why.channel

На Пикабу
133 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 7 постов 1 в горячем
8

Куча мокрой жирной жижи. Удивительные цифры про ваш мозг

Человеческий мозг является просто кашой: группа жиров, капельки воды и незначительное количество соединений, таких как цинк и сера. Вы, вероятно, могли бы найти большую часть этого на кухне.

Но смешайте эти ингредиенты вместе, и вы получите нейроны, нейротрансмиттеры и многое другое — все то, что помогает мозгу посылать сверхбыстрые электрические сигналы. Эти нейроны объединяются, образуя структуры, которые соединяются в фантастически сложную архитектуру, вмещающую в себя все, что вы думаете, чувствуете и делаете. Ваш мозг являясь самой обычной, нотакже оказывается самой необычной вещью в мире.

Флешка Бесконечности!

По оценкам неврологов ONE, мы можем хранить около 1 петабайта данных. Это огромный объем памяти: эквивалент миллиона флэш-накопителей с емкостью 1 гигабайт. Человеческая голова могла бы справиться с рендерингом фантасмагорической 3D-графики «Аватара» Джеймса Кэмерона.

Нужно больше энергии!

Мозг потребляют больше энергии, чем любой другой орган, но на их долю приходится всего 2% от общей массы тела. Это кажется небольшим, но по сравнению с большинством видов это ошеломляющее бремя. У шимпанзе, наших ближайших родственников, мозг занимает около 0,8 процента.

52 области

В 1909 году немецкий невролог Корбиниан Бродманн нанес на карту человеческий мозг, изучив окрашенные срезы и отсортировав различные типы клеток, разбив его на 52 секции. Ученые до сих пор используют эти области при обсуждении содержимого наших черепов.

5 в 1

Наши пять основных чувств формируют мир. Мы можем видеть, обонять, ощущать вкус, слышать и чувствовать — и все это благодаря двум узким полоскам ткани, которые проходят через верхнюю часть нашего мозга. Сенсорная и моторная кора позволяет нам ощущать все, от вкуса шоколада до мягкости пушистого одеяла.

Когда в кровь идет в нужное место...

У здорового взрослого человека около 150 миллилитров крови наполняет сосуды извилин. Это меньше две трети чашки чая, которые обеспечивают надлежащее насыщение кислородом самого важного органа.

Человеческий аккумулятор

Каждый нейрон содержит около 0,07 вольта электричества. Человек может похвастаться 86 миллиардами этих стимулирующих клеток, которые заряжают голову примерно на 6 миллиардов вольт. Это как 477 777 777 автомобильных аккумуляторов, подключенных к вашей голове одновременно. Именно поэтому машины в матрице хотели нас использовать в качестве источника энергии

Повышенная влажность

Человеческий мозг на 75 процентов состоит из воды и в среднем весит около 1.36 кг. Чуть менее полуфунта этого веса составляет жир, но от него нельзя избавиться с помощью диеты.


Источник: тут

Показать полностью 8

Как человечество уничтожают первозданную природу

Экоактивисты часто обращают внимания на пластик в океанах и хотят охранять тропические леса, но никто не уделяет внимания пастбищам. Только 5 процентов оставшихся на Земле лугов сохранились в первозданном виде, что делает их наименее защищенным биомом (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны).

Люди уже уничтожили более 90 процентов травы на планете, в основном для производства про-дуктов питания: одни только выпасы занимают четверть всей земли. То, что осталось, близко к исчезновению, потому что сезонность пастбищ делает их уязвимыми к климатическим изменениям. Вот то, что осталось от лугов.

1. Серенгети, Танзания 2. Луга Банни, Индия 3.Монгольская степь 4. Великие равнины Северной Америки 5. Восточные пампасы Аргентины

1. СЕРЕНГЕТИ, ТАНЗАНИЯ

Эта саванна является одной из древнейших экосистем на Земле. Экологи считают, что погода, флора и фауна района почти не изменились за последний миллион лет. Хотя равнина хорошо защищена Национальным парком Серенгети и заповедником Нгоронгоро, людское население уже находится на окраинах. Пасущийся скот забредает на охраняемые территории, а вторгшиеся браконьеры незаконно убивают крупных млекопитающих, чей помет помогает питаться растениям.

2. ЛУГА БАННИ, ИНДИЯ

Обширные равнины Гуджарати оставались нетронутыми до 1960-х годов, когда два крупных изменения начали разрушать экосистему. Сначала правительство посадило Prosopis juliflora, чтобы защитить его от болотистых солончаков на севере, но инвазивный кустарник заглушил местные растения.

В том же десятилетии люди перекрыли реки плотинами, чтобы перенаправить воду на сельскохозяйственные культуры. Без этих потоков, разбавляющих морскую воду, половины почвы в Банни сейчас покрыты солью и стали неплодородны.

