ortodoxodessit

ortodoxodessit

Отец, Еврей, Айтишник
Пикабушник
873 рейтинг 2 подписчика 16 подписок 19 постов 6 в горячем

Ответ на пост «Как правильно сравнивать Россию и Запад»21

Вся эта фалометрия на тему, чья страна лучше не имеет никакого смысла, значения и ценности.

Единственным критерием, который показывает реальную ситуацию является поток эммиграции/иммиграции. И этот критерий нельзя подделать, мотивировать и т.д. И в данном случае это относится равнозначно и к Украине, и к россии, и к другим (любым) странам.

Основные страны, в которые есть иммиграция из бывнего СНГ - ЕС, США, Израиль.

Кстати, в Израиль есть иммиграция не только из СНГ, но и из Европы и США. А в Израиле перманентная война, всеобщая воинская повинность (и не косят), жаркий климат и очень высокие цены. Но люди едут.

В Европе высокие налоги, другая ментальность, в США ещё и жить недешево + есть фактор преступности, но едут. В россии я не был 25 лет, но судя по новостям - едут только мигранты из бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. В Украину ехали из Азии, Востока и арабских стран.

1

Ответ на пост «Портрет глухой девушки»8

Я против унизительного слова "инвалид". Таких людей правильно называть "лица с ограниченными возможностями". Они, в большинстве своём никак не виноваты в своих ограничениях.

Я сталкивался с такими работниками (глухие или слабослышащие) в Ашане на кассе и в такси. И, честно, работали они очень хорошо. На кассе был предупреждающий плакат, что меня обслуживает слабослышащий сотрудник и мне никак не помешало вместа фразы "3 пакета больших" eyenm кассиру пакет и показать пальцами "три", а после оплаты и получения чека легонько кивнуть и помахать на прощанье рукой вместо слов. Таксист сразу сунул мне блокнот с ручкой и показал, что не слышит, но он отлично прочитал текст с адресом со смартфона (было ещё в эпоху до приложений такси).

Очень радует, что такие люди могут чувствовать себя полноценными членами общества и честно зарабатывать, а не влачить существование на нищенские пособия.

Это я не говорю об Израиле, где есть спецподразделения куда берут только слепых (у них намного лучше развит слух) или аутистов (они намного более внимательные).

390

Ответ на пост «Договорённость»18

@sergelektrik, ты не прав, ты целиком и полностью на 200% прав.

Славик - комбинация из жадности, глупости и непорядочности.

Непорядочность - видел объём работы, согласился на стоимость работы - должен выполнить, если не вскрылись какие то дополнительные объёмы..

Жадность - гарантирую, что если бы заработок Артёма составлял не 30к, не 10к, а -10к - Славик бы отказался отступить бы даже на 1 рубль. А тут эво как, больше меня заработает, хрен ему.

Глупость с жадностью - ему не хватает мозгов понять, что 30к-это грязными. Есть затраты на закупку, на проект, на инструменты, страхование рисков различных, налоги.

Конечно, Артём зря обсуждал эту тему со Славиком, но это не меняет сути.

Как говорит мой друг - ценность и стоимость. Для Славика стоимость - 30к, а ценность - минимум +2 человека знают, что он непорядочный, глупый и жадный.

7

Ответ на пост «Правильно ли поступила девочка?»28

Я всегда говорю, что люди, говорящие о том, что они могут найти работу лучше чем текущая, делятся на две категории - лжецы и глупцы.

Поясню свою точку зрения:

Работа лучше - это не работа с большей зарплатой, более интересными должностными обязанностями, графиком лучше либо лучшей перспективой. Работа лучше - только по совокупности всех факторов. Мне делали разные предложения по работе, но я от некоторых отказывался потому, что не смотря на какие-то преимущества новой работы, недостатки перекрывали по совокупности.

Теперь по людям:

Лжецы кичатся тем, что могут найти работу лучше, но реально они лучше работу не найдут. Больше денег - найдут, лучше график - найдут. Но по совокупности - работа будет хуже.

Глупцы - реально могут найти себе работу лучше, но не ищут...

Пока что я не разу не встречал исключений из этого правила.

Несколько примеров:

Приятель работал помошником капитана, зарплата 5000$ график 6-9 через 2-4 месяца. Уволился, пошел работать бригадиром водителей на зарплату ~1000$, зато живёт дома с женой.

Коллега по цеху ушел с высокооплачиваемой но очень нервной работы на менее высокооплачиваемую, но очень спокойную.

Дед друга, учитель математики уволился из частной школы с высокой зарплатой и вернулся в государственную школу с более низкой зарплатой, но математическим уклоном, где весь класс впитывал знания как губка.

