Серия «Туксина кухня»

Профитроли - без никто, но с сыром

Если кто запереживал, что я теперь только про м*даков пишу, не, вот она я, обычная. Жрем-с! ))).
Как-то последние годы за профитролями закрепилось десертное амплуа, а ведь это совершенно универсальная штука - легкие шарики из заварного теста можно начинить чем угодно даже в базовом варианте. А можно сделать сразу закусочные, - к бульону, например. Или вообще так сожрать. Я вот завтра по работе еду с группой ребятишек на пикник, возьму с собой. (У кого уже осень, сочувствую, у нас +26. Справделивости ради, первый раз за 9 лет такой сентябрь, но тем не менее!). Так вот. Ближе к булкам. Вернее, к профитролькам.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Удивительно дружелюбная к начинающим пользователям штука, быстро, просто. Недорого. Берем:
1,5 ст. воды
100 г. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч ложка сахара
200-210 гр муки (1,5 стакана)
5 яиц
Добавки:
Паприка молотая, сушеные томаты, красный перец, травы (базилик, розмарин, орегано) - по вкусу или 1-2 столовых ложки
100 гр сыра. У меня был тильзитер. Тут возможны варианты, берите, какой любите, сыр влияет исключительно на оттенки вкуса.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Воду и масло кладем в ковшик и доводим до кипения - таяния масла. Добавляем соль и сахар.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Убавляем огонь, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Удобно сначала это делать венчиком.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

А потом уже можно взять деревянную ложку. Получается довольно плотное такое тесто, как пластилин.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Перекладываем его в миску и немного остужаем, градусов до 70. Можно пока включить духовку на 200 градусов и достать кондитерский мешок и коврик (бумагу) для выпечки. По одному добавляем яйца и каждое тщательно вмешиваем.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

С каждым новым яйцом тесто будет терять свою комковатость и становиться все более вязким, тягучим. Нужно примерно вот до такой консистенции его довести. На последних этапах опять беру венчик.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Настало время добавок. У меня будет есть детвора, так что ничего острого, просто тертый сыр, томаты и паприка.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Хорошенько размешали тесто – и в корнет. Очень рекомендую завести в хозяйстве подобную гладкую насадку для него, мне муж напечатал на 3D-принтере, очень выручает: с обычной моей большой насадкой для крема тесто застревает (неоднородоное), а совсем без насадки трудно отсадить ровно, получаются кракозябры. Впрочем, если у вас совсем нет никаких насадок, это фигня, просто берите две мокрые чайные ложки и ими отсаживайте такие плевочки размером с грецкий орех.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

У меня получилось 45 штук. Не пересчитывайте, на фото не все ))).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Выпекаем на 200 градусах 25 минут, лучше с конвекцией.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Готово!.. Хрустящие сверху, нежные и сырные внутри. Вернее, внутри пустые ).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Если не лень, можно туда красную рыбку и творожный сыр, или паштет, или грибную икру, или селедочное масло, в общем, чего вашей душеньке угодно. Просто так тоже очень вкусно, кажется, что много, но разлетаются махом, как семечки ).

Традиционно всем добра и бабьего лета!

Показать полностью 12

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой

Давно хочу показать вам этот пирог. Попробовала его еще в июле, даже не фотографировала, ну пирог да пирог. А он оказался настолько вкусным, что мне пришлось еще раз ехать за тридевять земель в Метро за копченой горбушей, потому что не поведать миру о таком просто грех. Рецепт из книги Ирины Чадеевой. И если, кто помнит, в прошлый раз у меня осталось много вопросов к ней, сейчас все просто идеально. И, кстати, идеально просто ).

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Но хватит долгих предисловий.

Берем для теста:
150 грамм масла (можно маргарин для выпечки, никто не пострадает)
300 грамм муки
8 столовых ложек ледяной воды
Соль - 1 чайная ложка.
Для соуса
50 грамм масла - вот тут не жмотьтесь, хорошее сливочное, лучше 82%
50 грамм муки
650 мл молока
щепотка мускатного ореха
Для начинки
Рыба горячего копчения любая, у меня горбуша. 500 грамм. Можно заменить отварной рыбой, но так вкуснее. Рыбу перед началом готовки почистите от кожи и костей и поломайте на кусочки.
Миндаль для посыпки - в молотом виде пара столовых ложек

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Я начинаю с соуса. Вот, заодно расскажу вам, как я делаю бешамель. Ничего сложного, но есть пара нюансов, благодаря которым комочков у меня в нем не бывает. Прежде всего, нужен хороший сотейник с толстым дном (а желательно и стенками) и хорошо регулирующийся нагрев на плите. Далее, запоминаем соотношение мука/масло/молоко - 1:1:10. То есть если у нас муки 50 и масла 50, то молока нужно 500. Это в общем случае, усредненная пропорция, которая вам пригодится на потом. Здесь соус чуть более жидкий, так можно. Начинаем варить соус на минимальном огне. Растопим масло и подождем, пока оно (ну почти) не перестанет шипеть. На это уйдет пара минут, и будьте внимательны, не подпалите его. Нужно испарить воду, но не сжечь масло. Теперь высыпаем муку.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Размешиваем и держим на маленьком огне еще минут пять. Постоянно мешаем. Получится такое тесто, сначала рыхлое, потом более эластичное, похожее на... на густую сгущенку, наверное. Вот тут хорошо видно, какое вначале и какое потом.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка
Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Молоко немного подогреем. Не ледяное. Я подержала 2 минуты в микроволновке. Если у вас есть опыт приготовления бешамель и получались комочки - подстрахуйтесь, перед тем, как вливать молоко, снимите сотейник с огня. Если дно толстое, то оно держит тепло и этого хватит, чтоб равномерно заварить муку, не свернув все к хреням. В три приема вливаем молоко, равными частями, не торопясь, и очень энергично мешаем.
После добавления первой порции быстро получится густое тесто, как на оладьи, не мешкайте, лейте еще и мешайте, тесто станет «блинным», наконец, третья порция - и у вас как будто снова просто жидкое молоко.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Вот после первой, мешаем, мешаем!

