
Рецепты десертов
25 постов
25 постов
6 постов
14 постов
3 поста
7 постов
4 поста
7 постов
3 поста
Сегодня я приготовлю любимый всеми тирамису, разнообразив классический рецепт новыми вкусами и современными кулинарными приемами. Надеюсь, вам понравится этот новый чудесный десерт тирамису!
Ингредиенты:
Бисквитные коржи:
Яйца – 2 шт. (средние);
Мука – 40 гр.;
Картофельный крахмал – 10 гр.;
Сахар – 50 гр.;
Какао – 15 гр.;
Ванильный порошок - 5 гр.;
Соль – 1 щепотка;
Кофе – пропитать бисквит.
Конфи из ягод:
Малина - 200 гр.;
Желатин - 8 гр.;
Сахарная пудра - 70 гр.
Крем тирамису:
Сыр маскарпоне - 250 гр.;
Сахарная пудра - 70 гр.;
Яичные желтки – 4 шт.;
Сливки 33% – 200 мл.;
Желатин - 10 гр.;
Зеркальная глазурь:
Вода – 150 мл.;
Сливки 33% - 120 мл.;
Сахар – 180 гр.;
Какао – 60 гр.;
Желатин – 8 гр.
Приготовление тирамису:
1. Конфи.
• В сотейник положить малину, насыпать сахарную пудру, поставить на плиту и дождаться, постоянно помешивая, когда смесь закипит (кипятить 2 минуты).
• Погружным блендером разотрите ягоды. Замочите в холодной воде листовой желатин, а малиновое пюре перетрите через сито. Положите в теплое пюре отжатый желатин и размешайте.
• Перелейте конфи в форму и уберите для застывания в морозильную камеру.
2. Бисквитные коржи.
• Включите духовку в режиме вентиляции на 160°C. На противень постелите силиконовый коврик (или бумагу для выпечки) и покройте его тонким слоем сливочного масла.
• В миску просеять муку, какао, картофельный крахмал, ваниль и соль. Смешайте венчиком яичные желтки с половиной сахара, а яичные белки взбейте миксером со второй половиной сахара до получения мягкого безе.
• Одну ложку белков смешайте с желтками, чтобы размягчить смесь последних. Аккуратно добавьте желтки к оставшимся белкам и размешайте.
• Всыпьте просеянную муку, в яичную смесь и аккуратно перемешайте лопаточкой до полного растворения. Полученное тесто переложите на противень и разровняйте. Выпекать 15 минут.
3. Крем тирамису.
• Венчиком перемешиваем желтки с сахарной пудрой. Ставим на водяную баню и доводим до температуры 75-80 градусов, постоянно перемешивая.
• В слегка остывшие желтки добавляем сыр маскарпоне и размешиваем. Взбиваем сливки миксером (не сильно), перекладываем в крем и перемешиваем венчиком.
• Замоченный в воде на 10 мин. желатин в пластинах, отжимаем от воды и разогреваем в микроволновой печи. Добавляем в крем и всё окончательно перемешиваем венчиком.
4. Сборка:
• Раскладываем крем по формам, в центр кладем конфи из ягод и накрываем основанием из пропитанного кофе и разрезанного на круги бисквита. Убираем в морозильную камеру на 12/24 часа.
5. Зеркальная глазурь.
• Смешайте сливки, воду и сахар в кастрюле с высокими стенками и помешивая лопаткой доведите до кипения. Добавьте какао, хорошо перемешайте и нагрейте массу ровно до 103°C (Пожалуйста, используйте термометр).
• Перелейте массу в высокий мерный стакан и дайте остыть до 60°C. Добавьте замоченный в воде и отжатый желатин и размешайте готовую глазурь погружным блендером в течение 3–4 минут на низкой скорости.
• Пропустите глазурь пару раз через сито, чтобы избавиться от пузырьков, и накройте емкость «в контакт» пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 6–12 часов.
• Для покрытия десерта глазурь необходимо довести до рабочей температуры 35°С - 40°С. Нагревать глазурь можно в микроволновке импульсами по 10–15 секунд. Еще раз хорошо перемешайте блендером и проверьте температуру термометром.