3. МОНГОЛЬСКАЯ СТЕПЬ, КИТАЙ, МОНГОЛИЯ И РОССИЯ

Более 885 000 квадратных километров пастбищ умеренного пояса простираются от северо-восточного Китая до Сибири. Засуха и добыча полезных ископаемых уже сокращают степь, а стремление к приватизации усугубило ситуацию.

Фермеры заменили традиционный кочевой скот, который нетребователен к флоре, на более крупными стадами на небольших участках. Растущий спрос на кашемир также привел к увеличению числа домашних коз, которые едят корни растений. Это затрудняет их регенерацию.

4. ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Только половина из 3 триллионов акров первоначальной равнины Среднего Запада все еще остается дикой. Конец прерий начался, когда посeленцы 19-го века убили от 30 до 50 миллионов американских бизонов — млекопитающих, которые питаются и удобряют местную флору.

Фермеры быстро превратили эти места в поля пшеницы и кукурузы. Эти культуры не могут противостоять засухе, но нас это ничему не учит. Мы ежегодно теряем более 6.1 миллиард акров сельскохозяйственных угодий.

5. ВОСТОЧНЫЕ ПАМПАСЫ АРГЕНТИНЫ

Благодаря плодородной почве в восточной Аргентине в конце 80-х и начале 90-х годов выращивание пшеницы, кукурузы и сои резко возросло. Они высасывают азот, фосфор и калий из почвы быстрее, чем фермеры могут их восполнить. Люди тоже занимают земли: более половины аргентинцев проживает в больших городах, таких как Буэнос-Айрес, которые раньше были дикими лугами.

Понравилась статья? Поставьте тогда лайк, подпишитесь, можете еще поделиться со своими друзьями.


Источник: тут

Показать полностью 7
22

Почему падает рождаемость в мире?

Когда началась наша эпоха больше двухтысячелетий назад, всего лишь 170 миллионов человек жило на земле. За исключением заметного падения количества людей после пандемии бубонной чумы в XIV веке, это число неуклонно росло до 1800 года,  до 910 миллионов. А теперь нас 8 миллиардов. Казалось бы, в будущем нас будет еще больше, но тем не менее глобальная средняя рождаемость снизилась вдвое с 1968 года до 2.4 ребенка на одну женщину. По словам демографов, это логичная тенденция в текущей ситуации, когда уровень жизни людей вырос. Следующие факторы повлияли на такие изменения.

Доступное образование

Мало что так влияет на рост населения чем образование. В 2010 году девушки, закончившие как минимум восемь классов, имели в среднем от двух до четырех детей во взрослом возрасте.

Это примерно вдвое меньше чем в 50х годах прошлого века, когда доступное образование не было таким распространенным. Знания расширяют возможности и девушки-карьеристки откладывают рождение ребенка или вообще становятся чайдфри.

Содержать детей экономически не выгодно

Благосостояние семей является основной движущей силой в падении рождаемости. Средняя американская семья потратит 233 610 долларов (почти 20 лямов рублей, на минуточку!) на нужды 17летнего юноши, не считая колледжа.

Более того, мать новорожденного за пять лет воспитания своего ребенка теряет 465 000 долларов (умножаем на два прошлую сумму) заработка.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные тоже принципиально изменили количество рождаемости в мире. Одно исследование показало, что с момента своего появления чудо-таблетки в 1960-х годах привело к 40-процентному снижению рождаемости среди супружеских пар в США.

Противозачаточные, образование и карьерные возможности для женщин очень тесно связанные вещи. Возможность решать, когда стать родителем, открывает новые горизонты помимо воспитания детей.

Развитие медицины

До 1900 года половина детей мира умирала, не доживая до 18, поэтому люди рожали много, чтобы повысить вероятность выживаемости детей. Медицинские открытия, такие как вакцины и развитие гинекологии, повышали шансы на выживание детей. Если в 1990 каждый 11-й подросток умирал, не дожив до 5 лет, то к 2019 году показатель сократился до 1 из 27 детей. Чем больше детей доживают до совершеннолетия, тем меньше их рождается.

Если вам понравился материал, поставьте лайк


Источник: здесь

Показать полностью 4
0

Почему у нас плохо получается рожать детей?

Человеческие дети рождаются неразвитыми и уязвимыми, а еще около 303 000 женщин умерли при родах в 2015 году. Ни у одного другого примата не было жестких родов или детей, столь долго развивающихся и беспомощных.

Ученые винят в нестабильном репродуктивном состоянии 6 миллионов лет эволюционного давления и компромиссов. Все началось с охапки фруктов. Поскольку африканская родина человечества превратилась в смесь леса и саванны, предшественникам приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы собирать пищу. Ходьба большими шагами облегчала перенос еды.