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

А вот уже вторая, видите разницу? Размешали все, ставим на огонь, теперь его мржно прибавить, уже не страшно, и варим до загустения. Видите? Полная гладкость. Никаких комочков.

Солить соус нужно только в том случае, если вы используете отварную рыбу. Копченая уже достаточно соленая. Пока идем дальше, накройте соус пищевой пленкой в контакт, чтоб сверху не застыл.

Тем временем тесто. К несчастью, не получились кадры, на которых я показывала, как его готовить, но там и показывать нечего: берем холодное масло (маргарин), соль и муку и шпателем рубим на столе в крошку размером в гречневое зерно.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Подливаем ледяную воду и быстро собираем эту крошку в комок.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Комок делим почти пополам, так, чтоб одна часть была чуть-чуть больше. Ее распределяем по дну формы.
Если у вас круглая форма, вторую, меньшую, часть раскатываем в жгут.
Если прямоугольная - делим ее на три равные части, одну из трех - еще раз пополам. Если квадратная - на 4 равные.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Это будут бортики. Катаем жгутики толщиной в толстый такой палец и укладываем по периметру формы.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Теперь их расплющиваем и вуаля, можно выкладывать рыбу.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Солить я ничего в этот раз не солю, но добавила в соус немного мускатного ореха, а рыбу поперчила.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Равномерно распределяем соус по рыбе и сверху еще посыпаем миндальной крошкой. Он иногда продается сразу молотый, но я смолола вот на таком девайсе. Кофемолка тоже ок.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка
Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка
Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

И еще немного перца сверху. Запекаем пирог на 180 градусах 40-45 минут.
Ребята, это божественно.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Сливочный обволакивающий вкус, сочная копченая рыбка, слегка хрустящее мягкое тесто и тонкий миндальный акцент - просто праздник для рецепторов. NB! Сразу из духовки аццки горячий внутри и плохо режется, дайте ему постоять минут 15, отойти.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Холодный тоже очень вкусный, соус слегка густеет, но в суфле не застывает.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

В общем, рекомендую всеми лапами, особенно тем, у кого есть возможность закоптить рыбку самостоятельно, да еще если свежепойманную... Охохонюшки. Но даже с суховатой покупной горбушей это весьма стоящее мероприятие.

На сем откланиваюсь и традиционно всем добра. Теперь буду писать реже, так как начинается учебный год и кончаются мои привольные деньки, но если кто боится по мне соскучиться - есть телега в профиле, там я появляюсь чаще и больше мелкой ежедневной бытовухи, а не только глобальное, как тут.
А на модераторском посту буду бдить как прежде, не думайте мне тут, а то ишь, ишь!.. )))

Показать полностью 19 1

Икра заморская инымъ манеромъ

Давеча любезная @Llimonnik показывала нам прекрасный способ приручить баклажаны, избежав пережирания оными масла в процессе готовки. Полностью подтверждаю эффективность духовки в данном процессе, а вот вам еще один пример того, как ее можно задействовать. Икра заморская, баклажанная.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Тут, правда, коллега @sulfuracid высказался в том плане, что это не икринки, а эмбриончики, с папой-укропом во главе, ну это уж считайте как хотите. Главное - оно вкусное. )
Берем:
3 средних баклажана (не взвесила. Сантиметров по 20 они были длиной)
3 болгарских перца, лучше красных, чем мясистее, тем вкуснее, но это как повезет
1 большой помидор или 2 средних, желательно поспелее
Маленькая луковка, грамм на 100 (луковку взвесила)
Чеснок - 3-4 зубца
Зелень (укроп), оливковое масло, соль, сахар, перец - по вкусу.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Делаю обычно с вечера, но можно и днем, главное - у вас хотя бы час-полтора должно быть в запасе на отдых овощей после запекания. Для начала баклажаны режу вдоль, надсекаю, перцы - целиком, - смазываю оливковым маслом и в духовку на 200 градусов минут на 15-20, до заметных подпалин на шкурке перца.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Готовые овощи в контейнер (или просто в пакет завязать) под крышку и дать полностью остыть.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

После остывания в замкнутом объеме они превосходно ошкуриваются, просто шкурка сходит сама. Сок собирайте, не лейте мимо! Пока чищу овощи, помидоры надрезала крест-накрест и в кипяток, потом тоже ошкурила.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Теперь овощи надо измельчить. Тут могут быть варианты. Можно все пропускать через блендер, можно в блендер и в пыль только помидоры, остальное нарезать. Я нарезаю все. Что называется, «дико порубить». Но все же ножом.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Это вот на фото еще не конечный результат, будет еще мельче, но все равно кусочки.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Печеные баклажаны и перцы в процессе измельчения - не самая фотогеничная вещь на свете, но такова проза жизни. Зелень, лук и укроп тоже измельчаем, все смешивем в контейнере.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Теперь специи. Соль - чайная ложка, обязательно сахар - чтоб выправить сыроватую кислоту помидоров, пробуйте (начните с чайной ложки, у меня столовая без горки). Приправы: голубой пажитник, кориандр, ПП, красный перец, сушеный чеснок.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Если вы хорошо так, от души полили овощи маслом перед запеканием и сохранили сок, дополнительно масла может и не потребоваться, я обычно порцию прямо перед едой заправляю - чтоб варьировать вкус, от оливкового акцент один, от нерафинированного подсолнечного другой. Можно добавить чуток бальзамика для остроты, особенно если помидор не кислый.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Со свежим хрустящим хлебушком - божественно. NB: НЕ ХРАНИТСЯ, сделать и за день-два съесть.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Малютки овощные эмбриончики на багетном автобусе отправляются под руководством гида-укропа в увлекательную экскурсию по ЖКТ. Удачи им! )))
И все добра.
PS По-прежнему нет горячего и охватов, по-прежнему рада вашим коментам ))).

