demonword

demonword

на Пикабу
поставил 172 плюса и 42 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
133К рейтинг 1777 подписчиков 6403 комментария 300 постов 123 в горячем
1 награда
более 1000 подписчиков
91

Помянем Гаряева

Тихо и незаметно по закоулкам интернетов прошла новость, которая для небольшого круга людей может оказаться значимой. 17 ноября умер Петр Гаряев.


Для будущих поколений его можно обозначить одним словом - саенс-фрик постсоветской эпохи - и больше никогда не вспоминать.

Но для тех из нас, кто с восторгом читал Круглякова, а потом выходил на сетевое поле битвы с мракобесами, Петр Гаряев был босом 80-го уровня.


Мои баталии с ним не сравнить с теми, что творились, например, на molbiol. Но однажды он пришел на мой скромный форум, где сидели невротики, и устроил там перепалку нет, не со мной. А с собственным последователем, который обвинял Гаряева в продажности и нежелании развивать идеи. Это было настолько эпично, что я просто взял побольше попкорна и наслаждался холиваром. А потом забанил обоих...


Сажу как старпер: сейчас таких фриков уже нет. Они обмельчали и способны увлечь лишь желающих увлечься: конспирологов да альтернативно одаренных.


Спи спокойно, Петр Петрович Гаряев! Надеюсь ты попал в мир, где гены передаются волнами, а торсионная энергия витает в воздухе и творит квантовую магию.

Помянем Гаряева Псевдонаука, Смерть, ЖЗЛ

ЗЫ: Впрочем, саму новость я узнал из инстаграмма Багини Аматуэ (чесслово, я его не смотрю - в агрегаторе видел).

20

Молодежный конкурс

Я все понимаю, провинция, вот эти вот все конкурсы от библиотек и школ. Но если ты куратор-культуролог молодежного проекта, то надо бы немного владеть сленгом молодежи и знать современные эвфемизмы

Молодежный конкурс Литература, Конкурс, Смешное название
442

Олег Алексеев. Горячие гильзы

После тридцати лет я перестал читать книге о Великой Отечественной Войне. И не потому что не интересно или скучно. А потому что невыносимо страшно и больно. Точно знаю, что я не один такой, и знаю, что такие книги надо читать в молодости, когда еще нет детей, когда еще веришь в людей и искренне полагаешь, что авторы-современники книг о войне нагнетают ужасы для драматичности. А сейчас мне страшно даже открыть книгу, со страниц которой на меня смотрит война, потому что описанное в ней я принимаю всем сердцем и всей душой, и скорее всего я глубоко прочувствую и переживу историю глазами автора и главных героев. А это значит, что на глазах обязательно появятся слезы, и я просто не смогу читать дальше, скрывая глаза от окружающих.

Но пришло время познакомить сына с историей Войны. И познакомить так, чтобы он вырос и не говорил, что де лучше бы нас захватили немцы, и мы бы сейчас пили баварское пиво, или, что войну выиграли американцы, высадившись в Нормандии. В поисках соответствующей литературы я вспомнил книгу, которой сам зачитывался еще в младших классах. Это небольшая повесть для детей советского писателя Олега Алексеева, которая называется "Горячие гильзы". И снова, когда я только открыл книгу, к горлу подступил комок, которого не было в детстве…

Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост

В повести от лица десятилетнего мальчика рассказывается о его жизни в оккупированной деревне Псковской области с начала войны до освобождения ее Красной Армией. Повествование идет в виде небольших рассказов, которые хоть и написаны будничным языком, но вмещают в себя весь ужас происходящего. Уходящий на войну отец, первые бомбежки, партизаны, предатели, перешедшие на службу к фашистам, каратели, эсэсовцы, расстрелы. И тут же самоотверженность местного населения, мечта детей о школе, описание красот псковской природы с использованием диалекта.

Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост

Отдельно впечатляют главы, например, в которых в дом к главному герою захаживает немецкий солдат и ведет себя по-человечески, обменивает еду, показывает фотографии своих детей и всячески помогает жителям. Но потом он участвует в охоте на партизан, получает за это медаль и хвастается ею перед мальчиком и его матерью. И мы понимаем, что любой чужак, который пришел на нашу землю с автоматом это всегда враг, даже если он добренький и не хочет воевать, но заставили.

