6

Ответ Syslikagronom в «Правильно ли поступила девочка?»

На днях говорили о его дне рождении, скоро же.Задали вопрос о подарке, попросил в подарок поездку в аквапарк, т к ни разу там не был, но очень хотелось. Ну аквапарк , так аквапарк…

Уважаемая @Syslikagronom,ты даже представить себе не можешь, как мне не даёт покоя этот момент.
Ты в аквапарк ребёнка-то сводила???

21

Ответ user8585842 в «Правильно ли поступила девочка?»

На самом деле «плохая» работа может стать хорошим опытом для ребенка. С одной стороны, он будет пытаться понимать, что в рабочих ситуациях ок, а что нет. С другой он сможет сделать выводы о том, чем он хотел бы заниматься по жизни и, возможно, изменит отношение к учебе.

Первая моя подработка случилась, когда мне было 14. Я была вожатой в дневном лагере. Устраивалась официально, через центр занятости. Перед работой проходила обучение и сдавала экзамен. При этом в процессе работы успела понаблюдать за младшими детьми «в естественной среде обитания» и поняла, что нужно больше времени тратить на учебу, если я не хочу идти в пед и всю жизнь заниматься укрощением детей, с которыми и родители-то не всегда справляются. При этом в следующие годы я с радостью устраивалась на подобную подработку - несмотря на минусы (не всегда ответственные старшие педагоги, наличие сложных ребят в отряде, необходимость объяснить детям на год-два младше, почему они должны меня слушаться, а не устраивать бунт и т д), плюсов я получала больше (возможность заработать свои деньги и потратить их на что-то полезное, шанс почувствовать себя взрослой, удовольствие от качественно сделанной работы и от того, что детям в отряде интересно заниматься тем, что я предложила, возможность бесплатно позаниматься с педагогами в кружках вместе с детьми). Важным бустом на будущее стало умение организовать команду и понимание, как привлечь «бунтарей» на свою сторону и направить их энергию в нужное русло без ругани и давления авторитетом.

Подруга в 14-16 подрабатывала летом на городском озеленении. Выяснилось, что в целом она может быть ответственной (до подработки родители считали, что она довольно ветренная и неорганизованная) и что она может нормально спланировать свой день так, чтобы успеть все, что она хотела сделать. В результате родители стали ее больше уважать, начали больше ей доверять и стали меньше ее контролировать. Результат неожиданный - оценки поползли вверх, а девочка, которая «ничем не хотела заниматься», записалась в несколько кружков, в которых прозанималась до 11 класса, когда все время начала отнимать подготовка к ЕГЭ.

Родственник после 9 класса пошел в колледж, но учился откровенно спустя рукава. Нет настроения - не пошел на пары, не захотел - не сделал домашку. На лето его устроили разнорабочим на стройку. Побегав по жаре с тяжелой тачкой и научившись многим строительным штукам (и асфальт класть, и шпаклевать, и красить, и стенку из кирпичей складывать, и кучу всего еще) парень пришел к выводу, что стройка - это очень интересно, но физически тяжело, если она становится постоянным занятием. Результат - начал нормально учиться и... копить деньги. У парня появилась цель - построить свой дом своими руками. Пока нет денег на покупку участка там, где он хочет, он активно помогает отцу (тот живет в коттедже) с ремонтом и строительством бани по выходным.

Показать полностью
690

Ответ user10408311 в «Правильно ли поступила девочка?»

Хейтеры!!! Что вы пристали к работникам магазинов? Они что не нужны? Почему бы работнику пятерочки не иметь высшего или средне-специального образования???

И почему бы ему не получать достойную зарплату?

Почему бы человеку и после школы сразу не пойти в пятёрочку и не работать в ней до пенсии, параллельно читая мангу, играть на гитаре и писать ролики для тик тока, вк или ютуба?

Нам что не нужны дворники? Мойщики окон? Слесари? Телефонисты?

55

Ответ Syslikagronom в «Правильно ли поступила девочка?»

Да, очень хорошо, что приняли парня. Если бы он один остался, то могло бы плохо закончится. Потому что когда дома не понимают, не ждут, не подскажут, а одни затрещины, или пьянство родителей, дети идут или в криминал, или на обочину жизни.

Герой одного моего поста который,хотел велик мой стащить- ещё одно этому подтверждение. Его близкие лишены родильских прав, а сам он находится в детском доме. Точнее не детский дом, а такое заведение, где находятся дети, которых забрали у родителей, и могут быть взяты к семьям опекунам.