• Для покрытия зеркальной глазурью десерт должен быть глубоко заморожен (-18°C). Удаляем форму и поливаем тирамису зеркальной глазурью. Через пять минут убираем возможные подтеки, украшаем десерт и ставим в холодильник. Через два-три часа десерт будет полностью готов и можно его подавать к столу. Наслаждайтесь вкусом!
Кулинарные принадлежности:
Форма Silikomart – диаметр 60 мм., объём 90 мл.;
Форма Silikomart – диаметр 30 мм., объём 10 мл.;
Кулинарное кольцо – диаметр 40 мм.
Ингредиенты: (6 порций):
• Песочное тесто:
Мука - 180 гр.;
Миндальная мука – 20 гр.;
Сливочное масло – 70 гр. (мягкое);
Сахарная пудра – 60 гр.;
Яйца – 1 шт. (среднее, комнатной температуры);
Соль – 1,5 гр. (¼ ч. л.);
Ванильный порошок - 5 гр.
• Дорар (золочение):
Яичный желток – 1 шт.;
Сливки 33% – 5 мл.
• Конфи из клубники:
Клубника - 200 гр.;
Желатин - 6 гр.;
Сахарная пудра - 50 гр.
• Фисташковый бисквит:
Яйца - 2 шт.;
Фисташковая паста - 25 гр.;
Сахарный песок - 40 гр.;
Картофельный крахмал - 10 гр.;
Мука - 30 гр.;
Соль - 1 щепотка.
• Фисташковый ганаш:
Сливки 33% - 100 гр.;
Белый шоколад - 80 гр.;
Фисташковая паста - 20 гр..
• Дополнительно:
Флер де Сель;
Измельченные фисташки;
Темперированный белый шоколад.
Приготовление:
1. Тесто:
• В миску просеять муку, миндальную муку, сахарную пудру, ванильный порошок и соль. Добавить масло и слегка взбитое яйцо. Перемешайте смесь, не слишком усердно. Сформируйте из теста диск и поместите в холодильник минимум на час (лучше на ночь).
• Раскатайте тесто толщиной 2,5–3 мм. и выложите его в шесть смазанных маслом колец диаметром 8 см. и высотой 2 см. Формы с тестом поставить в холодильник минимум на два часа или заморозьте.
• Разогрейте духовку в режиме с вентиляцией до 160° и выпекайте тарталетки на противне и коврике с микроперфорацией 12 минут. Достаньте тарталетки из духовки, снимите кольца и дайте им остыть. Края тарталетки можно выровнять мелкой теркой.
• Смажьте тарталетки дораром (позолотой, смешанным яичным желтком со сливками) и выпекайте еще 7–8 минут.
• Вынув готовые тарталетки из духовки, дать им полностью остыть и отложить для сборки.
2. Конфи.
• В сотейник положить клубнику, насыпать сахарную пудру и дождаться, постоянно помешивая, когда смесь закипит (кипятить 2 минуты).
• Погружным блендером разотрите клубнику. Замочите в холодной воде листовой желатин, а клубничное пюре перетрите через сито. Положите в теплое пюре отжатый желатин и размешайте.
• Перелейте конфи в удобную емкость, накройте «в контакт» пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
3. Фисташковый бисквит:
• Включите духовку в режиме вентиляции на 160°C. На противень постелите силиконовый коврик (или бумагу для выпечки) и покройте его тонким слоем сливочного масла.
• В миску просеять муку, картофельный крахмал и соль. Смешайте венчиком яичные желтки с фисташковой пастой, а яичные белки взбейте миксером с сахарным песком до получения мягкого безе.
• Одну ложку белков смешайте с желтками, чтобы размягчить смесь последних. Аккуратно добавьте желтки к оставшимся белкам и размешайте.
• Всыпьте просеянную муку в яичную смесь и аккуратно перемешайте лопаточкой до полного растворения. Полученное тесто переложите на противень и разровняйте. Выпекать 15 минут.
• Выньте бисквит из духовки, дайте полностью остыть и вырежьте 6 дисков с помощью формочки для выпечки диаметром 6 см. Отложите для сборки.