На протяжении тысяч поколений таз менялся, чтобы сделать способ передвижения эффективным. Верхушки тазовых костей расширились, а лобковая кость сместилась к нижней части позвоночника, изменив форму родовых путей.

Входное отверстие, первое препятствие ребенка в приключении, расширялось из стороны в сторону. Потомству нужно было повернуться лицом к задней части матери, чтобы пройти через плечи.

Прямохождение была не единственным анатомическим компромиссом. Потепление климата сделало целесообразным быть длинным и худым. Гибкие конечности и стройные бедра создают такое соотношение площади поверхности тела и массы тела, которое делает потоотделение более эффективным.

Это требование иметь стройные бедра повлияло на родовой путь. У современных людей выход канала шире спереди назад (да, напротив его входа), что означает, что младенцы поворачиваются во второй раз, чтобы освободить плечи.

На самом деле, сохранение хладнокровия было, вероятно, самой большой причиной наших проблем с рождением ребенка. «Терморегуляцию трудно понять — потому что вы думаете: «О, было бы жарко, но мы справимся. На самом деле это то, что толкает Homo sapiens на действительно трудные роды», — объясняет Майова Адегбойега, изучающая таз доисторических гоминидов на факультете антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Наш активно развивающийся мозг еще больше усложнил дело. Ноггины (белок, участвующий в развитии многих тканей организма, включая нервную ткань, мышцы и кости.) удвоились в размерах за (относительно) быстрые 2 миллиона лет, предоставив нейроны, необходимые для решения сложных задач. Тела, уже приспособленные для того, чтобы выдерживать длинные шаги и жару, по-видимому, не могли справиться с исходом таких массивных черепов.

Возможно, поэтому новорожденные имеют сегментированные черепа, которые могут сильно сжиматься при рождении и сливаться в форму в течение первых двух лет жизни. Хотя это делает детей пугающе хрупкими, рождение недоношенным имеет свои преимущества: у нас меньше шансов застрять внутри утробы ценой своей жизни и жизни матери.


Источник: сюды

Показать полностью 6
19

Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм: темная триада психологии

Если бы их спросили: «У кого самая мрачная личность?», Нарцисс сказал бы: «Я», Психопат сказал бы: «Мне все равно», а Макиавелли сказал бы: «Это будет тот, кем я хочу быть».

Люди, получившие высокие баллы по трем характеристикам, с большей вероятностью совершат преступления и создадут социальные проблемы. Вот почему исследования темной триады широко используются в правоохранительных органах, психологии и бизнесе.

Нарцисс демонстрирует власть и превосходство. Он не хочет ничего, кроме восхищения. Как только он получает то, что хочет, нарцисс редко интересуется другими людьми.

Он заботится только о себе. Это делается для повышения статуса, поэтому ему нравится общаться с успешными людьми.

Кажется, что они полностью влюблены в себя, но в основе их раздутого эго лежит чувство неполноценности. Чтобы защитить свое сконструированное «я», они не могут признать свою неправоту, поэтому лгут или обвиняют других.

Макиавеллисты беспринципны, холодны и цинично относятся к людям. Им нравятся деньги, власть и победы. Они используют манипуляции, чтобы получить то, что хотят.

Если манипулирование не работает, они воруют или предают. Они считают, что лучше бояться, чем нравиться. Оскорблять других - их стратегия контроля.

Когда вы психопат, вы производите впечатление холодного человека. Вы практически не проявляете страха, действуете импульсивно и наслаждаетесь эмоциональными переживаниями.

Люди-психопаты не формируют эмоциональных связей. Результат — полное отсутствие сострадания. Если случается что-то ужасное, они не испытывают угрызений совести и вины.

Мужчины набирают больше баллов по всем трем параметрам чем женщины. И хотя эти три личности различны, они пересекаются. Клинически, нарциссизм, и психопатия считаются психическими расстройствами, а макиавеллизм — нет.

Ответственны ли за эти черты природа или воспитание был решен исследованиями близнецов. Они показали, что нарциссизм и психопатия имеют генетические компоненты. Макиавеллизм менее распространен в парах близнецов.

Окружающая среда также имеет значение. Психопат может не только передавать свои гены, но и быть образом для подражания своему ребенку. Отец-макиавеллист делится с сыном не только генетическим материалом, но и может показать все фокусы.

Сын нарцисса получает хромосомы отца и испытывает его перфекционизм. Нарциссы и психопаты открыты для новых идей. Психопаты и макиавеллисты отличаются низкой совестливостью. Все три типа личности имеют низкие показатели приятности.

Психопаты, что бы ни случилось, остаются холодными. Эволюционным объяснением этих черт может быть сексуальная стратегия. Многие из нас ведут «медленную жизнь», вкладывают средства в долгосрочные отношения, заводят несколько детей и тратят время на воспитание детей.