Лёва (так он представился) в свои 13 умеет неплохо манипулировать, пытаясь вызвать жалость, и неплохо врет. С директором этого заведения я общался, недолго, мы проводили мероприятие к юбилею. Такой диалог состоялся с парнем, директор решила проверить, как Лёва держит слово, и подловила его.

-Лёва, ты обещал не воровать мне, месяц назад, помнишь?

-А я и не ворую теперь. Это плохо,ведь.

-А в последний раз Лёва, когда украл что то?

-Давно, месяц назад было.

-Нет, Лёва, не тогда, ещё когда было?

-А, ну , вчера, в пятерочке, ну там ведь леденцы, и шоколадка, это ведь ерунда, магазин не обеднеет....

Потом была поставлена цель отучить его от этого вида ремесла, всеми способами. Скоро узнаем, чем закончилось.

2830

Ответ user8585842 в «Правильно ли поступила девочка?»

Что вы так нагнетаете?!

У меня дочь, как впрочем и все подростки, часто ленилась: "Вот кровать заправлять [при смене белья] тяжело..." Ну и все в таком духе.

В ее 14 отправили ее через Центр занятости работать на месяц перед отпуском. По другому я не рискнула, с какими-то непонятными "товарищами" разбираться я была не готова - младшему года не было.

Работа ей нашлась в целом нормальная. Она работала горничной в гостинице с 9.00 до 14.00-15.00 часов. Вдвоем с такой же девочкой.

Только не той горничной, что днём заходит в занятые комнаты убирать, а той, что убирает именно после выезда гостей. Причем в санузле убирала штатная горничная. Часто их с этой девочкой и штатной горничной ставили убирать втроем сразу в одной комнате, потом они втроем переходили к следующей и т.д.

В общем то окна они мыли, то ещё что-то, влажная уборка, перестилание постельного. Самое "ужасное" было: "Мама, я под кроватью убирала, а там... презерватив! Фууу, беее!" и "Сегодня какой-то семинар закончился и сразу пришлось двадцать комнат убирать, но завтра сказали, можно отдохнуть, нам засчитают день за два." Если не было уезжающих или мало, то и раньше отпускали.

Проработала она там 1,5 месяца, потом мы в отпуск улетели. Конечно, она на эти деньги купила какую-то дребедень для нее важную, но я даже не вмешивалась.

И да, кровать с тех пор заправлялась лихо, и тихо)

Потом в 15 она и официанткой работала дневной в кафе, где много народу приходят днём из офисов обедать.

Потом позже бариста в бизнес-центре.

А первая ее совсем взрослая официальная работа была: офис-менеджер. Оказалось, что ее знакомый, периодически заходящий к ней пить кофе, приходил также к своему отцу, работающему этажом выше руководителем небольшого филиала. Можно сказать, по знакомству, по протекции, но мужчине тому она тоже кофе делала, не зная, кто он, в работе он ее видел. Года два-три она там проработала. Научилась и делопроизводству, и 1С, не считая закупки горшечных цветов и заказа спецодежды.

Ну и дальше... Понеслось)

Дочь моя. Поэтому - мое.

Показать полностью
600

Ответ Syslikagronom в «Правильно ли поступила девочка?»

Почти месяц он работает в пятерочке. Когда пришел после первой смены, моим пацанам сказал: учитесь! Только не ходите работать в пятерочку! Это ад!

Уже мечтает быстренько отучится и пойти работать на ,, нормальную ,,работу, в уме считает заработанные деньги и куда он их потратит

Это то, о чём я через раз пишу в своих постах и то, что минусит местная "интеллигенция" подвизающаяся в комментариях на Пикабу

Хочешь жить хорошо - учись, повышай квалификацию, учись делать то, что умеют немногие или то, что многие - но лучше них.

Без пруда - не вытащишь и рыбку из него. (С)

15648

Ответ user10408311 в «Правильно ли поступила девочка?»

Мой племянник сейчас в похожей ситуации…
Ему через месяц исполнится 17 лет, еле еле закончил девятый класс, аттестат посредственный.Никуда не поступил и не пытался. Год просто сидел дома, переодически выходя подработать на пилораму, пока не повредил руку.

