ArtemChereminoff

ArtemChereminoff

на Пикабу
поставил 113 плюсов и 32 минуса
проголосовал за 0 редактирований
4832 рейтинг 4 подписчика 87 комментариев 7 постов 4 в горячем
147

Сельские новости

Разбирая на даче не помню уже что, обнаружил там свежий номер "Сельской жизни" за 9 сентября 1964 года. Меня не было, а номер уже был.

Сельские новости Старая газета, История СССР, СССР, Конопля, Хмель, Сельская жизнь, Длиннопост

Это дед выписывал.

А вот успехи сельского хозяйства-1964:


Вот такая конопля (ростом выше агронома)

Сельские новости Старая газета, История СССР, СССР, Конопля, Хмель, Сельская жизнь, Длиннопост

Это  - то же фото, но на странице, чтобы лучше было видно агронома Анатолия Михайловича и его питомицу. Кстати,  растил он ее в качестве технического растения, но веревки и бумагу.

Сельские новости Старая газета, История СССР, СССР, Конопля, Хмель, Сельская жизнь, Длиннопост

И еще заметка об успехах отечественного хмелеводства

Сельские новости Старая газета, История СССР, СССР, Конопля, Хмель, Сельская жизнь, Длиннопост

Вот так.

Показать полностью 3
514

Ответ на пост «Учитель нас проводит до угла...» 

Со школьными учителями мне повезло. А вот на первом курсе медицинской академии я хлебнул токсичных преподов сполна.
Первый курс, еще почти школьники, мы волею судеб деканата попали в "группу смертников", как выразился мой сосед по общаге. А одногруппник и товарищ по несчастью назвал это более романтично - "букет Молдавии". Короче, нам по пяти предметам из семи-восьми возможных достались самые адовые преподы всея университета.
Если есть тут, кто  учился в ЯГМА - просто оцените: Кривов, Ветров, Дюбин, Туча и Сальников.
Для тех, кого эти фамилии не повергают в ужас, я расскажу.


Кривов Вячеслав Александрович. Преподавал анатомию. Заявлял, что на 5 ее знает бог, на 4 сам Кривов, а нам  достается только 3, и то если очень постараться. Этой доктрины придерживался неукоснительно, что выливалось в крайне низкий рейтинг - а с рейтингом мы выходили на экзамен и он составлял большую часть оценки (то есть, "отлично" по анатомии в зачетке нам были заказаны). Выгонял с занятий за медицинские шапочки не белого цвета или за вышивки на халате - "вы не в кулинарное училище пришли!". Медики оценят - целое занятие потратил на то, чтобы каждого подробно допросить по височной кости. Не подпускал к трупу анатомическому препарату в перчатках, чтобы "прочувствовали все сами". Мы очень хорошо прочувствовали, как может облезать кожа после консервирующего раствора.


Ветров Юрий Викторович. Преподавал латынь. Через занятие устраивал зачеты по латинским крылатым фразам (мой сосед по общаге эти фразы прочитал один раз и то из любопытства). Застилал парты газетами, чтобы не списывали. Не пускал в кабинет, после того, как сам зашел. Ну, в целом-то не самый страшный препод, но на фоне всех остальных латинисток, у которых было несравнимо проще, казался зверем.


Дюбин (нет мне прощения, память сохранила лишь фамилию). Контуженный на всю голову, глухой на одно ухо мужик. Пылал уверенностью, что кроме истории будущим врачам ничего не нужно. Зачет мы ему сдавали до 8 часов вечера, и то сдали не все. Мой товарищ, тот который сказал про "букет Молдавии", попал больше всех, так как был молдаванином. А препод оказался лютым националистом и гнобил его за просто так на каждом занятии. Меньше повезло только другому приятелю, прибалту - тому конкретно было в первый день высказано - "я таких как ты всю жизнь ненавидел". Хрен с программой по истории - мы вместо того, что было в плане, целый семестр подробно изучали ход Великой Отечественной войны, чуть ли не по неделям военных действий. Оценки?  Пф, забудьте, журнал был полон неудов, которые мы мучительно отрабатывали у того же Дюбина. Только девчонкам было чуть легче, потому что их он считал неспособными к войне, поэтому им можно было и не изучать историю так подробно.


