Серия «Кулинария»

Постный кекс

Кекс и постный, и вкусный. Единственный момент — лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, чтобы избежать специфического запаха.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г

  • питьевая вода — 230 мл

  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл

  • мёд — 70 г мука — 250 г

  • разрыхлитель — 7 г

  • какао-порошок — 2 ст. л.

  • очищенные грецкие орехи — 70 г

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, положите мёд и всё перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до растворения сахара, чтобы получился сироп.

  2. После нагревания дайте сиропу немного остыть.

  3. Смешайте муку с разрыхлителем и какао-порошком. Влейте к сухой смеси медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

  4. Добавьте колотые грецкие орехи.

  5. Выстелите форму бумагой для выпечки и выпекайте кекс 40 минут при 180 градусах.

На заметку. В тесто можно также добавлять вяленую клюкву, семечки, изюм, а также корицу и кардамон. Также остывший кекс можно разрезать на два пласта и намазать нижний джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накрыть верхним и слегка прижать. Заверните такой кекс в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура уплотнится, и он станет похож на прослоенную коврижку.

Много здесь постящихся? Нужно больше постных рецептов?

Канал с рецептами каждый день — «Летим едим».

Показать полностью

Бархатные блинчики

Самый классический рецепт, мне кажется. И самый вкусный и безотказный. Обязательно сохраняйте и пеките блины на Масленицу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана

  • Кипяток — 1 стакан

  • Мука — 1,5 стакана

  • Яйца — 3 шт

  • Масло растительное — 3 ст.л.

  • Сахар — 3 ст.л.

  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление.

Неважно, какой стакан вы возьмёте, но важно, чтобы это был один стакан для всех ингредиентов. Смешайте всё так, чтобы не было комочков. Жарьте на раскалённой сковороде.

И поделитесь в комментариях, какая ваша любимая начинка для блинов?

Больше рецептов — в канале «Летим едим»

Показать полностью

Форшмак

Вкусная, простая и недорогая намазка

Мне она так понравилась, что я половину съела с хлебом, а половину прямо так, ложкой 😁 Обязательно попробуйте)))

Ингредиенты:

Селёдка — 250 г

Лук — половина

Сливочное масло — 50 г

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт

Оливковое масло — 1 ст ложка

Уксус 9%  — 1 ч. ложка

Сахар — 1/2 ч ложки

Чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в блендер и измельчаем. Рецепт в одну строчку)

Ещё больше рецептов на канале «Летим едим»

Тирамису

Очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 180 г. Я покупала в кондитерском магазине, можно заказать на маркетплейсах

  • Маскарпоне — 250 г

  • Яйцо — 3 шт.

  • Ванильный сахар — 1 пакетик

  • Сахар — 50 г

  • Сахарная пудра — 15 г

  • Крепкий кофе — 250 мл.

  • Какао порошок

Приготовление.

  1. Заварить горячий крепкий кофе, добавить столовую ложку сахара, хорошо размешать.

  2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до кремовый массы.

  3. Добавить маскарпоне и взбить до однородной массы.

  4. Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Взбитые белки, аккуратно ввести в желтковую массу, перемешивать снизу вверх, пока крем не станет однородным.

  5. Сборка десерта: на дно формы выложить немного крема. Савоярди быстро окунуть в кофе и выложить в форму, сверху покрыть кремом, выложить ещё слой печенья и закрыть кремом. Посыпать какао. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Больше рецептов — в канале «Летим едим»

Чиа-вода

Самый простой способ использования семян чиа. Такая вода с чиа помогает наладить метаболизм, что, соответственно, приводит к похудению. Ещё плюсы употребления чиа:

  • за счёт клетчатки в составе семена улучшают работу кишечника и нормализуют пищеварение

  • источник железа

  • поддерживают уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы

  • способствуют очищению организма (вот тут не знаю. За что купил, за то продал, но мне кажется, что организм и сам себя неплохо очищает 🤔)

  • снижают уровень сахара в крови.

Приготовление чиа-воды.