Да что там говорить, с фашистами сражается даже домашний скот: козел Яков бодает немецкого офицера. А вот судьба кота Василия - нераскрытая загадка книги, он пропадает после того, как жителей повели в Германию.

На главе, где две женщины плачут на могиле убитых сыновей-партизан – простой лесине, торчащей из холмика земли, - я не выдержал и замолчал, приведя ребенка в замешательство. "Папа, читай дальше," – требовал он, а я украдкой вытирал подступившие слезы.

Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост

Я живу не сильно далеко от тех мест, где происходили эти события, и в наших лесах, куда ни пойди, обязательно наткнешься на братские могилы, небольшие мемориалы или холмики с погнутыми красными звездами из жести. Через наши края шла печально известная Линия "Пантеры" – оборонительный рубеж германской армии. Сколько в этих лесах полегло солдат и местных жителей, сколько сожжено деревень до сих пор никто не знает. В книге есть рассказ как через деревню ведут военнопленных в сторону Порхова – именно там был крупный концентрационный лагерь "Дулаг-100", на месте которого не так давно был открыт печальный мемориал. Там же неподалеку памятник деревне Красуха, где, подозревая жителей в помощи партизанам, фашисты в запертом доме сожгли женщин, стариков и детей – все население деревни.

Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост
Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост

Возможно стоило бы остановиться на этом, но уверен - необходимо рассказать про автора книги. Почти все в повести правда. Все места и все события автором лишь изменены в мелочах. Я сумел найти на карте место деревни Горбово, послужившей прообразом деревни из книги. Это перешеек между двумя озерами – Белым и Черным, расположенный в 57 километрах к востоку от города Остров и в 48 километрах к югу от Порхова. Глухие места среди лесов и болот – но даже там толпами ходили фашисты, шли танки и другая техника, ошивались в поисках партизан каратели.

Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост

Сам Олег Алексеев был известен не только как писатель, но и поэт. Все его творчество пронизано войной и красотами Псковского края. Нижеприведенный стих мог бы служить эпиграфом к "Горячим гильзам":


Я рос мальчишкой на войне,

Известно мне, поверь,

Как страшен ночью в тишине

Стук в запертую дверь...

Стучат прикладом, сапогом...

Пугаешься: а вдруг?

И только темный лес кругом

И в изморози луг.

Наш дом, стоящий на юру,

До бревнышка продрог.

Ознобно стонет и в жару,

Когда взведен курок...

Хватили горюшка с лихвой.

Я начал понимать,

С чего отец мой чуть живой,

И поседела мать...

Со мною рядом младший брат,

Притих и ни гугу...

Я позабыть бы это рад,

Да, видно, не смогу...

Та сумасшедшая война

Ушла, но и теперь

Не по себе, коль ночь темна,

Пугаюсь стука в дверь...


Интересно было почитать воспоминания матери писателя о сыне. Далеко не обо всем рассказал Олег Алексеев в своей книге, пересказал не все события. Происходили вещи пострашнее прочтенных, но и написанного достаточно, тем более для младшего школьного возраста.

Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост

Печальными показались мне последние годы писателя. Умер он в 2001 году в такой же глухой деревне под Островом. Олег Алексеев тяжело болел, но по словам матери, не имел полиса и за уколы в больнице платил из своего кармана. Немногим спустя после выписки из больницы, он умер. В память о нем на одной из школ города остров повешена мемориальная табличка.

Олег Алексеев. Горячие гильзы Книги, Рецензия, СССР, Великая Отечественная война, Подростковая литература, Длиннопост

Сейчас бумажный вариант книги можно найти лишь в семейных библиотеках или в букинистике, хотя в советское время она даже переводилась на другие языки. Книга написана в конце 60-х годов и здесь не будет нынче популярных в литературе насилия, крови, натуралистичного описания отрывания конечностей. Это книга для детей, в которую заложен мощный заряд вечной памяти, который раскроется юному читателю не сразу, а, может, спустя долгие годы. Не случайно же я вспомнил об этой книге и принес ее своему ребенку.


Поэтому если кто-то решил познакомить подрастающее поколение с нашей историей, с нашим взглядом на Войну, не упустите "Горячие Гильзы" Олега Алексеева.

Показать полностью 8
33

Замучал мегафон

Товарищи, кто сталкивался?