4. Фисташковый ганаш
• Растопите шоколад и размешайте с фисташковой пастой. Нагрейте сливки примерно до 80°C и вылейте их в шоколад в три приема постоянно размешивая, чтобы получился гладкий ганаш.
5. Сборка:
• Размягчить конфи венчиком и переложить в кондитерский мешок. Смазать дно тарталеток конфи, разровнять маленькой лопаткой, сверху выложить фисташковый бисквит и слегка прижать.
• Поверх бисквита выложить еще конфи и разровнять лопаткой. Поместите тарталетки в холодильник для стабилизации конфи (около 30 минут).
• Когда ганаш достигнет температуры около 40°C, разлейте его по тарталеткам и поставьте их в холодильник, чтобы ганаш застыл.
• Добавьте украшения на свой вкус. Поставьте тарталетки в холодильник примерно на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты стали одной температуры. Наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты для кекса (форма 27х11 см.):
Сливочное масло - 200 гр.;
Сахар - 200 гр.;
Мед - 50 гр.;
Яйца – 2 шт.;
Мука - 250 гр.;
Какао-порошок (горький) - 25 гр.;
Молоко - 200 мл.;
Разрыхлитель - 16 гр.;
Темный шоколад - 100 гр.;
Эссенция ванили – 1 ч. л.;
Груши – 3 шт.;
Сахарная пудра - по вкусу;
Приготовление кекса:
1. Растопите шоколад на водяной бане, дайте ему остыть до комнатной температуры. Просейте в миску муку, горькое какао и разрыхлитель. Все размешайте.
2. В другую миску положите масло, сахарный песок, мед и эссенцию ванили. Взбейте все электрическим миксером, пока смесь не станет легкой и пушистой. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца.
3. Влейте в смесь растопленный шоколад и постепенно добавите муку, не прекращая взбивание электрическим миксером.
4. Влейте молоко комнатной температуры и продолжайте помешивать, пока не получите однородную смесь.
5. Почистите груши, стараясь сохранить плодоножку, затем выровняйте нижнюю часть.
6. Смажьте маслом и мукой форму (размером 27x11 см. с краем высотой 8 см.), можно выстелить форму бумагой для выпечки.
7. Распределите немного теста на дне формы, затем поместите груши так, чтобы они стояли вертикально. Переложите оставшуюся смесь в кондитерский мешок и заполните форму до конца.
8. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 170 °, в течение 70-75 минут (если во время приготовления кекс станет слишком темным, накройте его алюминиевой фольгой и продолжайте готовить).
9. После приготовлению дайте кексу остыть, достаньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
Паста - 300 гр.;
Тыква - 500 гр.;
Красный лук – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Перец Чили – 1 шт.;
Сыр (натереть на терке) - 70 гр.;
Базилик по вкусу;
Вода - ½ стакана;
Соль по вкусу;
Оливковое масло.
Приготовление:
1. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите зажариваться дольку чеснока и перец. После этого добавьте нарезанный полукольцами лук.
2. Когда лук станет мягким, положите в сковородку нарезанную небольшими кубиками тыкву. Немного подождите, чтобы тыква ароматизировалась и посолите.
3. Налейте в сковородку половину стакана воды и накройте крышкой. Готовьте тыкву на среднем огне минут 10-15.
4. Когда тыква станет мягкой, возьмите ее большую часть и перемешайте погружным блендером до однородного состояния.
5. В кастрюле с кипящей подсоленной водой начните варить пасту.
6. В сковородку с тыквой налейте немного воды из-под пасты и перемешайте.
7. Как только паста доварится до состояния полуготовности (al dente), переложите ее в сковородку. Все тщательно перемешайте, натрите сыр и добавьте несколько листиков базилика.
8. Подавайте пасту с тыквенным соусом только горячей!
Совет. Если хотите, то можно к пасте с тыквенным соусом добавить обжаренный бекон, ветчину или колбасу.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1,5 кг.;
Томатное пюре – 800 гр.;
Моцарелла - 300 гр.;
Csh Пармезан (натереть на терке) - 100 гр.;
Чеснок – 1 зубчик;
Базилик - по вкусу;
Оливковое масло;
Соль - по вкусу;
Для жарки:
Мука.
