SvMarkina

SvMarkina

Я в телеграм. Кулинария — https://t.me/Letim_edim Книги —https://t.me/SvetlanaBaklazhana
Пикабушница
Дата рождения: 10 марта
1898 рейтинг 37 подписчиков 3 подписки 37 постов 5 в горячем

Рататуй

Не самый классический рататуй, а скорее просто приготовила что-то из того, что было, но больше всего это похоже на рататуй. Очень летнее лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

Баклажан

Помидор

Кабачок

Сметана

Чеснок

Зелень

Сыр

Приготовление.

Нарезаем овощи, выкладываем в форму рядами, поливаем сметаной, смешанной с чесноком, зеленью и сыром. Я взяла заранее заготовленный чеснок с зеленью из этого рецепта. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут.

Больше рецептов в телеграм-канале «Тверская жрица»

Показать полностью
2

Пасха в шоколадном корпусе

В целом по такому принципу можно сделать в шоколадном корпусе почти любую пасху. Важно, чтобы внутри был желатин или агар-агар — за счёт него и держится вся конструкция, не за счёт шоколадного корпуса, довольного тонкого. И, кстати, не бойтесь — пасха совсем не хрупкая.

Ингредиенты.

  • Корпус:

  • Шоколад — 200 г

  • В этот раз я взяла просто «Воздушный», хоть у меня и есть специальный кондитерский бельгийский. Но решила попробовать.

  • Клубничная прослойка:

  • Клубника — 150 г

  • Сахар — 50 г

  • Лимонный сок — 1 ч.л.

  • Желатин — 10 г

Основа:

  • Желатин — 20 г

  • Молоко — 150 мл

  • Творог (у меня 9%) — 500 г

  • Сахар — 150 г

  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление.

  1. Топим шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Переливаем в силиконовую форму и равномерно распределяем по ней. Ставим в холодильник до застывания.

  2. Мелко режем клубнику, добавляем сахар, лимонный сок и желатин. Доводим до кипения. Помешиваем до растворения желатина, затем остужаем до комнатной температуры.

  3. Для основы заливаем желатин горячим молоком, перемешиваем до растворения. К творогу добавляем сахар, мягкое сливочное масло, растопленный желатин. Пробиваем блендером до однородности.

  4. В форму с шоколадным корпусом выкладываем слоями творожную массу и клубничное конфи. Ставим в холодильник для стабилизации на 3-4 часа. Осторожно снимаем силиконовую форму и украшаем.

Кстати, Пасху празднуют до 29 мая. Так что ещё можно объедаться пасхальными блюдами.

Больше рецептов — в канале «Тверская жрица»

Показать полностью
10

Банановые оладьи

Оладьи готовятся без сахара, но можно вложить внутрь шоколадку и убить всю идею ПП-завтрака. 😂

Ингредиенты:

Бананы — 2 шт.

Яйца — 2 шт.

Мука — 120 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 1 ч.л. Для посыпки по желанию

Шоколад — по желанию

Приготовление.

Пробиваем бананы блендером, смешиваем все ингредиенты, жарим на сковороде. Внутрь можно вкладывать квадратик шоколада.

Больше рецептов — в телеграм-канале «Тверская жрица»

Показать полностью

Кукурузные лепёшки

Можно есть в пост. Если что, я в курсе, что пост закончился))) Но он случается часто, так что рецепт не теряет актуальности.

Ингредиенты:

Кукурузная мука — 100 г

Сахар — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Приготовление.

Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воды, размешиваем до однородной консистенции и обжариваем на раскалённой сковороде с небольшим добавлением масла с двух сторон.

Кукурузные лепёшки Рецепт, Ингредиенты, Подача блюд, Выпечка, Десерт, Пирог, Закуска, Вкусняшки, Ужин, Постные блюда, Видео рецепт, Кулинария, Завтрак, Обед, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Больше рецептов — в телеграм-канале «Тверская жрица»

Показать полностью 1
3

Постная шарлотка

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 220 г

  • Сахар — 140 г

  • Апельсиновый сок — 100 мл

  • Вода (питьевая) — 100 мл

  • Растительное масло — 90 мл

  • Яблоки (средние) — 3 шт.

  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

  • Разрыхлитель (с горкой) — 1 ч.л.

  • Соль (щепотка)

Приготовление.

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты — сок, воду, сахар и масло. Добавляем цедру для аромата.

  2. Замешиваем тесто — постепенно вводим муку с разрыхлителем. Должно получиться вязкое, но текучее тесто. Даём ему 10 минут «отдохнуть».

  3. Подготавливаем яблоки — режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели. Можно оставить кожуру для текстуры.

  4. Собираем пирог — смешиваем яблоки с тестом, выкладываем в форму (20 см), смазанную маслом.

  5. Выпекаем при 180°C около 40 минут до золотистой корочки. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.

Апельсиновый сок и масло создают идеальную текстуру без яиц. Яблоки дают сочность, а цедра – аромат.