Туча. Это прозвище, а звали тетеньку Ирина Ивановна (память утеряла фамилию). Обладательница высокого голоса, высоких амбиций и, видимо, какого-то гормонального расстройства (я пытаюсь оправдать ее мерзеший характер). Преподавала физику. Вызывала к доске, выслушивала ответ, кивала с улыбкой, елейным голоском говорила "молодец" и рисовала в журнал тройку. Если ее по какой-то причине внезапно начинал бесить кто-то один из сдвоенной группы (шумел, дышал, застегнул халат не на ту пуговицу)  - могла выгнать всех присутствующих. После такого выгоняния я отрабатывал ей тему: она не зачла. Когда на следующей неделе я пересказал ей ровно то же самое теми же самыми словами - поулыбалась, похвалила и все приняла. Когда писала расчеты на доске  - допускала школьные арифметические ошибки, но поправлять ее было себе дороже. Один из моих однокурсников так с ней намаялся, что тупо не ходил на занятия по физике - только на отработки по расписанию, потому что тогда он поопадал к другим дежурным преподавателям.


Сальников Евгений Валентинович, биолог. Обладатель безразмерного чувства собственного превосходства над студентами. Но хотя бы с чувством юмора, которое, правда, нам было не на руку. Торговал пятерками: "Я поставлю отлично тому, кто назовет вот это растение с подоконника на латыни" - никто не называл, Сальников отчитывал нас за то, что мы тупые и без кругозора. Играл в "закопай студента" - если во время ответа ты допускал ошибку - он аккуратно наводящими вопросами заставлял тебя ошибиться еще сильнее и окончательно запутаться, а потом снова отчитывал за то, что ты тупой и без кругозора. В целом тоже был сносным, как и Ветров, но опять же,  на фоне остальных лояльных биологов казался порождением ада. Ах, да, еще девчонок недолюбливал и глумился над ними вдвое злее.


Как прошел мой первый семестр - помню как в тумане, но было очень тяжело. Мало того, что послешкольники попали в непривычные условия высшего образования, так еще и эти условия нас взяли сразу за яйца горло. Причем сразу стальной пятерней. И я до сих пор не вполне понимаю: зачем они так и за что именно нас?
А во втором семестре часть предметов закончилась, и стало полегче.

Показать полностью
1977

Ответ на пост «Осталась незамеченной...» 

Прочитал про то, как возвращалась домой пьяная девочка, и сразу же вспомнил Леху.

Была веселая и пьяная весна, мы тоже были слегка веселые и пьяные. После посиделок непонятно где мы шагали в родное студенческое общежитие. То есть, я, Макс и Юлька шагали, а Леха вяло тащился на наших с Максом плечах, потому что перебрал просто невразумительно и пребывал разумом в стране розовых единорогов.

Ситуация обычная - кто ж не приходил в общагу пьяным? -  но жизнь Лехи осложняли три фактора. Во-первых, Леха получил заветный ордер буквально на днях и еще не получил кредита доверия у вахтеров. Если старожилам - мне или Юльке - могли простить какие-то мелочи, то новичку Лехе - нет. Во-вторых, на вахте сегодня сидела инфернальная бабка по прозвищу Рэкс - демон принципиальности и гроза студенческого раздолбайства. Она запирала дверь ровно в 23:00, требовала паспорта даже у сотрудников Скорой помощи, когда те на вызов приехали, и на дух не переносила пьяных. Ну а в-третьих, железная дверь вахты с магнитным замком, кнопочка от которого находилась на столе у Рэкса, могла быть заперта мгновенно еще в тот момент, как невменяемый Леха оказывался на пороге общежития.

Короче, шансы Лехи попасть сегодня в комнату мы оценивали примерно в 1,5%. Единственным нашим вариантом было отправить Юльку грудью на амбразуру (то есть на окошечко вахты), а мы с Максом под шумок проносим Леху под видом нового ковра. Вариант слабенький, но других не было. Задача Юльки была убедительно отвлекать бабку, наша с Максом - уверенно зайти с Лехой на руках, пройти 4 метра до магнитной двери, пролететь на крыльях еще 3 после нее и скрыться в темноте лестничной клетки. Задача Лехи - не отсвечивать.

И тут произошло то, что я до сих пор считаю чудом. На пороге общежития Леха внезапно отпустил нас, ровно встал и уверенным шагом пошел. Человек, который еще мгновение назад был в состоянии картофельного мешка, шел и даже не покачивался, походкой трезвого человека. Он прошел магнитную дверь, широко улыбнулся вахтерше:

- Добрый вечер, Мария Ивановна!

