DenisMihaylik

Денис Михайлик
Пикабушник
trfeburg ждёт новые посты
поставил 0 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
лучший длиннопост недели лучший длиннопост недели более 1000 подписчиков
54К рейтинг 4539 подписчиков 0 подписок 3 поста 3 в горячем

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке

Первый рассказ о своём деле по доставке еды я завершил мечтами о том, что мы когда-то сделаем собственное овощехранилище и перестанем зимой закупать картоху по конским ценам.

С тех пор процесс продвинулся достаточно, чтобы было что показать-рассказать подробнее. Итак: теперь у нас кредит в 35 000 000 рублей на склад для картошки. Но мы уверены, что деньги отобьются, потому что картошка - это инвестиции повыгоднее биткойна. Рассказываю.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Откуда у нас взялось овощехранилище

Был в деревне у тестя «ничейный» участок. При Союзе там было овощехранилище, а ещё год назад - откровенно аварийная кирпичная халабуда, наполовину занесённая землёй, на крыше уже деревья росли (в тех редких местах, где сохранилась крыша). Местные взрослые использовали пустырь как свалку, а пацаны лазили по заброшке, воображая себя сталкерами.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Мы выкупили этот участок давно и по очень низкой цене - потому что был он похож, скорее, на помойку.

Тогда мы не очень понимали, как использовать его для дела. Но со временем стало ясно, что бизнес с доставкой еды не потонул, а вполне держится на плаву и даже требует развития.

Варианты развития поначалу нам не нравились. Приходили крупные сетевые магазины с предложениями делать готовую еду для продажи на их витринах. Но условия были такие, что надо было либо уронить качество, либо уменьшить порции. Но как мы при таком раскладе бросим тыщи людей, которые у нас едят, привыкли уже? Кормить их говном или брать ту же цену за 200 граммов еды вместо 300? Ну такое. Сетевики через год скажут нам: «Оревуар», - и не моргнут, а куча людей останутся обманутыми. Я почесал репу и вспомнил про заброшенный овощехран.

Мы решили, что не будем ничего придумывать. Записано в документах «земля сельхоз назначения, овощехранилище» - вот и будем тут хранить овощи.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

К тому моменту наступила осень. Буквально за пару месяцев, чтобы успеть до снега, мы очистили участок от зарослей, обустроили туда нормальный подъезд, откопали здание, вывезли мусор и переделали крышу, и законсервировали всё до весны. Естественно, за то, что мы спилили там деревья, получили много возмущения от местных жителей. Хотя на своей земле имели полное право так делать. Насчёт нескольких КАМАЗов вывезенного мусора почему-то никто не возражал :)

За зиму мы уже продумали дальнейший план, всё посчитали. Почитали про хранение картошки, прикинули, что для нужд своей доставки еды мы потребляем до тонны в неделю. В овощехранилище влезает примерно 1000 тонн. Соответственно, открывается великое множество возможностей не только готовить картоху самим, но и продавать её.

Прощупали почву, прикинули пути сбыта - есть достаточно вариантов. И продавать картошку как есть, и мытую, и чищеную - в магазины и рестораны; и уже сваренную, с маслицем и укропом, поставлять в отделы готовой еды в сетевые супермаркеты.

В общем, к весне мы были полны решимости и размашистых планов сделать разваленный овощехран прибыльным делом. Осталось только его построить - практически заново. Для этого нужна была весьма солидная сумма.

Деньги

Может, для кого-то будет открытием, но если у вас есть классная идея бизнеса, и нет денег - вам надо сильно заранее озаботиться тем, чтобы создать своему юрлицу кредитную историю. Иначе ни в одном банке серьёзной суммы не взять.

Нам на стройку нужно было, по всем подсчётам, примерно 30 000 000 рублей.

У нас, естественно, не было столько, чтобы прямо из заднего кармана джинсов вынуть и выложить. Поэтому, добро пожаловать, - кредит. Мы к нему подошли подготовленными. Почти за год до этого взяли кредит на 5 млн., который нам и не особо нужен был, но мы стремились показать: всё отдаём в срок. Причём, тратить нужно было строго на указанные цели, это проверяется.

С таким кредитным багажом уже есть шансы получить солидную сумму. Как говорится, чтобы вам в банке дели денег, надо сначала убедить банк, что вы не нуждаетесь в деньгах. Шутки-шутками, но с юрлицами это примерно так и работает.

Короче, денег нам дали. Запрошенные 30 000 000 на 5 лет. По факту, мы уже вкорячили в этот проект больше, и вкорячим ещё. Потому что ситуация в стране такая, что в процессе стройки цены на многие материалы выросли на треть.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

В общем, за 5 лет надо запуститься, отбить расходы и уже начать получать прибыль, чтоб расплатиться с кредитом.

Как всё построено и устроено

Первым делом мы поставили вокруг участка забор, чтобы местные пацаны не поубивались, гоняя на великах по стройке. Ну и чтоб не соблазнять окрестных дачников поживиться стройматериалами.

Затем восстановили само овощехранилище - аварийное советское кирпичное здание довели до вполне приличного крепкого помещения с целой крышей. Латать пришлось очень основательно. Откапывали здание до фундамента, заливали, отсыпали, перекрывали, меняли, делали гидроизоляцию и т.д.

Установили оборудование для вентиляции, поддержания постоянной температуры и модифицированной газовой среды - картошка лежит в таком хранилище, как Белоснежка в хрустальном гробу, и не портится, потому что микробы в специальной среде плохо размножаются. Это самая важная и самая дорогая часть стройки - один только «климат» на 1000 кв.м. обошёлся в 12 000 000 р. Зато можно управлять составом воздуха и температурой.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Вокруг и над изначальным овощехранилищем выстроен здоровенный современный промышленный «ангар» на 2000 кв.м. Фактически, старое здание стоит внутри нового. Кроме него, здесь поместятся ещё и цеха, в которых картошку перерабатывают.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Сначала её просто моют и сушат. Уже на этом этапе часть тут же упакуют в пакеты с этикетками - оно поедет на продажу в магазины, как обычный мытый картофель. Для всего этого, разумеется, нужны специальные промышленные ёмкости и аппараты, подведение-отведение воды, фасовочная линия.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

В соседнем цеху умытую картошку автоматически почистят. Промышленные картофелечистки - это крутящийся барабан с абразивными стенками. Клубни там весело скачут, трутся боками об абразив, шкурка с них просто стирается. Такую картошку уже можно отправлять и в магазины в вакуумных пакетах, и прямиком на наше производство еды.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Логистику-перевозки берёт на себя та же транспортная компания, которая сейчас доставляет нашим клиентам готовую еду. До нашего пищевого производства картошка будет доезжать из хранилища минут за 40, и мы точно знаем, что по дороге она не промёрзнет и не стухнет - ни в жару, ни в мороз.

