Серия «Туксина кухня»

632

Солю треску икры... Тьфу, икру трески )

Я никогда не любила сладкое, и в благословенные 80-е, когда остальные пикабушники весело посыпали свои бутерброды сахарным песком, у меня было другое лакомство: половинка пышного, с корочкой, рогалика, да со сливочным маслом, а поверх него - тонким слоем розовая, солененькая, чуть-чуть горчащая икра!.. Минтая )))).

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Но в последние годы она как-то испортилась - вместо соленой «живой» икры в банке обычно обнаруживается вареная, а то и вовсе нечто вроде паштета. В общем, не было у меня другого выхода, как научиться солить икру самой. Минтайная, правда, в продаже пока не попадалась, а вот тресковой у нас в Калининграде в сезон - конец весны, начало лета - завались. На вкус и в целом органолептически она практически такая же. Солим?..

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

На фото примерно 650 грамм икры. На это количество я взяла 3,5 чайных ложки соли и 4 чайных ложки лимонного сока (на полкило беру 2 ложки соли и 2 ложки сока, и пробую). Плюс немного растительного масла, 1-2 столовых ложки.

Наша, балтийская, треска - она мелкая, у северной один ястык может быть больше килограмма. А тут, конечно, придется немного повозиться с чисткой. Если икра не очень зрелая, пленки тонкие, можно оставить ее на пару часов в соленой воде, потом слить, они будут немного пожёстче. Тут без пропорций, просто по вкусу, он (вкус) должен быть отчетливо соленый ). Мне удобно чистить икру чайной ложкой. Просто аккуратно выгребаю ее из каждого ястыка.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Если вы до сих пор не солили такую мелкую икру, то можете на этом этапе засомневаться: если она не очень зрелая, то отдельные икринки может быть вообще не видно, просто какая-то масса. Я в первый раз вообще испугалась, что мне продали молоки! )))) Не переживайте. Все норм, так надо.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Теперь нам понадобится горячая вода. Не крутой кипяток, но горячая. Я обычно просто на ощупь определяю, чтоб пальцу было горячо, но вот для вас измерила температуру - градусов 70. Я знаю, что есть разные способы засолки: пробовала и ошпаривать, и вообще не промывать. Вот этот вариант мне понравился больше всего. Заливаем икру горячей водой, размешиваем и сливаем через сито, выстеленное марлей или тканью.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост
Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Сливаем не особо тщательно, пусть жидкость останется. Теперь переливаем полужудикую икру в миску и добавляем соль и лимонный сок.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Вот тут видно, что в моем понимании «чайная ложка соли». ) Кстати, обратите внимание, - уже стали заметны отдельные икринки. А после просаливания они еще лучше оформятся ).

Что касается лимона, то это штука опциональная. Кислинки такое количество сока не дает, но он как бы... освежает аромат. И хранится с ним дольше, до недели в холодильнике. Без него день на третий не то чтоб портится, но появляется навязчивый и неприятный «рыбный» запах. В общем, я увидела такой совет, попробовала и мне понравилось. Потому - я рекомендую, а вы решите сами.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Размешиваем соль и лимон и снова откидываем икру на сито. Сито кладем в миску, сверху - заворачиваем края ткани и небольшой гнет - например, блюдечко ). И в холодильник на ночь.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост
Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Осталось дождаться утра! Утром у нас готовая икра - она уже довольно плотная, рассыпчатая.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Раскладываю по баночкам, в каждую добавляю немного растительного масла, и размешиваю вилкой. Можно делать бутерброды ).

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Если икры много, то, говорят, ее замораживают прямо в баночках. НО я сама готовую морозить не пробовала! Если кто морозил, пожалуйста, отпишитесь в коментах, стоит ли реально так делать. Я покупала икру впрок и замораживала ее сырой - так точно можно, но она потом немного пожиже. Свежая все-таки вкуснее ))). На фото две баночки, бОльшую мы с дочкой съедим за несколько дней, маленькую я маме отвезу.

Это пока всё. Всем хорошей пятницы, вкусной еды и удачных выходных ).

Показать полностью 12
101

Проверка рецепта. Тортик «Фрезье» для @Lampochkagorit и @Ochchi

Ну то есть я бы, конечно, с радостью угостила не только моих читателей, но и всех остальных настоящим тортиком, но этот мы уже слопали в честь дочкиного ДР, так что пока просто коротенько расскажу о своем новом опыте в кондитерском деле.

