Серия «Тресковые кубики»

33

Троянские дряники

Троянские дряники

Рецептов из минтая оказалось не так уж и много. На десятый раз пришлось придумывать свой. Перепробовав кучу вариантов, я понял, что лучшее сочетание для минтая — это картофель, сливочное масло и яйцо. Но хотелось ещё и обыграть саму квадратную форму продукта.

Троянские дряники

  • тресковые/минтайные кубики — 400 г (4 шт.);

  • картофель — 500 г;

  • яйцо — 3 шт.;

  • мука — 100 г;

  • сливочное масло — 80 г;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • смесь перцев дроблёная — 30 г (2 стандартных пакетика).

Процесс:

  1. Картофель натереть на крупной тёрке и отжать лишнюю влагу, чтобы дряник был похрустящей.

  2. Добавить яичный белок и муку, смешать.

  3. В желтки добавить лимонный сок, поставить на водяную баню и взбивать, вливая горячее (разогреть в микроволновке) сливочное масло. Снять сразу, как начнёт появляться омлет на дне миски.

  4. Рыбу обвалять в перце и обжарить.

  5. Дряники слепить тонкими квадратами, как кубики минтая. Удобно на доске сформировать и снять лопаткой. Обжарить.

Перченая рыба балансируется пресным но шелковистым голландезом и хрустящей картошкой. Видео-версия, как всегда, в моей телеге: https://t.me/nikitaandfish

Показать полностью 1
3

Рыбная окрошка

Рыбная окрошка

Объективно, с колбасой будет вкуснее. Как и любой жирный углеводный продукт по сравнению с нежирным. Но если вы при выборе еды ориентируетесь не только на вкус, но и на пользу, то вот вам идея. Меняем колбасу на вареный минтай!

Рецепт окрошки я писать не буду. А про нутриенты покажу:

  • С "докторской" колбасой: 158 кКал; Белок 7,5; Жир 12,5; Углеводы 4

  • С рыбой : 87 кКал; Белок 8,7; Жир 4,2; Углеводы 3,5

При этом не так страшен жир, как то что он бесполезен. Вот таблицы витаминов в колбасе и в минтае.

Пост в рамках девятого рецепта из тресковых кубиков, но писать о рецепте окрошки это перебор. Поэтому накидываю вам идею. Все таки лучшая колбаса это рыба.

А в телеграмме видео версии всех постов: https://t.me/nikitaandfish

Показать полностью 3
125

Рыба со вкусом ностальгии

В СССР все было не просто так, а с умыслом. Это блюдо было разработано и добавлено в меню всех детских садов и школ исходя из его пользы и сбалансированности в витаминах. Советую всем освоить это простейшее блюдо из 4 ингредиентов, ведь это редкий случай когда польза сочетается с потрясающим вкусом.

Рыба по польски

  • Тресковые/минтайные кубики - 4 шт (400 гр)

  • Яйцо - 1 шт

  • Сливочное масло - 60 гр

  • Зеленый лук - 1 пучок

  • Соль, чёрный перец

  1. Рыбу варим в соленой и перчен воде. Яйцо варим в крутую.

  2. Сливочное масло растопим в микроволновке. Добавим мелкорубленый лук и вареное яйцо.

  3. Добавим туда чайную ложку лимонного сока.

  4. Подаем с пюре, на рыбу выкладываем соус. (Про пюре не буду вам рассказывать)

Пищевая ценность (без пюре, с этими граммовками):

Белки 13; Жиры 11; углеводы 0; Энергия 153 кКал. Всех витаминов равномерно, много B12, Йода и Хрома.

Натюрморт ингредиентов

Натюрморт ингредиентов

В бюджетных учреждениях иногда делают с молоком, иногда на костях. Без молока, но с лимоном вкус выходит интереснее. И именно такое небольшое количество самого соуса не скрывает вкус картофеля и рыбы.

Видео с готовкой в моем тг, я там пишу о рыбах: https://t.me/nikitaandfish

Показать полностью 2
9

Рыбные Гуакамольгеры

Как обычно, рецепт из интернета меня обманул. Остался целый таз неиспользованной сырной панировки. Пишу отредактированные проверенные мной цифры.

  • Тресковые кубики - 4 шт (400гр)

  • Авокадо - 1 шт (лучше мягкий)

  • Красный лук - 1 шт ( 1/4 в авокадо, 3/4 на поджарку)

  • Лимон - половина

  • Чеснок - 2 зубчика (1 в авокадо, 1 на обжарку)

  • Сухари панировочные - 40гр (лучше кукурузные или темпура/панко)

  • Пармезан - 40гр (тертый в порошок)

  • Петрушка и зелень по вкусу

  • Булки - 4 шт

Процесс:

  1. Посолить и поперчить рыбу. Дать ей время просолиться 10 минут

  2. Нарезаем мелко лук. Четверть кидаем в миску и заливаем лимоном. Тоже даём постоять.

  3. Натереть чеснок, размять авокадо и нарубить зелень. Смешать.

  4. Слить с рыбы выделившуюся от соли воду. И обсушить салфетками

  5. Обвалять и обжарить примерно по 4 минуты с каждой стороны.

  6. После рыбы дожарить 3/4 оставшегося лука и 1 натертый зуб чеснока.