Дератизацию (обработку от крыс, по-научному) будет производить специальная контора. Для пищевых продуктов это безопасно, потому что травят грызунов не внутри хранилища, а вокруг, на подступах. Учитывая, что в помещение ведут всего две двери с противоположных торцов, а между ними всё, практически, залито бетоном и герметично заделано, - проблем с этим не должно возникнуть.

Трудоустроили в овощехранилище и цеха при нём порядка 10 человек. Нанимаем местных, из деревни и города Киржач поблизости. Так что, поднимем чуть-чуть локальную экономику :)

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Зацените, как всё выглядело прошлой осенью, и что тут теперь. Особая перчинка, что мы вхерачили всю эту гигантскую работу за 4,5 месяца. Там мимо люди с вытянутыми лицами ходят и не понимают КАК. А очень просто - когда у тебя висит кредит на 30 мультов, хочешь-не хочешь, а нужно запускать работу! :)

Почему картошка круче биткойна

Cамая главная причина – в отходности продукта. Например, в мае с картошки и отхода может быть до 50%. Это чернота, кожура, грязь, которая просто полетит в ведро. Т.е. картошка, купленная за 40-50 р/кг, вырастает в цене ещё на 20-25 рублей на момент, когда её почистили и порезали. Дома для сковородки это может быть и индифферентно, а на тонне в день это существенно экономит копеечку.

Огромная выгода овощехранилища для нас, как для тех, кто из неё много всего готовит - в неизменной цене сырья: купили картошку в сентябре, в момент сбора урожая, по дешёвке, заложили на хранение, и всю зиму её используем. До сих пор приходилось пересчитывать себестоимость картофельных блюд с каждой новой купленной партией. А с овощехранилищем, пока все запасы не выгребешь, это сырьё для нас так и будет по сентябрьским ценам. Даже если просто использовать её только для своих нужд на производстве, мы бы нехило сэкономили, а мы-то её планируем ещё и продавать.

Если сразу после сбора урожая в сентябре это «шок-цена, успей купить» по 6-7 рублей за килограмм, то к маю картоха продаётся за 60-70 рублей. Прирост 900% за 9 месяцев, это тебе не акции бывшего Твиттера, Илон Маск. И результат гарантированный, а не фьючерсы-опционы-акции, где прогнозы дохода всегда более-менее пальцем в небо.

Ну ладно, пусть не 900% прибыли, пусть 500%, с учётом всех расходов. Если закупить картошку по 6 рублей за кило, довезти до хранилища, прибавить затраты на электричество, то-сё, - заложить её на хранение получится рублей по 10. Пока у массы поставщиков к весне половина картошки сгнила, проросла или дрябло скукожилась, а что осталось, продаётся задорого, - у нас в хранилище модифицированная газовая среда (другой состав воздуха, по-простому) и постоянная температура-влажность будут охранять клубни от умирания.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Кстати, вся эта история с замещением газовой среды была разработана при Союзе. Немцы до сих пор делают практически то же самое. Помню, когда я только начинал работать в пищёвке, и по весне услышал от поставщиков: «Отечественной картошки не осталось, пошла египетская. По 80 рублей за кило, но очень хорошая», - у меня волосы на жопе зашевелились. Наша великая необъятная страна, у которой уже есть все нужные технические разработки, не может произвести и сохранить такой объём банальной картошки, чтобы к середине года не нужно было её втридорога везти из Египта!

Дополнительный плюс - любой приложенный к картохе труд делает её дороже. Если ты её просто помыл - она уже стоит других денег. Если почистил-порезал - ещё немного больше. А если сварил, добавил маслица и укропа и продаёшь как готовое блюдо - это совсем приятно.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Так и выходит, что биткойн по сравнению с нашим земляным золотом нервно курит :)

Логично предположить, что мы не одни такие хитрожопые, и овощехранилищ должно быть много. Однако, их заметно не хватает. Я лично видел картину, когда с больших фермерских полей не убирают процентов 20 урожая, потому что некуда сложить.

Приезжают местные мужики, собирают лопатами эту картошку, и их никто не ловит, всем плевать. Всё равно через неделю долбанут морозы и неубранный урожай пойдёт по бороде. Нередкая в сельском хозяйстве ситуация. В такие моменты вспоминается, сколько в стране нищих, и очень удивляет, почему всем на это с такой силой насрать.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Для меня это, конечно, как серпом по … сердцу. Не то что бы я срочно побежал кормить всех голодных, но на месте государства я бы задумался: если есть предприниматели, у которых из года в год систематически остаётся лишний продукт, практически бесплатная еда просто гниёт в земле - то может, лучше дать им каких-то небольших денег, чтоб организовали дополнительное хранение, и не выкидывали эту еду в помойку, а скормили людям, которым нефиг жрать?

Но в своё время огромные сельхоз-мощности просто побросали. Вот таких покинутых зданий, как наше, на просторах необъятной - тыщи, а возвращать их в строй никто не торопится. Почему такую выгодную бизнес-идею не подхватили все подряд? Озолотились бы! Ан нет, есть нюансы.

Вход в этот бизнес - очень дорогой. Влезать в такие траты натурально стрёмно. Для этого нужна база. Мы, например, уже 4 года работаем с пищёвкой, всю эту кухню - в прямом и переносном смысле - знаем изнутри. К тому же, до этого у каждого из участников был опыт в бизнесе, мы все приучены рисковать, ни у кого не было на старте иллюзий, что сейчас с полтычка всё легко получится.