Показать полностью 11

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю ))

Сто лет назад обещала коллеге @SevenCups приготовить финскую запеканку. Пообещала и забыла! А тут он раз - и не постеснялся напоминить, и в тот же день у меня муж про нее заговорил. Ну все, пришлось идти за капустой ).

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Еда эта очень простая, как по составу продуктов, так и по технологии, я бы даже сказала, простецкая. Но вкус неожиданно очень хороший, настолько, что в какой-то мере и не ждешь такого. При этом он довольно сильно отличается от привычной нам тушеной капусты.
Еще интересный момент: с одной стороны это, насколько я понимаю, традиционное финское блюдо. С другой - у меня, по всей вероятности, сильно осовремененный вариант. Меня ему научила девушка в ЖЖ 100500 лет назад, так готовит ее финский муж (они живут в Финляндии). А я нашла это блюдо - название совпадает, kaalilaattikko - у Похлёбкина (кто не знает, у него отдельная книжка есть по финнам), и там оно немного отличается по составу (нет риса) и немного сложнее по технологии. То есть перед нашими глазами некая эволюция народной классики. Не знаю, как для вас, для меня уже само по себе это повод попробовать, потому что интересно ).

Но есть и еще один плюс! В семье моей знакомой это было блюдо выходного дня. Не в силу его парадности, а потому, что потратив 30 минут на подготовку, можно забыть о нем на 3-4 часа и пойти гулять, а по возвращении найти готовый вкусный и сытный ужин. Особенно, конечно, такое заходит зимой. Но и прохладным летом будет кстати!

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Ну и хватит прелюдий, погнали.

небольшой кочан капусты - около 1 кг
полкило мясного фарша (у меня домашний)
луковица (на фото видите одну, вес около 100 гр, фактически ушло полторы, так как оказалась порченой внутри)
полстакана риса - взвесила, 93 грамма
соль, перец, сушеный укроп, тмин
1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса
сметана - 4 столовые ложки
сироп - 1 ст. ложка. Что за сироп. В оригинале специфический финский, как я поняла - вроде кленового. Фактически подойдет любой сироп без ярко выраженного фруктового или ягодного аромата и вкуса. Патока, кукурузный, инвертный, сироп топинамбура, жидкий мед. Отлично себя зарекомендовал аптечный сироп шиповника. Я на этот раз просто уварила две столовых ложки сахара и столовую ложку воды до карамельного оттенка.
панировочные сухари - 1-2 столовых ложки, по желанию

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Начнем с того, что сварим рис. Любым привычным для вас способом, я это делаю в мультиварке, пропорция воды 3:4 по объему, программа «гречка». Если бы варила на плите, то воды брала бы 2:3. Рис при варке посолить. Параллельно вскипятим воду для капусты в большой кастрюле, ее подсолим, подкислим уксусом и подсахарим одной столовой ложкой.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Ну и вот наши основые компоненты: рассыпчатый вареный рис, капуста, мясо, лук. Рис уже готов. Нареже капусту шашечками.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

И в кипящую воду минут на 5. Вообще смотрите по капусте - надо ее не разварить до полной готовности, но и не просто бланшировать. В общем, она должна быть практически готова.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Фарш обжариваем с луком. Ставим духовку греться до 120-150 градусов (чем больше времени планируете готовить, тем ниже температура).

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Мясо приправляем по вкусу - соль, перец, тмин и укроп, как я уже сказала. Укроп, кстати, можно брать свежий.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Смешиваем мясо с рисом.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

К этому моменту у нас как раз сварилась капуста, сливаем ее, сохранив стакан капустного отвара, и тоже отправляем к фаршу. Латку с толстыми стенками (лучше с крышкой!) смазываем маслом и перекладываем все в нее.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Осталось приготовить заливку. Если у вас есть подходящий сироп, этот пункт можно пропустить, вам дальше от пометки ***.

Как я уже сказала, сироп шиповника у меня кончился, а на сироп топинамбура за 219 р я пожопилась, мед дома только очень душистый, поэтому варим сироп сами. Две ложки сахара, ложка воды, щепотка лимонной кислоты после растворения.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Греем, потряхивая, до золотисто-коричневатого цвета. Профит!

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Если вы хоть раз вариали леденцы, то понимаете, что такой сироп при остывании (и при попытке смешать со сметаной) мгновенно превретится в карамель. Потому хитрим - чуть-чуть остудив, (чтоб в глаз не выстрелило), добавляем в карамель полстакана капустного отвара (какая-то часть сразу выкипит, поэтому я и сохраняла его с запасом) и прогреваем быстренько до растворения леденца, при необходимости снова доводим общий объем жидкости до половины стакана. Готово.

***Смешиваем сметану, полстакана капустного отвара и сироп.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Заливаем содержимое латки.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Сверху я еще немного смазала уже чистой сметаной, присыпала тмином и панировочными сухариками. Но это не обязательно.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Все, накрываем крышкой (если крышки нет, то хотя бы фольгой) и в духовку минимум на 3 часа на 150 градусах или 4 часа на 120.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

По истечению времени можно открыть крышку и еще немного подрумянить, если в духовке есть гриль.

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Ну и собственно вот что у нас получилось. Рассыпчатая душистая капуста с мясом и рисом, очень приятной мягкой консистенции, но без ощущения переваренной.Чуть остывшая, запеканка держит форму, но это не самоцель. Я ее так даже слегка растребушила на тарелке ).

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

Отвечу на возможнные вопросы.
1. Нет, это не похоже на голубцы.
И на ленивые голубцы тоже не похоже. И на бигус не похоже. Ну как: не то чтоб совсем небо и земля, все-таки состав продуктов тот же, но вкусовой акцент совершенно другой и впечатление другое.
2. Да, время приготовления имеет значение. Я пробовала запекать быстрее, за час-полтора, например, при более высокой температуре. Ничего не пропало, шеф, но вкус изменился. Не было ощущения тающей на языке текстуры. Просто капуста с мясом, ну реально, гораздо ближе к голубцам. Девушка, которая меня учила, говорила о том же. Быстрее можно, но «того самого» вкуса не будет.
3. А если дольше?.. Если у вас духовка с таймером, можете хоть через 10 часов прийти, лишь бы сама выключилась вовремя, и пусть стоит, томится. Положа руку на сердце, я вчера часов в 12 дня все в духовку закинула и уехала по своим делам, думала, семья без меня поест. А они решили дождаться. В итоге запеканка стояла в ниспадающем тепле 8 часов. Рис растворился полностью!.. И это вам ответ на вопрос
4. Почему на итоговом фото не видно риса?! Потому что муж не хотел ужинать без меня )))).
5. Что у Похлебкина по-другому? Выкладывает слоями, первый и третий капуста, в середине мясо, риса нет. Запекает 2,5 часа.

В общем, это простая, очень уютная, очень стыная и отменно вкусная еда, если и не 100% традиционная, то, как минимум, к истокам близкая, при том совершенно не требующая каких-то сложных кулинарных навыков. Я буду очень рада, если кто-то попробует и расширит свой кулинарный горизонт ).

Капустная запеканка по-фински. Обещала - выполняю )) Кулинария, Ужин, Рецепт, Капуста, Запеканка, Мат, Длиннопост, Еда, Приготовление

И традиционно всем добра и хорошей еды!..
А все, кого шокирует на фото моя «пиздец ушатанная» бабушкина латка, - там есть такая кнопочка для донатов, - купите мне новую, буду рада.

Показать полностью 19

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola

Что мне нравится в итальянской кухне, так это то, что банальные макароны в качестве пасты сразу начинают звучать свежо и оригинально. Вот и тут, казалось бы, чего необычного? Перья, немножко бекона, горсть грибов да стакан сливок. А скажи - пенне алла боскайола! И сразу чувствуешь себя на ужине у герцогини. Ну почти. )

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

У меня как обычно - обрусевший вариант да еще и с заимствованием через Германию, так что аутентичности особой не ждем. Но на вкус это получилось очень даже неплохо. Грибной аромат с ноткой копчености от бекона, сливочная сытность, пикантная кислинка от сыра. Вполне рекомендую!

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Что у нас по продуктам.

200 г пенне, я беру бариллу, но это не критично, берите пасту, которую знаете.
100 г копченой жирной свинины, если панчетту взять негде, - мне негде - заменим копченой грудинкой или беконом.
250 г шампиньонов
Пара зубчиков чесока
1 луковица (средняя, кто с прошлого раза забыл - 132 грамма ровно)
200 г зеленого горошка. В этом месте посмотрели на фото, запомнили эту упаковку и поклялись никогда такой горошек не покупать, ибо дерьмище. Ребята, если есть хоть малейшие сомнения в юной жизнерадостности зеленого горошка, в жопу его, берите консервированный. Не, нельзя сказать, что все пропало, муж и вообще сказал, что я придираюсь, но я прям горошинки из своей порции выбрала и выбросила.
50 мл белого вина, сухого
1-2 столовых ложки томатной пасты. В оригинале две, я обошлась одной
50 мл мясного бульона (напоминаю, я развожу корейский, вы берите какой есть)
150 мл сливок 20%
тимьян сухой, петрушка свежая для подачи, соль и перец черный по вкусу.
Пармезан для подачи. Да, собственно, я и замутила эту пасту, потому что мне внезапно удалось раздобыть ооочень вкусный фермерский пармезан. Вот прямо настоящий. Как мало надо для счастья ).

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Готовится все очень просто. Бекон мелко нашинкуем и обжарим сначала его, а потом с ним же лук до румянца. Добавим грибы, пошинкованные дольками.

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Когда грибы отдадут лишнюю влагу и тоже красиво подрумянятся, добавим к ним чеснок и через чуть погодя томат. Минуту-другую обжарим.

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Деглазируем все белым вином и убавим огонь. Я переставила на конфорку послабее.

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Теперь очередь бульона, сливок и зеленого горошка. Попробуем, добавим сушеный тимьян, а также соль и перец при необходимости (грудинка соленая) и при желании. Убираем на небольшой огонь и пусть побулькает, пока варится паста.

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Мои пенне-перья варятся 12 минут. Бариллу не то что промывать, даже сливать не обязательно. Я просто вылавливаю пасту шумовкой и прямо из кастрюли с водой отправляю в соус.

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Если чувствуете, что соус густоват - добавьте немного воды из-под макарон. Она с крахмалом, прекрасно загущает. Это, кстати, к любому соусу для пасты относится. Перемешайте пасту с соусом и прогрейте еще несколько минут на среднем огне.

