Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1942 года. Триста девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На московском направлении погиб начальник штаба 39-й армии Калининского фронта генерал П. П. Мирошниченко.
Павел Петрович родом из села, ныне находящегося на территории Полтавской области Украины. Офицер войск НКВД-ОГПУ. С началом войны с Германией переведён в действующую армию и направлен на московское направление. Принимал участие в оборонительных боях в должностях замначштаба 29-й армии и командира поочерёдно двух стрелковых дивизий. В конце 1941-го принял штаб 39-й армии, получил генеральское звание. Летом 1942-го в ходе немецкой наступательной операции "Зейдлиц" соединение попало в котёл. Во время одной из попыток выйти из окружения П. П. Мирошниченко погиб в бою. Кавалер одного ордена. Генерал-майор.
На южном участке фронта продолжилось наступление немецких войск. Для усиления Сталинградского фронта в него была передана ещё одна армия - 57-я (ВрИО командующего генерал-майор Д. Н. Никишов), которая в предыдущих боях понесла очень тяжёлые потери, её прежний командарм генерал-лейтенант К. П. Подлас погиб, была выведена на отдых, частично пополнена, но из-за быстро развивающихся событий вновь брошена на передовую.
Данное соединение должно было прикрывать подступы к Сталинграду с юга города.
57-я армия была сформирована осенью 1941-го там же. Участвовала в боях на Донбассе и под Харьковом. Затем после короткого отдыха и пополнения вновь на фронте, оборонялась под Сталинградом, а затем и наступала, нанеся тяжёлое поражение румынскому армейскому корпусу. В феврале 1943-го расформирована.
На фото: слева первый командующий 57-й армией генерал Д. И. Рябышев, справа его заместитель генерал Я. Г. Крейзер - первый командир дивизии, удостоенный звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Начало 1942-го года.
Однако уже через два месяца 57-я армия была создана вновь (второго формирования). Она участвовала в дальнейшем освобождении белгородчины, Донбасса, центральной и южной части Украинской ССР, Молдавской ССР, наступала на территории Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. После капитуляции Германии осталась дислоцироваться в Европе. В 1946-м году прекратила своё существование, на её базе была создана новая 9-я механизированная армия.
За время существования 57-й армии ею командовали генералы: Д. И. Рябышев, К. П. Подлас, А. Г. Батюня, Д. Н. Никишов, Ф. И. Толбухин, П. С. Рыбалко, Н. А. Гаген и М. Н. Шарохин.
На фото: бывший командующий 57-й армии генерал Ф. И. Толбухин. На момент фото (середина 1943-го) уже командующий Южным фронтом, вскоре переименованный в 4-й Украинский.
В СССР за отличное выполнение гособоронзаказа по производству боевых самолётов за время боевых действий награждён Орденом Ленина авиационный завод №126, а также личными орденами и медалями особо отличившиеся работники предприятия.
На данный момент предприятие называется "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина" и находится с момента своего основания в 1934-м году в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.
Завод во время Великой Отечественной войны являлся единственным производителем дальних бомбардировщиков ДБ-3Ф, изготовивший более 350-ти штук, а также собирал различные комплектующие для других боевых воздушных машин. С наступлением мира в советское время предприятие строило серийно несколько моделей реактивных сверхзвуковых боевых самолётов. В наши дни КНААЗ производит истребители СУ-35 всех модификаций и гражданские авиалайнеры "Сухой Суперджет-100", а также ряд других моделей воздушных судов. Входит в госкомпанию "Объединённая авиастроительная корпорация".
На фото многоцелевой самолёт пятого поколения СУ-57 - самая новейшая боевая машина, производимая на КНААЗе.
На юге СССР в угрожаемых регионах началась массовая эвакуация населения, продовольствия, оборудования производственных предприятий. Так только в Краснодарском крае вывезено десять тысяч вагонов зерна, шесть тысяч тракторов, тысяча голов крупного рогатого скота. На Северном Кавказе формировалось подполье и будущие партизанские отряды.
Новым командующим тылового района ГА "А" стал генерал К. фон Рок.
Карл фон Рок к приходу Гитлера к власти был уже в отставке в звании генерал-лейтенанта, однако в 1933-м году возглавил Имперский союз противовоздушной обороны (гражданская организация, которая должна была с действующим войскам ПВО отражать воздушные налёты противника на случай войны). С началом Второй Мировой вновь вернулся в строй, занимался формированием новых подразделений. Перед нападением на СССР становится командующим тылового района ГА "Юг", а при её разделении ГА "А". в рамках борьбы с партизанами отдавал приказы на расстрелы и карательные акции, ввёл целый ряд ограничений относительно евреев, всячески сотрудничал с СС и СД. В декабре 1942-го года отправлен в отставку и более назначений не получал. На Нюрнбергском трибунале признан виновным в преступлениях против человечности и получил 20 лет тюрьмы. Умер там же в 1949-м году. Генерал пехоты.