Проверка рецепта. Тортик «Фрезье» для @Lampochkagorit  и @Ochchi Кулинария, Муссовый торт, Проверка, Длиннопост, Десерт

Готовила по рецепту из интернета, вот он полностью. Итоговое резюме: рецепт рабочий, расписан пошагово, в принципе, все понятно, но некоторые вопросы к нему у меня остались.

Тортик представляет из себя два тонких слоя плотного, чуть суховатого бисквита, утопленных в нежном муссе из сливок и заварного крема. Основная вкусовая часть - это, конечно, свежая клубника и клубничные же желе и «компоте», как это называется по-взрослому, а по сути - просто легкий джем «с кусочками».
Приготовление и граммовки полностью расписывать не буду, уточню лишь, что они даны на очень маленький торт, поэтому мне, например, пришлось пересчитать мусс на форму 18 см. Да и 50 гр желтка отмерить - такое себе, у меня два желтка дали 40 грамм, а три - 65 гр. ))) Слава богу, что есть приложение @LinaRostov, оно меня в таких случаях всегда выручает. Ну ладно, по пунктам.

  1. Порядок работы: Накануне сборки варим джем, выпекаем бисквит. В день сборки - готовим пропитку и мусс, подготавливаем ягоды для начинки и желе. Собираем, охлаждаем.
    2. Бисквит. Меня сначала немного насторожило, что бисквит такой суховатый, скорее напоминает нежное печенье или кекс, чем корж для торта. Я привыкла к больше эластичности, мягкости. Не знаю - может, я где косякнула (но делала точно по описанию, с термометром, да и на фото один в один как у меня результат). Но опасения не оправдались: во-первых, пропитка, а во вторых, в толще мусса он как раз влажности набрал и стал в меру мягким, но совсем не крошащимся. Возможно, менее плотный бисквит разлезся бы в кашу, и это как раз фича, а не бага. А вот что точно бага - очень большие отходы. Половина!!! (И это при том, что я взяла форму большего размера!..) Половина выпеченного бисквита в торт не вошла: во-первых, он сильно поднялся, а на фото образца видно, что коржи нужны тонкие, так что выпуклый верх я безжалостно срезала. Ну и верхний корж еще нужно было сильно уменьшить в диаметре. Съели, как кексик, но сам по себе он не особо вкусный.
    3. «Компоте» - делала точно по рецепту, очень вкусное, в холодильнике прекрасно загустело, ноооооо... Обычно подобную полужидкую, не совсем стабильную начинку все же заключают в такой «колодец» из плотного крема, чтоб наружу ничего не текло.

Проверка рецепта. Тортик «Фрезье» для @Lampochkagorit  и @Ochchi Кулинария, Муссовый торт, Проверка, Длиннопост, Десерт

Фото из интернета, для примера

Тут же его предложено просто выложить в центр веночка из ягод. А между ягодами, сука, просветы, клубнички, они не прямоугольные! И джем, сцук, все равно подтекает!
Поэтому я лично в следующий раз больше такой ерундой заниматься не буду, а сделаю начинку либо на агаре, либо на крахмале. Одного пектина тут мало.

3. Пропитка. Не заморачивалась варкой сиропа, сделала как обычно делаю - столовая ложка куантро, немного клубничного сиропа из варенья, немного горячей воды.

4. Ягоды для внешнего круга. В рецепте - сюрприз! - не написано, сколько нужно ягод, ни по штукам, ни по весу. У меня ушло 8 штук крупных клубничин, высотой по 5-6 см. Возможно, стоило взять более мелкие ягоды, для большего удобства нарезки.

5. Мусс. Крем дипломат - это теперь моя ванлав. Это очень, очень вкусно и очень просто готовится. Из замечаний: не оказалось дома листового желатина (понятия не имею, когда истратила, но пакетик оказался пустым) взяла обычный кондитерский, по весу столько же. Вся разница - его надо заранее (за 20 минут) залить ледяной водой и потом не отжимать, а слить почти всю жидкость, когда набухнет, и быстро, секунд за 15, растопить в микроволновке (не кипятить!). И вот уже этот сиропчик добавлять в крем (и в желе). И второй момент: я перестраховалась и взбила сливки до мягких пиков, крем у меня в итоге получился воздушный, но довольно крепкий, не текучий. Думаю, поэтому у меня два слоя мусса между собой не везде склеились (на фото видно). Все же мне кажется, по задумке кондитера он более жидкий должен быть.

6. Желе. Все точно как по рецепту, только замена желатина.

