Рецепты китайской кухни. № 1. Введение

Соусов и приправ в китайской кухне великое множество. Начну со стандартных, без которых не обойтись.

1. Тунгу (светлый соевый соус)

Рецепты китайской кухни. № 1. Введение Рецепт, Китайская кухня, Китай, Повар, Доставка, Еда, Длиннопост

2. Хою (устричный соус)

Рецепты китайской кухни. № 1. Введение Рецепт, Китайская кухня, Китай, Повар, Доставка, Еда, Длиннопост

3. Дарк соус (тёмный соевый соус)

Рецепты китайской кухни. № 1. Введение Рецепт, Китайская кухня, Китай, Повар, Доставка, Еда, Длиннопост

4. Сублимированный куриный бульон

Рецепты китайской кухни. № 1. Введение Рецепт, Китайская кухня, Китай, Повар, Доставка, Еда, Длиннопост

Можно такой

Рецепты китайской кухни. № 1. Введение Рецепт, Китайская кухня, Китай, Повар, Доставка, Еда, Длиннопост

5. Вейсу (усилитель вкуса, глютамат натрия)

Рецепты китайской кухни. № 1. Введение Рецепт, Китайская кухня, Китай, Повар, Доставка, Еда, Длиннопост

Это самый минимальный набор. Как искать данные соусы и приправы за пределами ДВ я не знаю. У нас почти всё можно купить в супермаркете. Ну и в интернет магазинах конечно. Мы на производство берём в крупной упаковке, так дешевле в 3 раза. Но для дома хватит и 0.5.


Сразу скажу, что китайские соевые соусы заменить корейскими нельзя, корейские имеют совершенно иной вкус. Так же они более солёные. Дарка в корейских вообще нет, чем его заменить я не знаю.


Кратко по соусам:

1. Тунгу. Самый обычный соевый соус. Слегка солёный. Без добавок. Есть его разновидности с крабом, креветками. Пробуйте какой вам больше по душе.

2. Хою. Густой. Солёный. Добавлять аккуратно иначе пересолите.

3. Дарк. Несолёный. Добавляется для цвета. Если добавить в маринад для шашлыка, то свинина по виду один в один как баранина становится.

4. Куриный бульон. Обалденная вещь. Не галина бланка. Тупо курица сваренная с овощами. Бульон выпаривают до состояния порошка. Развести с кипятком - от свежесвареного практически не отличить.

5. Тут я думаю объяснять не нужно. Китайцы без него ничего не готовят. Кроме риса.



Рецепт № 1 "Три свежести" (Вариации названия "Три земные свежести", салат "Картошка баклажан, зелёный перец", "Чи сан се", "Дэ сянь сянь")


Ингридиенты:

400 грамм картофеля (пластинками толщиной 0,3 - 0,4 мм)

150 грамм баклажан (кубики с гранью 1 - 1,5 см)

150 грамм зелёного сладкого перца (нарезка квадратиками по 1-1,5 см)

Лук (полукольца 50 грамм)


Баклажаны обвалять в картофельном крахмале, обжаривать во фритюре вместе с картофелем до готовности. В отдельной сковороде. После этого откинуть на дуршлаг, что бы масло стекло.


На небольшом количестве масла 15 секунд обжарить перец, лук.

Добавить 100 грамм воды.

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки сахара

1/2 чайной ложки вейсу

1/2 чайной ложки куриного порошка

1 чайная ложка хою

1 столовая ложка Тунгу

1 чайная ложка Дарка

1 чайная ложка Хою

Довести смесь до кипения, прокипятить 30-40 секунд


Добавить картофель и баклажаны, перемешать. Добавить чайную ложку картофельного крахмала разведённого в 50 граммах воды.


Перемешать. Добавить 1 чайную ложку ароматного масла (если есть)


Перемешать. Выкладывать.

Рецепты китайской кухни. № 1. Введение Рецепт, Китайская кухня, Китай, Повар, Доставка, Еда, Длиннопост

(На фото баклажаны с кожурой. Мы кожуру счищаем. Пробуйте как вкуснее Вам)