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

Пдаем с петрушкой и пармезаном. Братья-итальянцы, не жалейте пармезану! ))). Это был прекрасный четверговый ужин, даже сволочной горошек в общем настроения не испортил ). Ждем ваших авторских постов сегодня и всегда! )

Не корысти ради, а пятницы для. Penne alla Boscaiola Паста, Итальянская кухня, Шампиньоны, Бекон, Ужин, Кулинария, Рецепт, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост

PS Для моих подписчиков
Ребята, меня постигла общая проблема охватов, посты в горячее больше не попадают (а попадали практически все). Я никогда ничего не монетизировала и не планирую, никогда не гналась за кармой ради кармы. Единственное, ради чего я здесь пишу - это ощущение своей ...м... ну, нужности, что ли. В общем, ради фана. Сейчас фана этого не стало, хер с ними с плюсами, для меня святое - потрындеть в коментах, а там теперь, кроме двух-трех друзей, только тролли да хейтеры, которые доёбываются, что на фото вилка не там лежит (я серьезно).
В какой-то мере потерю обратной связи компенсировало, что меня вот, как вы уже знаете, позвали в адмодеры, и я стараюсь вернуть в КМку правила. Очень радуюсь, когда вижу тут красивые, интересные, информативные и подтвержеднные посты. Это так круто!..
Но тем не менее. Если вам понравилось, не пожалейте минуты, черкните: «Туксень, мне нра, одобряю, может, даже повторю». Потому что в пустоту писать капец как тоскливо. Вот как-то так.

Показать полностью 10

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку

Да. Все так. Пятиминутка за три дня. (Здесь место для вашей штуки про женскую логику, но так уж устроен мир). Что ценно, фрукты для него годятся не самые лучшие. Не, если у вас есть прекрасные персики и отборная вишня, варенье, наверное, получится совсем уж сказочным. Но вообще я его люблю как раз за то, что оно позволяет даже посредственные фрукты превратить в нечто бомбически вкусное.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Ингредиентов минимум: кило сахара, кило вишни и персиков (вместе). 200 мл воды. Это все. Персики даже хорошо, чтоб не самые спелые, слегка твердые, а вишня годится обычная садовая, мелкая и кисленькая.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Чего взять больше, а чего меньше, не так важно. Вкусно будет в обоих случаях, цвет может немного варьировать ). Я просто кладу в миску персики, ставлю ее на весы и досыпаю вишню, пока они не покажут кило. Персики надо почистить, в идеале их достаточно обдать кипятком, потом холодной водой - и шкурка слезет сама... Или нет. Честно, я первый раз видела настолько дубовые персики, что их пришлось чистить, как картошку, а косточки из них – вырезать ножом. Персики нарезать тонкими дольками. Ах да, из вишни косточки тоже лучше удалить. Я это делаю шпилькой.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Половину сахара высыпаю в небольшой тазик, доливаю воды и на небольшом огне довожу до закипания, в общем, жду, пока сахар растворится. Отправляю в сироп фрукты.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Довели до кипения, поварим пять минут и выключаем огонь. Оставляем на ночь - или хотя бы часов на пять. Персики будут еще совсем желтые.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Через пять часов (или на утро) поварим еще пять минут и снова остудим. Постепенно вы увидите, как перски меняют цвет и погружаются глубже в сироп.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Через пять часов добавляем еще полкило сахара и снова пять минут кипятим. В чем секрет варенья: нужно очень плавно, бережно сварить фрукты в сиропе, так, чтоб они сохранили свою форму и цвет. Цвет - в данном случае вишневый, без малейшего коричневого оттенка. Кроме того, ягоды или кусочки фруктов не должны всплывать наверх - это значит, что варенье не доварено, сироп не пропитал их.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Я тут еще параллельно закрывала компот, на него можно не смотреть, сосредоточьтесь на тазике. ) После добавления второй порции сахара варенье у меня отдыхало еще ночь. И вот сегодня я еще раз довожу его до кипения, снимаю пенки...

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

стерилизую банки... (в двуховке на 100 градусах, 10-15 минут)

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Разливаю горячее варенье и закрываю его. Готово! Три поллитровые баночки получились из килограмма сырья.

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку Кулинария, Варенье, Вишня, Персики, Рецепт, Длиннопост

Отличное варенье к блинам и оладушкам: можно макать, можно заворачивать ягоды. Можно сделать морс. По мне так оно даже вкуснее, чем просто вишневое, хотя с ним трудно конкурировать.

Всем успешной борьбы с урожаем или выгодных закупок даров лета (как мне)!

Показать полностью 10

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях

Кончается воскресенье, все треволнения прошлой недели позади, и самое время порадовать семью вкусным, а подписчикам подкинуть идей. Давно я смотрела на эти рулетики (источник - chefkoch.de), но все упиралось в молодую морковку: фазендами мы так и не обзавелись, а бабушки с мини-рынка почему-то снабжение всё никак не наладят.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Но вот наконец удалось мне ухватить симпатичный пучок! Правда, из-за Тоськиной эскапады пришлось ему пару дней в холодильнике померзнуть, но уж сегодня я добралась до кухни.

Кроме морковки (для любителей точности - 4 штуки составили по весу 182 грамма), я взяла 250 грамм замороженной зеленой фасоли, среднюю луковицу (да, я ее тоже взвесила, 134 грамма ровно), 200 мл сливок 20%, 300 мл бульона (развела сухой корейский), и примерно 700 грамм свиного карбонада - а вот сколько его было точно, я вам внезапно не скажу, потому что покупал муж, а я не взвесила. Короче, вам нужно 8 тонких шницелей размером с девичью ладошку каждый. Масло для жарки.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Лук режем произвольно, а вот морковку - брусочками, на 8 частей. Если у вас фасоль свежая, обломайте острые кончики и слишком длинные стручки располовиньте. Вот еще специально вам сняла, что мы хотим получить от моркови.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Лук и морковку пассеруем до легкой золотистости (хорошо бы тут к растительному маслу добавить кусочек сливочного) и отправляем к ним в компанию фасоль.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Соль, перец по вкусу. Замороженная фасоль сама дает жидкость, если используете свежую - подлейте немного водички, полстакана. И на маленьком огне под крышкой потушим минуты 3, ну не больше 5. Овощи не нужно доводить до полной мягкости, должны остаться, как говорится, аль денте!

