от свежесвареного практически не отличить.
5. Тут я думаю объяснять не нужно. Китайцы без него ничего не готовят. Кроме риса.
Рецепт № 1 "Три свежести" (Вариации названия "Три земные свежести", салат "Картошка баклажан, зелёный перец", "Чи сан се", "Дэ сянь сянь")
Ингридиенты:
400 грамм картофеля (пластинками толщиной 0,3 - 0,4 мм)
150 грамм баклажан (кубики с гранью 1 - 1,5 см)
150 грамм зелёного сладкого перца (нарезка квадратиками по 1-1,5 см)
Лук (полукольца 50 грамм)
Баклажаны обвалять в картофельном крахмале, обжаривать во фритюре вместе с картофелем до готовности. В отдельной сковороде. После этого откинуть на дуршлаг, что бы масло стекло.
На небольшом количестве масла 15 секунд обжарить перец, лук.
Добавить 100 грамм воды.
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки вейсу
1/2 чайной ложки куриного порошка
1 чайная ложка хою
1 столовая ложка Тунгу
1 чайная ложка Дарка
1 чайная ложка Хою
Довести смесь до кипения, прокипятить 30-40 секунд
Добавить картофель и баклажаны, перемешать. Добавить чайную ложку картофельного крахмала разведённого в 50 граммах воды.
Перемешать. Добавить 1 чайную ложку ароматного масла (если есть)
Перемешать. Выкладывать.
(На фото баклажаны с кожурой. Мы кожуру счищаем. Пробуйте как вкуснее Вам)