Мы отдавали себе отчёт в том, что идём заниматься сложным делом, поэтому все роли и зоны ответственности продуманы заранее: один отвечает за стройку, другой налаживает коммуникацию с уже существующим бизнесом по доставке еды, третий занимается сбытом, четвёртый - финансами и декларациями. Короче, у нас с самого начала есть какая-то тактика, и мы её придерживаемся (с) :)

Что дальше

Сейчас всё достроено, доустанавливаем кое-какое оборудование, уже запустили первые партии в помывку-очистку. Ведём переговоры и налаживаем контакты с сетевиками, кому планируем продавать нашу картошку во всех возможных видах, от обычной до готовой к употреблению.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

На пищевом производстве уже ведётся активная работа по расширению меню. Пюре и драники всегда пользовались у наших клиентов популярностью, а теперь добавится больше картофельных супов-пюре, зраз с разными начинками, хашбрауны - помните такие квадратные картофельные оладушки из макдональдса, с сочной серединой и хрустящей корочкой?

В дальнейшем есть серьёзные намерения наладить ещё и выпуск картофеля-фри. Но это пока только планы, потому что ценник на такие технологии совершенно конский и пока вне наших бюджетов. Для понимания: автоматизированная линия обработки, в которую ты с одного конца сунул куб картохи, а с другой достал готовую, нарезанную соломкой, замороженную и расфасованную по пакетам картошку-фри, стоит 28 мультов. Её можно, конечно, взять в лизинг и т.п., но для этого нужно два условия.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

1) Существующие овощехранилище должно начать полноценно работать и зарабатывать деньги на подобные будущие проекты.

2) Чтобы купить нужное количество картофеля нужного сорта, подходящего для изготовления картошки-фри, нужно этот сорт заранее заказать. В январе приходишь к аграрникам, платишь аванс, на который они закупают нужные семена, и осенью забираешь у них урожай, выращенный специально для тебя. Дело в том, что обычных сортов «под кухню», для варки-жарки - много. Но для фри они не подходят, разваливаются. Нужны особые сотра, которых дефицит.

Производство фри - это вообще отдельный процесс, там целый ворох технологических приколов и новостей, которые нам ещё предстоит изучить. Так что это не раньше, чем ещё через пару лет.

Так что пока из новостей ассортимента — лук, морковка и свекла. Мытые, чищенные, в вакуумные пакеты упакованные.  

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

На менее отдалённое будущее есть планы, что рядом с хранением картохи встанет камера по выращиванию шампиньонов. Грибы для нашего пищевого производства отличное сырьё: вкусное, подходящее для массы блюд, и с картошкой, кстати, отлично сочетается. Так что, пока читаем-изучаем тему, и как только появится такая возможность, первым делом организуем себе собственную поляну с грибами.

Кстати, лайфхак! Если вы любитель тихой охоты, то в грибной сезон выберите десяток белых, повесьте на нитку и засушите. Из них можно сделать такой усилитель вкуса и аромата, что глютамат натрия нервно курит. Кидаете засушенный гриб в кофемолку, измельчаете его в пылюку, и просто как приправу кидаете в любое грибное блюдо. Та же гречка с мясом и шампиньонами это одно, но посыпьте сверху сушеными белыми - о, это уже совсем другой уровень.

Про грибы ещё много могу говорить, если всё получится и вам будет интересно, потом всё расскажу.

Пару лайфхаков, как есть вкусную картошку круглый год

Лучшие сорта. Мы для производства тестировали больше 10 разных. Заказывали пробные партии, и проработали на этих образцах все блюда, которые мы готовим или планируем готовить для нашей доставки. Внимание обращали на цвет, на то, как ведёт себя сырьё при жарке, варке, в супе. Что-то отбраковали за бледность. Когда пюре слишком белое, у потребителя возникают подозрения, что злобные враги вместо настоящей картошки намешали порошка. Другие варианты не держали форму, разваливались, и т.п. Ту продукцию, которую необходимо замораживать (типа картофельных зраз), мы заморозили, разморозили, приготовили, сожрали - и остались довольны.

Конкретные сорта имеют значение, если вы их собираетесь выращивать самостоятельно. Обычному горожанину, который закупается в супермаркетах - полезнее смотреть, что указано на упаковке и ценнике. Когда хотите румяной зажаристой картохи, не берите ту, на которой написано «для варки»: слишком рассыпчатая, при готовке она не сохранится кусочками, а превратится в кашу.

Варить, наоборот, картофель для жарки - можно, особенно в супе-пюре, чтобы не превратить его в клейстер. А вот как самостоятельный гарнир такая картошка в сваренном виде будет немного пластилиновая. В таких случаях лучше все-таки взять более «сахарные» рассыпчатые варианты специально для варки.

Как мы советское овощехранилище возродили и ворочаем мильёнами на картошке Бизнес, Стартап, Криптовалюта, Производство, Строительство, Проект, Экскурсия, Деньги, Заработок, Саморазвитие, Предпринимательство, Успех, Карьера, Опыт, Развитие, Видео, YouTube, Длиннопост

Условия хранения. Чтобы любая картошка дожила до весны, она должна лежать в холоде: при 2-4 °C. У меня родители складывают урожай в подвале на даче - мы ещё в начале лета всё доедаем. Вкус и консистенция при правильном хранении не портятся. Тут от сорта ничего особенно не зависит - важно только найти хороший подпол. Если у вас только балкон или ящик на кухне, лучше не закупайте картофель про запас - то, что за неделю-две не съедите, всё равно прорастёт или сгниёт.

Важно, где покупаете. Картошка, хоть по виду и не скажешь - продукт привередливый. Поэтому, например, брать её в мороз на открытом рыночном развале или «из багажника» каких-то кочевых продаванов - уже рискованно. Вы не знаете, где и в каких условиях она хранилась, как перевозилась, чем обрабатывалась, кто там по ней бегал и пытался её жрать. Поэтому такая картошка снаружи может выглядеть хорошо, на ощупь быть плотной, а начинаете чистить - она чёрная внутри. Это как раз из-за нарушения условий хранения.

В сетевых магазинах я уже давно не натыкался на такое - подозреваю, ритейлерам выгоднее не толкать какую-то шляпу покупателям, когда вокруг конкуренты на каждом углу, а зорко следить за поставщиками. Те же, в свою очередь, вынуждены следить за правильным хранением.

Вот такие дела. Работа кипит, в будущее смотрим со сдержанным оптимизмом.