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Тем временем мясо отобьем. Для сравнения - было/стало. Удобно через пленку. Сильно не усердствуйте, наша задача просто сделать кусок тоньше и эластичнее, а не убить в хлам ).

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

На каждый кусочек мяса выкладываем с краю немножко фасоли и 2-3 кусочка морковки, поперек. У вас не стоит задачи использовать все овощи! Примерно половина может и должна остаться.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Скручиваем рулетик и закалываем его зубочисткой. Не забудьте потом аккуратно достать ))). Ну или хотя бы предупредить домашних о сюрпризе.)

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост
Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Обжариваем рулетики партиями до небольшого румянца, со всех сторон. Возвращаем в сковородку все готовые и заливаем бульоном. Тушим на небольшом огне под крышкой 10 минут и...

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

И опять перекладываем их на тарелочку, а в бульон от тушения вливаем сливки и помешивая, на маленьком огне, увариваем соус до загустения.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

У меня сливки 20%, местного производства, без бульона густеют превосходно, с бульоном - я все-таки сыпнула щепотку камеди (в оригинале автор предлагает при необходимости добавить загуститель соуса, но у нас они продаются только с кучей стандартных вкусовых добавок, типа магги. Я использую просто чистую ксантановую камедь, покупаю на Озоне). И еще пробила готовый соус блендером, для полной бархатистости и однородности. Возвращаем в него овощи и мясо и еще разок прогреваем!

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Что касается гарнира, мне думается, тут очень подойдет рис, но немецкий автор предлагает подать с рёшти - собственно, это те же драники, только не нужно добавлять ничего, кроме соли, яйца и пары ложек муки. На гарнир для четверых человек ушли три крупных картофелины, натертых на средней (на драники я тру на мелкой!) шинковке.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

И вот наконец результат! Нежный соус, пропитавший картофельные оладьи, похрустывающие сочные овощи, мягкое ароматное мясо. Все в целом более чем достойно, а готовится очень быстро и в целом не сложно. Мясо можно взять и пожирнее, главное, чтоб это были плоские относительно ровные кусочки.

Рулетики с фасолью и молодой морковкой в сливочном соусе. На радостях Кулинария, Рецепт, Ужин, Мясо, Рулет, Морковь, Длиннопост

Вот так мы и отметили возвращение блудного кота. Самим кОтам, конечно, пришлось обойтись своей мяшкой ).
Вечером еще варила бомбическое варенье из персиков с вишней, но готово оно будет только ко вторнику. Может, тоже запилю, если кому интересно ).

Всем добра! Любите котов и еду ).

Показать полностью 14

Элитная (во всех смыслах) задачка

Точнее, не задачка, а ребус. Конечно, можно сразу подсмотреть ответ, но интереснее все же попытаться разгадать, а потом проверить. Олды, наверное, поймут быстрее!

Элитная (во всех смыслах) задачка Загадка, Ребус

ЕСЛИ ЧТО, ЖИРНЫЙ НАМЕК НА ОТВЕТ ТУТ

Смородиновый торт с рисовым пудингом

Передаю привет @zaebushivamvushi и ее прекрасной серии «Торт мне в рот» , я грозилась, что вдохновит она меня на тортег... Воть. Вдохновила. Заодно - спойлер, спойлер! - поделюсь с вами секретным способом как испечь абсолютно плоский бисквит, без горба.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Торт по мотивам рецепта Ирины Чадеевой из вот этой вот книги. Книжка класс и я много по ней пеку, но это вот какой-то странный случай, когда я порядочно чего поменяла в процессе... и еще поменяю в следующий раз. Так что у вас, как обычно, есть выбор - пользоваться оригинальным рецептом (он есть в ЖЖ и легко гуглится) или моими заметками.

Сразу скажу, что дело немного заморочное, энтузиастам вроде @zaebushivamvushi такое нипочем, но если вы вообще никогда не пекли торт, может показаться, что все сложно. В реальности нет. Тут этапов много и из-за этого гемор, а так - каждый из этапов простой. Итак. Что нам нужно.

  1. Для бисквита
    4 белка, щепотка соли, 45 г сахара, 75 г миндальной муки ИЛИ столько же обычной (но результат будет отличаться и тогда еще плюс щепотка ванилина), 80 г сахарной пудры, 20 г крахмала

  2. Для рисового пудинга
    4 желтка, 400 мл молока, 60 г сахара, 5 г желатина (лучше листовой), чайная ложка крахмала - по желанию, 1 стручок ванили (пакетик ванилина/сахара/пузырек экстракта) и 300 г рисовой каши.
    Интермедия про кашу
    Чадеева варит 100 гр риса в 600 гр молока. Предупреждаю: таким образом каши будет СИЛЬНО больше, чем надо. Если вы случайно не обожаете пресную молочную рисовую кашу без соли и сахара и не будете рады доесть ее просто так, как мой муж, берите 75 гр риса и 400 гр молока, будет ок.

  3. Для смородинового желе
    300-500 гр ягод (в тексте поясню разброс), 5-10 гр желатина (аналогично), от 30 гр - до 4 столовых ложек сахара (опять же поясню). Можно добавить ликер. У меня куантро - 1 столовая ложка.