Прошло 16-ть лет со дня смерти Ф. Э. Дзержинского.
Феликс Эдмундович появился на свет в родовом имении, которое ныне находится на территории Минской области Белоруссии. По национальности поляк, в детстве почти не говорил по-русски. В 1890-х поступает в гимназию в городе Вильно (ныне Вильнюс, столица Литвы). Из-за гонений центральной власти на католиков увлекается революционными идеями, бросает учёбу, открывает подпольные типографии, печатающие агитматериалы. Вступает в социал-демократическую партию поляков и литовцев. В 1987-м переехал в Ковно (ныне Каунас, также город в Литве), где издаёт газету, организовывает на одном из заводов забастовку. Арестован, получил три года ссылки, убыл для её отбытия в Нолинск (ныне город в Кировской области). Несмотря на резко ухудшившееся состояние здоровья (в основном были проблемы со зрением) продолжал свою деятельность за что вскоре был сослан ещё в более глухое место, а именно Кайгородское (ныне село Кай в Верхнекамском районе Кировской области). После двух лет ссылки решается на побег, это ему удаётся и он возвращается в Литву, а затем уезжает в Польшу. Вскоре вновь арестован, находясь в тюрьме под следствием получает ещё бОльшие проблемы со здоровьем (туберкулёз и сердце), убывает в ссылку в Вилюйск (город в Якутии), до него не доезжает (в дороге знакомится с Л. Троцким) и вновь бежит. В конце концов по партийным делам начинает ездить по Польше, Германии и Швейцарии. После начала революции 1905-го года организовывает бунты, продолжает тиражировать партийные печатные материалы, налаживает отношения с большевиками. Через год партии объединяются, а Ф. Э. Дзержинский входит в руководство нового движения к тому времени уже лично познакомившись с В. И. Лениными и И. В. Сталиным. В 1908-м году вновь арестован, провёл в одиночной камере почти полтора года, а затем отправлен в ссылку в Сибирь с пожизненным сроком, но прибыв туда бежит в третий раз.
В 1912-м арестован очередной раз, находился в тюрьме, откуда вышел лишь после падения царской власти, незамедлительно занялся подготовкой Октябрьской революции, готовил силовые подразделения. После неё в стране начали проходить забастовки недовольных действиями большевиков. Для подавления подобных выступлений Ф. Э. Дзержинский предложил создать специальную комиссию, которую сам и возглавил. С 1919-1920-го годов возглавил одновременно наркомат внутренних дел, ВОХР и особый отдел ВЧК. Далее два года был руководителем наркомата путей сообщения, а с 1923-го возглавил ОГПУ (предшественник КГБ СССР и далее ФСБ РФ), тем самым став фактически первым руководителем советских органов, выполнявших милицейские функции, а также первым главой службы государственной безопасности. Помимо этого был замкомандующего одного из фронтов во время войны с Польшей, решал проблему детской беспризорности, результатом чего стало создание системы детских домов, инициировал создание спортивного общества "Динамо", трудился над вопросами развития промышленности и индустриализации. Несмотря на плохое состояние здоровья работал чересчур много, несмотря на возражения врачей и коллег по партии. 20 июля 1926-го года после двухчасового доклада почувствовал себя плохо и умер от сердечного приступа вечером в этот же день.
Леонид Казаков (справа) в роли Ф. С. Дзержинского в художественном фильме Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". 2000-й год.
В Италию из Северной Африки вернулся Бенито Муссолини. Побывавший там вместе со своим белым конём, так и не дождавшись взятия столицы Египта Каира дуче вынужден был приехать обратно в Рим.
При этом среди итальянского генералитета начали появляться идеи о большом отступлении немецко-итальянской группировки к Тунису и переходу к глухой обороне с оставлением практически всей Ливии.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Госпитали Норвегии переполнены ранеными немецкими солдатами, прибывающими с советско-германского фронта. Немецкие власти заняли под лазареты все больницы, школы и многие частные дома. Отсутствие медицинского персонала и медикаментов вызывает чрезвычайно высокую смертность раненых. В некоторых госпиталях Осло умирает до 70 процентов раненых солдат.
Вечернее сообщение:
В течение 20 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Немецкий солдат Франц Бригнер, находившийся в резервном госпитале в Пудевице, писал недавно ефрейтору Стефану Шванду: «...Из нашего взвода, насчитывавшего 28 человек, уцелело только 5. Я был ранен, но могу считать себя счастливым, так как остался в живых. Скоро вернусь в Вельс и постараюсь остаться на родине, потому что нет ничего хуже, чем воевать с русскими. Здесь в госпитале я видел очень много страшного. Такая уйма калек!»
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!