
Ветеранам локальных войн
Привет всем! Немного про СВО и подготовку!
Был призван военкоматом из Пермского края. Заканчивал ПВИ ВВ МВД. Возраст 45 лет. Воевал во вторую чеченскую в 46-й бригаде. Работал до этого в ЦФО в тире инструктором по огневой подготовке, в основном «короткий ствол» + Безопасное обращение с гражданским оружием. Когда началась СВО подумал, что я это бинго для призыва и начал работу над приведением себя в лучшую физическую форму, улучшать навыки работы с «длинным стволом» плюс тактику работы противника. Не скажу, что был готов, но был подготовлен.
Битва за Ханкалу (Предпосыл штурма Грозного)(1994)
14 Декабря, 1994 года, были совершены бомбовые удары по нескольким Военным аэродромам в Чечне, один из них был "Ханкала".
Затем, а именно 24 Декабря 1994-го года (7 дней до новогоднего "Штурма") 129-й гвардейский мотострелковый полк и 133-й гвардейский отдельный танковый батальон, совершили марш по маршруту через город Ханкала. Авангард в составе 1-го мотострелкового батальона и 1-й танковой роты уничтожил два легковых автомобиля с сепаратистами, без боя занял населённый пункт Ханкала и вышла на окраину Грозного. Спустя три часа группа получила приказ отойти на восток и занять оборону на рубеже 1,5 км от Ханкалы, с целью блокировать трассу Ростов-Баку.
Ночь, 26 декабря
Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) ЧРИ совершила нападение на передовой пункт 1 мсб 129 мсп. Два двести - офицер и два солдата. Отойдя, подразделения ЧРИ заняли оборону на рубеже военный городок Ханкала — выход трассы Ростов-Баку в восточную окраину города Грозный, и приступили к инженерному оборудованию позиций. Огнём артиллерийского самоходного дивизиона 129 мсп (12ед. 122мм 2С1) уничтожены Т-72 и автомобиль подразделений ЧРИ. Уже днём к авангарду подошли основные войска.
27 декабря
129 мсп занял круговую оборону в районе лесопосадки у восточной границы аэродрома Ханкала. Миномёты ВС ЧРИ обстреляли боевой порядок 129 мсп полка - 2 солдата ранено, 1 убит. Во второй половине дня ДРГ ЧРИ попыталась по лесополосе атаковать правый фланг 129 мсп со стороны железной дороги. В ходе боя атака была отражена, огнём из 82-мм миномета БМ-37 был подавлен пулемёт у железнодорожной насыпи. 2 мсб 129 мсп понёс потери - 3 человека ранеными.
28 декабря
В 10:00 на совещании командир 129 мсп получил приказ атаковать в 11:00 противника с рубежа правая опушка лесопосадки перекрёсток дорог трасса Ростов-Баку, силами 1-го и 2-го мотострелковых батальонов, усиленных танками, в направлении населённого пункта Ханкала. Способ атаки — на машинах (личный состав в БТР-70). В ходе проведении атаки 1 мсб 129 мсп на левом фланге был остановлен сильным огнём из стрелкового оружия и танков противника и приступил к окапыванию. Потери составили до 5 человек убитыми, 2 танка Т-80 и одна КШМ 1В14. Ответным огнём огневые точки противника были подавлены, но дальше 1 мсб 129 мсп продвигаться не стал. 2 мсб 129 мсп, наступающий на правом фланге, занял капониры для самолётов на западной окраине аэродрома. Потери — до 3 человек убитыми и 1 танк Т-80.
В результате скоротечного боя под контроль 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона были взяты садовые участки и лётное поле аэродрома.
Резерв полка «Борз» ЧРИ с помощью огня стрелкового оружия предпринял попытку огнём из зданий в военном городке вынудить 2 мсб 129 мсп отойти с занятых позиций, но, понеся потери, отступил в сторону города Грозный. Разведка 2 мсб 129 мсп противника в военном городке Ханкала не выявила.