  1. Смешиваем 1,5 столовой ложки чиа с 200 мл холодной воды

  2. Убираем в холодильник на час

  3. Затем разбавляем гелеобразную массу литром холодной воды. Можно добавить лимон, огурец или что вашей душе угодно.

Подписывайтесь на «Летим едим»

Показать полностью

Морковный торт

С этим тортиком я, конечно, намучилась. С самого начала всё пошло не так: сначала забыла отделить белки от желтков, и коржи поднялись не так, как я бы хотела. Не критично, но немного неприятно. Потом отдельно пришлось печь корж для украшения торта бисквитной крошкой. Затем я забыла добавить в крем сыр, разбирала весь торт и переделывала.

Но в итоге получилось действительно вкусно.

Ингредиенты для коржей:

  • Морковь — 300 г

  • Яйца — 5 шт.

  • Сахар — 250 г

  • Соль — щепотка

  • Сливочное масло — 100 г

  • Молоко — 200 г

  • Мука — 250 г

  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

  • Корица — 2 ч.л.

  • Грецкие орехи — 200 г

Приготовление коржей.

🥕 Морковь натираем на мелкой тёрке

🥕 В миску разбиваем 5 яиц и туда же — 250 г сахара и щепотку соли. Взбиваем до пышной плотной белой массы. Если у вас ручной миксер или блендер — лучше разделить белки от желтков. Я этого не сделала, потому что в рецепте взбивали всё вместе, но там был планетарный миксер. В итоге у меня недостаточно хорошо поднялись коржи

🥕 Сливочное масло и молоко ставим на огонь и доводим до кипения

🥕 Смешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Просеиваем  эту смесь к взбитым яйцам с сахаром в два приёма и аккуратно перемешиваем. Выливаем к тесту горячее молоко с маслом. Смешиваем

🥕 В последнюю очередь добавляем колотые грецкие орехи и тёртую морковь

🥕 Разливаем тесто по формам. Желательно готовить в двух одинаковых по диаметру формах. Я выпекала в два захода.

🥕 Выпекаем в духовке при 180 гр. 45 минут до золотой корочки. Оставляем в выключенной духовке ещё на 30 минут. Достаём, вынимаем из формы, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

Крем и сборку опишу в следующем посте.

Больше рецептов — в телеграм-канале «Летим едим»

Показать полностью

Шоколадная колбаска

Вкус, как в детстве!

Личный рекомендасьон — измельчайте печенье не в блендере, чтобы сохранилась фактурность. Так и красивее, и вкуснее. Я положила печенье в пакет и измельчила скалкой.

Ингредиенты:

  • какао — 45 г

  • сметана — 100 г

  • молоко — 155 г

  • сахар — 50 г

  • печенье — 350 г

  • сливочное масло — 130 г

Приготовление.

  1. Смешиваем в кастрюле какао, сметану, молоко и сахар.

  2. Варим на медленном огне.

  3. Через две минуты после появления пузырьков снимаем и остужаем в холодной воде.

  4. Измельчаем печенье.

  5. Смешиваем печенье, масло комнатной температуры и шоколадную пасту.

  6. Формируем колбаски и закатываем их в пищевую плёнку.

  7. Убираем в морозилку на 3 часа.

Больше рецептов в канале «Летим едим»

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Кефирный кекс

Очень классный. Воздушный, влажный, с корочкой. У меня почему-то не всё заснялось, но я добавляю натёртую цедру лимона. Рекомендую и вам добавить — создаёт замечательный аромат.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.

  • Сахар — 150 г

  • Ванильный сахар

  • Соль

  • Сливочное масло — 100 г

  • Кефир — 130 мл

  • Мука — 150 г

  • Разрыхлитель — 10 г

  • Кусочки шоколада (но можно добавить изюм или цукаты) — 100 г

  • Цедра лимона по желанию

Приготовление.

  1. Смешиваем яйца с сахаром и солью.

  2. Добавляем растопленное сливочное масло и кефир, перемешиваем.

  3. Добавляем муку, разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем изюм и натёртую цедру лимона.

  4. Выпекаем 40-45 минут при 180 градусах.

    Больше рецептов — в телеграм-канале «Летим едим» https://t.me/Letim_edim

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!