Вероятно, я сейчас такой самоуверенный хрен просто потому, что не влез ещё в это дело целиком и полностью, не все проблемы понюхал. Кто знает, может, через год я к вам приду с новым постом, на тему «Как про**ать 40 миллионов на овощехранилище» - так тоже может быть :) Но всё-таки надеюсь, что нет. Буду благодарен, если пожелаете мне удачи!

Показать полностью 16 1

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды

Пикабу, снова привет! Огромное спасибо за такой нереально теплый прием моего первого поста, я не ожидал, что он так вам понравится.

В комментах к тому посту просили рассказать больше про выбор продуктов, поэтому сегодня пост будет о том, как мы выбираем, храним и проверяем на качество будущую еду. Что-то из этого - чисто производственная история, другое - пригодится в домашней кухне.

Фарш

По фаршу совет очень банальный - крутить самим. На то есть очень важная причина.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Фарш (крутеться)

На промышленном производстве могут делать хороший фарш из хорошего мяса. Но в процессе разделки этого самого мяса непременно остаётся большая масса костей. Чтобы их не выбрасывать, производство перемалывает кости в эмульсию, добавляет стабилизатор и краситель и замешивает к фаршу. Это даже полезно, за исключением стабилизатора и красителя. И по вкусу - не отличить.

Но скидку на эти кости вам никто не сделает, продадут фарш как натуральный.

Мы всегда крутим фарш сами. И делаем из него, например, коклетки и тефтельки:

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

От они

При этом используем один небольшой секрет: 11 трав и специй не добавляем в фарш хлеб (вместо него - немного панировочных сухарей).

По советскому ГОСТу в котлете должно быть 20% лука, 30% хлеба, 50% мяса. Хлеб, иногда вымоченный в молоке, нужен, чтобы придать жидкому фаршу из курицы бескостной хоть какую-то форму, пригодную для лепки. Но потом клиент тебе говорит: "Вы принесли мне котлету, которая хлеб".

Поэтому для куриных котлет мы делаем фарш из куриной грудки - он сам по себе хорошо формуется. Но по факту - без разницы, из какой части он сделан. Мясорубка перемелет всё, а по хорошей техкарте любой начинающий мясник соберёт вкусный фарш из которого получатся сочные котлеты. Ну а если на выходе котлета получается сухой, то либо пережарили, либо повар не выдержал процент жира.

Рыба

Мы никогда не берём свежевыловленную рыбу и вам я не рекомендую такую брать. Только ту, которая прошла шоковую заморозку. Потому что за те 3-5 суток, что рыба провела во льдах, в ней сдохнут все паразиты.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Лосось перед запеканием

Хорошие рыболовные компании замораживают рыбу сразу после улова - прямо на траулере или сразу по прибытию в порт. А мелкие могут этим пренебречь.

Приходите вы в магазин, видите красивую рыбину на льду. Не стесняйтесь, спросите у продавца, была ли она заморожена. Если не доверяете - заморозьте дома сами. В обычной домашней морозилке на это уйдёт 5 дней (долго, а что поделать). Главное потом размораживать не в раковине - так лёд, который образовался в волокнах, не разрушит их, и вы не получите на обед плохо пахнущую вату. Нужно положить рыбу на блюдо, если переживаете - то в плотный пакет, и запихнуть в холодильник. На это уйдёт ещё день, зато на выходе у вас будет прекрасная рыба, которую хоть на стейк, хоть в суши.

Чтобы вам не подсунули просрочку, обратите внимание на 3 вещи:

- голова должна быть в наличии;

- глаза тоже должны быть и они должны быть прозрачными, не мутными;

- если надавить пальцем на спинку, там где побольше мяса - она должна отпружинить. Проще говоря, вмятина от пальца должна вернуться в исходное ровное состояние.

Для потребителя этих трёх пунктов вполне достаточно.

В нашем меню нет речной рыбы, но для друзей-рыбаков у меня тоже есть пара советов. Во-первых, даже карасей из любимого проверенного пруда и даже из аквариума в супермаркете тоже стоит сразу проморозить. А во-вторых, перед заморозкой нужно осмотреть хвост и плавники. Если их распушить-растопырить, можно легко заметить красных червячков. Заражённой рыбы очень много.

Мясо и птица

Коровок, свинюшек, курочку и уточек мы заказываем исключительно в заморозке.

Это не совсем та заморозка, которую вы привыкли видеть в магазинах. Курица, например, приходит плитой метр на метр. Тут, конечно, отсмотреть каждую не удаётся, проверить качество сырья можно только через переработку.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Куриная плита. За полярным кругом из таких можно дом построить

Мы загружаем плиту в оттайку, потом взвешиваем - результат записываем и сравниваем с сухим весом, который указан на коробке. Обваливаем как следует в специях, отправляем в пароконвектомат и запекаем. Там курица опять теряет в весе - записываем и сравниваем со статистическими данными. Только так можно понять, хорошее сырьё приехало, или в нём льда и геля больше, чем курицы. На производстве такая сравнительная работа не прекращается никогда.

Кстати, ещё на заре опытным путём мы поняли, что дорогое филе обходится нам дешевле недорогой куриной тушки. Это дома вы ножиком отрежете крылья и ноги, и отправите их в духовку, а лишнее - на бульон.

А когда у тебя 4 тонны курицы с костями, шейками и прочим - ножиком особо не поорудуешь. Для этого нужен отдельный обвалочный цех с соответствующими расходами. Либо дополнительно нагружать мясника, ставить ему нержавеющий стол с раковиной для отходов и уборщицей - потому что из четырёх тонн что-нибудь да прилетит мимо. А это также отдельные расходы и немалые, так что туша за 150 р/кг выходит золотой. Таким занимаются мясные лавки, и это довольно прибыльный бизнес - если курицу потом перепродавать.

У парнокопытных больше всего ценится вырезка. Ценник соответствующий. Но мы её не используем: это ресторанная история. Там можно приготовить филе-миньон и продавать с наценкой в 1 000%.

У говядины мы берём оковалок. Кому лень гуглить - это часть спины, ближайшая к попе. И даже наш ростбиф делаем из него - за счёт технологии приготовления он получается нежным.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

У свинины - карбонад. Эта часть почти не задействуется при движении, поэтому наименее жилистая.

Для любителей говяжьей вырезки могу дать небольшой совет. Будьте бдительны во время покупки, потому что от нечестного продавца можно принести домой глазной мускул. Выглядит он практически так же, как вырезка без головы. Обман обнаружится где-то на четвёртом часу готовки, когда вы поймёте, что мясо почему-то не становится мягким. Поэтому лучше один раз увидеть фотографию, а потом выбирать правильную вырезку - с головой (настоящая вырезка должна напоминать Чужого, извините за сравнение, но так все точно поймут и запомнят).

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Вырезка - справа

Ну а главный лайфхак в выборе любого мяса, да и овощей: не ведитесь на "эко". Но это довольно общий и объёмный совет, о нём мы расскажем в конце.

Шашлык

Магазинные шашлыки лучше не брать в принципе. Во-первых, у каждого свои любимые специи. Во-вторых, как правило, в шашлыки режут мясо не первой свежести, а проверить это невозможно.

Сначала в него добавят чеснока, который убьёт все запахи. А потом зальют уксусом - он разложит до конца всё, что уже находилось в полуразложенном состоянии. Об этом вы узнаете только тогда, когда траванётесь.

Если хочется шашлыка, купите кусок свиной шеи, нарежьте его. Хотите сэкономить - берите лопатку. В блендере смолите в кашу три луковицы с солью и перцем, всё вместе запихните в пакет. И когда приедете на дачу, у вас будет отличный замаринованный мягкий шашлык. И он будет полезней и дешевле, чем магазинный.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Готовлю шашлык по этому самому рецепту, Ходор контролирует процесс

Творог и сметана

Творожные и сметанные "продукты" сильно дешевле в производстве и, как следствие, для потребителя. Если у вас стоит задача удешевить сырьё - можно замешать творог и творожный продукт 50 на 50. К примеру, если говорить про сырники, то вкус готового сырника от этого практически не изменится (конечно, если не сделать совсем неудачную пропорцию).

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Рождение сырника из творога

А ещё у сметанных и творожных продуктов есть преимущество: в холодильнике они могут храниться хоть месяц. Тем не менее, мы творожный продукт не закупаем по одной простой причине: я его не люблю, не ем, и не хочу, чтобы ели клиенты. Ну и нам такие сроки не нужны: та же сметана за счёт своих бактерий отлично может лежать неделю на холодильном складе, а потом спокойно ещё 5 дней в холодильнике у клиента.

Если не хотите нарваться на "сметанный продукт", обращайте внимание на название. Если это, скажем, не сметана, а какая-нибудь "сметанка", то это точно продукт. И смотрите на состав. Если помимо сливок и закваски есть что-то ещё, это повод выбрать другого производителя. Иногда прописывают добавку Е171 - диоксид титана. Он в малых количествах безвреден и нужен для придания сметане белого цвета.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Закупились сметаной с Киржачского молочного завода

Сыр

Есть на прилавках магазинов и такая вещь, как сырный продукт. Отличить его несложно, как и в случае со сметаной. На этикетке должно быть написано "сыр". И никак по-другому. Цвет и рисунок (дырочки) - равномерные.

Если на настоящий сыр надавить - он восстановит исходную форму, вмятины остаются на сырном продукте.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Сырный продукт

В составе сыра не может быть ничего растительного. Количество белка - от 11%, чем больше - тем вкуснее. Лучше избегать наличия Е235 - это антибиотики Пимарицин или Натамицин от плесени, для человека не слишком полезные.

Ну и сыр с хорошим составом не может стоить дёшево. Если вы купили и сомневаетесь в добропорядочности производителя, можно проверить качество дома:

- складываем ломтик пополам, не продавливая сгиб - сыр при этом не раскрошится (конечно, не имеем в виду какой-нибудь пармезан);

- а вот если скатать в шарик, то раскрошится. А сырный продукт поведёт себя как пластилин.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

А еще, для тех, кто любит заморочиться - можно хранить сыр в закрытом контейнере вместе с парой кусочков рафинада. Сахар заберёт лишнюю влагу, а сыр дольше останется свежим.

Крупы

В крупах могут быть жуки. Поэтому если где-то обнаруживается мешок с живностью, он немедленно отправляется в утиль. Иначе жуки расползутся по всем остальным мешкам.

Дома любую крупу или муку лучше хранить в стекле или в пластике под крышкой. Так шанс того, что из каких-то других продуктов эти жуки к вам приползут, минимален. А если всё стоит открытое, и случайно попался заражённый продукт, через какое-то время жуки будут везде. Проще сразу всю полку сжечь выбросить и купить новые крупы. И нормальную тару.

На развес в супермаркетах брать не рекомендуем по этой же причине. Даже если в крупу никто не начихал - практически наверняка в ней есть насекомые.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Поэтому - только в упаковке 

А ещё вам может попасться другой сюрприз. Когда мы в первый раз закупали булгур, то выбрали самого топового российского производителя - Мистраль. Взяли мешки по 5 кг, просеяли - а в них камни! Минеральная смесь по-научному.

Написали поставщику и получили ответ:

"По жалобам на наличие минеральной примеси объясняем, что очистка крупы осуществляется на камнеотборнике (не руками!), эффективность работы которого 95-98%, т.е. единичные камушки могут в крупе присутствовать, но их содержание составляет не более 0,05%, что допустимо по ГОСТу.

ГОСТ 276-2021 Крупа пшеничная. На основе этого ГОСТа разработаны наши ТУ на булгур."

Получается, что на 5 кг крупы будет чайная ложка камней.

Так что мы стараемся за этим следить - повара перебирают булгур, но какие-то включения все-равно могут оставаться.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Вот он, этот коварный тип

Надо понимать, что один производитель может иметь много разных брендов крупы по разной цене. И вся эта крупа отсыпается с одного оборудования, просто одна в лухари упаковку, а другая - в упаковку попроще. Бабушка купит подешевле, придёт домой, всё просеет и промоет - она так всю жизнь делает. А какой-нибудь хипстер купит элитную крупу, ничего просеивать не будет, наестся гравия - и тоже будет доволен. Ну попадётся камешек - может быть, это просто зёрнышко твёрдое.

