Год, безусловно, новый, но историю сегодня я расскажу вам старую.
Речь сегодня пойдёт про одного прекрасного препода из универа — дядю Васю. Так-то он Василий Николаевич, но ввиду его внешней и внутренней мягкости, а также нашей студенческой наглости... в общем, как один раз сказали, так он и остался дядей Васей.
И дядя Вася был такой фрукт, что нарочно и не придумаешь.
Вёл он у нас в первом семестре семинары по линейной алгебре и дискретной математике.
Приезжал он в универ на складном самокате. Причём, катался он так вплоть до выпадения первого снега.
И приезжал он всегда похмельный, с перегаром. Как следствие, соображал крайне медленно, и часто ещё на середине объяснения материала мы уже всё понимали и просили продолжать дальше.
Ходил дядя Вася в синей или фиолетовой рубашке, которая видела последнюю стирку ещё при Горбачёве. А когда ближе к зиме в аудиториях начинали адски топить, на парах ему становилось жарко, и он её расстёгивал, и с груди торчали его седые курчавые волосы.
Но самый коронный номер он мочил, когда внезапно начинал долго исподлобья смотреть на кого-то... Эта игра в гляделки продолжалась долго — как правило, выигрывал именно он. Ты отводил взгляд, и тогда он подходил к тебе, брал своей костлявой рукой тебя за плечо и говорил: "Слушай, я тебя ничем не обидел?"
Всё это только кажется страшным — на самом деле, нам, первокурсникам, было очень и очень прикольно, и мы беззлобно над этим смеялись. Была только одна проблема — материал приходилось частенько постигать самостоятельно.
А ещё дядя Вася был очень забывчивый. Сданную расчётную работу мог проверить спустя месяц. Помню, как я его в ночь перед экзаменом умолял проставить оценки, а то лектор очень сильно ругался.
Контрольные — это была вообще сказка. Помню, как я написал работу, сделал где-то 4 из 5 заданий, а последнюю тему подзабыл немного. Ну что-то написал, чтобы не пусто было, пошёл сдавать. Он смотрит на работу, спрашивает: "Как думаешь, на сколько ты написал?"
Я честно отвечаю: "Ну, думаю, на четвёрку".
Он берёт работу, откладывает и ставит 4 в журнале.
Мой одногруппник хмыкает, встаёт со своего места, тоже идёт сдаваться и говорит, что написал на 5. И ведь пять в журнале получил :)
И надо сказать, несмотря на все недостатки, дядя Вася свой предмет знал. Когда было что-то непонятно и получалось поймать его трезвым, он мог разжевать и объяснить так, что понял бы и школьник.
Легенды бают, будто бы экзамен у ребят с соседнего потока экзамен он проводил так: ходил по рядам, выбирал какую-нибудь девушку, которая явно не готовилась, подходил к ней, клал руку ей на коленку и задавал один простейший вопрос. После ответа на него предлагал четвёрку.
Правда это или нет — чёрт его знает. Я думаю, после перформанса "я тебя не обидел?", он мог так и к мальчикам подходить. И не потому что он старый извращенец, а просто человек тактильный.
Но самый запоминающийся случай был в феврале года девятнадцатого.
Сижу я на паре вечером, внезапно звонит мне дядя Вася. Так мол и так, ты не мог бы, Тимофей, приехать, помочь?
Не, ну а чо. 6 вечера, зима. Приключения ждут!
Ну и поехал я после пар то ли на Смоленскую, то ли на Арбатскую, встречаемся там, идём по Арбату, и рассказывает он мне совершенно потрясающую историю.
В общем, чтобы вы знали: была такая правозащитница Людмила Алексеева. Диссидентов в СССР у себя укрывала, всячески боролась с режимом и т.д.
И тут я думаю: батюшки, а ведь фамилия-то совпадает. Неужто родственники? Но всё оказалось ещё круче: дядя Вася с женой однофамильцы, а вот его жена — уже непосредственная племянница Людмилы Алексеевой.
А шли мы в квартиру правозащитницы на Арбате. Мебель разбирать. Оказывается, она умерла в декабре, и теперь какая-то организация хотела в её квартире дом-музей сделать или типа того. А племяннице вроде как разрешили мебель вывезти.
Как-то так. Вот вам фоточка.
Имя дяди Васи, конечно, ненастоящее, да и на фотке глаза я замазал на всякий.
Если интересно, то подписывайтесь, я буду ещё писать :)