20

Лайвхаки к столу на НГ

С наступающим!

Завтра мы все начнем усиленно готовить стол для НГ. Поделюсь советами как это сделать эффективнее по времени и трудозатратам, вкуснее, как это делаю я:

- подготовка к готовке: очистить от посуды раковину и плиту, наточить ножи (нож должен быть острым, иначе им можно порезаться), подготовить ёмкости для отходов и складывания обработанных продуктов (для отходов, временного хранения и сортировки я использую посуду из нержавейки из магазинов Охота рыбалка/хищник)

- утром отвариваем все что нужно отварить: яйца, морковь, картошка, курица и т.д. Морковь лучше не чистить до отваривания, но хорошенько помыть, как и картофель. Чтобы картошка и яйца хорошо чистились сразу сливаем весь кипяток и в раковину под струю холодной воды ставим кастрюлю на минут 5. Из-за разницы температуры под кожурой картошки и скорлупой яиц образуется конденсат и это поможет легко и просто почистить их.

- не надо мучаться и пытаться яйца резать кубиком целиком - руками разламываем пополам, извлекаем целиком желток, белок режем кубиком - две половинки нарубить кольцами и порезать кубиком удобнее, чем целое яйцо. желток один фиг развалится при перемешивании, потому сами его руками трем над салатом, так салат будет нежнее и заправка "мясистее"

- лук, если он ядреный, после нарезания хорошо промыть в холодной воде (умоляю не заливайте кипятком, он большая часть хрусткости уйдет), лук будет мягким по вкусу и хрустеть как надо. Можно еще добавить ему кислинки залив яблочным уксусом на минуту, не больше, а то получим лук со вкусом кислого яблока

- если нужно нарезать огурец кубиком - срезаем кончик и делаем продольные разрезы, но не до конца, а останавливаем за сантиметр до жопки - так огурец будет держаться и его будет удобно резать

- помидоры режем пополам не по центру, а наискосок относительно места крепления хвостика, т.е. на одной половинке у нас вся блямба от хвостика, на второй его нет вообще - один треугольный вырез сделать быстрее, чем два.

- маслины кольцами - зажимаем между пальцами те места где отверстия и кончиком ножа режем

- сыр очень удобно нарезать слайсами с помощью овощечистки

- специи - кроме смесей в магазинах, соли и перца есть еще дома зелень, лаврушка, сахар (серьезно, попробуйте добавить две чайные ложки на килограмм свинины, да еще с лучком, в маринад), хрен, лук\чеснок, помидоры, сельдерей и ще дофига что можно использовать как приправу.

- кусок мяса\целая птица - чтобы быть уверенным чтоб все пропечется в духовке и будет сочным, то стоит подготовить продукт к запеканию. как минимум нужно выровнять температуру к комнатной, т.е. за пару часов до готовки достать. Еще лучше подготовить рассол, например: воды чтобы накрыло мясо\птицу в кастрюле, соли 2% от массы мяса, специи по вкусу (зелень, лук, перец, лавровый лист, сахар). разогреваем до кипения рассол в кастрюле и бахаем туда мясо, держим на огне еще минут пять и оставляем на час - за это время мясо прогреется и замаринуется, потом обсушить полотенчиками и в духовку, поверьте, так будет сочнее и меньше шансов на горелую корку и кровь внутри. Еще лучший вариант это мультиварка - обмазать мясо специями, положить в пакет с минимум воздуха и притопить в мультиварке в воде на пару часов при температуре 60-70 градусов.

- доска кривая или елозит по столу - подложите полотенце

- зубчики чеснока легко очищать, если перед этим приплющить их ножом плашмя ударом ладони (не порежьтесь)

- усилители вкуса - если в салате есть свежие овощи, то соус с хреном отлично усилит их вкус (ну или немножко уксуса), в салаты с мясом можно добавить немного горчицы

- мыть посуду и сковородки лучше во время готовки, обычно на это есть время и отмывается лучше

- картофельною пюре для однородности, мягкости и нежности можно добавить вареный лук и вареный кабачок, перемешивать венчиком или миксером до полной однородности

- нетканые полотенчики твои бро

- не пейте при готовке, лучше все сделать и потом расслабиться

- не хочешь чтобы что-то сгорело - не отходи от плиты!

- береги холодильник - выставляй все что должно охладиться на балкон (только если у вас не сильный минус на балконе, ковырять оливье так себе занятие)

- хочешь жарить - не накрывай крышкой сковороду (ну и не наваливай гору лука\грибов), хочешь тушить - накрой

На вскидку рассказал что сегодня пригодилось, добавляйте в комментах свои лайвхаки!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества