PeakyPeaky

PeakyPeaky

Пикабушник
44К рейтинг 42 подписчика 49 подписок 9 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1098

Ответ Bdytsch в «Расплата»28

Был случай в офисе, году в 2007.

У меня в подчинении тогда была группа монтажников и строителей, которые занимались стройкой магистральных интернет-линий одного укрупняющегося с каждым днём московского провайдера, а также непосредственным подключением абонентов.

Среди прочих, было два брата-монтажника на подключениях абонентов, работали парой. Умом и сообразительностью не отличались, но им и не надо было.

Как-то пришла служба безопасности, сказала "а чего-то у вас нет камер в офисе, срочно повесить, срок - три дня", и оставила несколько комплектов камер, указав, где надо вешать.

В качестве исполнителей под руку попались именно эти двое - приехали в офис пораньше, и собирались ближайшие 4 часа поиграть в Xbox. (монтажники были на сделке, так что не возбранялось).

В общем, после недолгих переговоров, за адекватную премию ребята согласились эти самые камеры повесить.

Лестница есть, потолки подвесные, камеры должны висеть под потолком, пара часов - и камеры заморгали нужными лампочками. При них (не специально, но так получилось) отзвонились безопасникам, те подтвердили, что картинка есть, всё ок. Все пожали друг другу руки, и ребята продолжили играть в Xbox.

Прошло 2 дня. Пятница. В следующий понедельник должна быть зарплата.

Но так уж получилось, пятница совпала с двумя днями рождения других монтажников, от чего в офисе случился сабантуй.

Как это было принято в те годы, алкоголя было много, и не всегда качественного... в общем, через пару часов эти монтажники начали крыть хуями всех и вся, чуть не подрались с половиной коллектива, подрались с руководством (ну так, потолкались), а в качестве бонуса перед уходом домой решили прихватить ноутбук руководства офиса. Прямо под камерами, которые сами же 3 дня назад и повесили.

Настал понедельник. Руководство сидит грустное - с кучей денег чёрного нала зарплаты, но без ноутбука и данных, которые в нём остались. Понятно, что судьба этих сотрудников уже была решена, но хотели разойтись миром.

До них пытались дозвониться все. Посыл простой: "ребята, заезжайте в офис, получаете ЗП, отдаёте ноутбук - и мы друг друга не знаем". Но нет. Один раз лишь удалось дозвониться - несмотря на то, что ребята протрезвели, всё равно руководство было послано куда подальше, после чего ни разу не взяли трубки ни от кого из коллектива.

Теперь математика. На двоих за месяц ребята заработали порядка 120к.

Цена украденного ноутбука по тем деньгам (нового) - порядка 20к. (700$ по курсу 26).

То есть:

1) монтажники сами вешали камеры

2) сами украли ноут, засветившись перед этими же камерами

3) решили ноутбук не отдавать, хотя им должны были 120к. Даже если предположить, что они его в тот же день потеряли/разбили, всё равно можно было бы решить, и они остались бы в плюсе.

Итог: на 20к из их ЗП был куплен точно такой же ноутбук (чтобы не нарушать отчётности, ибо корпоративный), остальные 100к полгода пролежали в сейфе, до ребят ещё пытались дозвониться, но по итогам давности - деньги пущены на нужды офиса и какие-то премии.

Потом один из этих парней сел за кражу, но это уже совсем другая история.

А вы говорите "электрики не знают, что камеры висят"..

Показать полностью
356

Ответ на пост «Беда иерархии в России»1

>>В России для того, чтобы получать больше денег нужно становиться начальником. Был хороший инженер. Стал начальником. Как начальник - говно.Фирма потеряла хорошего инженера, но не приобрела хорошего начальника...

Если почитать Теорию Управления, то можно придти к выводу:

Есть только два типа труда - производительный и управленческий.

Производительный труд можно измерить напрямую, есть какие-то натуральные показатели: закрутил 1000 гаек, написал 10000 строк кода, собрал 100 кг морковки, починил 10 тракторов.

У управленческого труда прямых натуральных показателей нет, его в лучшем случае можно измерить только косвенно - заключен важный контракт или 3 контракта поменьше; подчиненные, крутящие 1000 гаек раньше, стали крутить по 1200 гаек, итп. И это в любом случае будет лишь добавленная ценность к тому, что делает производительный труд. Условно, от отсутствия дирижера пианист и трубач не разучатся играть, а Петрович не разучится чинить трактора. Но всё-таки ценность есть.

