Принял партию морских гадов для магазина и мне попалось это чудо. Гребешок, у которого на спине растет второй гребешок поменьше, сзади на раковине у них растет куст водорослей. Да еще и какая то труба сбоку! Из этой трубы периодически вылезает что-то живое красного цвета.
Теперь не хочу его продавать, пусть живет в магазине. Как назвать?
Сезонными бывают не только овощи и фрукты, но и рыба. Прямо сейчас в разгаре сезон Наваги.
Навагу настолько легко поймать, что на Сахалине есть словосочетание "тупой как навага". Но ее так же просто и купить, цена в рыбных магазинах не превышает 300р/кг. Я вообще не знаю более дешевого белка.
По пищевым свойствам она похожа на треску, но если в треске жира совсем ноль, то в наваге есть целых 2%. Они меняют вкус.
Я снял для вас простейший рецепт. Осторожно! Это еда для взрослых, в мясе будут кости. Итак.
Навага жареная в сухарях – поморская классика.
Быстро, недорого, очень вкусно. Но не для всех. Потому что кости.
1) Навагу размораживаем. В идеале в холодильнике на ночь, но если нет времени, то можно в воде. Главное, чтобы рыба была в пакете. Иначе она набухнет.
2) Натираем рыбу солью и оставляем на 30 минут, чтобы она впиталась.
3) Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Сухая рыба не развалится и не будет масляных брызг по всей кухне.
4) У Наваги нет чешуи! Поэтому просто режем и обваливаем в панировочных сухарях
В 95% случаев вы сталкиваетесь в жизни именно с этими 4 видами креветок. И чтобы не забивать голову лишним, рассказал о самых важных моментах при выборе членистоногих!
Северные Креветки (по умному Pandalus Borealis) по цене 329,99 за 400гр. При пересчете на 1кг выйдет 825р/кг.
На упаковке честно написано про 14% ледяной глазури. Вообще по ГОСТам не допускается больше 8% для морепродуктов.
Настоящая цена за креветки 825 +14% = 940 р/кг.
Размер остается тайной, ведь производитель написал без подробностей - "мелкие". Но автор посчитал креветки. Вышло 67 шт и 1 хвост в 400гр. Значит в 1кг - 168 штук. Следовательно, размер креветок 150/200.
Итого. 940р за 1кг северных креветок 150/200.
На самом деле, не так уж и дешево, несмотря на позиционирование как "эконом продукт".
При этом их можно купить дешевле и лучше по качеству. Главное знать как.
Вот вам база, чтобы не переплачивать и взять от Северных Креветок максимум удовольствия.
Это размер 90+ (90шт в 1 кг, или крупнее)
1) Брать нужно в специализированных морепродуктовых.
Это не гарантия качества. Но в сетях вы вообще не встретите нормальных северных креветок. И не потому что они дураки, а как раз наоборот, потому что они умные.
Глобальный ритейл может позволить себе любой продукт и по любой цене, но он умеет в маркетинг. Они выставляют требования продукту - он не должен стоить больше 350 руб. и продукт подгоняется под эти условия.
В специализированном магазине вы можете взять наразвес из таких коробок.
Производители и коробки бывают разные. Это 5 кг
2) Лучше брать коробками
Потому что на коробках есть дата, срок годности, место вылова. Вы можете быть уверены в этих данных. А на свои пакеты продавец может наклеить любую информацию. Тут надежда только на его репутацию.
К тому же, в морепродуктовых магазинах часто есть скидки на целые коробки.
Коробки бывают по 2,5кг и по 5кг. В морозилку влезает. Можно взять пополам с другом.
Если не получилось найти коробку, то смотрите следующие пункты.
А это 2,5 кг
3) Производитель - в море
Эти креветки варятся и производятся прямо на кораблях. И адрес производства это номер корабля.
Я бы избегал производителей с адресом на суше. Производитель с адресом на суше это переупаковщик и фасовщик.
Да, в этом нет ничего криминального. Но это дополнительный риск. Вдруг, добавят воды, разбавят крупные креветки мелкими или еще чего. К тому что датой производства будет указана дата фасовки. А дату вылова мы уже никогда не узнаем.
Номер корабля и надпись "сделано в море"
4) Сроки годности.
Сроки годности в заморозке у креветок довольно большие - до 24 месяцев. И да, они действительно будут безопасны в течение всего этого срока. Но все таки, даже в глубокой заморозке идут процессы изменения биохимии. Но тут правило простое, чем свежее, тем лучше.
Определить срок можно не только по дате на коробке, но и по цвету. Свежевыловленные имеют насыщенный розовый цвет. При идеальном хранении они сохранят его в течение 6 месяцев, потом он с каждым месяцем будет тускнеть и переходить сначала в оранжевый и потом в желтый цвет. (желтый уже брак)
Выловы происходят в определенное время года. Между партиями довольно большие промежутки. Старые партии стоят значительно дешевле, чем свежевыловленные.
Не бойтесь оранжевой слегка побледневшей креветки. Она тоже будет хороша. Главное, чтобы вы не заплатили за нее как за только-что выловленную.
5) Дефекты.
Пожелтение – это окислившаяся и потерявшая влагу креветка. Либо уже вышел срок годности, либо она не правильно хранилась.
Черные головы – это не дефект! У них прозрачная голова и органы пищеварения находятся в ней. Какую то креветку рыбаки застали с набитой планктоном головой. Темная голова никак не влияет на вкус.
Это не дефект. Нормальное явление у северных креветок.
6) Готовка.
Самое главное правило – НЕ ГОТОВИТЬ.
Креветки уже сварили прямо в море на корабле в подготовленной морской воде. Если вы еще раз их приготовите, они станут резиновыми.
Нужно только подогреть. Кто-то советует греть в кастрюле с водой. Но по-моему, это преступление! Вы так смываете вкус и делаете креветки более пресными. Лучше высыпать креветки в сковородку и подогреть под крышкой 5 минут. Еще раз повторяю – подогреть.
Ставите 1-2 кг креветок перед собой, рядом пустую посуду под очистки. Кота под правый бок, жену под левый. Включаете сериал. И улетаете в астрал.
Так выглядит полет в космос.
Северные Креветки не нравятся только тем, кто их брал в супермаркете годовалой давности с 14% льдом.
Попробуйте их 1 раз по-настоящему и влюбитесь в этот продукт навсегда.
Кстати в Апреле будет новый улов. Советую начать с него.
Цены тут писать не стал, чтобы это не было рекламой, а полезным гайдом. Да и кто знает, когда вы прочитаете этот пост.