  4. Для украшения
    100 мл сливок 33%, пара чайных ложек сахарной пудры, несколько красивых ягодок.
    Если вы очень большой эстет, можете добавить 100 гр сахара для карамели. Я - не очень большой.

  5. Для выпечки
    Форма диаметром 20 см, фольга, бумага или коврик для выпечки

Ну что же, давайте начнем с простого - с каши. Что-то я настолько наплевательски к ней отнеслась, что даже отдельно не сфотала. Пришлось вырезать из другого кадра ).

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Можно ее сварить накануне. Если у вас есть мультиварка - идеально, вас ничему учить не нужно. Просто молоко, рис и режим «Молочная каша». Если нет - вам не повезло, рис варится в молоке долго и норовит пригореть. Так что маленький огонь, помешивание и минут 40. Кстати, можете сначала подварить его в воде, потом лишнюю аккуратно слить, залить молоком и довести до ума. (Еще у моей мамы есть для этого специальная кастрюлька с двойными стенками, между которыми наливается вода. Очень удобно. Но у вас, скорее всего, нет ни моей мамы, ни ее посуды )))). Еще нюанс - выбор риса. Нужен разваристый, с крупными круглыми зернами и большим содержанием крахмала. Мне тут кажется идеальным сорт «Кубанский кулон», если у вас такого нет - пробуйте какой-нибудь «испанский», «для ризотто» и т.д.

Теперь бисквит.

Очень удобно - вы истратите 4 яйца полностью, ничего не придется пристраивать. Отделяем желтки от белков. Желтки пока в сторонку. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

В миске смешиваем крахмал, сахарную пудру и муку, обычную или миндальную. Я совершенно случайно обнаружила, что дома нет миндаля, потому решила испечь просто бисквит и ароматизировала его ванилином. Миндаль даст аромат сам по себе, но тогда у нас будет нюанс с выпечкой. Но это чуть позже. Пока просто все смешали и белки взбили с сахаром до блестящего состояния (сначала взбиваем просто белки, потом постепенно всыпаем сахар и взбиваем дальше).

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Еще нюанс: я чуть-чуть увлеклась, лучше, чтоб белковая масса была чуть помягче, чем на фото. Если у вас вдруг получилось так же - не беда, но тогда будьте внимательны, когда добавляете сухие продукты, и если тесто выходит вот прям густым, добавьте пару столовых ложек молока (я так и сделала). Взбивать миксером сейчас ничего не надо! Просто порциями всыпаем смесь муки, крахмала и пудры и круговыми движениями лопатки аккуратно вмешиваем в белок.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Инструкция для теста на обычной муке
Готовое тесто выливаем в форму, дно которой проложим бумагой (или тонким ковриком) для выпечки. Стенки смазывать не надо! А вот теперь обещанный секрет. Накройте форму фольгой.
Время выпечки увеличится примерно в 1,5 раза, но это того стоит. Я ставлю таймер на 25 минут и потом проверяю, как оно там себя чувствует, под фольгой. Если равномерно поднялось и явно схватилось, то фольгу убираем и еще минут 10-15 допекаем до румянца.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Внимание! Все делаем очень быстро, бисквит не любит перепадов температуры. Пока я фотала, чуть-чуть осел. Не критично, особенно в данном случае, но все же не тележтесь. В темпе все ). Смотрите, какой красивый!

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Пусть минут пять отдохнет и аккуратно вырежем из формы острым ножом. Дадим полностью остыть. В идеале - в пленку его и на ночь в холодильник. Будет эластичнее и резаться будет лучше. Но я просто как следует остудила и разрезала вдоль на два коржа.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Инструкция для миндальной муки.
Я не проверяла, можно ли испечь один ореховый корж и как он будет резаться. Боюсь, может оказаться слишком рыхлым для этого. Если вы пошли этим путем, то я предлагаю следовать оригинальному варианту: на бумаге для выпечки чертим два круга диаметром 20 см и аккуратно отсаживаем на них тесто из кондитерского мешка. Тесто взвесьте и на две порции разделите. Выпекать так же на 180 по 20-25 минут, можно по очереди. Таким образом вы получите сразу два тонких коржа.

Так, теперь пудинг.

На самом деле пишу я по очереди, а делала все параллельно, пока пекся бисквит, я готовила крем.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Молоко с ванилью довела до кипения. Черные точки - это не только зерна, но и сам поломанный стручок, который, зараза, высох. Так что я потом молоко процедила и еще раз подогрела.

Желтки смешаем с сахаром.
Вот тут опять нюанс. Поскольку мы, по сути, варим крем англез, то тут кагбе нужны желтки, сахар и всио. НО. Англез капризный шописец. И если вы готовите его в первый раз и еще не умеете внутренним чутьем безошибочно отлавливать момент, когда 82 градуса превратятся в 83 и все к чертям свернется, позаботьтесь о своих нервах заранее - добавьте к желткам ложечку крахмала. Так намного надежнее, а на вкус практически не повлияет.
Так что вот, нагрели молоко до первых пузырьков и - энергично мешая желтки! - тоненькой струйкой горячее молоко в них вливаем.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Возвращаем все в кастрюльку (ах да: непременно с толстым дном, в тонкой эмалированной точно все убьете, вы думаете, почему я мучаюсь с таким малышом сотейничком: потому что не надо заказывать подарки старшей дочери по картинке )))).