Решение-то лежит на поверхности.

В западных IT компаниях всё давным-давно придумано и решено.

У инженеров оклад (часовая ставка) выше, но меньше премия.

У их менеджеров (начальников) - ниже часовая ставка, но выше премия.

То есть, если начальник сидит и ничего не делает - он зарабатывает сильно меньше инженера, потому что его управленческая деятельность не приносит добавленной прибыли компании.

Инженер может принять на себя риски и пойти попробовать принести доп прибыль компании, реорганизовав процессы. Не получилось - можно уйти обратно в линейный персонал.

И главное, никаких взаимных недовольств.

Инженеры понимают, за какие риски получается бОльшая премия.

Руководители не считают инженеров плебсом, потому что у этого "плебса" часовая ставка повыше процентов на 30.

Показать полностью
4290

Ответ на пост «Когда думал что мало чему можно удивиться. Кто сможет это объяснить?»8

Но я не смог придумать ни одной причины, которая сподвигнет купить лом за 120 тысяч.

Пожалуй единственная причина - это тот же прикол. Ну из серии - Иваныч, что подарить милиардеру? Держи лом и перчатки!

Помимо "белых" денег - те, которые получены легальным путём, и с которых уплачены налоги, есть ещё "чёрные" деньги - те, которые получены совсем нелегальным путём (оружие, наркотики, проституция итп), и есть "серые" - это когда бизнес разрешённый, но налоги не были уплачены.

Если вы банчите хмурым на углу и имеете свои 500к-700к в месяц - вы никому не нужны. Купите себе небольшую хату лямов за 30, если не дурак, походите по кабакам за наличку, и ок.

А если неймётся - купите земельный участок, и постройте себе три этажа вниз, с платиновыми унитазами каждые 3 метра.

Если есть хоть какой-то официальный доход, вопросов не будет. Насколько мне известно, последние лет 5 приходили к вопросами только к собственникам авто из лухари-списка, вообще без доходов.

Но что если ваш чёрный бизнес приносит вам по ярду в месяц?

Что делать-то? На что тратить? Очевидно, надо бы бизнес какой-то нормальный завести. Официальный, чтобы по ночам не вздрагивать, и не тратиться на охранников для своих охранников (да, да, я не опечатался - встречал такое однажды). А как его заведёшь? А никак, придут и спросят - откуда.

Поэтому - нужно сделать так, чтобы с этих сумм были уплачены налоги.

А как заплатить налоги, если бизнес вообще криминальный? Или даже не криминальный, но очевидно, что не приносящий ярд в месяц ну вообще ни при каких раскладах?

Проблема.

И тут на помощь приходят "прачечные".

Которые на вопрос "откуда деньги в кассе" всегда могут сказать "так вон - бельишко постирали 1000 человек". Да, из них реальных, может, было всего двое. Но государству на это уже немного наплевать. Бизнес легальный? Легальный. Налог уплачен? Вот деньги. Всё.

"Заплати налоги и спи спокойно".

Из схем, которые, что называется, у всех на слуху - это

1) маршрутные такси (да, мы перевезли по маршруту Жабино-Гадюкино 1000 человек в день. Вот, дорогое государство, ваши 13-18-20% и мы пойдём оставшееся тратить).

2) "магазины-музеи", в которых продаются либо предметы искусства (да, этот ляп кисточкой стоит 1 млн рублей, и что? Покупают же. Вот нологи), либо вот такие ломики за 100 000 рублей.

Можно даже производство организовать, чтобы совсем без палева. Купили 1000 ломов и 2 бочки краски, затраты - 100 000 рублей. Продали (что-то, может, правда - то, что написано в накладных), продали за миллиард, заплатили налоги - и спим спокойно.

Я знаю, как минимум, три "Магазина-музея" в Москве, где цены, мягко говоря, раз в 20 больше, чем могли бы быть (да, футболки из хлопка за 50к, вазы из серии "слепил ученик гончарной мастерской" за 200к, итп).

Так что в следующий раз, когда у вас возникнет мысль "какие дураки это покупают", вспомните этот пост, и поймите - эти "дураки" - они "кого надо дураки".