Нет, он не сирота…У него есть мама и папа, с которым мама давно в разводе, и им обоим немного не до него. Т к у мамы на руках годовалая дочь от бывшего умершего сожителя и ей рожать через месяц от другого сожителя, с которым она сошлась буквально через месяц после смерти первого. Отец в жизни пацана вообще лет шесть не участвует, буквально сразу же после развода слился, алименты не платит, скрывается.

Примерно месяц назад он попросился к нам в гости, ну это не в первый раз, частенько он у нас гостил по паре дней, но потом возвращался домой.
А тут гостит неделю почти и домой идти не хочет, чуть ли не со слезами, просится остаться у нас.Начала расспрашивать причины ,вот с его слов:
Мать постоянно оставляет с мелкой на вечер, ночь и сваливает тусить со своим мужиком.
Этот мужик, который никакого отношения к племяннику не имеет, регулярно его ,, воспитывает,, и буквально месяц, два как в ход пошло рукоприкладство.
Пока работал на пилораме и приносил деньги еще терпимо жилось, как повредил руку и работать не стал, стало вообще невыносимо.

Живут они в частном доме, две комнаты, одна из которых кухня-коридор , там же диван для пацана, во второй мама со своим семейством, воды в доме нет, воду носит он, огород и чистка двора тоже на нем, при чем маме хотелось овчарку, она ее завела, но какашки со двора убирает сын.

Самое главное, что сожитель не работает с октября прошлого года, фактически живут на детское пособие, и на пособие племянника в том числе, до 17 лет ему положено. При этом мама почему то работать в первую очередь выгоняет сына, но не сожителя.

Он прожил у нас неделю, мама с сожителем в это время отдыхали в гостях у ее подруги, т е за это время она его не хватилась. Нужен он стал тогда, когда они приехали из гостей в дом, а там ни воды натасканной, ни двора чистого. В приказном порядке она потребовала, чтобы он пришел домой, он отказался. Сестра не поленилась и приехала за ним на такси вместе со своим мужиком.
Как фурия залетела в наш дом, надавала ему пощечин, орала и обзывала его всячески, обещала сдать в спецшколу т к сама с ним не справляется…еле ее оттащила. Мужик ее попытался проявить агрессию, но дома был мой муж и агрессия быстро сошла на нет.

В итоге мы с мужем предложили оставить его у нас, раз она один фиг его сдавать собралась, попытались отдельно с ними поговорить и выяснить как на самом деле обстоят дела . По ее словам, все что он рассказал выдумки, мужик ее его не трогал, просто он очень ленивый и они не могут заставить его ни учится, ни работать.
Ну говорю тогда тем более оставляй! Нафиг он вам лентяй нужен?!а я попробую, а вдруг не лентяй, ему ж 17 скоро, уже может жить самостоятельной жизнью.
В общем долго расписывать весь этот цирк, но после моих слов она решила его по хорошему попросить вернуться домой, даже поплакала, но ни разу не извинилась, ни за оры свои, ни за пощечины.

Так он остался у нас. На следующий день мы вместе съездили в ЦЗН, там подобрали ему свободную вакансию, определили в пятерочку на выкладку товара т к нет 17 лет, никуда почти не берут. В процессе постановка на учет и обучение подходящей профессии( учат на сварщиков, слесарей, канатчиков, парикмахеров )

У меня еще муж и четверо детей дома, помимо него и мы сразу обговорили наши правила установленные внутри семьи. Во сколько нужно прийти домой с улицы и в каком виде, затронули тему алкоголя и курения( не у нас, хочешь пить и курить иди к маме)Уборка в его комнате, помощь с уборкой двора, и дааа, у нас тоже есть огород.
Почти месяц он работает в пятерочке. Когда пришел после первой смены, моим пацанам сказал: учитесь! Только не ходите работать в пятерочку! Это ад!
Сейчас он начинает понимать, что такое работа, дисциплина( на пилораму он ходил по желанию) и что после работы, тебя ждут еще и домашние дела.
Уже мечтает быстренько отучится и пойти работать на ,, нормальную ,,работу, в уме считает заработанные деньги и куда он их потратит. А может вообще поживет с нами до восемнадцати и в армию уйдет.

Домашними делами не пренебрегает, в его комнате чистота, еще и мальчишек моих иногда гоняет: вот мама придет с работы, а у вас срач!
Может блинчиков напечь к нашему приходу с работы, или картошечки пожарить.
В общем пока лентяя я не вижу, надеюсь , что это не демо версия😉А так глядишь в пятерочке то поработает и учиться захочет, чтоб физического труда поменьше, а денег побольше.