7. Сборка. Вопрос обрезки верхнего коржа. По фото автора совершенно очевидно, что ни хера она там 2 см не обрезала, пекла сразу корж меньшего диаметра - края-то с корочкой. Это меня сбило с толку и я обрезала, но маловато. Так вот: срезайте столько, чтоб верхний коржик свободно провалился в центральное пространство ягодками, не сдвигая их с места.

8. Вкус. Это божественно ))). Очень умеренно по сладости, воздушно, ароматно. Он, конечно, сезонный, но я летом еще буду повторять, например, с персиками.

9. NB: Торт не замораживается и не хранится, свежая ягода ибо. Сегодня собрали - ночь постоял-застыл - завтра съели.

Всем добра! Если что-то упустила, спрашивайте, отвечу )

Показать полностью 2
276

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па

Любезная моему сердцу @Llimonnik давеча готовила луковый суп и сподобила меня припомнить другое блюдо с присутствием большого количества данного овоща. Кто любит лук, смело можно пробовать. Кто к таким странным миксам относится с осторожностью, но готов рискнуть и расширить пищевой горизонт, вот как раз хорошая возможность это сделать.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Киш - это довольно известный сейчас вариант пирога, в котором в суховатую рассыпчатую корзинку из теста помещена влажная сочная начинка, залитая омлетной смесью. Хорошо для не слишком плотного ужина, годится для пикника - кстати сказать, брала его на этой неделе на выезд с моими подопечными ребятишками на море и лопали только в путь. И никто не вспомнил, что он не ест лук, грудинку или омлет, и даже сочетание всего перечисленного с яблоками и корицей никого не смутило ). Итак.

Тесто будет рубленое, я его уже показывала тут и тут, но есть нюанс: вместо воды в него идёт белое вино. Вот так изысканно, да )))). Впрочем, это опционально. Ну в общем:
Для теста:
Мука - 250 гр.
Яйцо - 1 штука,
Сливочное масло - открою секрет, для несладких пирогов я спокойно беру маргарин для выпечки - 125 гр.
Как уже сказала, 2-3 ст. ложки белого сухого вина - любое, лишь бы вам нравилось. У меня Пино Гриджио.
1 чайная ложка соли, щепотка мускатного ореха.

Для начинки
Копченая грудинка или любая жирная ветчина - 125 г.
4 луковицы (+/- полкило) и столько же яблок. Можно яблок взять по весу чуть больше. Можно вместо репчатого лука взять 500 гр порея.
Сухие орегано (он же душица) и майоран - по чайной ложке
Тертый сыр - 200 гр. Какой сыр? В нынешних условиях я беру, какой по акции )))). На этой неделе пекла пирог дважды, первый раз был сыр голландский белорусского производства, очень неплохой. Второй раз взяла какой-то типа чеддер в пакетике и к нему добавила чуток фермерского сулугуни, оставался маленький кусочек. Не делайте так без крайней необходимости.

Ну и заливка: 200 мл. сливок 10%, можно 20%, 3 яйца, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха.

Погнали.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Начинаем с начинки. Собственно, первый этап на фото почти весь. Яблоки и лук почистить, лук нарезать кольцами (или перьями, как вам удобнее), грудинку соломкой, яблоки - не слишком мелкими кубиками. Грудинку обжарим до легкого румянца.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Кстааати, дорогие хейтеры, вы заметили?.. Ваше тонкое восприятие больше не травмирует моя старенькая сковородка! А там, глядишь, и кафель, треснувший от нагрева, муж заменит. Все благодаря вам.

А тем временем к грудинке отправляем лук и пару минут обжариваем, до мягкости.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

И яблоки сюда же.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Пару минут жарим, помешивая. Теперь - травы и черный перец.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Начинка готова. Пусть немного постоит и остынет. Думаю, многие в курсе, что начинка для пирогов не должна быть горячей, но не лишне повторить еще раз: это чревато отмоканием дна, а если пирог закрытый, то и разрывами теста.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Сначала не планировала снова показывать, как делать тесто - в посте про сконы все есть - но что-то сама не заметила, как сделала фото каждого шага ))). Так что пусть будут - не зря же я фотографировала ))))). На повестке дня:

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Масло (маргарин) порубили кусочками, засыпали мукой и - если есть доска, то ножом на доске, я на силиконовом коврике шпателем - рубим в мелкую крошку. Делаем кратер, туда вбиваем яйцо, вино, солим, посыпаем мускатным орехом и опять рубим, как бы подсыпая мучную смесь с краев кратера в жидкость.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

смесь из сухой крошки превратится во влажную крошку, быстро домешиваем руками. Тесто суховатое, не очень пластичное поначалу. Дайте ему полежать в холодильнике в пакете полчаса, оно станет послушнее. Тем временем и начинка остынет.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Продолжаем. Сыр и заливка.