- Здравствуй, здравствуй, Лешенька.

И не сбавляя шага, наш герой ушел во тьму. Мы бегом поспешили за ним под крики Рэкса

- Куда! Знаю же, что выпившие!!!


Леха лежал на нижней ступеньке лестницы. Он вернулся в исходное состояние мешка с картошкой. Его сил хватило ровно на 7 метров, но это были самые важные 7 метров. До седьмого этажа мы с Максом тащили Леху на крепких дружеских плечах.

85

Как я распознал мошенников

Волны про мошенников, требующих денег в соцсетях, на Пикабу появляются регулярно. Есть и у меня такая история.

Было дело, сидел я на мели. На такой обсохшей мели, что отсчитаны были деньги на проезд на неделю, а больше не было ничего. Карты на нуле, в карманах дыры. И тут звонок:

- Бла-бла-банк, служба безопасности, Вы тут отправили Васе Пупкину 8 тысяч рублей.

- Угу, - говорю, - мил человек, отправлял, и Пупкину, и Залупкину, и восемь, и восемьдесят, я вообще щедрый парень, могу и тебе отправить. То есть тебя - иди-ка нахер.

Человек даже дослушивать не стал мой монолог, положил трубку. А я что? У меня карта дебетовая, с нее больше, чем есть, не спишешь, а есть на ней рублей двадцать. Даже при большом желании я бы не смог ни Васе Пупкину, ни мошеннику больше 20 рублей послать.


Я даже расстроился, что не поболтал с разводилой, но через пару дней судьба дала мне второй шанс. Социальная сеть, пишет жена двоюродного брата: "Беда-горе в семье, мама умерла".

Я так прикинул - ничего не предвещало, конечно, но ведь кирпичи, бывает, падают на голову.

- Как, - пишу, - подруга, помочь твоему горю? Помочь тяжелое таскать, али просто с бутылочкой коньячку приехать да слезы утереть?

- Вестимо, как, - отвечает подруга, - дай 25 тысяч, а если нет столько - дай сколько можешь. Фото карты пришлю сейчас.

Тут мне даже смешно стало, потому что на прошлой неделе с братом мы виделись. И он точно знал, что у меня 25 тысяч (и вообще любое количество тысяч) найдется только если продать почку и обе роговицы. И жена всяко должна быть в курсе, что у меня денег просить бессмысленно.

- Нет, - пишу, - дорогая. Положи-ка страничку на место и не обманывай хороших людей.

Позвонил брату, сказал, что его жена деньги на похороны матери собирает. Брат ответил, что жена третий день, как за границей на отдыхе с отключенным телефоном. И с тещей, долгих ей лет жизни, все в порядке. Но идея с коньячком ему нравится и он вечером заглянет.


Вот так я вывел на чистую воду целых двух мошенников, потому что нельзя украсть деньги, которых нет.

16

Небо славян

Прочитал про исполнение Неба славян в очень нетипичной обстановке, и вспомнил свое самое любимое исполнение этой песни.


Пару лет назад занесла меня судьба на день деревни Батран куда-то под Череповец. Ну это для меня, городского, день деревни, а для местных - праздник, фестиваль "Батранский лён", с ярмаркой, лотереей, валянием в копне сена и концертной программой. Понятно, что в Батран Филипп Киркоров не приедет, и даже городской ансамбль самодеятельной пляски "Калинка" - маловероятно. Так что выступали коллективы местного дома культуры и сельских клубов окрестных деревень.

В первом отделении концертной программы, так сказать, на разогреве, были детские коллективы. Девчонки в пышных платьицах, меняя кокошники, отплясывали три раза один и тот же хоровод под разные мелодии - вот уже три номера готово. А если выпустить на сцену парнишку, чтобы в середине этого же хоровода стоял - вот и четвертый. Вперемежку с танцами три песни детских дуэтов и квартетов о том, как хорошо жить в деревне. Короче, скукота, но детишки стараются, поэтому я им усиленно хлопал. И тут случается удивительное.

Выходят две малышки-сестренки (их объявили под одной фамилией), одной лет девять на вид, а вторая поменьше. Как положено - розовые платьица в пол, косички с лентами, на головах повязки плетеные. Ну, думаю, сейчас опять будет какая-нибудь "Тихая моя родина, ивы, река, соловьи...", или что там могут выдать две такие  очаровашки. Ага, щас.