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

И нагреваем очень осторожно, на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. До стадии жидкого киселя, если без крахмала. Не дай бог закипит - сразу получится омлет. Но если вы положили крахмал - а я положила, - все прекрасно загустеет. Остужаем крем до теплого состояния.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Итак, у нас готовы основные компоненты пудинга: рисовая каша и заварной крем, кроме того, понадобится желатин - 5 грамм. На фото он уже замочен в мисочке в ледяной воде.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Почему тут удобно брать листовой: не нужно рассчитывать воду, он за несколько минут станет мягким, его просто рукой отжать...

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

и можно сразу добавлять в крем. Если у вас желатин порошковый, то его придется разводить в воде, и вот тут обычно ее берут довольно много (калькулятор), но нам-то в креме лишняя вода не нужна! Поэтому я в таких случаях желатин замачиваю, а когда набухнет - почти всю воду сливаю, так что у меня после нагрева получается как бы очень крепки желатиновый сироп. Нагреваю в микре. В общем, сами видите - с листовым тут сильно проще.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Вмешиваем желатин в крем и все соединяем с молочным рисом.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Можно пока убрать в холодильник, у меня в это время там же отдыхал бисквит. Пока можно начать готовить желе.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Тут все элементарно, ягоды обдать кипятком и взбить блендером с сахаром. Затем протереть через сито (я не протирала), прогреть и смешать с замоченным желатином - тут все так же, повторяться не буду.
Я рекомендую сначала сделать пюре, а греть и добавлять желатин уже перед сборкой торта, когда все холодное (дальше распишу).

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

А пока нюансы. В оригинальном рецепте на 500 грамм смородины идет 30 гр сахара и 5 гр желатина.
1. В источнике из 500 грамм смородины предполагается получение 300 грамм ягодного пюре. Я не знаю, куда делись 200 грамм, не спрашивайте. Возможно, они отсеялись при процеживании через сито. Я когда уже потом пост в ЖЖ нашла, там больше фото, чем в книге, и видно, что желируется-то не пюре, а прямо только сок. Но я изначально процеживать не планировала, у меня мощный блендер, а у смородины мягкие косточки, это вам не малина. Поэтому я просто взяла 300 грамм ягод.
2. Даже на 300 грамм смородинового пюре (или сока) 30 грамм сахара - это капец. Это всего три чайные ложечки, а черная смородина по степени кислоты даст фору клюкве. Я не знаю, кто сможет это есть - разве что любители китайских конфеток с перекошенной рожей лимона на обертке. В общем, у меня ушло 4 столовых ложки, и это все равно довольно кисло. Пробуйте.
3. 5 грамм желатина - это очень мало для 300 грамм желируемого продукта. Просто ну очень мало. Напомню, для желе на торт фрезье я брала на 150 гр клубничного пюре 4 грамма желатина, то есть почти в два раза больше! Почему я теперь не увеличила дозу?.. Ну, привыкла доверять автору. Мало ли, я не кондитер, вдруг я чего-то не знаю. В общем, при таком раскладе желе получается ОЧЕНЬ СЛАБОЕ. Для того, чтоб сохранить красивый край, торт пришлось подморозить. Собственно, это и рекомендуется в источнике, но без оговорок, зачем. А иначе вы просто ацетатку с торта не снимете...

Мое резюме: если решу повторить, буду брать или в два раза больше желатина, или в два раза меньше ягод.

Ну а сейчас, если все остыло, начинаем собирать торт.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Бисквит острым ножом режем вдоль на два тонких коржа. (Два ореховых коржа подрезаем по размерам кольца). Да, собираем в кольце, которое обязательно выстелим изнутри ацетатной пленкой или хотя бы лентой бумаги для выпечки.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Корж чуть-чуть сбрызнула сиропом с добавлением той же смородины и капли ликера. На него - рисовый пудинг, разровнять.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Накрыть все вторым коржом и примерно на час убрать в морозилку. Нам нужно, чтоб верх торта был очень холодный и стабильный, когда начнем выкладывать желе. Вот его сейчас самое время и доделать и тоже убрать в холодильник, чтоб начало схватываться.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Выливаем желе поверх второго коржа - и отправляем застывать. Я просто убрала на ночь в холодильник, этого оказалось мало, край плыл. Пришлось еще пару часов в морозильнике подержать. Тогда все схватилось.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

Взбиваем сливки с сахарной пудрой и украшаем поверхность торта веночком.

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

У меня крем остался, и я добавила еще ободок по краю. С точки зрения эстетики результат так себе ))). Но я вообще украшать не умею и не люблю, я про вкус, а не про декор )))).

Смородиновый торт с рисовым пудингом Торт, Выпечка, Черная смородина, Рис, Пудинг, Бисквит, Десерт, Рецепт, Длиннопост

В серединку еще горсть целых ягодок. Чадейка их предлагает заморозить и покрыть карамелью из ста грамм сахара, но я забила.

Потому что, если честно, у меня сейчас ужасное настроение и я пишу этот пост и шучу тут с вами и делюсь тортиком, чтоб немного отвлечься. Сегодня ночью из закрытой квартиры пропал наш кот. Как это получилось - я не знаю. Просто встали утром, а кота нигде нет. Возможно, дочка (вчера поздно вернулась) в темноте не заметила, что он выскочил в подъезд (он так иногда делает), но она уверена, что видела его перед тем как легла, дома.

Вот такие вот дела. У меня в холодильнике офигенный торт, нежный, сливочный, ягодный, пахнет как филиал райского сада, а никому его есть не хочется. Сижу и дергаюсь от каждого звонка, объявления везде уже расклеили. Дети грустные, муж молча сходил за пельменями на ужин. Старший кот тоже горюет. Может быть, сила Пикабу нам поможет...
Ах да, разрез торта в коментах, а то уже лимит по количеству фото, и так часть пришлось убрать.

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!