Приготовление (форма для духовки 20х30 см.):
1. Баклажаны помойте и нарежьте толщиной примерно 7-8 мм. При желании можно удалить часть кожуры. Откинуть баклажаны на дуршлаг и посолить, чтобы удалить воду, которая горчит. Примерно на 30 мин. накройте баклажаны тарелкой и положите сверху груз, чтобы стекала растительная вода.
2. В разогретую кастрюлю налейте оливковое масло и зажарьте дольку чеснока, которую потом удалите. Добавить томатное пюре, сполоснуть банку небольшим количеством воды и вылить в кастрюлю. Посолить, добавить листья базилика и варить на медленном огне 20-30 минут.
3. Сыр моцарелла нарезать небольшими кубиками (дать стечь лишней влаге), а пармезан натереть на терке.
4. После того, как баклажаны избавились от горечи, промыть их и тщательно высушить. Присыпьте баклажаны мукой, чтобы они не впитывали слишком много масла, и обжарьте в растительном масле при температуре 180°. По готовности откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы они потеряли лишнее масло, а затем переложить на впитывающую бумагу, чтобы дать им полностью высохнуть.
5. Полить дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса и выложить слои: сначала ломтики баклажанов, которые покрыть томатным соусом, затем моцареллу, наконец добавьте несколько листьев нарезанного базилика и немного пармезана. Продолжать выкладывать слои в том же порядке, пока не получится 3-4 слоя.
6. Форму для запекания поставить в духовку при температуре 180° и готовить примерно 20-25 минут. Дайте баклажанам немного остыть и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты для 2-х двойных чизбургеров:
Говядина (говяжья лопатка) фарш - 600 гр.;
Сыр чеддер - 4 ломтика;
Салат - по вкусу;
Майонез - 2 ст. л.;
Кетчуп - 1 ст. л.;
Соус «Табаско» - несколько капель;
Помидоры – 2 ломтика;
Оливковое масло - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Черный перец - по вкусу;
Приготовление:
1. Говядину проверните в мясорубке. Полученный фарш тщательно разомните руками и побейте о стенки миски. Накройте фарш пленкой и дайте ему «отдохнуть», а пока приготовьте соус.
2. В миску положить две столовые ложки майонеза и одну кетчупа, приправьте небольшим количеством соуса «Табаско» и щепоткой перца, все смешайте и отложите в сторону.
3. Из мясного фарша сформируйте ровные и плотные шайбы, положите их между листами кулинарной бумаги. Скалкой раскатайте диски толщиной 1,5 см. и обрежьте неровности кулинарным кольцом (или широким стаканом).
4. Одну сторону полученной котлеты полейте оливковым маслом, натрите солью и перцем, и положите этой стороной на разогретую сковороду, готовьте 2-3 минуты и переверните котлету на другую сторону, предварительно добавив оливковое масло, соль и перец на не поджаренную сторону.
5. Перед готовностью положите на котлету сыр, налейте в сковородку несколько капель воды, которая будет использоваться для образования пара, накройте крышкой и убавьте огонь.
6. Разделите булочки пополам и поджарьте их в течение пары минут на горячей сковородке, чтобы появилась корочка. Положите на половинку булочки листья салата, соус, котлеты с сыром, помидоры, листья салата, накройте второй половинкой булочки, смазав ее майонезом.
7. Ешьте чизбургеры еще горячими!
Ингредиенты:
• Бисквитные коржи:
Яйца – 2 шт. (средние);
Мука – 40 гр.;
Картофельный крахмал – 10 гр.;
Сахар – 50 гр.;
Какао – 15 гр.;
Соль – 1 щепотка;
Ванильный порошок - 5 гр.;
• Конфи из ягод:
Вишня - 200 гр.;
Желатин - 8 гр.;
Сахарная пудра - 70 гр.
• Сырный крем:
Сливочный сыр - 300 гр.;
Сахарная пудра - 80 гр.;
Сметана – 50 гр.;
Сливки 33% – 200 мл.;
Желатин - 10 гр.;
• Зеркальная глазурь:
Вода – 75 гр.;
Белый шоколад - 150 гр.;
Инвертный сироп – 150 гр.;
Сахар – 150 гр.;
Сгущенное молоко – 100 гр.;
Желатин – 15 гр.;
Пищевой краситель.