Показать полностью
56

Ответ на пост «Нормальное поколение»5

Не знаю, почему в комментариях одни "ТС звиздит", "таких расценок нет нигде", итп.

Почему-то все забывают, что такая работёнка подворачивается далеко не каждый день.

По аналогии с шиномонтажниками, которые себя дважды в год чувствуют если не королями, то крайне высокооплачиваемыми бизнесменами.

Расскажу свою историю похожую, возможно, будет интересно. Ну и свои выводы кто-то, наверное, тоже сделает, хотя и так всё понятно.

На дворе стоял декабрь 2011 года. Я тогда трудился в одном крупном интернет-операторе инженером, в подчинении - монтажники, ремонтники, строители..

Зовут по старой дружбе меня к себе в офис ребята, обслуживающие домофоны.

Раньше, бывало, созванивались по работе пару раз в год, но не более.

Слушай, говорят, PeakyPeaky, такое дело.. мы тебе работёнку хотим подбросить.

Надо в школах и всяких там соцобьектах UTP протянуть. Вроде, твой профиль. Нужны люди. По цене - 1500 за кабель.

Для справки, тогда расценки для монтажников были - 700-750 рублей за протяжку одного кабеля по стоякам.

Да-да, это была подготовка к первым выборам, на которых стояли камеры.

Поговорил с монтажниками - те воодушевились, ибо x2 к цене - всегда приятно.

Ну и один объект - это 2-3 кабеля сразу, так что, считай, 1500x3.. вообще сказка.

Поработали так месяц, и поняли, что ну его нафиг.

Если новый абонент, за которого платят "всего" 700 рублей тебя ждёт, бегает по этажам, договаривается с соседями, и вообще - заинтересован, то в каком-нибудь техникуме охранники просто шлют подальше, а после звонка "сверху" директор говорит "вы же видите, сейчас идут занятия, приходите через... никогда, например. Ок, часов 5 подождите вон там, в предбанничке".

И если в день хорошие монтажники делали 7-8 "подключек" за 700р, то по "повышенной ставке" хорошо если пару объектов успевали сделать с таким подходом.

Конечно, 3x2x1500=9000 рублей в день - круто, но бывали дни, когда вообще не удавалось ничего сделать, так что в среднем - те же 4500.

Не такая уж и сказка.

В общем, к концу января мы сделали весь объём, на который подписались, и решили больше не связываться.

Конец января.

Звонят мне уже из управы, говорят "нам тут дали Ваш контакт, уважаемый PeakyPeaky, в общем, дело государственное - надо помочь. Зайдите завтра в 13-00, пообщаемся".

Пообщались. Всё то же самое, но 2500 за "подключку".

Взяли объём, сделали - но уже монтажники сказали "Peaky, слушай, мы тебя, конечно уважаем и всё такое, и вроде, и цена компенсирует простои и неудобства, но с простыми подключками куда проще. Ну его нафиг, а? ".

Народная воля была озвучена зам главы управы.

"Уважаемый PeakyPeak`ович! Дело государственной важности! Отказаться никак нельзя! 5000 за кабель вас устроит? Но, правда, на некоторых объектах придётся ночью работать.

Вот вам 15 объектов, последние, можно сказать, надо добить - и неделя срока".

А каждый объект, для ещё раз напомню, это 2-3 "шнурка".

То есть, 15к с адреса.

Конец февраля.

Верными короне осталось буквально пара бригад. К качеству монтажа уже никто никаких требований не предъявлял, разве что по полу совесть не позволяла бросать :)

Работа в целом-то нехитрая.

Два объекта за ночь.

6 кабелей. 2 объекта x 3 кабеля x5000 =30к за одну ночь.

При том, что у меня ЗП месячная была ~70к тогда, я эту ЗП сделал за пару ночей.

А днём на работу. В общем, за две недели до выборов я тогда поднял примерно свою полугодовую ЗП.

Но - раз на раз не приходится, больше именно таких "шабашек" никто не предлагал.

О том, сколько изначально было заложено в бюджет на каждый кабель под камеру, и где осела разница между 5000 и 1500, история умалчивает.