29 - 30 декабря
На правом фланге 129 мсп в расположении 2 мсб 129 мсп сосредоточились 1 мсб 129 мсп и подразделения ВДВ. Было проведено совещание на предмет совершения марша в город Грозный. Технику выставили в штурмовые колонны, в состав которых вошли БТР-70, БМД-1, танки Т-80, самоходные гаубицы 2С1, самоходные орудия 2С9, самоходные зенитно-артиллерийские комплексы 2к22 "Тунгуска", автомобили ГАЗ-66 и Урал-4320 под боеприпасы и раненых.
31-го Декабря большинство было переброшено из Ханкалы в Грозный по железным путям - микрорайон, через несколько часов это самое большинство попадёт в сущий ад на земле, царствие небесное всем тем, кто оттуда не вернулся живым.[ Ханкала раньше была маленьким городом, но сейчас она уже часть Грозного.] (Архивное фото с места этой самой битвы)
Кадыров заявил о джихаде и призвал солдат добывать западное оружие
Глава Чечни Рамзан Кадыров счел неуместными жалобы попавших под мобилизацию россиян на то, что их не обеспечивают оружием и оснащением достаточного качества. Об этом Кадыров, являющийся сторонником активных действий в военной спецоперации на Украине, заявил в телеграм-канале, разместив пост и видеообращение.
«Сегодня верующий и уважающий себя человек не будет сидеть дома, он сам найдет себе автомат, сам найдет себе все, что необходимо, и пойдет воевать против этой нечисти, против этого сатанизма. Я еще раз призываю вас всех и клянусь именем Всевышнего. Это будет большой джихад, в котором мы все должны участвовать. И мы не остановимся, мы будем убивать их, где бы они ни находились», — заявил глава Чечни.
По его словам, для него нет никакой разницы, кто оказывает помощь Украине: США или Европа. При этом, предположил он, ни у Европы, ни у Соединенных Штатов нет достаточных возможностей для противостояния. «Столько сил, средств нет у них», — сказал глава Чечни.
Он заявил, что у советских солдат во время Великой Отечественной войны также не было достаточных условий. «Даже кушать нечего было. Все равно они выиграли, у них был дух, была вера. А что мы? Мы что, плакать должны? Нам не стыдно плакать?» — отметил Кадыров.
Глава Чечни призвал отбирать оружие и технику у украинских военных и наносить удары с помощью трофеев. «Есть у него автомат, хорошо. Хороший — [российский военнослужащий] заберет, отдаст другому. Говорят, что дивизия какая-то десантная. Хорошо, заберем у них технику, заберем оружие. Натовская, немецкая, разная техника будет у нас. Ну и что, это война», — сказал он.
«Сейчас мобилизованные снимают видео: это не хватает, то не хватает, автомата не хватает, автомат старый, форма не та. Э, подождите. Зато у тех, с той стороны, у наших врагов, есть хорошее оружие, хорошая форма одежды — все у них есть. У них надо забрать, у них заберем. <...> Заберем, забираем и технику, и оружие забираем — и их оружием их уничтожаем. И будем уничтожать, я вам даю слово. Мы будем нападать на них каждый день», — заявил чеченский лидер.
Президент России Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию 21 сентября. С начала мобилизационных мероприятий в ряде российских регионов стали сообщать об ошибках, допущенных в рамках призывной кампании: ошибочно призывались те, кто призыву не подлежал, а уже мобилизованные испытывали проблемы с экипировкой. Подобные обращения были в Омской, Новосибирской и Челябинской областях, говорили РБК региональные омбудсмены. Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что проблема с закупкой экипировки усугубляется тем, что в регионе нет воинских подразделений. При этом он сказал, что проблема является актуальной для всех регионов страны.
Телеграм-канал «Осторожно, новости» писал о жалобах родственников мобилизованных на то, что им приходится самим покупать экипировку. Правительственный портал «Объясняем.рф» указывал, что требование к мобилизованным приобретать что-то за свой счет незаконно. «Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части», — отмечается в сообщении.
Об ошибках при мобилизации говорил и президент Владимир Путин, указав на множество поступающей информации по ходу призыва, оснащения, снабжения и о бытовых условиях.
12 октября генпрокурор России Игорь Краснов заявил, прокуроры выявили при мобилизации более 1,5 тыс. нарушений, в ряде случаев они касались отсутствия спальных мест для призванных.