Замучал Мегафон с персональными предложениями.

Звонит тётя каждый месяц и, ссылаясь на то, что я стародавний клиент, предлагает зашибенную персональную скидку с кучей интернета, исходящих смс , телевизором и так далее. За цену в два раза больше моей текущей абонентской платы.

Перебить ее не возможно. Когда говорю "я отказываюсь от предложения", она начинает повторять "скажите громче, проблемы со связью", "вас плохо слышно" и тому подобное.

Сбрасываю вызов, на следующий день начинают перезванивать.

Личный кабинет мониторю на предмет внезапного перехода на другой тариф или подключения новых услуг.

20

Китайцы фиксят Библию

Стало известно, что китайские коммунистические учебники предлагают ученикам искажённые фрагменты Библии. Они утверждают, что Иисус не только не отпустил женщину, пойманную в прелюбодеянии, но и забил её камнями, сообщает издание UCA NEWS.


Коммунистический учебник, который используется в китайских школах, фальсифицирует библейское повествование из Иоанна 8:3–11. В учебнике утверждается, что Иисус убил женщину, уличенную в прелюбодеянии, а также заявил о Себе, что и Он тоже грешник.


В учебнике, опубликованном государственным издательством University of Electronic Science and Technology Press, говорится: «Толпа хотела забить женщину камнями до смерти в соответствии с их законом. Но Иисус сказал: "Пусть тот, кто никогда не грешил, бросит первый камень". Услышав это, они ускользнули один за другим. Когда толпа исчезла, Иисус забил грешницу камнями до смерти, сказав: "Я тоже грешник, но, если бы закон мог исполняться только людьми без порока, закон был бы мёртв"».


На самом же деле события восьмой главы Евангелия от Иоанна развивались совершенно иначе: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.

И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи.

Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши…» (Иоанна 8:3-11).


Прихожанин, выложивший изображения учебника в соцсети, сказал, что такое искажение оскорбляет Церковь. «Я хочу, чтобы все знали, что Коммунистическая партия Китая всегда пыталась исказить историю Церкви, оклеветать нашу Церковь и заставить людей её ненавидеть», — говорится в его сообщении. Мэтью Ван, христианский учитель в профессионально-техническом училище, подтвердил искажённое содержание этого пособия, но отметил, что содержание учебников может отличаться в разных регионах страны.


Судя по всему, авторы учебника хотят доказать, что верховенство закона является безоговорочным в Китае и такое уважение к закону необходимо для плавного перехода к социализму с китайскими особенностями. Новости об искажении Библии в китайском учебнике поступили на фоне того, что Ватикан и Китай, как ожидается, возобновят соглашение о назначении католических епископов в Китае. Соединённые Штаты посоветовали Папе Франциску воздержаться от такого шага из-за вопиющего нарушения прав человека и свободы вероисповедания в КНР.

Источник

В каком-то смысле корректировка приемлемая - бог то все равно будет судить и накажет, так что чего уж там ждать. Как пишут в каментах атеисты: "побольше таких фиксов и нормальное чтиво будет".

Показать полностью
1722

Казачий атаман предрек поджог бара «Бесы» в Екатеринбурге

Страшные вещи могут произойти с открывшимся в Екатеринбурге баре «Бесы». Из-за провокационного названия в заведение могут «полететь коктейли Молотова». Такой прогноз дал атаман казачьей станицы Горный Щит Олег Сененко.

Казачий атаман предрек поджог бара «Бесы» в Екатеринбурге Казаки, Бар, Мракобесие, Негатив

По его мнению, открытие подобного бара наводит на мысль, что никакой морали в законах нет. Это всё-таки оскорбление чувств верующих, уверен казак.

«Зачем Минюст пропускает такое название? Само государство провоцирует конфликт <…> Очень много православных фанатиков, они могут просто поджечь», − подчеркнул Сененко в интервью изданию «Подъем».

Отмечается, что вывеска «Гастробар соблазнов “Бесы”» появилась на доме на улице Хохрякова в центре уральской столицы.

Ранее атаман Черноморского казачьего войска призвал казаков не использовать нагайки при охране пляжей.

Источник

266

Человек, который придумал поисковую машину

13 сентября у знаменитого польского писателя-фантаста и оригинального социального философа день рождения. Читайте подборку интересных фактов о его жизни, творчестве и следе, который Станислав Лем оставил в истории.