Показать полностью
11381

Ответ на пост «К годовщине снятия»2

Я как-то рассчитывал для себя диету, чтобы подсушиться малость. Ну как расчитывал - пытался понять, сколько мне комфортно будет терять жировой массы в сутки, чтобы не выть от голода, но в то же время, чтобы сушка не затянулась на годы.
И попалась мне как раз заметка про блокадного пекаря.
Если честно, я был шокирован, когда начал считать рацион блокадников, которые ещё и работали. Не приведи боги такого.
Замешивание теста (а тогда это делали руками, не машинами) - это минимум 400 ккал в час. Пусть пекарь мешал тесто 2 рабочих часа, остальное тоже что-то делал, но с сильно меньшим расходом энергии. Итого, за рабочий день он тратил минимум 500 ккал сверху к базовому метаболизму
500x4=2000, плюс базовый метаболизм ну хотя бы 1500 ккал (прям по женским нормам посчитаем). 3500 ккал в сутки расхода. Как у средней руки атлетов, занимающихся по 2-3 часа в день.
Дневной паёк для гражданских в блокаду - 250 граммов хлеба. С учётом рецептуры, посчитаем по максимуму - это 500 ккал максимум на все 250 граммов.

Итого, 3000 ккал разницы в сутки.

Это минус ~400 граммов жира ежедневно, а потом, когда совсем не будет подкожного/висцерального жира - будут гореть мышцы. Уже по 800 граммов в день. С учётом адаптации, замедления процессов и вообще полукоматозного состояния - пусть это будет 400 граммов (иначе вообще математика не сходится).
Теперь ближе к человеку. Судя по всему, Даниил Иванович весил до блокады килограммов 75.
Типичный нормастеник с процентом висцерального жира около 15-17%. Ну то есть, с маленьким брюшком, типичным для 50+ лет. То есть, из его 75 кг, жира было - 12 кг.
Это 89 250 килокалорий запасов (1 грамм человеческого жира = 7 ккал, умножаем на 12 кг).
При дефиците в 3000 ккал, ВСЕ запасы жира израсходовались бы за 30 дней.
Мышцы - пусть он был крепким мужиком с хорошим запасом скелетных мышц (пекарь всё-таки, не библиотекарь). Это примерно 50 кг.

В калориях - это 200 000 ккакл (1 грамм мышц = 4 ккал).
Они ВСЕ (а такого быть не может, просто в теории посчитаем) сгорят за 66 дней.

Итого, мы считали расход по минимуму, а рацион по максимуму. ВЕСЬ жир и ВСЕ мышцы уходят при такой диете за 99 дней. Насколько при этом хочется кушать - я не представляю.

Бывает, 2000 ккал недоешь за сутки - и хочется сожрать всё из холодильника на следующее утро. Для многих ленинградцев 1942 году "следующее утро" не наступило уже никогда.

Вечная память тем, кто поступал тогда по совести. Даже ценой жизни.

Показать полностью
808

Ответ на пост «Взял с запасом»3

Я эту историю слышал от одного боевого вертолётчика, прошедшего Афган. Байка/не байка - свечку не держал, но хуже эта история не становится. К вопросу о мешках, их диаметре и ёмкости.


Вертолётчики - они же тоже люди. И экипаж, пролетая в очередной раз мимо бахчи с дынями на Ми-8, не смог удержаться от посадки с целью закупки некоторого количества даров природы.
Но тут надо отметить, что надолго незапланированную посадку совершить нельзя - пропадание с радаров чревато объяснительными, а кому это надо? Правильно - никому.

Поэтому, план был таков - сесть, быстро прикупить несколько дынек, и быстренько нагнать упущенное время.

Почему прикупить, а не взять? Потому что у каждого поля есть сторож, местный аксакал.

Нормальная цена - 2-3 рубля за мешок. Но аксакал упёрся - "дэсять!", и всё. На все попытки переговоров забывал русский язык и показывал на пальцах "дэсять!".
А время-то идёт, ещё ж набрать дынек надо успеть, а торг явно затягивался.

В итоге, командир экипажа в последний раз уточнил - "Мешок - дэсять?", и, получив утвердительный ответ от аксакала, убежал в вертолёт за мешком.

Аксакал расплылся в довольной ухмылке, которая, однако, быстро исчезла - возвращаясь, командир тащил за собой длиннющий (10 метров) чехол от лопастей вертолёта.
Но - всё как договаривались, мешок - 10 рублей.