Ельцин-центр: предложение
А давайте из Ельцин-центра сделаем Дом ветеранов! Как Дом инвалида во Франции 17 века - для заслуженных армейских ветеранов. Как символ того, что Родина заботится о тех, кто отдает ей себя. Можно даже бюджет не менять.
Думаю, такое использование бюджетных средств лучше, чем текущее.
Отец
Я в детстве мало с тобой общался. Ты постоянно на службе. Боевой офицер. Плюс 80-е/90-е. Союз трещит и окраина полыхает. Афганистан, Карабах, Абхазия, ну и кровавая витрина 90-х – первая Чеченская. Я рос и постоянные командировки воспринимал как данность, я не понимал, что там опасно. И когда в Чечне закрутили человеческий фарш, а ты летал уже туда, я всё равно относился к этому спокойно, хотя уже был подросток, видел новости и понимал, что происходит. От твоей дивизии в Чечне воевала часть, и многие командир меняли друг другу. Вроде месяц через месяц, а может полтора через три. Сейчас не помню точно. Мы стали видеться ещё реже. Но странное дело, теперь, возвращаясь из Чечни, ты с каждым разом уделял мне больше внимания. Ты был всегда строг, никаких сантиментов, армейский взгляд на воспитание мальчика, а тут с каждым возвращением становился теплее, глаза смотрели всё ласковей, поначалу с непривычки мне было не по себе. Стал брать меня с собой везде, где только можно. На службу, на охоту, в баню. Я сидел, слушал как офицеры обсуждали войну и замечал, как со временем кто-то пропадал.
Однажды, ты уже как две недели вернулся, меня разбудил ночью телефон, а потом какой-то напряжённый разговор и движение в квартире. Я вышел из комнаты – в коридоре и в зале горел свет, на часах было три часа. Я зашёл в зал. Ты сидел в кресле у телефона, локтями оперевшись в колени и обхватив ладонями голову. Я несколько минут стоял молча, а ты не шевелился. Я не выдержал и спросил "папа, что случилось?". Ты опустил руки и посмотрел на меня. Никогда я не видел у тебя такого лица, его словно сводило. И ты прокричал. Не своим обычным голосом, а каким-то хриплым скрипучим фальцетом "колонну разбомбили, шестьдесят пацанят погибло" и завыл, именно завыл, а не заревел или зарыдал. С кухни прибежала мама с водой и корвалолом. Проснулась сестра. А я подошёл и обнял тебя. Ты все же взял себя в руки и уже через десять минут меня с сестрой отправили спать.
А на следующий день ты уже собирался. Собирался туда. Ты не стал дожидаться отправки по графику, а торопился уже сейчас. И через несколько дней мы провожали тебя на служебном уазике, я ехал у тебя на коленях, а перед выходом ты меня поцеловал, первый раз за всё время, я немного смутился. И ты улетел. И больше я тебя не видел... живым.
Я оклемался, со временем пришёл в себя. Да трудно было взрослеть и выплывать в жизни без руководящей руки, но, побултыхавшись в ямах, я смог. Я стал нормальным человеком, сам завершил своё воспитание, начатое тобой. Я отчасти смирился с новым положением вещей. Что ж, всё же смерть естественна. Это в порядке вещей, хоронить своих родителей. И уж во много раз лучше, чем наоборот. Я как-то осознал, что лучшая память о тебе это не молебны, поминания и сорокоусты, а если я не сверну в канаву и вырасту человеком. Это мысль помогла мне не сгинуть в молодости, когда соблазны туманят разум, и грела в более зрелом, когда я принимал более весомые решений. Когда я выигрывал соревнование, брал новый рубеж, или просто делал что-нибудь хорошее, в голове солнечным зайчиком блистала мысль – ты гордился бы мной, и это умиротворяло, наполняло довольством.
Мне сейчас столько же, сколько было и тебе, когда ты ушёл. Но странное дело, хоть и прошло больше двадцати лет, я снова чувствую как мне тебя не хватает. Именно сейчас. Мне почему-то охота с тобой поговорить, обсудить, обдумать. Охота чтоб ты взвесил мою жизнь, оценил, что я стою и куда иду. Охота чтоб ты жил где-то недалеко, и я смог заезжать к тебе и как-нибудь помогать. И что б я смог отплатить тебе за то тепло и заботу, которую ты подарил мне в детстве.