Приготовление чизкейка:
1. Конфи. В сотейник положить ягоды, насыпать сахарную пудру и поставить разогреваться на плиту. Дождаться, когда смесь закипит. Погружным блендером разотрите ягоды. Замочите в холодной воде листовой желатин, а ягодное пюре перетрите через сито. Положите в еще теплое пюре отжатый желатин и размешайте. Перелейте конфи в форму и уберите для застывания в морозильную камеру.
2. Бисквитные коржи. Взбиваем в миске миксером яичные белки с половиной сахара, а в другой миске венчиком перемешиваем яичные желтки с другой половиной сахара. В желтки частями кладём взбитые белки и деликатно перемешиваем кулинарной лопаткой. В полученную смесь частями добавляем просеянные муку, картофельный крахмал, какао, ваниль и деликатно перемешиваем кулинарной лопаткой.
3. Выстилаем кулинарную бумагу на противень и выливаем смесь. Разравниваем по всему периметру и выпекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 160 градусов в режиме вентиляции. Достаём полученный бисквит, даём ему остыть и нарезаем на ровные круги.
4. Сырный крем. Замачиваем в холодной воде желатин в пластинах. В миску со сливочным сыром кладем сметану, сахарную пудру и всё тщательно перемешиваем.
5. Взбиваем миксером сливки (но не сильно!) и добавляем в миску с сыром. Всё перемешиваем. Отжимаем желатин от воды и разогреваем в микроволновой печи. Переливаем желатин в миску с кремом и перемешиваем.
6. Раскладываем крем по формам, в центр кладем конфи из ягод и накрываем основанием из бисквита. Убираем в морозильную камеру на 12/24 часа.
7. Зеркальная глазурь. Замачиваем в воде желатин. Сахар, инвертный сироп и воду разогреваем, постоянно помешивая, в сотейнике на плите до температуры 103 градуса.
8. В узкую емкость с высокими стенками кладем белый шоколад и наливаем сгущенное молоко. Отжимаем желатин и перекладываем его в эту емкость. Переливаем в нее еще горячую смесь из сотейника. Добавляем пищевой краситель.
9. Опускаем в емкость под небольшим углом погружной блендер и размешиваем смесь в течение двух минут. Если на готовой глазури появятся пузырьки воздуха, то нужно ее пропустить два раза через сито. Накрываем зеркальную глазурь пищевой пленкой «в контакт» и даем ей остыть до 30–32 градусов.
10. Достаём форму с чизкейками из холодильника. Удаляем форму и поливаем десерты зеркальной глазурью. Через 3 минуты убираем возможные подтеки, украшаем чизкейки и ставим в холодильник. Через два-три часа десерты будут полностью готовы и можно их подавать к столу. Наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
Паста - 300 гр.;
Болгарский перец – 2 шт.;
Помидоры черри – 100 гр.;
Сливки - 150 мл.;
Чеснок – 1 зубчик;
Оливковое масло - 4 ст. ложки;
Зеленый базилик – несколько листиков;
Тертый сыр – по вкусу;
Соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте перец на небольшие кусочки и поджарьте его в сковороде с оливковым маслом с чесноком. Посолить во время жарки.
2. Обжаренный перец переложите в миску с высокими краями и, добавив немного сливок и зеленого базилика, доведите блендером до кремообразного состояния.
3. Поставьте греться на плиту кастрюлю с водой для пасты. А на сковороде обжарьте помидоры в капле оливкового масла.
4. Посолите кипящую в кастрюле воду и положите в нее пасту. В сковороду с помидорами перелейте соус из перцев и натрите сыр.
5. Когда паста будет почти готова, добавьте ее в сковороду с соусом и помешивая доведите пасту до полной готовности. Если соус будет слишком густой, подлейте половник воды из-под пасты.
6. Подавать блюдо из итальянской пасты с перцем, помидорами и сыром надо горячим. Наслаждайтесь вкусом!