Рецепты китайской кухни. Часть 2. Салаты
Если соусы для горячих блюд довольно разнообразны, то с салатами проще. Их немного. Точнее 4 вида.
1. С добавлением уксусной эссенции. Используется для салата Харбин (и его многочисленных вариаций)
2. Без добавления уксуса ("Говядина с огурцом", "Язык с огурцом", "Свинина огурец", "Битые огурцы")
3. Майонезные
4. Для салата из одуванчиков.
Итак. Харбин. Классика русско-китайской кухни. Вроде бы как дальше Манчжурии не встречается, но лично не проверял.
Ингредиенты (на порцию 800 грамм):
1. Капуста белокочанная - 250 грамм (тонкой соломкой)
2. Капуста фиолетовая - 100 грамм (используется для красоты, можно не добавлять вкус не изменится, общий вес капусты 350 грамм)
3. Огурец соломкой 150 грамм
4. Морковь соломкой 100 грамм
5. Тонкая Фунчёза 100 грамм (предварительно хорошо отжать от воды)
Общий вес ингредиентов 700 грамм
Соус.
1. Сахар 3 жмени (закрытые ладони)
2. Соль 1 щепотка
3. Вейсу 1 щепотка
4. Тунгу 1 столовая ложка
5. Ароматное масло 1 столовая ложка
6. Острое масло 1 столовая ложка
7. Кунжутное масло (лей лей не жалей, +/- 2 чайных ложки, можно больше, хуже не станет)
8. Уксусная эссенция 70% (тут аккуратно, но мало тоже не лейте. Немного полили покапельно, перемешали, попробовали. Если нужно ещё добавили.
Вкус должен быть кисло-сладкий без преобладания сладости или кислоты.
Мешать пока сахар не растворится и масло не перейдёт в состояние эмульсии. Жмакать не нужно - сок даст. Перемешивать пальцами.
Вариации:
Пекин - добавляется обжаренная свинина соломкой и кантофу (перссованый листовой тофу)
100500 вариаций с добавлением ингредиентов на сколько хватает фантазии у повара или владельца кафе. Соус не меняется
