Лайвхаки к столу на НГ
С наступающим!
Завтра мы все начнем усиленно готовить стол для НГ. Поделюсь советами как это сделать эффективнее по времени и трудозатратам, вкуснее, как это делаю я:
- подготовка к готовке: очистить от посуды раковину и плиту, наточить ножи (нож должен быть острым, иначе им можно порезаться), подготовить ёмкости для отходов и складывания обработанных продуктов (для отходов, временного хранения и сортировки я использую посуду из нержавейки из магазинов Охота рыбалка/хищник)
- утром отвариваем все что нужно отварить: яйца, морковь, картошка, курица и т.д. Морковь лучше не чистить до отваривания, но хорошенько помыть, как и картофель. Чтобы картошка и яйца хорошо чистились сразу сливаем весь кипяток и в раковину под струю холодной воды ставим кастрюлю на минут 5. Из-за разницы температуры под кожурой картошки и скорлупой яиц образуется конденсат и это поможет легко и просто почистить их.
- не надо мучаться и пытаться яйца резать кубиком целиком - руками разламываем пополам, извлекаем целиком желток, белок режем кубиком - две половинки нарубить кольцами и порезать кубиком удобнее, чем целое яйцо. желток один фиг развалится при перемешивании, потому сами его руками трем над салатом, так салат будет нежнее и заправка "мясистее"
- лук, если он ядреный, после нарезания хорошо промыть в холодной воде (умоляю не заливайте кипятком, он большая часть хрусткости уйдет), лук будет мягким по вкусу и хрустеть как надо. Можно еще добавить ему кислинки залив яблочным уксусом на минуту, не больше, а то получим лук со вкусом кислого яблока
- если нужно нарезать огурец кубиком - срезаем кончик и делаем продольные разрезы, но не до конца, а останавливаем за сантиметр до жопки - так огурец будет держаться и его будет удобно резать
- помидоры режем пополам не по центру, а наискосок относительно места крепления хвостика, т.е. на одной половинке у нас вся блямба от хвостика, на второй его нет вообще - один треугольный вырез сделать быстрее, чем два.
- маслины кольцами - зажимаем между пальцами те места где отверстия и кончиком ножа режем
- сыр очень удобно нарезать слайсами с помощью овощечистки
- специи - кроме смесей в магазинах, соли и перца есть еще дома зелень, лаврушка, сахар (серьезно, попробуйте добавить две чайные ложки на килограмм свинины, да еще с лучком, в маринад), хрен, лук\чеснок, помидоры, сельдерей и ще дофига что можно использовать как приправу.
- кусок мяса\целая птица - чтобы быть уверенным чтоб все пропечется в духовке и будет сочным, то стоит подготовить продукт к запеканию. как минимум нужно выровнять температуру к комнатной, т.е. за пару часов до готовки достать. Еще лучше подготовить рассол, например: воды чтобы накрыло мясо\птицу в кастрюле, соли 2% от массы мяса, специи по вкусу (зелень, лук, перец, лавровый лист, сахар). разогреваем до кипения рассол в кастрюле и бахаем туда мясо, держим на огне еще минут пять и оставляем на час - за это время мясо прогреется и замаринуется, потом обсушить полотенчиками и в духовку, поверьте, так будет сочнее и меньше шансов на горелую корку и кровь внутри. Еще лучший вариант это мультиварка - обмазать мясо специями, положить в пакет с минимум воздуха и притопить в мультиварке в воде на пару часов при температуре 60-70 градусов.
- доска кривая или елозит по столу - подложите полотенце
- зубчики чеснока легко очищать, если перед этим приплющить их ножом плашмя ударом ладони (не порежьтесь)
- усилители вкуса - если в салате есть свежие овощи, то соус с хреном отлично усилит их вкус (ну или немножко уксуса), в салаты с мясом можно добавить немного горчицы
- мыть посуду и сковородки лучше во время готовки, обычно на это есть время и отмывается лучше
- картофельною пюре для однородности, мягкости и нежности можно добавить вареный лук и вареный кабачок, перемешивать венчиком или миксером до полной однородности
- нетканые полотенчики твои бро
- не пейте при готовке, лучше все сделать и потом расслабиться
- не хочешь чтобы что-то сгорело - не отходи от плиты!
- береги холодильник - выставляй все что должно охладиться на балкон (только если у вас не сильный минус на балконе, ковырять оливье так себе занятие)
- хочешь жарить - не накрывай крышкой сковороду (ну и не наваливай гору лука\грибов), хочешь тушить - накрой
На вскидку рассказал что сегодня пригодилось, добавляйте в комментах свои лайвхаки!