По девочке - если у ТС всё правдиво написано - она найдёт себе работу в другом месте, где к ней будут относиться лучше. Молодец, что ушла.

Отдельно хочу отметить, что официальное оформление, это не только защита работника от нерадивого работодателя, но и работодателя от нерадивого работника. Я, например, когда увольнялся в 2007 из банка, щепетильно все дела передал другому человеку. А, если бы я был оформлен по левому договору - свинтил бы в закат и всё, ищите меня. И я сталкивался с такими людьми, которых не оформляли, а они потом просто закрывали ноутбук, прощались и уходили.

Отношения, даже трудовые, это что то про взаимные, а не односторонние обязательства.

Показать полностью
12

Ответ на пост «С российских водителей решили собрать в восемь раз больше штрафов»76

План планом, дело такое. А вот по поводу того, что человек не платит штрафы - это импотенция законодательной и исполнительной власти.

Для сравнения в Украине за неоплаченый штраф в 170 гривен (тогда это было 6 долларов) исполнительная арестовала счета с миллионами гривен. Причём у них есть механизм арестовать ровно сумму по исполнительному, но они кидают аресты на все деньги. До машины и недвижимости не дошли - сняли все аресты после оплаты.

Власть должна решить, чего она хочет добиться исполнительным производством. Если получить деньги - то упростить списание денег в счёт погашения исполнительного производства.

А если наказать/изолировать таких неадекватов, которые штрафы пачками ловят и не оплачивают - там много вариантов. Аннуляция водительского, уголовка за вождение без прав, принудительная реализация имущества должника, запрет на выезд из страны.

А может и арест.

Ответ на пост «Вот что думаю»2

Понятия национальность не существует, оно выдумано во времена СССР в процессе борьбы с религией. В Российской империи было 3 критерия для идентификации человека: подданство (гражданство), вероисповедание и социальное происхождение. Один мой пра-прадед был Ровенским мещанином, другой - мещанин и жител г. Влодавы. Пра-прадед жены - мещанин города Верховка.

То, что пытаются подать под национальностью - это этническое происхождение... А оно может быть очень разнообразным. И нет чётких правил, как определять это...

Сын еврейки и азербайджанца будет считаться евреем среди евреев и азербайджанцем среди азербайджанцев. В то же время сын еврея и азербайджанки НЕ будет считаться евреем среди евреев, и Не будет считаться азербайджанцем вреди азербайджанцев...

Ребенок. у которого среди дедушек и бабушек есть русские, украинцы, поляки и венгры, но родился и вырос он в Молдове - будет считаться кем? Молдованином? Так у него молдавской крови 0...

3

Ответ на пост «У меня вопрос к мужчинам»17

Тут, как в том анекдоте, или крест снимите, или трусы наденьте!

Сама идеи института брака - вступление в союз со взаимными обязательствами. Верности. честности, любви и т.д.

Дама же хочет, чтобы мужик делал с ней то, что она хочет. Да, возможно что то из этого взаимное желание, я про секс и путешествия.

Но вот принципиальная позиция, что она не хочет брака - сама по себе отвергает любые понятия об обязательствах.

В 99.9% случаев, когда мужчина сожительствует с женщиной но не вступает в брак - это просто его нежелание брать ответственность на себя и обязательства. Все разговороы про то, что надо подумать, имущество и т.д. - просто отмазки. Имущество решается брачным договором, а подумать... Он и так с ней живёт, во всех аспектах, что тут думать...

Более того, я сталкивался с ситуациями, когда один из супругов, который не состоял в зарегистрированном браке просто однажды уходил в закат без объяснения причин.

Прямой ответ на вопрос "что не так": какой смысл мужику хранить верность, если эта дама может в любой момент свинтить от него без какх либо сложностей и последствий.

Брак - какая-то гарантия стабильности. А тут какая то подружка получается. с которой можно хорошо провести время и потрахаться... Но так то никто никому ничего не должен.

15

Два противоположныъ взгляда на ситуацию

Ребёнок, 10 лет приходит в заведение общепита и покупает себе пиццу. Рассчитывается крупной купюрой, за которую можно купить 20 пицц.

Мать ребенка возмущается, почему ребенку продали пиццу, почему не позвонили ей и не сообщили, что ребенок такое делает.

Дополнительные вводные - семья живёт условно в деревне, где все всех знают, пиццу ребенку можно, деньги ребенку подарены бабушкой.

Одни люди солидарны с матерью, мол должен продавец был удостовериться, что можно продать, что деньги не ворованные.

Другие (их чуть больше) считают, что законного запрета на продажу пиццы десятилетним нет, мать просто перекладывает ответственность за воспитание детей и надзор за ними на посторонних.

Панамка готова :-)

Отличная работа, все прочитано!