Так что в выборе крупы единственный совет: покупайте, что нравится, но дома обязательно просеивайте. Или не просеивайте, птицы, вон, специально камни глотают, чтобы лучше переваривалось :).

Макароны

С самого открытия у нас в меню итальянская Барилла. Там, в Италии, это самый бюджетный вариант, а в России - самый хороший. Причём, мы покупаем макароны российского производства, их у нас делают отлично.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Пробовали разные. Макфа не понравилась по консистенции, она на более бюджетный сегмент. Всякие разные Федекины-Щебекины в целом ничего, мы использовали их в лазанье, но спагетти не зашли, а они у нас в меню преобладают.

Соль

Соль бывает разной степени солёности, мы сами офигели, когда узнали. Пользовались обычной поваренной, которая NaCl, а потом заказали гранулированную йодированную. И походу она так называлась не от слова "йод", а от слова "яд" - потому что вся еда была дико пересолена.

Клиент жалуется, мы идём в техкарты - техкарты не менялись. Всю цепочку проверили, оказалось, что виновата сама соль. На язык её пробуешь - одинаковая, а в котле разная.

Ягоды, овощи, фрукты

Мы закупаем клубнику в деревне на развалах прямо корытами. С мая - отличная краснодарская, после неё до середины июля - вкусная подмосковная. Да, ягоды кривенькие, косенькие - но ароматные и очень вкусные.

А то, что круглый год в супермаркетах стоит модельной внешности - Египет разный и так далее - то внутри вода водой. Покупатель же по внешнему виду выбирает, вот магазины и берут ту, что покрасивей.

Главное правило: самый хороший вкус у самой неказистой ягоды. Это касается и фруктов, и овощей. А то, что снаружи воском лощёное - оно и внутри такое же.

Ну и второе правило: берите сезонные продукты в сезон. Вот у нас запеканка с клубникой - одна из топовых позиций. Но сезон закончился, и мы её убрали, потому что в продаже осталась только пластиковая. Если её покупать, то придётся стоимость поднять - несезонная-то ягода дороже, а вкус упадёт. Клиенты будут ждать любимую запеканку, а получать непонятно что.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Флаг Натурляндии какой-то получился

Консервы

Консервированной продукции у нас немного. Горошек, кукуруза, огурцы, томаты и оливки - всё, с чем работаем на кухне.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Огурчики маринованные

Тушёнки совсем нет. Но советы по выбору имеются из опыта нашего шеф-повара :)

Говяжья тушёнка не должна быть розовой. Мяса в составе: не ниже 56%, в хорошей - около 70%. Порой производители хитрят, пишут содержание мясного продукта. То есть, не только мяса, но жил, кожи и прочего - смотрите на это внимательно.

Лучше выбирать тушёнку, изготовленную по ГОСТу, а не по ТУ. ГОСТ - государственный стандарт, за ним более пристально смотрят, а ТУ - технические условия - каждый производитель решает сам, что положить. Конечно, рамки у ТУ тоже есть, но они могут быть с погрешностями.

При выборе оливок первое, на что нужно смотреть - сухой вес. То есть вес самих оливок, без воды - чем больше, тем лучше. Размер имеет значение только в ресторанной теме - какие-нибудь оливки каламата могут быть в 3 раза дороже, но по вкусу примерно такие же, не гурманы могут и не отличить. Нам для блюд такое ни к чему.

Икра

Блюд с икрой у нас нет, но домой, конечно, берём, поэтому тоже кое-что можем рассказать из опыта.

Я предпочитаю ту икру, которую могу попробовать с прилавка. Банки не беру с тех пор, как купил одну за 6 000 рублей и обнаружил внутри непонятное месиво.

Цвет икры должен быть однородным и ярким. Розовая - значит уже немножко полежала, крупинки деформировались и слиплись.

Идеально, конечно, солить самим. Берёте свежую рыбу с икрой, потрошите. Лучший засол: водка, соль, сахар, укроп и масло. Это быстро, безопасно и красиво выглядит. Рецепт от нашего шефа :)

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Засолить - а потом на блины и драники

Нерест осетровых длится где-то с конца октября до января. В это время продаётся очень много икры на развес, и по цене она в самый раз. Если хочется, можно купить сразу много, расфасовать по банкам и запихнуть в морозилку. Разморозишь её в холодильнике - и можно есть.

Яйца

Каждая категория яиц имеет свой вес: С0 весит 55-60 граммов, С1 - 50 граммов, С2 - 45 и ниже. Нам удобней работать с С1, поэтому при составлении техкарт мы учли именно эти 50 граммов.

Любое яйцо может быть опасным, независимо от того, где оно куплено - на рынке или в магазине. Поэтому яйца обязательно нужно мыть, а лучше - замачивать минут на 15 в уксусе. Он убивает сальмонеллу, которая, кстати, содержится не в самом яйце, а именно на скорлупе. Не верьте слухам, что яйцо пористое, и уксус или грязная вода затечёт через скорлупу внутрь. Это басни плоскоземельщиков.

При температурной обработке сальмонелла тоже погибает. Яичница из свежих яиц, прожаренная без "соплей", вполне безвредна.

Вкус у всех куриных яиц примерно одинаковый. Если хочется - смотрите на желток, чем он более жёлтый - тем натуральнее.

Эко-продукция

Моё сугубо личное мнение: все истории про экологичную продукцию - сказка для вытряхивания ваших кошельков.

Представьте себе птицефабрику немереных размеров, которая ежедневно пропускает через себя сотни тонн кур. Случись у них сальмонелла - всю эту махину закроют месяца на 3. Это, во-первых, сотни человек, которым нужно платить зарплату, а во-вторых тысячи куриных голов, которые полетят прямиком в пекло. И это такие потери, которые нам с вами и не снились.

Ни одна такая птицефабрика не хочет встать. Каждый угол вычищен до блеска, везде лежит правильная подложка, в каждую куриную жопку поставлена нужная прививка. Все правила соблюдаются так, что не придерешься никогда и ни к чему.

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Наша куреха

Один раз на моей памяти закрыли один из таких заводов-поставщиков. Курица во всех магазинах мигом подорожала на 45-50 рублей. 3 месяца завод дезинфицировали и проверяли. Сжигали куру, завозили новую, она тоже проходила полный цикл проверок.