Больше рецептов — в канале «Тверская жрица»

Постная шарлотка Рецепт, Ингредиенты, Подача блюд, Выпечка, Десерт, Пирог, Вкусняшки, Закуска, Сладости, Кулинария, Постные блюда, Великий пост, Яблочный пирог, Шарлотка, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост
Показать полностью 1
24

Постный хлеб с томатами

Я в этом году пощусь, но не фарисействую — не вычитываю в составе, есть ли в булке немного молока. Просто исключила из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, и то при необходимости ставлю этот запрет на паузу. Например, в путешествии, где нет выбора.

Причём раньше я тоже постилась, это не было связано с религией, а только с воспитанием воли, и вот как раз тогда я соблюдала диету очень скрупулёзно. Сейчас, когда понимаю, насколько важнее духовное развитие, к еде отношусь попроще.

Это всё к тому, что хлеб я ем любой. И тем не менее, хлебушек по этому рецепту получается не только постным, но и очень вкусным. В итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г

  • Помидоры черри — 100 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.

  • Оливковое масло — 50 мл

  • Сахар — 0,5 ч.л.

  • Соль — 0,5 ч.л.

  • Тёплая вода — 250 мл

Приготовление.

  1. Очищаем помидоры от кожуры. Для этого их можно надрезать и ошпарить кипятком. Нарезаем и жарим 3-5 минут на оливковом масле с чесноком.

  2. Смешиваем дрожжи с тёплой водой и сахаром, убираем в тёплое место на 15 минут.

  3. Просеиваем муку, добавляем соль, жареные помидоры с маслом и опару с дрожжами. Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.

  4. Мнём, формируем буханку, даём ещё постоять на противне в тепле примерно полчаса, затем выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

Больше рецептов и разговоров о еде — в канале «Тверская жрица»

Постный хлеб с томатами Рецепт, Ингредиенты, Подача блюд, Кулинария, Мужская кулинария, Ужин, Закуска, Хлеб, Великий пост, Постные блюда, Выпечка, Завтрак, Обед, Вертикальное видео, Праздничный стол, Длиннопост, Видео, Короткие видео
Показать полностью 1
17

Заварные блины на Масленицу

Ингредиенты:

Яйца — 6 штук

Кипяток — 250 мл

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Пшеничная мука — 340 г

Горячее молоко — 700 мл

Рафинированное растительное масло — 3 ст.л.

Сливочное масло — Для смазывания блинов, сковородки, кто как любит

Приготовление.

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Я взбивала в миксере, но можно и вручную.

  2. Добавляем кипяток, перемешиваем.

  3. Просеиваем муку, перемешиваем так, чтобы не было комочков.

  4. Добавляем растительное масло.

  5. Вливаем горячее молоко. Перемешиваем.

  6. Дальше лучше оставить тесто минут на 20. За это время мука набухнет и все ингредиенты «поженятся». Блины благодаря этому становятся более эластичными.

  7. Выпекаем блины. А точнее всё-таки жарим 😆 Вообще привычное нам выражение «печь блины» — это такая ловушка для шпионов: недостаточно просто выучить язык, чтобы им безошибочно пользоваться))))

Расскажите в комментариях, с чем любите блинчики? Мои фавориты: из сытных — ветчина, сыр, петрушка; из сладких — сметанка.

Больше рецептов в канале «Тверская жрица»

Заварные блины на Масленицу Ингредиенты, Рецепт, Подача блюд, Кулинария, Выпечка, Масленица, Масленица на Пикабу, Вкусняшки, Закуска, Десерт, Блины, Видео рецепт, Праздничный стол, Завтрак, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 1
10

Панкейки с коричными яблоками

Ингредиенты.

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.

  • Молоко — 230 мл.

  • Мука — 170 г

  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • Сахар — 1 ст.л.

  • Соль — щепотка

  • Растительное масло — 2 ст.л.

Для коричных яблок:

  • Невероятно, но яблоки

  • Сливочное масло

  • Тростниковый сахар (можно взять и обычный, если тростникового нет)

  • Корица

Приготовление.

  1. Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем молоко. Всыпаем муку, разрыхлитель и соль., подсолнечное масло. Даём тесту постоять, а в это время готовим яблоки.

  2. Режем яблоки на дольки или кубики — как нравится. Обжариваем на сливочном масле с сахаром и корицей.

Получается ароматно, горячо, калорийно 😆 Готовимся к зиме, тэксказать.

Кстати, пока писала пост с рецептом, решила разобраться, чем панкейки отличаются от оладушков или блинов. Потому что вот сто процентов отхвачу за засорение русского языка)))) Первое — отличаются ингредиентами, конечно. Оладьи готовят на кефире, блины и панкейки — на молоке, но в панкейки добавляют разрыхлитель и сахар. Второе — отличаются текстурой. У панкейков она более плотная. Третье — размерами. Блины пекутся по всему диаметру сковороды, оладики самые маленькие, панкейки традиционно готовят размером с блюдце. Ну и отличие есть в процессе приготовления — панкейки жарят на сухой антипригарной сковороде.

Больше рецептов здесь.

Панкейки с коричными яблоками Кулинария, Рецепт, Ингредиенты, Видео рецепт, Выпечка, Подача блюд, Десерт, Закуска, Завтрак, Утро, Доброе утро, Вкусняшки, Видео, Вертикальное видео, Telegram (ссылка), Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!