Если честно, то я вот такой вот "чеддер" все же не советую. Состав у него вроде не криминальный, но вкус на троечку. Я лично больше его брать не буду. Да, плавится, да, не испортил ничего, но с голландским было лучше.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Заливку не фотографировала отдельно, просто взбейте яйца со сливками вилкой, как на омлет, а сыр натрите на терке. Добавьте по щепотке муската и корицы. Солить заливку или нет, зависит от того, какой у вас сыр!.. Если выраженно соленый, может и не понадобиться. Я на этот раз не солила.

На всякий случай покажу, как делаю ровные бортики. Распределяю 2/3 теста по дну формы, излишки срезаю.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Оставшееся тесто - плюс срезанная часть - катаю в жгутики и выкладываю по периметру.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

И расплющиваю, помогая себе вилкой.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

NB. Эта форма по факту оказалась маловата, впритык. Лучше, если дно в диаметре будет не меньше 26 см. Мне просто хотелось показать красивую красненькую форму )))). Но я так больше не буду! ) Дно корзинки посыпаем половиной сыра.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Теперь начинка, поверх опять сыр и аккуратненько, не спеша, заливаем.
Важное замечание. Заливаем от центра, тонкой струйкой, стараясь попасть в просвет между кусочками, потому что яйцо так и норовит скатиться поверх всего лужей на стол. Если яйца крупные, есть смысл сначала взять 150 мл сливок и 2 яйца. Будет мало - добавите. Но если видите, что жидкости много, остановись, подумой! Заливка не должна переливаться через край!

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

В общем, это все. Выпекаем 40 минут на 200 градусах, на нижней полке духовки без конвекции. Если будет слишком быстро румяниться, можно накрыть фольгой.

Готово!

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

То же самое фото, извините, что-то пошло не так ). Есть можно и холодным, и горячим, как по мне - вкуснее всего теплым, градусов 40. Фото разреза на следующий день:

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Должна предупредить, в горячем состоянии адово плохо режется, начинка нестабильная, рассыпается. Холодный, напротив, режется просто прекрасно. На пикник я делала в прямоугольной форме и резала на порционные квадратики, отлично зашло.

Внизапна нашла пруф на фото )))

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Вот такие пироги ).
И бонус тем, кто дочитал до конца. Моей Мышище исполняется 13 лет. По этому случаю первый раз сделала муссовый тортик - фрезье.

Яблочный киш с луком? А пуркуа бы и не па Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ужин, Пирог киш, Лук, Яблочный пирог, Длиннопост, Выпечка

Пошаговых фото нет, так как не планировала выкладывать - это ж я сама еще учусь ). Но если будут желающие в коментах, могу написать, что делала и как, со своими замечаниями. Вкус у него отменный, а уровень сложности намного ниже, чем уровень эффектности. К тому же он сразу красивый сам по себе и не требует еботни с декором, которую я не люблю ))).

Ну, теперь точно все! Традиционно всем добра и хорошей еды ).

Показать полностью 20
2444

Мой всратый рецепт шашлыка

Вопчем. Не корысти ради, а токмо волею пикабушников. Прочитала я тут намедни крик души @pesVovrage. «Братцы, говорит он, - хочу вот всратый шашлык, как раньше, с уксусом!» Прочитала я это и прям расчувствовалась. Я вот именно такой и люблю. Максимально простой.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Фото прошлых лет. Разрешение мужа на публикацию фото получено, приятеля на всякий случай прикрыла. ) NB!! Это не из прошлого поста товарищ, совсем другой человек, мой "братишка" )

А плюс к этому, хотя я вообще не особо люблю всевозможные конкурсы, - на Пикабу конкурс шашлыков, да еще и к слову пришлось в одном из последних постов - пообещала @Ahtunen, @D.andS, @IstorikBezOskara и @alanwakee47 - кажется, всех записала - рассказать, как я готовлю. Ну пообещала, что ж делать, пошла в магазин за мясом!
Но да, ребят. Считаю еще раз своим долгом предупредить.
Это именно самый-самый тривиальный домашний шашлык, такой, как мы с родителями делали в восьмидесятых и нам было вкусно. Я потом пробовала всякое, и в помидорах, и в вине, и в кефире, и сухой маринад только в луке, и прости господи в майонезах этих ваших и кивях - иногда получше, иногда похуже, но не то, все равно не то. Вкуснее, чем вот так, для меня варианта нет. Но если вы ищете чего-то капец оригинального - будете разочарованы. У tttuksы вкус тут самый плебейский ).