Источник

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатель, Длиннопост

Вопреки тому, что официально день рождения писателя отмечали вчера, выше нет никакой ошибки. Дело в том, что маленького Станислава родители записали родившимся на день раньше из-за расхожего суеверия, связанного с числом 13.


Семья Лема, будучи еврейской, всё же не подверглась репрессиям во время нацистской оккупации. Спасибо своевременно подделанным документам. Однако другие родственники почти в полном составе отправилась сначала в гетто, а затем в концлагеря. И практически никто их не пережил.


Лем, хоть и рос в среде евреев, но воспитывался как католик. Позже он определял свое мировоззрение как атеизм или агностицизм.

Согласно исследованию интеллекта, которое проводило польское министерство образования, маленький гимназист Станислав оказался самым умным ребенком в южной части Польши. Мальчик уже тогда запоем читал Герберта Уэллса и Жюля Верна, и больше всего мечтал стать учёным.

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатель, Длиннопост

Лем был полиглотом. Он знал шесть языков: латынь, английский, французский, немецкий, русский и украинский. Кстати, английский он выучил будучи уже в зрелом возрасте, и произношение у него здорово хромало (сам он называл это «английский гориллы»), однако писал и читал на нём свободно.


Первая литературная слава к Лему пришла после романа-предупреждения «Астронавты» (1951). Сюжет там вращался вокруг упавшего в 1909 году в районе Подкаменной Тунгуски инопланетного космического аппарата. В первые годы XXI века детали корабля обнаруживают при раскопках и вместе с ними извлекают носитель информации. После его анализа выясняется, что корабль прибыл с Венеры.

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатель, Длиннопост

Ещё там же говорится, что венерианцы собирались уничтожить всё живое на Земле. Чтобы разобраться в произошедшем к соседям направляется экспедиция. В итоге выяснилось, что информация была верной, но по иронии судьбы венерианцы уничтожили друг друга раньше, чем у них дошли руки до Земли.

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатель, Длиннопост

Другая культовая книга, которая принесла автору статус философа и научно-технического пророка, называется «Сумма технологий» (1964). В ней он сделал попытку описать возможные «подводные камни» научно-технического прогресса и таких на тот момент не существующих вещей как виртуальная реальность, нанотехнологии и искусственный интеллект.

Надо сказать, что Лем не был первым в этом жанре и книга его наследует аналогичным по замыслу исследованиям Артура Кларка («Черты будущего») и советского физика Иосифа Шкловского («Вселенная, жизнь, разум») — последнего поляк в предисловии благодарит и называет главным вдохновителем своей работы. Оба этих труда вышли в 1962 году.

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатель, Длиннопост

При этом новация Лема состояла именно в том, что он сосредоточился на разного рода «побочных эффектах» технологического прогресса. И в этом он предвосхитил ещё одно нашумевшее футурологическое исследование американца Алвина Тоффлера («Футурошок»).

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатель, Длиннопост

Интересная деталь: в «Сумме» Лем в числе прочего предсказал создание науки о поиске информации (по существу предрек возникновение поисковых машин) — он назвал её «ариаднология».


Еще одна книга, которую стоит упомянуть в контексте Лема-футуролога, касается информационных технологий и называется «Мегабитовая бомба» (1999). В России она публиковалась культовым журналом «Компьютерра».


«Бомба» представляет собой сборник статей, посвященных критике тенденций развития интернета и информационных технологий. Многие восприняли эту книгу в штыки и она породила немало разочарования пророческими способностями писателя.

Однако тут, скорее, в самом Леме говорило разочарование разительным несовпадением того, каким себе рисовали информационные технологии и искуственный интеллект в 60-е годы и того, каким всё это стало к рубежу тысячелетий. Подобное недовольство испытывал тогда не только Лем.


Он был диссидентом и там и здесь. В 80-е писатель эмигрировал на Запад, пока в родной Польше был политический кризис. Однако и на новом месте он громко критиковал американскую научную фантастику за коммерциализацию и бездуховность. Это закончилось скандальным лишением Лема почетного членства в организации американских фантастов (та, что учредила «Небьюлу»).

Умер писатель от проблем с сердцем в 2006 году. Урна с его прахом находится в Кракове на Сальваторском кладбище.

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатель, Длиннопост
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!