Неофициально
В 2018 году, когда я получил заветные корочки ветерана боевых действий, то сразу начал изучать положенные мне льготы. Собственно говоря, я в 29 лет стал пенсионером, в некотором смысле этого слова.
Тут я узнал, что в некой сети магазинов существует скидка 10% для льготников. Дело было в отпуске, да и все равно в магазин надо - проверю.
Набрав товаров, я стоя на кассе, встретил ты самую продавщицу из мема "ГААААЛЯ! У НАС ОТМЕНА!!1" - фиолетовые волосы, скучный взгляд и ловкость рук "пикающего" считывателя этикеток.
- Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я - ветеран боевых действий, по логике должен подходить под скидку в данном магазине.
- что?.. - повисла пауза
Я повторил вопрос. Ее глаза начали выходить из густо накрашенных орбит
- Ветеран?!.. Ты же молодой?..
- спасибо конечно, но да.
"мммм, комплимент от кассира" - пронеслось в голове
- Великая Отечественная?! - поток информации слов "ветеран", "скидка" выдавил из нее лишь данную версию.
- эм... - завис я на секунду - нет.
- ну а че тогда, какие скидки!? Какой ветеран? - стало понятно, что дамочка не отстреливает суть вопроса в корне, да и очередь собралась. Мне уже было крайне неловко за всю ситуацию.
- Ладно, давайте так, проехали. - полез я за бумажником.
- Нет уж!!!! ГАЛЯ!(условно, я не помню имя волшебницы отмен/принятий решений). Подошёл босс магазина, которому кассир начала объяснять мою "аферу"..
"Галя" закатила глаза и сказала следующее:
- Хоспаде, Нина! Военный бывший, на Кавказе поди был. Или где там, в Африке сейчас.
- А-а-а...Военный! - улыбнулась Нина. - что же сразу не сказал?...
Выйдя на улицу, в голове у меня пронеслось пара мыслей. Ни на Кавказе, ни уж тем более в Африке я не был, хоть и пустыню посмотрел. Но за ситуацию мне почему-то неловко стало. За всю.
Глупо как-то.
Свои корочки я больше в магазинах не доставал, разве что только в соответствующих госучреждениях - но это уже другая история.
Сейчас мои корочки дома, на полочке личной "воинской памяти". Горжусь, но пользоваться необходимости нет. Да и желания.
1-е июля - неофициальный день ветеранов боевых действий. Внутренняя дата рукопожатий живым и памяти ушедшим.
Вздохнуть, вспомнить - и дальше жить, каждый по-своему.
Всех причастных - с днём!
Всем действующим - удачи, братцы. Ждём домой живыми!
Мотивирующий фидбек, помощь с домашками и другие впечатления выпускников курсов Пикабу
Студенты Pikabu Study постепенно переходят в статус выпускников и уже начали зарабатывать благодаря новым знаниям и навыкам. Ниже порция мотивации для тех, кому все еще страшно начать.
Ольга (@olkaa.chuprikova), мастер маникюра: «Я человек, который абсолютно не имел IT-образования и ничего не знал про дизайн»
Я проходила курс в первом потоке «веб-дизайнера». Перед покупкой были страхи, что преподаватели и кураторы еще не знают, что и как, все не до конца доделано и так далее.
Начну с того , что у Пикабу отдельная от основного сайта платформа, на которой удобно учиться, скидывать домашние задания и отслеживать свой прогресс. На теоретических уроках все очень понятно объясняли, мне как человеку, который не имел понятия об этой профессии, это понравилось. По всем вопросам кураторы отвечали быстро. Есть дедлайны на сдачу дз, но если ты от них отступаешь и двигаешься сам, не критично. Мне понравилось, что преподаватели — действующие дизайнеры и много говорили именно из своего опыта.