В общем, заручилась я поддержкой чад и домочадцев и пошла мясо покупать.
На дворе было 11 с копьем. Первый мясной магазинчик предусмотрительно закрылся. Во втором кончилась шея. Первомай, епт. Ну ладно, берем лопатку... (Дисклеймер: ИЩИТЕ ШЕЮ!!! Ну слишком она постная, лопатка. Как ни крути, неплохо, но не отлично).

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Итак, пропорции все у меня обычно на глаз и на вкус, но сегодня специально за вас все замерила. На фото 1600 грамм лопатки свиной, две луковицы. Кроме этого понадобится соль поваренная, уксус столовый 9%, кипяченая холодная вода. Специи - на ваш вкус, мои увидите в процессе, но там ничего особенного. Перец черный и красный, сушеный укроп и чеснок, кориандр. Частый спутник последних лет - ПП, Правильная Приправа Пикабушника Как посолить без соли? История одной приправы

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Мясо режу кусочками примерно с половину моего пальца.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Лук произвольно и размалываю блендером в пыль. В каждую порцию лью чуть-чуть водички, чтоб совсем в пыль (с жидкостью мой блендер мелет эффективнее). Зачем так. Это мой личный лайфхак, мне всегда было очень жаль выкидывать лук из маринада, сколько он там сока мясу отдает, а потом его же и так есть не будешь, и жарить бесполезно, горит. Как-то раз попробовала сделать так - понравилось. И сок луковый работает на сто процентов, и не так много его надо. Если у вас есть соковыжималка, конечно, она будет ничем не хуже, у меня нету.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Выливаю лук в мясо. И заливаю водой, так, чтоб оно было чуть покрыто. Благодаря этому ничего с кусочков стряхивать не приходится. Ну, если и остается чуть-чуть лука, будет пригаринка небольшая - мне она не мешает, наоборот, даже кстати.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Соль. Столовая ложка на такое количество маринада, там ровно литр воды. Пробуйте, возможно, вам нужно чуть больше. Уксус - три столовые ложки ушло. Я каждый раз пробую. Должна быть кислинка мягкая, чувствуется, но не резко.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Теперь специи. Обязателен лично для меня кориандр и черный перец. Остальное все опционально.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Вот на фото ПП ).
Теперь всему этому делу надо постоять. В идеале лучше делать с вечера на утро или хотя бы с утра на вторую половину дня. Но в крайнем случае можно обойтись и парой часов, если мясо нормальное.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Дальше все обычно. Насаживаем, ждем углей, - мангал у нас на совести отца семейства - жарим, бдим, чтоб не пересушить. )

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Следим, переворачиваем, по наитию сбрызгиваю маринадом, аккуратно, стараясь не цеплять особо лук.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Итог. Просто шашлык, сочный, румяный, чуть-чуть с пригаринками. Из шеи было бы сильно лучше. Надеюсь, повезет в другой раз ))). Встану пораньше ))).

И довольный Мыш в качестве бонуса.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Всем бобра!

Показать полностью 17
255

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ

Если вас этот заголовок заставил коротко гыгыкнуть или хотя бы на секунду задуматься, где у курицы корма, то, значит, вы такой же знаток паназиатской кухни, как я, и смело можете читать дальше.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Если же вы, напротив, кивнули со знанием дела, тогда вам, наверное, будет не интересно )))). Тогда читайте, если хотите, на свой страх и риск, но я заранее прошу простить за возможные неточности и воздержаться от кидания тапками. )))

Итак, с чего, собственно, все началось: я как обычно листала рассылку от chefkoch.de и наткнулась глазами на это название - Indisches Chicken Korma. Ну, Indisches Chicken понятно, а про корму мне пришлось спросить у Гугла. "Дык это, - ответил Гугл, - Индийская, стало быть, куриная... корма. Она самая и есть". Покурив интернет еще пару минут, я выяснила, что таки да - популярное индийское блюдо, так и называется, - корма (или курма), представляет собой курицу в пряном соусе на йогурте и орехах. А почему бы, собственно, и нет - сказала я себе... и пошла в магазин за курицей.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Итак, берем:

Куриная грудка - +/- полкило. Думаю, можно взять и бедро, я их не люблю, а в общем-то кто запретит.
Большая луковица - 1 штука
Чеснок - 3-4 зубчика
Кардамон - 4 капсулы
Гвоздика - 4 бутона
Растительное масло для жарки, пара столовых ложек
Паста карри - 1 столовая ложка. На фото видно, какая у меня. Продается свободно в восточных лавочках, есть на маркетплейсах. Если вам не нужен сразу целый стакан, бывают упаковки на один раз, пакетиком. Если вообще никакой не удалось найти, замените столовой ложкой натертого свежего имбиря или, на худой конец, чайной ложкой сухого молотого.
По чайной ложке кориандра, зиры и смеси перцев (чтоб и черный, и душистый были, остальные по желанию). Пол-ложечки куркумы. Столовая ложка хлопьев перца - жгучесть на ваш вкус. У меня в основном паприка и чуть-чуть слабожгучего корейского.
Томат-паста - 1 столовая ложка
Миндаль или миндальная мука - 75 г
Куриный бульон 250 мл. Я развожу порошковый корейский. Немцы если что, не парятся и берут кубик, я уже как-то писала. ) Можно, конечно, и заморочиться и сварить свежий!
Сливки 20% 200 мл
Соль по вкусу

Для начала все подготовим. Поскольку у меня был цельный миндаль, я его смолола на кофемолке. Кстати, думаю, хорошо здесь зайдет и кешью.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Курицу нарежем произвольными кусочками, лук - не слишком мелко нашинкуем. Кардамон очистим от шелухи и разотрем в ступке вместе с чесноком. Чеснок предварительно я измельчила.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Лук и чеснок вместе с кардамоном пассеруем на масле на среднем огне до прозрачности. Да, в этот же момент и гвоздику кладем.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Пока лук жарится, растираем в ступке остальные пряности.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост
Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Отправляем в сковородку курицу и пасту карри.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Распределяем пасту по кусочкам мяса, прибавляем огонь и жарим все минут пять, помешивая.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Добавляем остальные пряности и жарим еще пару минут.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Добавляем томат, ореховую муку. После каждой добавки тщательно размешиваем. Вливаем бульон и в последнюю очередь - сливки.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост
Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Теперь на минимальный огонь, на рассекатель, если у вас газ, и пусть еще 15 минут попыхтит.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Готово!

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Что мы имеем: густой пряный соус, кисло-сладко-сливочный, мягкие кусочки курицы. Ну, грудка - она и в Африке грудка, вкус у нее нейтральный, но соус просто песня. Острота в таком варианте очень умеренная, как сказали бы научные сотрудники Института Доширакологии - не более одного островатта (эквивалент остроты красного дошика). ))

Подавать с рисом. Очень сюда просится кинза и пара-тройка помидорок для ансамбля, но увы, в закромах не нашлось. Потому так.

Куриная корма в индийском стиле на немецкий манеръ Кулинария, Рецепт, Ужин, Приготовление, Курица, Индийская кухня, Длиннопост

Guten Appetit! Кто ко мне прислушивается, рекомендую очень. Нас эксперимент порадовал, буду куриную корму готовить и впредь ). Всем добра и хорошей еды!

Показать полностью 15
94

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой

Внезапно? Для меня да. Там, где я выросла, на юго-востоке Сибири, черемша прочно занимает первое место в списке весенней зелени, но едят ее преимущественно в салатах, максимум - солят на зиму. А так - ну я слышала, что на Кавказе ее черешки жарят, но приготовить из листиков заправку для пасты мне бы самой в голову не пришло. А вот немцам с моего любимого chefkoch.de очень даже приходит. Пробуем?..

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

У нас в Калининградской области черемша совсем не такая, как в Сибири. Она очень нежная, мелконькая, черешки как ниточки, вкус и запах чеснока гораздо деликатнее. Так что смело можно брать хороший пучок. Того, что ниже на фото, оказалось мало, добавила еще половину от этого количества.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

Кроме того, понадобится

чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - пара столовых ложек
спагетти - ушла половина пачки
сухой куриный бульон - 1 столовая ложка
хлопья красного перца (жгучесть на ваш вкус) - по вкусу
соль
Ну и пармезан для подачи. Или то, что в ваших краях сейчас можно достать под именем пармезана.