Закончив собирать купленный урожай и еле погрузив собранное в вертолёт, экипаж услышал "Командир! Ты больше с такой мешок нэ прилетай!"

123

Ответ на пост «Сам ныряй, а друзей выручай»1

Конец 90-х годов. Летние каникулы, дача в одном из городов в 200 км от Москвы.

Мы - небольшая компания ребят по 13-20 лет, ежедневно собирающихся на заброшенной остановке автобуса.

Напротив - "Деревянный". Небольшой магазинчик с бакалеей и огромным выбором спиртного.

Раннее утро, мы уже сидим на своём традиционном месте.

Из Деревянного выходит местный алкаш с шестью(!) бутылками водки, по три в каждой руке.

Цепляется ногой за торчащую из ступеней железобетонную арматуру, теряет равновесие, и падает. Что делает нормальный человек, когда падает вперёд? Правильно - выставляет вперёд руки. Но не наш герой!

Решение алкаш принял мгновенно - руки были отведены за спину.

Когда пыль улеглась, он оглядел окровавленным, но довольным лицом уцелевшие стеклянные ёмкости с заветным пойлом, и ушагал вдаль.

А мы назвали это явление водкосохранительным рефлексом.

687

Ответ privetzaebal в «Твари...»4


Дело было лет 15 назад. Работал я тогда сетевым инженером довольно крупного в Москве интернет-провайдера, имея в подчинении, среди прочих, пару десятков монтажников (прокладывали витую пару до клиента ) и с десяток строителей (прокладывали и варили оптоволокно между домами, ящики для коммутаторов вешали в подвалах и на чердаках, итп).

Тут надо сказать, что, по сути, был я в офисе самым главным из технарей, офис был недалеко от дома, и на работу я приходил обычно часов в 10-11, если это не понедельник и не планёрка.

Строителей своих я видел только по понедельникам на планёрке, во всё остальное время они первыми приходили в офис около 9 утра, брали инструмент, машину, и уезжали на объекты - сдельная оплата труда располагала делать много и хорошо.

И вот как-то сижу в офисе, на дворе - лето, часов 11 утра, а я работу работаю.

И что я вижу? Строители, в полном составе, возвращаются. Курят прямо в офисе (офис не клиентский, так что не воспрещалось, но и не приветствовалось), и как-то разговаривают нервно.

Где-то в груди затаился холодок, но виду не подаю.

"А что," - говорю, "мужики - забыли чего?". Хотя понимаю, что если б забыли, то одного кого-то на машине послали.

- Не, PeakyPeaky, поехали с нами, скатаешься на адрес!".

- Ну ладно, говорю, поехали. Вы ж там, надеюсь, не убили никого?

- Ни сы! - отвечают, - поехали!

Приезжаем на адрес. Обычная панельная девятиэтажка, вход в подвал. Меня под "да ты заходи, заходи, не стесняйся!" пропускают в подвал первым. Захожу, делаю пару шагов, пытаясь привыкнуть к темноте и вспомнить, с какой стороны должен быть в таких домах в подвале выключатель .

Тут сзади раздаётся "щёлк!" - строители услужливо решили сами включить свет, и...

Первое, что я увидел - это шевелящиеся рыжие стены и волнообразный, такой же чёрно-рыжий, потолок. В тараканах было ВООБЩЕ ВСЁ - стены, потолок, пол, на который они падали и снова куда-то медленно ползли. Я не буду описывать всю ту бурю эмоций, которую я испытал за несколько секунд, скажу одно - офицеры в подвалах не слабятся.

Чтобы перед подчиненными не осрамиться, выждал театральную 10-секундную паузу и максимально спокойно, насколько это было возможно, выходя, спросил "Тараканы, да. А чего вы от меня тут хотели?"

- А можно мы здесь пока не будем ящики вешать?

- Можно!, - не думая, ответил я.

Тараканов вскоре потравили вызванные специально обученные люди, а взятые строителями "трофеи" в виде трёх насекомых, ещё месяца 3 подавали признаки жизни в зип-пакете.

Я это всё к чему - если вы выбрасываете экзотических насекомых, убедитесь в том, что они точно мертвы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!