Ответ на пост «В хлам зажравшиеся ИТшники»68
Знаете, что самое забавное в современном мире? То, что под заявленный шаблон много что подходит. Я тоже подхожу. Проверим?
Давайте начистоту. Я не пишу код. Я решаю головоломки. Сложные, многоуровневые, с подвохом – такие, от которых мозг закипает. Я каждый день должен разбираться в куче симптомов (реальных и выдуманных), личных предпочтениях пациента, его индивидуальных особенностях и делать это за 15 минут.
Когда ваше давление не скачет, сердце стучит без перебоев, а суставы продолжают сгибаться без боли – это не магия. Это результат того, что такие, как я, часами ездят вам по мозгам, и иногда нам удаётся достичь понимания и помочь.
Мои "космические" N тысяч – это не просто цифры. Это оплата за бессонные ночи дежурств ещё с 3 курса, за постоянную учёбу (то, что я знал полгода назад, уже устарело), за способность держать в голове принципы работы организма, работы препаратов и работы человеческой психики.
"Зажрались"? Забавно слышать это от людей, которые каждый день пользуются плодами нашего труда. Даже те, кто вспоминает адрес поликлиники раз в три года по ОРВИ, знают куда обратиться. А есть и те, кто ходит в поликлинику, как к себе домой. А есть и те, кому помощь нужна ежедневно, и с ними мы вообще на связи.
Я горжусь своей работой. Горжусь тем, что могу решать задачи, от которых у других пухнет голова. Рынок оценивает мои навыки как-то странно, вообще не уверен, что у нас с зарплатой отношения рыночные. Но я знаю, что я нужен.
А тем, кто считает, что нам переплачивают – добро пожаловать в мир медицины. Двери открыты. Сдавайте ЕГЭ и добро пожаловать на первый курс.Только учтите: придётся не просто учиться, а пахать так, чтобы заработать баллы на ординатуру. И не сдохнуть в процессе, потому что придётся и учиться, и вкалывать, и учиться вкалывать.
И да, я хотел бы более приличную зарплату. В мире, где здоровье всё ещё бесценно, 450, 500, стопицот тысяч – это даже не потолок. Это просто честная цена за умение говорить с людьми на их языке и подводить к тому, чтобы в борьбе за здоровье участвовал сам пациент.
А теперь извините, у меня тут приём начинается. Видел в очереди айтишника с гипертонией, пойду ему подберу что-нибудь от давления. От артериального, конечно. С давлением короны на голову пусть справляется сам.
Врач я, как вы сразу поняли. Хотя, думаю, строителям, учителям, шахтёрам и даже домохозяйкам тоже есть, что сказать.
P. S. Я специально не указывал зарплату. Потому что пост не о том, что "врачи опять воют о низких зарплатах" - с этим сейчас лучше, чем лет 15 назад (хотя, конечно, не 450 тыщ). Пост о том, что на любые понты найдутся аналогичные понты. И не надо этим выпендриваться.