Итак. Чеснок режем тонкими пластинками, черемшу моем и нарезаем не слишком мелко. Одновременно ставим кипятиться воду для спагетти.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

На не слишком большом огне чеснок обжариваем и добавляем красный перец. Перец я покупаю корейский в магазине всякой азиатчины, он слабожгучий, но очень ароматный.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

Вода закипела - растворяем в ней бульон. Я не люблю кубики, опять-таки покупаю что-то корейское в порошке, он вкуснее. Но вы можете и кубик взять, и - высший пилотаж - использовать настоящий бульон. Впрочем, просто с водой сильно хуже не будет, только посолите ее. Варим спагетти как указано на упаковке до состояния аль денте. У меня это 10 минут.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

И пока они варятся, отправляем черемшу к чесноку, немного томим, буквально пару минут, до изменения цвета, солим по вкусу и пока убираем с огня.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

Когда паста готова, отливаем половник-другой воды в чашку, отбрасываем спагетти на дуршлаг и тут же их отправляем к черемше.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост
Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

Водички теперь туда и прогреть еще пару минут. Готово!

Подаем с натертым "пармезаном". У меня вот такой. Попробовала и вздохнула: мда, а когда-то я ругала джугас.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

В общем, это все, можно накрывать на стол.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

Если вас интересует сакраментальный вопрос «Где мясо?!», то вот оно. Дизайн блюда на предполагает, но я быстро поджарила на сухой сковородке десяток мини-медальончиков из вырезки, потому что... потому что.

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой Кулинария, Рецепт, Приготовление, Спагетти, Черемша, Чеснок, Длиннопост

Пока фотографировала, сыр, сцуко, растаял )))). По итогу - нам понравилось. Ароматное, легкое и в то же время сытное блюдо, как раз для весеннего вечера.

UPD Куличи пекла, но опять не отсняла, ибо завтра это уже никому будет не надо )))). Всем весны!

Показать полностью 11
719

Печень по-берлински. Обед за 15 минут

Ну или за 20, это если медленно. )) Очень вкусная штука, шла домой с почты, увидела в магазине свежую печенку, дай, думаю, куплю! И купила. Я сегодня в обед одна, можно не упираться с готовкой того, что всем нравится, а побаловать себя, любимую, и котов. )

Печень по-берлински. Обед за 15 минут Рецепт, Кулинария, Приготовление, Ужин, Печень, Яблоки, Длиннопост

На одну-две порции у меня граммов 300 печени говяжьей, половинка яблока, половинка луковицы. Если порций точно будет две, берите целую луковицу и целое яблоко, я просто поджарила, сколько хотелось.
Чайная ложка горчицы, соль, перец, петрушка - по вкусу.

Извините, начало не фотографировала, ибо мысль о том, что этим тоже есть смысл поделиться, пришла в процессе.

Печень очистила от пленок и протоков, располовинила на два таких лаптя и хорошенько смазала горчицей с обеих сторон. Не спрашивайте меня, в чем колдунство. Печень с горчицей вкуснее, это исторический факт ). Дала полежать 5 минут. Подсолила, посыпала мукой, поджарила на растительном масле с двух сторон на среднем огне до уверенной корочки.

Печень по-берлински. Обед за 15 минут Рецепт, Кулинария, Приготовление, Ужин, Печень, Яблоки, Длиннопост

Сок может быть, чуть розоватым, это нормально. Жарить минуты по 3-4 с каждой стороны, иначе будет жесткая. Режем пока лук и яблоко - половинку луковицы полукольцами и яблоко кружками.

Печень по-берлински. Обед за 15 минут Рецепт, Кулинария, Приготовление, Ужин, Печень, Яблоки, Длиннопост

Готовую печень снимаем на тарелку и храним в тепле.
В этом же масле обжариваем фрукт и овощ до подрумянивания лука. Обязательно выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишний жир.

Печень по-берлински. Обед за 15 минут Рецепт, Кулинария, Приготовление, Ужин, Печень, Яблоки, Длиннопост

Сервируем с капелькой баварской горчицы и петрушкой, выкладывая яблоко и лук на кусочек печени. Это очень вкусно! ))

Печень по-берлински. Обед за 15 минут Рецепт, Кулинария, Приготовление, Ужин, Печень, Яблоки, Длиннопост

Всем добра и хорошей еды ).