  7. Смешать авокадо с замаринованным в лимоне луком.

  8. Собрать Гуакамольгеры

Показать полностью 2
17

Рыбный салат с яблоком и фасолью

Идеальный химический баланс. Равномерно присутствуют все нутриенты. В теории, 1,5 кг этого салата закрывают все потребности организма. Даже клетчатка и ненасыщенные жиры! Слегка проседают только витамины С и D. Дак еще и вкусный! Пока что мой любимый рецепт из тресковых кубиков.

На фото в салате много лука и жидкости. Я делал по граммовкам рецепта, но в нём видимо ошибка. Я уже скорректировал цифры ниже.

Ингредиенты:

  • Порционное филе минтая/трески - 400 гр

  • Яблоки - 300 гр

  • Яйцо - 4 шт

  • Маринованные огурцы - 100 г

  • Фасоль белая (консервы) - 250-300гр ( как раз одна консерва, без жидкости )

  • Лук репчатый - 100 гр

  • Греческий йогурт - 70 гр

  • Майонез - 70 гр

  • Сахар - 2 ч.л

  • Уксус - 2 ч.л.

Процесс очевидный: яйца варить в крутую, рыбу варить, все мелко резать и смешивать.

Не очевидно нужно поступить только с луком. Его надо смешать с сахаром и уксусом, потом залить кипятком. Лучше это делать в самом начале, чтобы он успел постоять и замариноваться.

Пищевая мощь на 100гр:

110 кКал; Белки 7,5 г; Жиры 4,6 г; Углеводы 9,1г.

Равномерное количество всех нутриентов, кроме С и D.

Рассчитано на 400гр салата.

Рассчитано на 400гр салата.

Еще больше химически сбалансированных рыбных рецептов тут: https://t.me/nikitaandfish

Показать полностью 3
28

Проще уже не придумать

Рецепт из рыбы, конкурирующий с дошираком по простоте.

Берем тресковые кубики и смазываем кабачковой икрой. Духовка - 10 - 15 минут при 200 градусах.

Мой кулинарный рыбный блог не про гедонизм, а про то как получить максимально полноценное питание, при минимальных затратах во времени и деньгах.

Если после тяжелого рабочего дня, вы в супермаркете вспомните, что рыбу можно приготовить быстрее чем сосиски, то у меня все получается.

Видео версия в канале https://t.me/nikitaandfish

Показать полностью 2
3

Единственный способ регулярно есть шпинат

Может поделитесь своими вариантами? Для шпината сложно найти приемлемые рецепты. Но бонусы для здоровья это не миф, хочется употреблять чаще.

Пока делюсь своим, сочетающим скорость и простоту, вкус и пользу. Но вкус все равно самое слабое место.

Ингредиенты:

  • Тресковые/минтайные кубики - 400г

  • Шпинат (замороженный) - 400г

  • Картофель - 200г

  • Лук репчатый - 150г

  • Лук порей - 150г

  • Вода - 500 мл

  • Оливковое масло - 1ст ложка и пару капель на подачу.

  • Сметана или жирные сливки для подачи.

Пищевая мощность на 100гр::

Витамины в наличии все, кроме D и H.

Энергия 60 кКал ; Белки 5,5 г ; Жиры 2 г ; Углеводы 4,5 г

Короткое вертикальное видео с рецептом выложил в телеграмм:

https://t.me/nikitaandfish

Единственный способ регулярно есть шпинат
Показать полностью 4
33

Рыба в пивном кляре

Да, для Фиш энд Чипс рыбы в пивном кляре не обязательно брать дорогущие лоины. Сегодня мы сделаем из кубиков минтая.

Ингредиенты:

  • "Тресковые" кубики из минтая или трески – 400 гр (4 штуки)

  • Пшеничная мука – 100 гр

  • Кукурузная мука – 100 гр

  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка

  • Сахар – 1 столовая ложка

  • Пиво тёмное – 150 мл (не точно, лучше ориентироваться на густоту кляра)

  • Лимон - 1 шт

Процесс

1) Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар с водой. Важно! Воды надо по минимуму, комок должен быть плотным, ведь впереди мы еще будем доливать пиво. Убираем тесто в холодильник.

2) Пока тесто отдыхает, режем картошку, готовим соус на ваш вкус. Каждый кубик режем на 3 палочки.

3) Разогреть заранее много растительного масла (пол сантиметра от дна).

4) Встряхиваем пиво, заливаем в кляр, смешиваем. Пока пузырьки еще работают, сразу окунаем рыбу и жарим в масле. Кляр можно еще доливать ложкой поверх кусочков рыбы прямо в сковороде.

5) Складываем готовую рыбу на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

6) Перед употреблением обязательно полить лимонным соком прямо в тарелке.

Писать о жарке картошки это уже перебор. Соус тоже дело вкуса. У нас тут смесь: сметана, чеснок, укроп, майонез, горчица.

Пищевая ценность (только рыба в кляре, без картошки и соуса) :

301 Ккал; Белки - 10 ; Жиры - 19,5 ; Углеводы - 20,5 ;

Может сильно колебаться, потому что сложно вычислить количество впитанного масла. Часть остается в сковороде, часть остается в салфетках.

Рыба в пивном кляре
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!