А теперь представьте фермера с его эко-хозяйством. Заболеет одна из его 50 кур - так он даже делать ничего не будет, они все сами от этой заразы передохнут. Убытки: 50 кур. А фермер купит новых цыплят и заселит в те же клетки. То же самое с говядиной, свининой и остальными.

Был я на фермерских хозяйствах, где денег не хватает на аппаратный молокоотсос. Стоят коровы с огромным выменем, а между ними носится доярка с бешеными глазами и криком "лишь бы с быком не перепутать". Вот это у них называется "эко-ферма".

На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды Малый бизнес, Еда, Производство, Российское производство, Совет, Продукты, Длиннопост

Никакого "эко", только хардкор

А корове нельзя стоять недоенной, она от этого болеет и может умереть. Молочную корову нужно доить строго по расписанию и в определённых объёмах. Такое может сделать только аппаратура. На большом хозяйстве такая бурёнка встала в стойло, ей как в "Матрице" аппарат подключили, спереди еду подвезли, сзади лишнее увезли. А у фермера на что рук хватило, на то и молодец.

Ещё любители "эко" часто вспоминают про антибиотики, которыми "накачано всё магазинное мясо". Ну так любой фермер точно так же обкалывает своих животных. Из 50 цыплят, которых он купил, 15 окочурится ещё по дороге на ферму, 15 - в процессе взросления. Думаете, фермер оставшихся 20 бросит на произвол судьбы? Конечно нет, он их будет охранять всеми возможными прививками. Пусть даже возьмёт самые лучшие и будет об этом всем рассказывать. А завод - возьмёт самые плохие? Вряд ли.

Единственное "эко", которому я доверяю, растёт на огороде у моих тёщи с тестем. Но там объёмы, сами понимаете, не промышленные.

Итого

Думал, напишу пару советов за пару часов, а вышла простыня в сто экранов. Надеюсь, кому-нибудь из вас эта информация да пригодится :)

Показать полностью 19

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года

Привет, Пикабу. Писать особо не умею, но очень постараюсь рассказать эту историю интересно. Сразу признаюсь – где-то будет помогать жена) Как минимум, над заголовком она уже поработала))

Итак, я всю жизнь любил готовить. Даже вел свой кулинарный ютуб канал. Поэтому когда один приятель позвал на партнерстве в проект по продаже еды, я согласился.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Моя стоять на кухне

Торговали готовой едой в пластиковых боксах с островков в ТЦ. Жахнула пандемия, ТЦ закрыли, народ засел дома, приятель разочаровался и вышел из партнерства. Мы чуть не разорились.

Но несчастье помогло. Решили доставлять еду на дом.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Много еды

Сами с женой сделали сайт на коленке, настроили рекламу в соцсетях, и за первый месяц получили с доставки выручку, которую островки не родили за год.

С названием-брендами-логотипами особо не парились, взяли свою фамилию.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Здрасьте

Решили сразу отойти от конкурентов, пытаясь делать бюджетно и по-домашнему.

На тот момент из готовой еды были пицца-суши, шашлы, либо рационщики с уклоном в фитнес. Киноа, брокколи на пару, ягоды годжи и прочий герболайф для клиента с вечно пушистой костью. Нормальный борщ или котлету с пюрешкой НЕ по ресторанной цене было тупо негде заказать.

И мы стали делать для тех, кто любит простую домашнюю еду аля коклетки с пюрешкой, но не хочет готовить и мыть посуду. Чтобы они могли забить холодильник сразу на 5 суток, и не париться о том, есть ли в холодильнике что-то покушац.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Наш плов

Оказалось, чтобы вкусно накормить кучу народу, важнее всего уметь не готовить, а считать. А если надо еще и сделать доступные цены, это уже задача со звездочкой.

Начало. В кредитах и в жопе мира

Партнер, с которым мы начинали островки, ушел вместе с его кухонным оборудованием, помещением и деньгами. Поэтому собственную кухню с блэкджеком и индукцией мы делали в очень срочном порядке.

Сразу же случился факап. С помещением.

Первым словом в нашей задумке было бюджетно, а это сразу означало не в Москве :) Нашли классное место в Ногинске. Близко, хорошая площадь, условия, да еще и рядом завод, где работают 300 человек, которым тоже надо кушать. Идеально! Но на этапе подписания документов выяснилось, что у нас субаренда, а у арендатора, который в этой пищевой цепочке перед нами - то есть снимает помещение у собственника - срок аренды заканчивается через 2 месяца.

Ясно, что через 2 месяца нам бы пришлось перезаключать договор дороже или идти нахрен. Идеальный вариант пропал.

В итоге резко нашли помещение в глухой деревне в Щелковском районе, в здании столовой давно закрытого совхоза, 186 квадратов. Через три недели оно было готово к работе.

На самом деле, собрать кухню несложно, если вы понимаете, что вы на ней будете делать. Для этого нужен профессиональный повар - он у нас был. Зная меню, он за один день напишет список нужного оборудования.

Тут есть нюансы. Например, если вы готовите 20 кастрюль супа одновременно - вам нужно не четыре шестиконфорочные плиты, а пять.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Кастрюль много не бывает

Потому что на одной плите должен постоянно стоять кипяток в нужном объеме. Шеф с хорошим технологом все это учитывают.

Дальше дело за деньгами. Поначалу влезли в долги. Причем банки начинающему бизнесу пожелают хорошего настроения и держаться, но денег не дадут. Поэтому брали кредиты на себя, как на физлиц.

Многие думают, что пищевое производство очень сложно согласовать со всякими инстанциями. На самом деле все не так ужасно. В Роспотребнадзор вы просто отправляете уведомление о том, что начали рабочую деятельность, они к вам приходят, все проверяют, ну и потом регулярно заезжают, берут пробы. Если работать в чистоте и по правилам - никто приставать к вам не будет.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Мойка инвентаря. Чистота - оберег от РПН залог здоровья

Меню. 130 блюд, которые надо постоянно обновлять

Изначально подбирали самые традиционные и понятные блюда. Такое, что люди сами дома готовят.