На днях говорили о его дне рождении, скоро же.Задали вопрос о подарке, попросил в подарок поездку в аквапарк, т к ни разу там не был, но очень хотелось. Ну аквапарк , так аквапарк…

Показать полностью
120

Ответ Kpkz в «Правильно ли поступила девочка?»

Лет 10 назад я работал у одного Ыпешника, оформленный на пол дня в месяц, хотя по факту работал полноценно. Молодой был, не разбирался совсем в вопросе трудоустройства.
Когда начались не понятные движения в мою сторону, сходил в трудовую инспекцию на консультацию (она бесплатна, приходишь в любое время по живой очереди).
Тётя, которая там сидела, прочитав мой трудовой договор, с полной уверенностью мне сказала, что я сам виноват в сложившейся ситуации, раз подписал такой договор. А у меня это была вторая работа в жизни, сказали тут подписать, я и подписал.

Надеялся, что помогут, а меня, по сути, послали. Потом были суды по восстановлению моих нарушенных прав, суд тоже пытался уводить тему разговора, что я соучастник нарушения своих трудовых прав. Хорошо, что с юристом ходил, неизвестно как бы всё это обернулось будь один.

Не знаю как сейчас они там работают, но тогда это был треш такое слушать. Вы, суки, меня молодого должны защищать от откровенно охуевшего мудака, но нет же, блять "сам виноват". С тех пор, ебал я в рот этих помощников, только самосуд, только решение вопроса на месте, ни разу ещё не пожалел. Чего и советую молодому поколению.

Ответ на пост «Правильно ли поступила девочка?»

«Инфантилизм» или противоположное ему «бизнес как семья» - это просто красивые слова и нет никаких «девочек» и «ПВЗ». Есть работник и работодатель. Есть условия работы и вознаграждение за труд. Насколько можно понять, работника приняли на сменную работу без определения количества принятых и обработанных заказов/возвратов. При таких условиях оставшиеся необработанные операции никак не фиксируются, не являются сферой трудовых отношений, а являются частью бизнес процесса. Проще говоря, работник должен в 9:00 занять свое рабочее место, приступить к приему и выдачи заказов (начать пикать) и в 21:00 покинуть рабочее место, выключить компьютер. Все количественные характеристики работы в рабочее время сторонами ТД не согласованы. Еще проще, возникновение пересортицы и остаток необработанных заказов по окончании рабочего времени не урегулирован трудовым договором.

Работник может выходить за пределы компетенции и обращать внимание работодателя на необходимость отладки тех или иных процессов. Но Работодатель обязан реагировать только на обращения, связанные с нарушением ТБ и нарушением прав работника, к примеру, при нарушении прав работника на время отдыха. Остаток «неразобранного товара» целиком и полностью вне трудовых отношений «девочки» и «ПВЗ».

В этих условиях и взимание штрафа за «кучу» и оставление рабочего места до окончания смены являются нарушениями трудового законодательства. Эмоции девочки понятны, но прекращать работу можно только законными методами. В ОСТАЛЬНОМ РАБОТАЕМ ПО НЕЗАБВЕННОМУ МАЯКОВСКОМУ: «Волю в кулак зажми как узду…»

В связи с прочитанным возникли вопросы о материальной ответственности работников ПВЗ. Заключаются ли договоры индивидуальные и коллективные о ПМО? Как происходит инвентаризация (помесячно или поквартально)?

7

Ответ на пост «Правильно ли поступила девочка?»

А в чем правильность? Терпеть и хавать плохое отношение два месяца, а потом уйти на нервном срыве и психе по увольнению и со штрафом?

Правильность, это то, что тебе лично дает профит. Перестала устраивать работа? Уходи сразу. Правильно было бы сразу написать заявление, пережить отработку в 2 недели (на которую, кстати, и больничный можно попробовать взять) и забыть, как страшный сон. Вместо этого человек мучался месяцы (!), и вытрепал себе нервы в край. Пострадал ли работадатель, оттого, что она встала и ушла? Вряд ли, или вызвал кого-то, или сам приехал, да или похуй ему.

Правильно - не терпеть плохое и сразу спокойно уходить. Терпеть до последнего а потом срываться - это не правильно.

П.с. Если был гпх, то уйти было вообще в разы проще, зачем столько мучаться и терпеть?...

Отличная работа, все прочитано!