- Туду-дуду-дуду-дуду-ду-дум! - это пошли гитарные риффы фонограммы, и я-то понял к чему дело идет. Толпа поняла не сразу, потому что молчала. А у меня аж ритм сердца поменялся в такт басу.  Девчонки тонкими, высокими голосками начали:


- Звездопад да рокот зарни-и-иц,

Грозы седлают коне-е-ей...


Очень жалею, до сих пор жалею, что не снял это на видео. Удивительное несоответствие образа и текста, удивительное непопадание в мелодию и ритм, но как, блин, они старались! А девчонки все пели:


- Нас! Точит семя орды!

Нас! Гнет ярмо басурман!


Я уверен, что они даже не понимали, что за семя, как оно нас точит, и какая часть басурман нас гнет. А выбрана песня была, скорее всего,  потому что "что-то про славян". Но более крутого исполнения "Неба славян" в моей жизни не было.

Ко второму куплету толпа оклемалась, потому что и в Батране народ не лыком шит, про Кинчева слышали и на кассетах его крутили. Начали хлопать в ритм. А на припеве и вовсе запели. Потому что


-... Все! Это наша земля!

Все это мы-ы-ы-ы!


Мощь была невероятная. Сам Кинчев не завел бы народ так, как сделали две девчушки в розовом. По окончанию номера малявок ждала почетная грамота и овации. А они, уходя со сцены, очевидно, даже не представляли, что сейчас сделали и какой след оставили навсегда в моей (и, думаю, не только в моей) памяти.


Потихоньку учу трехгодовалую дочку тексту песни. На утреннике в садике Деду Морозу будет рассказывать, что "След оленя лижет мороз". Нешто мы хуже Батрана?

Показать полностью
1228

Почему еще не нужно спать за рулем

Смотрю, волна поднялась. Расскажу и я.


Тесть мой за рулем не спал. Старался выезжать сытым и выспавшимся. В тот день он тоже был сыт, заряжен кофе, не сонный и здоровый. Они с его матерью (далее бабуля, хотя она, конечно, бабуля жены) поехали с утречка в родное село, проведать родственников.

А дорога - 300 километров. Солнце встало уже, пригревает, трасса прямая, как стрела и миражи над ней, этакие серебристые лужицы. Ну, это я для художественного эффекту рассказал, я там не был, миражей не видел.

Короче, в одном месте, где был ремонт дороги, собралась "гусеница" из относительно медленно ползущих машин. В попутном направлении помедленнее, в на встречке - чуть побыстрее. И тут случился ХРЕНАК!!! Тесть так и рассказывает - ХРЕНАК!!! Он больше ничего особо не помнит потому что. А другие очевидцы говорят, что шедший под горку по встречной бензовоз со всей дури долбанул легковушку в попутном себе направлении, а та - вылетела на встречку и прямо в морду тестевой Нивы.

Закемарил за рулем на прямой жаркой дороге водитель бензовоза. И позабыл про тормоза.

По итогу: у водителя бензовоза синяк да царапина, самому бензовозу хоть бы хны. У одного из пассажиров легковушки, которая в  Ниву въехала, рука сломана, остальное все цело и исправимо. У бабули сотрясение и ушибы, у тестя - перелом одного бедра и обеих голеней плюс предплечье (как назло, правое), да очками битыми все лицо разрезано. Нива - без морды осталась, о ремонте и речи нет.

Говорят спасло то, что скорости были низкие из-за ремонта дороги. Да еще что удар шел не лоб в лоб, а все-таки под углом. А то не гулять бы было тестю через год на моей свадьбе, не бывать, собственно, тестем.


Водитель! Помни, если ты засыпаешь за рулем - ты подвергаешь опасности не только себя, но и других участников движения. Иногда даже им гораздо хуже, чем тебе приходится.

15

Наткнулся на прогулке

Прогуливаюсь на днях по городу. Ого, вот это здание! Как его жизнь-то помотала

Наткнулся на прогулке Фото на тапок, Прогулка по городу, Табличка, Ярославль, Длиннопост

Ой, да на нем кроме автографов еще и табличка есть.

Наткнулся на прогулке Фото на тапок, Прогулка по городу, Табличка, Ярославль, Длиннопост

Смотрю поближе...

Наткнулся на прогулке Фото на тапок, Прогулка по городу, Табличка, Ярославль, Длиннопост

Надеюсь, управляет оно лучше, чем ремонтирует.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!