В конце курса я поняла, что хочу работать в этой специальности, и даже получила пару работ в портфолио (это очень важно). Было сложно, безусловно, усваивать новую информацию, так как ее много. Но со временем, когда все в голове структурировалось, стало ясно, что к чему. Учиться во взрослом возрасте, нелегко, но вполне реально, особенно с такой поддержкой.
Галина (@Mulyya), графический дизайнер: «Я первая, кто получил диплом о прохождении курса по UX/UI-дизайну»
Предыстория: я очень хотела попробовать себя в IT-сфере. Сама работаю графическим дизайнером более 15 лет. Но у меня совершенно не было времени на «самообучении». А тут попался случайно на глаза курс от Пикабу. Да и цена весьма лояльная, ну и я решила попробовать.
В целом я очень довольна. Материал разложен хорошо. Они поработали и над мотивацией, и понятно объяснили все темы. Курс весьма был бы полезен тем, кто совсем не в теме дизайна или просто хочет получить общее понимание о профессии дизайнера в IT. Достаточно грамотно прописаны все этапы работы в профессии, было много домашки и отличная обратная связь кураторов. Даже после защиты диплома Пикабу не перестает радовать интересными и познавательными вебинарами с приглашенными гостями.
Надя (@lyssapilka), диспетчер: «Было приятно читать ободряющие комментарии куратора, чувствовать, как в меня верят»
Давно читаю и нежно люблю Пикабу и вот в ленте увидела информацию про обучение. Что меня заинтересовало: курс ведут практикующие редакторы, дизайнеры, разработчики — именно те, кто ежедневно создаёт, разрабатывает, редактирует контент самого интересного и массового сообщества в рунете.
Заинтересовал курс «Коммерческий редактор». Долго сомневалась, стоит ли тратиться на курсы, вон как много информации в ентих ваших инторнетах. Но мало же просто найти информацию, важно уметь отделять зерна от плевел.
С этим прекрасно справлялись опытные спикеры, лекторы и наставники. Было интересно слушать Алену, Гошу, а обратная связь от куратора Элины очень поддерживала и мотивировала. Было приятно читать её ободряющие комментарии, чувствовать, как она верит в меня) В целом очень доброжелательная атмосфера — без занудства, без зауми, всё по делу, интересно, увлекательно. Эдакие дружеские ежевечерние посиделки за компом.
Меня привлекла система обучения по модулям — от простого к сложному. Много практики, примеров из реальных работ, ссылок на полезные ресурсы. В чате всегда можно задать интересующий вопрос, спросить совета или попросить помощи. Были весьма интересные задания. Особенно создание идеи для спецпроектов, когда ты буквально из ничего создаёшь большой и мощный продукт. Мне безумно понравилось это ощущение! Хотелось бы работать в команде таких же увлеченных ребят, которые страстно любят то, что делают!
Юля (@WinterFairy), иллюстратор: «За время курса я поработала в 4-х программах: Figma, Photoshop, Illustrator и After Effects»
Я училась на курсе веб-дизайна. Мне понравился сам принцип изучения материала: видео, вебинары, дополнительная информация, тренажер и домашки. На курсе было много практики! Урок —учим теорию, базовый функционал, и тут же отрабатываем на реальных задачах, набиваем руку. И так месяц за месяцем к итоговой работе.
За время курса я поработала в 4-х программах: Figma, Photoshop, Illustrator и After Effects. Какие-то уже знала, какие-то очень хотела изучить, но все не доходили руки. Обучение построено так, что было интересно вспомнить старое (для тех, кто профи в чем-то), выучить новые фишки, но если ты совсем впервые открыл программу — все равно понятно и можно выполнять дз.
После окончания курса могу делать дизайн сама и уже наметила для себя, что стоит изучить глубже. Вывод — отличный курс, вводит в профессию, мотивирует и помогает НАЧАТЬ уже что-то делать прямо сейчас!
Ближайший поток курсов — UX/UI- и веб-дизайнер, коммерческий редактор, QA-инженер и SMM-специалист в ВК — начинается уже 31 января. Присоединяйтесь, пока есть места!
И к лету (даже раньше) вы получите востребованную профессию, пройдете практику на реальных проектах и будете готовы выходить на рынок труда с новыми навыками!