Кулинария
22 поста
22 поста
Не самый классический рататуй, а скорее просто приготовила что-то из того, что было, но больше всего это похоже на рататуй. Очень летнее лёгкое блюдо.
Ингредиенты:
Баклажан
Помидор
Кабачок
Сметана
Чеснок
Зелень
Сыр
Приготовление.
Нарезаем овощи, выкладываем в форму рядами, поливаем сметаной, смешанной с чесноком, зеленью и сыром. Я взяла заранее заготовленный чеснок с зеленью из этого рецепта. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут.
Больше рецептов в телеграм-канале «Тверская жрица»
В целом по такому принципу можно сделать в шоколадном корпусе почти любую пасху. Важно, чтобы внутри был желатин или агар-агар — за счёт него и держится вся конструкция, не за счёт шоколадного корпуса, довольного тонкого. И, кстати, не бойтесь — пасха совсем не хрупкая.
Ингредиенты.
Корпус:
Шоколад — 200 г
В этот раз я взяла просто «Воздушный», хоть у меня и есть специальный кондитерский бельгийский. Но решила попробовать.
Клубничная прослойка:
Клубника — 150 г
Сахар — 50 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Желатин — 10 г
Основа:
Желатин — 20 г
Молоко — 150 мл
Творог (у меня 9%) — 500 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 50 г
Приготовление.
Топим шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Переливаем в силиконовую форму и равномерно распределяем по ней. Ставим в холодильник до застывания.
Мелко режем клубнику, добавляем сахар, лимонный сок и желатин. Доводим до кипения. Помешиваем до растворения желатина, затем остужаем до комнатной температуры.
Для основы заливаем желатин горячим молоком, перемешиваем до растворения. К творогу добавляем сахар, мягкое сливочное масло, растопленный желатин. Пробиваем блендером до однородности.
В форму с шоколадным корпусом выкладываем слоями творожную массу и клубничное конфи. Ставим в холодильник для стабилизации на 3-4 часа. Осторожно снимаем силиконовую форму и украшаем.
Кстати, Пасху празднуют до 29 мая. Так что ещё можно объедаться пасхальными блюдами.
Больше рецептов — в канале «Тверская жрица»
Оладьи готовятся без сахара, но можно вложить внутрь шоколадку и убить всю идею ПП-завтрака. 😂
Ингредиенты:
Бананы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Мука — 120 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1 ч.л. Для посыпки по желанию
Шоколад — по желанию
Приготовление.
Пробиваем бананы блендером, смешиваем все ингредиенты, жарим на сковороде. Внутрь можно вкладывать квадратик шоколада.
Больше рецептов — в телеграм-канале «Тверская жрица»
Можно есть в пост. Если что, я в курсе, что пост закончился))) Но он случается часто, так что рецепт не теряет актуальности.
Ингредиенты:
Кукурузная мука — 100 г
Сахар — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление.
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воды, размешиваем до однородной консистенции и обжариваем на раскалённой сковороде с небольшим добавлением масла с двух сторон.
Больше рецептов — в телеграм-канале «Тверская жрица»
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 220 г
Сахар — 140 г
Апельсиновый сок — 100 мл
Вода (питьевая) — 100 мл
Растительное масло — 90 мл
Яблоки (средние) — 3 шт.
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Разрыхлитель (с горкой) — 1 ч.л.
Соль (щепотка)
Приготовление.
Смешиваем жидкие ингредиенты — сок, воду, сахар и масло. Добавляем цедру для аромата.
Замешиваем тесто — постепенно вводим муку с разрыхлителем. Должно получиться вязкое, но текучее тесто. Даём ему 10 минут «отдохнуть».
Подготавливаем яблоки — режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели. Можно оставить кожуру для текстуры.
Собираем пирог — смешиваем яблоки с тестом, выкладываем в форму (20 см), смазанную маслом.