Черты темной триады сохранились, потому что они оптимизировали «быструю жизнь». Из-за краткосрочности жизни они искали много сексуальных партнеров, не тратили время на воспитание детей и не вкладывались в отношения. Это объясняет, почему они стремятся в конкурентной среде, например в корпорациях.

Здесь макиавеллист может использовать обаяние и оскорбления, чтобы манипулировать другими. Нарцисс будет использовать внешность, а психопат — угрозы.

Им не хватает сострадания, они часто прокладывают себе путь через головы. Все три темные черты широко представлены в руководстве высшего звена.

А вы? Вы унаследовали некоторые черты темной триады? И если вы знаете о них, разработали ли вы стратегии, чтобы справиться с ними?

Источник: клик

Показать полностью 9
2

Времена, когда человечество почти было уничтожено

Люди существуют уже 300 000 лет. За это время они значительно расширили свою территорию и численность. У людей определенно были тяжелые периоды в прошлом. Один из них произошел около 190 000 лет назад, когда Земля вступила в ледниковую стадию.

Большая часть мира стала холодной и сухой, что привело к образованию ледников. Это длилось 60 тысяч лет. Это примерно то, как долго нам придется ждать следующего сезона "Очень Странных Дел".

По мере сокращения обитаемых площадей сокращалась и наша популяция. Количество способных к размножению сократилось с 10 000 до 600.

Многие жили на южном побережье Африки, где были пропитанные углеводами растения, богатые белками моллюски и теплые океанские течения.

И эта группа, казалось, процветала. Одну из ее членов ученые называют митохондриальной Евой. Это женщина - наш общий предок. С тех пор на этом пути накапливались генетические мутации и вариации, которые ученые используют для картирования родословных.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с другими животными у людей на самом деле мало генетических различий. И они считают, что это результат еще одного сокращения численности населения.

Считается, что это произошло 70 000 лет назад, когда жило всего 2 000 человек. Но есть споры о том, что вызвало это. Старые теории связывают это с извержением горы Тоба в Индонезии, которое высвободило 2800 кубических километров пепла и лавы.

Это заблокировало солнце и вызвало ледниковый период. Есть доказательства того, что люди на самом деле не пострадали от этого. Один даже утверждал, что люди в Южной Африке процветали в период извержения.

Какой бы ни была причина, человеческое население явно восстановилось. На самом деле это немного преуменьшено. Их население достигло 1 миллиона примерно 12 000 лет назад. В настоящее время прогнозируется, что оно достигнет 8 миллиардов в 2023 году.


Масса подобных статей на нашем Яндекс Дзен канале

Показать полностью 6

Сколько вам действительно НУЖНО спать?

Что, если бы вы спали всего пару часов каждую ночь? Сон важен для здоровья и благополучия? Давайте выясним это вместе… а потом можно и поспать.

Некоторым людям действительно нужно всего несколько часов сна. Называемые «короткоспящими» или «бессонной элитой», эти люди могут составлять 1% общества.

Ученые расходятся во мнениях относительно того, сохраняют ли эти люди наилучшее здоровье, если спят всего несколько часов в сутки. Большинству нужно на несколько часов сна больше. Но сколько?


Национальный фонд сна рекомендует взрослым спать от 7 до 9 часов, а подросткам — около 8-10. Новорожденным для оптимального здоровья требуется 14-17 часов.

Есть исследования, в котором изучались пожилые люди. Исследователи обнаружили, что сон менее 6 часов или более 10 часов в сутки связан с высокой вероятностью обращения за медпомощью.


Короткий сон был связан с большей вероятностью посещения отделения неотложной помощи, а длительная продолжительность сна была связана с большей вероятностью пребывания в больнице на ночь.

Нарушение сна имеет негативные последствия для здоровья. Согласно исследованиям, нарушение сна увеличивает риск деменции. В одном из исследований приняли участие 737 пожилых людей.


Было обнаружено, что большая фрагментация сна была связана с снижением когнитивных функций. Меньший сон связан с болезнью Альцгеймера, которая является распространенной формой деменции.

В обзорной статье Oxford University Press 2017 года была выдвинута гипотеза о том, что естественный отбор человека в отношении коротких циклов сна поставил под угрозу эффективность физиологических механизмов, защищающих от болезни Альцгеймера.

Люди спят меньше чем другие приматы, но имеют высокую распространенность болезни Альцгеймера. Дальнейшие исследования могут пролить больше света и могут иметь большое значение для защиты людей от болезни Альцгеймера!

Итак, какое количество сна вы считаете оптимальным для себя? Дайте мне знать в комментариях ниже!

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен. Каждый день я пишу там интересные статьи. Почему мужчины умирают раньше женщин? Когда человечество почти вымерло? Что такое темная триада психологии? Есть ли научное объяснение измен? Ответы на эти вопросы - только на моем канале.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!