Показать полностью 5
191

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf

Если вы не сумели с первого раза это прочитать, не расстраивайтесь. По сути это всего лишь рагу из репы. Ага, по немецки эта штука называется Еintopf - айн топф, «один горшок». Его основной компонент не обязательно репа, но и в данном конкретном случае это действительно так. Почему айнтопф? Очень просто, это как бы и первое и второе одновременно. Сытное, согревающее, очень зимнее блюдо, которое весьма кстати, если весна где-то заблудилась. Как обычно, источник - сайт chefkoch.de.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Кроме репы, в оркестре участвуют картофель, морковь, лук, сосиски и еще кое-что по мелочи. В общем, состав продуктов довольно простой, но благодаря репе эта простяцкая, в общем-то, еда, приобретает новый и не совсем привычный вкус. Впрочем, именно для немецкой кухни он очень характерен, и кому приходилось едать немецкие супы с бульоном на «суповых овощах», Suppengemüse, наверняка узнает старого знакомого ). Ну а кому не приходилось, можно как раз и приобщиться.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Итак, берем:

Репа. 500 г. Берите чуть больше, кожуру у нее срезаешь толще, чем у картошки.
Картошка - 500 г
Лука репчатого самого обычного надо 200 г
Морковки - 250 г
Топленое масло - я использовала гусиный смалец, это как вариант - 2 столовые ложки
Бульон мясной 700 мл. Не возбраняется взять кубик, но у меня был сварен крепкий бульон на калтыке (кто не в курсе, с чем едят эту штуку, добро пожаловать к @dumpster.diver, он научит: Калтык: как приготовить и вкусно употребить).
Сосиски венские - ну или не венские, но с ними будет вкуснее, дадут нотку копчености - 4 штуки
Сметана - 50 г
Мускатный орех, соль и перец по вкусу (на фото покажу, сколько у меня)
Немного петрушки и лавровый лист.

Ну, погнали. Овощи моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а все остальное - кубиками со стороной примерно сантиметра полтора.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост
Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Репка суховата, увы. Какую удалось найти. Но и с такой вышло ок.

В кастрюльке с толстым дном или котелке, как у меня, обжариваем на смальце лук и отправляем к нему сначала репку, потом картошку и морковь.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост
Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Немного обжариваем, помешивая, минут 10. Солим. У меня на это количество продуктов ушла чайная ложка соли без горки, но - бульон тоже был посолен при варке. Так что пробуйте.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Каждый раз, как делаю фото чего-нибудь на плите, вспоминаю своих хейтеров, которые так любят обсуждать мои пятна грязи на кафеле. Ребята, это не грязь. Это плитка подпалилась. Муж немного не учел расстояние от стенки до конфорки.

Теперь дело за бульоном. Я его процедила и слила в кувшинчик, что-то мне показалось, что 700 мл будет мало... Но что вы думаете? Ушло ровно 700, копейка в копейку ).

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Заливаем овощи.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Добавляем черного - и не только, если хотим, - перца.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

И томим под крышкой на маленьком огне минут 25.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Тем временем порежем сосиски.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Через полчаса отправим их в котелок, заправим рагу сметаной и мускатным орехом, добавим листик лаврушки.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост
Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

И еще раз доведем до кипения. Это все.

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Можно накрывать на стол. При подаче щедро посыпаем петрушкой!

Проще пареной репы. Steckruebeneintopf Репа, Рагу, Сосиски, Ужин, Рецепт, Длиннопост

Если вы принципиальный противник сосисок, этот айнтопф можно приготовить на свиных ребрышках - полкило ребер обжарьте перед луком. Еще можно вместе с луком обжарить кусочек копченого шпика или бекона - это даст нужный оттенок аромата. Особенно пригодится такая добавка, если сосиски не венские.

Приготовленная репа оказалась очень неожиданной по текстуре, она не крахмальная, как картошка, и не однородно-мягкая, как морковь или кабачок - она... как бы немного упругая, что ли. В общем, она прикольно жуется и это приятное и новое ощущение. На вкус - сладковатая с еле заметной ноткой горчинки. Бульон пряный, сладковатый, крепкий.

В общем, по факту имеем вкусное, несложное и недорогое блюдо, которое вполне можно брать на вооружение для разнообразия. Кстати, Саша @yobvashymish, может быть, как-нибудь пригодится это рагу как идея. Тут, правда, из-за сосисок в 200 р не уложиться, но если выбрать сорт побюджетнее или меньше штук взять - может, и норм. Пойдет и в Кашу из топора (просто в два соо сразу пост никак не записать)).

Традиционно всем добра и хорошей еды!

Показать полностью 16
Отличная работа, все прочитано!