Ответ на пост «Нормальное поколение»5
Не знаю, почему в комментариях одни "ТС звиздит", "таких расценок нет нигде", итп.
Почему-то все забывают, что такая работёнка подворачивается далеко не каждый день.
По аналогии с шиномонтажниками, которые себя дважды в год чувствуют если не королями, то крайне высокооплачиваемыми бизнесменами.
Расскажу свою историю похожую, возможно, будет интересно. Ну и свои выводы кто-то, наверное, тоже сделает, хотя и так всё понятно.
На дворе стоял декабрь 2011 года. Я тогда трудился в одном крупном интернет-операторе инженером, в подчинении - монтажники, ремонтники, строители..
Зовут по старой дружбе меня к себе в офис ребята, обслуживающие домофоны.
Раньше, бывало, созванивались по работе пару раз в год, но не более.
Слушай, говорят, PeakyPeaky, такое дело.. мы тебе работёнку хотим подбросить.
Надо в школах и всяких там соцобьектах UTP протянуть. Вроде, твой профиль. Нужны люди. По цене - 1500 за кабель.
Для справки, тогда расценки для монтажников были - 700-750 рублей за протяжку одного кабеля по стоякам.
Да-да, это была подготовка к первым выборам, на которых стояли камеры.
Поговорил с монтажниками - те воодушевились, ибо x2 к цене - всегда приятно.
Ну и один объект - это 2-3 кабеля сразу, так что, считай, 1500x3.. вообще сказка.
Поработали так месяц, и поняли, что ну его нафиг.
Если новый абонент, за которого платят "всего" 700 рублей тебя ждёт, бегает по этажам, договаривается с соседями, и вообще - заинтересован, то в каком-нибудь техникуме охранники просто шлют подальше, а после звонка "сверху" директор говорит "вы же видите, сейчас идут занятия, приходите через... никогда, например. Ок, часов 5 подождите вон там, в предбанничке".
И если в день хорошие монтажники делали 7-8 "подключек" за 700р, то по "повышенной ставке" хорошо если пару объектов успевали сделать с таким подходом.
Конечно, 3x2x1500=9000 рублей в день - круто, но бывали дни, когда вообще не удавалось ничего сделать, так что в среднем - те же 4500.
Не такая уж и сказка.
В общем, к концу января мы сделали весь объём, на который подписались, и решили больше не связываться.
Конец января.
Звонят мне уже из управы, говорят "нам тут дали Ваш контакт, уважаемый PeakyPeaky, в общем, дело государственное - надо помочь. Зайдите завтра в 13-00, пообщаемся".
Пообщались. Всё то же самое, но 2500 за "подключку".
Взяли объём, сделали - но уже монтажники сказали "Peaky, слушай, мы тебя, конечно уважаем и всё такое, и вроде, и цена компенсирует простои и неудобства, но с простыми подключками куда проще. Ну его нафиг, а? ".
Народная воля была озвучена зам главы управы.
"Уважаемый PeakyPeak`ович! Дело государственной важности! Отказаться никак нельзя! 5000 за кабель вас устроит? Но, правда, на некоторых объектах придётся ночью работать.
Вот вам 15 объектов, последние, можно сказать, надо добить - и неделя срока".
А каждый объект, для ещё раз напомню, это 2-3 "шнурка".
То есть, 15к с адреса.
Конец февраля.
Верными короне осталось буквально пара бригад. К качеству монтажа уже никто никаких требований не предъявлял, разве что по полу совесть не позволяла бросать :)
Работа в целом-то нехитрая.
Два объекта за ночь.
6 кабелей. 2 объекта x 3 кабеля x5000 =30к за одну ночь.
При том, что у меня ЗП месячная была ~70к тогда, я эту ЗП сделал за пару ночей.
А днём на работу. В общем, за две недели до выборов я тогда поднял примерно свою полугодовую ЗП.
Но - раз на раз не приходится, больше именно таких "шабашек" никто не предлагал.
О том, сколько изначально было заложено в бюджет на каждый кабель под камеру, и где осела разница между 5000 и 1500, история умалчивает.