Выпекаем при 180°C около 40 минут до золотистой корочки. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.
Апельсиновый сок и масло создают идеальную текстуру без яиц. Яблоки дают сочность, а цедра – аромат.
Больше рецептов — в канале «Тверская жрица»
Я в этом году пощусь, но не фарисействую — не вычитываю в составе, есть ли в булке немного молока. Просто исключила из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, и то при необходимости ставлю этот запрет на паузу. Например, в путешествии, где нет выбора.
Причём раньше я тоже постилась, это не было связано с религией, а только с воспитанием воли, и вот как раз тогда я соблюдала диету очень скрупулёзно. Сейчас, когда понимаю, насколько важнее духовное развитие, к еде отношусь попроще.
Это всё к тому, что хлеб я ем любой. И тем не менее, хлебушек по этому рецепту получается не только постным, но и очень вкусным. В итальянском стиле.
Ингредиенты:
Мука — 550 г
Помидоры черри — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Оливковое масло — 50 мл
Сахар — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Тёплая вода — 250 мл
Приготовление.
Очищаем помидоры от кожуры. Для этого их можно надрезать и ошпарить кипятком. Нарезаем и жарим 3-5 минут на оливковом масле с чесноком.
Смешиваем дрожжи с тёплой водой и сахаром, убираем в тёплое место на 15 минут.
Просеиваем муку, добавляем соль, жареные помидоры с маслом и опару с дрожжами. Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Мнём, формируем буханку, даём ещё постоять на противне в тепле примерно полчаса, затем выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.
Больше рецептов и разговоров о еде — в канале «Тверская жрица»
Ингредиенты:
Яйца — 6 штук
Кипяток — 250 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Пшеничная мука — 340 г
Горячее молоко — 700 мл
Рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
Сливочное масло — Для смазывания блинов, сковородки, кто как любит
Приготовление.
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Я взбивала в миксере, но можно и вручную.
Добавляем кипяток, перемешиваем.
Просеиваем муку, перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Добавляем растительное масло.
Вливаем горячее молоко. Перемешиваем.
Дальше лучше оставить тесто минут на 20. За это время мука набухнет и все ингредиенты «поженятся». Блины благодаря этому становятся более эластичными.
Выпекаем блины. А точнее всё-таки жарим 😆 Вообще привычное нам выражение «печь блины» — это такая ловушка для шпионов: недостаточно просто выучить язык, чтобы им безошибочно пользоваться))))
Расскажите в комментариях, с чем любите блинчики? Мои фавориты: из сытных — ветчина, сыр, петрушка; из сладких — сметанка.
Больше рецептов в канале «Тверская жрица»
Ингредиенты.
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 230 мл.
Мука — 170 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст.л.
Для коричных яблок:
Невероятно, но яблоки
Сливочное масло
Тростниковый сахар (можно взять и обычный, если тростникового нет)
Корица
Приготовление.
Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем молоко. Всыпаем муку, разрыхлитель и соль., подсолнечное масло. Даём тесту постоять, а в это время готовим яблоки.
Режем яблоки на дольки или кубики — как нравится. Обжариваем на сливочном масле с сахаром и корицей.
Получается ароматно, горячо, калорийно 😆 Готовимся к зиме, тэксказать.
Кстати, пока писала пост с рецептом, решила разобраться, чем панкейки отличаются от оладушков или блинов. Потому что вот сто процентов отхвачу за засорение русского языка)))) Первое — отличаются ингредиентами, конечно. Оладьи готовят на кефире, блины и панкейки — на молоке, но в панкейки добавляют разрыхлитель и сахар. Второе — отличаются текстурой. У панкейков она более плотная. Третье — размерами. Блины пекутся по всему диаметру сковороды, оладики самые маленькие, панкейки традиционно готовят размером с блюдце. Ну и отличие есть в процессе приготовления — панкейки жарят на сухой антипригарной сковороде.
Больше рецептов здесь.