На завтрак каши, сырники, омлеты, сэндвичи, блинчики с разными начинками. На обед борщ, окрошка или уха. Но и модные крем-супы тоже добавили в меню. На второе - обычные котлеты или курица, мясо в соусе или рыба, плюс пюре, макароны, овощи или гречка для гарнира. Салаты - единственный раздел, где было что-то сложное. Ну и десерты, куда ж без сладенького.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Творожная запеканка перед запеканием и готовая.

И это весьма успешно залетело народу. Людей, которым не надо высокой кухни, а хочется просто вкусно покушац и чтобы не дорого – оказалось много.

Но меню невозможно высечь в камне раз и навсегда.

Во-первых, нам приходится слушать клиентов. Набежали безглютенщики - для них ввели дополнительные позиции, типа котлет без хлеба - теперь у них выбор из 20 блюд.

Или пришли качки и фитоняшки, кому важна калорийность еды. Мы сели, посчитали, сделали 15 вариантов готовых наборов от 1200 до 2200 калорий в день.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Брокколи и зеленая фасоль. Овощи уважаем

Во-вторых, само производство диктует условия. От шницелей остается много свиной обрези. Это классная свиная корейка, просто мелкими неровными кусками. Так не пожаришь, зато фарш выходит офигенный. Но котлет из него получится слишком много. И не заморозить - нужно место для других продуктов. Поэтому из фарша делаем и котлеты, и начинку для блинов, и фрикадельки в суп, и кладем его в греческую мусаку. И это только один пример, их таких десятки.

В итоге каждый месяц 5-7 блюд из меню убираем и добавляем 5-7 новых.

Тех. карта важнее поварского таланта

Что надо, чтобы наварить еды на сотни людей? Уметь готовить? Казалось бы: просто берем кастрюлю побольше и фигачим не 5 литров борща, а 50. Но нет. Нельзя просто так взять (с), и перенести опыт готовки со своей кухни на пищевое производство.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Вроде похоже на обычную кухню?

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Но вообще-то нет

На производстве важна грамотная технологическая карта. По ней любому повару готовить проще и удобнее. Там написано: взять столько-то картошки, почистить, порубить конкретной насадкой на кубики вот такого размера, положить в кастрюлю, плюс вот столько воды и соли, варить столько-то времени. И так с любым блюдом, пошагово и подробно.

Это не просто рецепт, это технология готовки с учетом масштабов.

Допустим, вы умеете делать вкусную яичницу из 3 яиц и 2 кусков колбасы. Но если вам надо приготовить 300 яичниц, вы не можете просто взять всех продуктов в 300 раз больше. Потому что неизбежны потери, уварка-ужарка, а так же время готовки будет другое.

Чтобы составить тех.карту для готовки 300 яичниц в день, нужно встать к плите и пожарить прям 300 порций. Да, вы будете всей командой два дня питаться этой яичницей, накормите всех бездомных в округе, включая собак, но вы приобретете бесценный опыт.

Например выясните, что из 100 яиц на производстве у вас минимум 2, максимум 10 - разобьются. Неизбежно. При мытье, переноске и т.п.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Яйца мытые. Да, мыть яйца обязательно :)

И если вы это не запишете в тех.карте, то не сможете ни посчитать себестоимость блюда, ни спрогнозировать нужный объем закупок. И к концу месяца у вас на складе будет минус несколько десятков яиц. Такие неучтенные потери, если умножить на тысячи порций - это уже много денег и беда для бизнеса.

Более того, разное сырье предполагает немного разные тех.карты. Мурманская или фарерская форель - упитанная, а камчатская - тощая, как селедка, с нее больше отходов. И хотя блюдо из форели готовится одно и то же - затраты сырья будут разные.

Поэтому вот сейчас всей нашей затее уже четвертый год, а тех.карты все это время доводились до ума с учетом нового опыта и накопленных факапов, и будут доводиться дальше.

Персонал. Выгоднее возить с собой, чем искать новых

В пищевке сегодня с профессионалами туго. После кулинарных колледжей люди выходят полными нулями. Обвальщик (тот, кто отделяет мясо от костей) - исчезающе редкий специалист. Хотя профессия очень дорогая. За месяц 150.000+ заработать без проблем, если знать анатомию туши и работать быстро. Но нормального мясника днем с огнем искать. И так со многими позициями.

Шеф был свой, на всё готовый, из круга друзей. С остальным персоналом пришлось повозиться. Но нам повезло. В деревне, где было наше первое помещение в бывшей столовой, жили отличные кадры - бывшие сотрудники этой самой столовой, которые уже и не надеялись на рабочие места в родной глуши. Некоторые из них с нами до сих пор.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Работа кипит

Например, одна из местных пенсионерок, ранее была заведующей этой самой столовой и с удовольствием заняла место старшего цеха на блинах.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Наши бесценные кадры

Она готовит те самые бабушкины блины. Домашние, жаренные вручную, тоненькие и не резиновые.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Пока одна партия блинов заворачивается, следующая уже на сковородах

Короче, ценных работников в команду отбирали поштучно, и до сих пор возим их каждый день на работу и с работы за свой счет, хотя давно переехали из той деревни в другой город, где помещение побольше.

Цены. Как делать нормальную еду со столовским чеком и работать в плюс

Как я сказал сразу, самое главное - уметь считать. И знать, как далеко от расчетов ты можешь отклониться. На цену влияет куча факторов.

1) Учет и контроль. В бюджетном сегменте надо видеть каждую копейку. Все неучтенное идет в убыток. Выяснили на своих ошибках. Было больно, но доходчиво.

В пищевке всегда воруют. По-любому повар попробует что-нибудь вынести с кухни - или хотя бы прикинет, как это можно сделать. Профдеформация. Мы просто стараемся держать это в рамках допустимого. Камеры везде, много.

Отчетность. Началась рабочая смена - отмечаем, какой объем на складе, сколько пришло в поставке. На кухню со склада продукты отдаются по весам. Повар берет ровно столько сырья, сколько нужно по тех.картам на пришедший объем заказов.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Склад

И если ему не хватило - кладовщик должен задать резонный вопрос: «Какого хрена? Либо своровал, либо напортачил. Пиши объяснительную для зав.производством».

Мы не можем экономить на сроке годности - типа купить со скидкой продукт, у которого осталось 2 дня, тут же его приготовить и подать. Потому что наши готовые блюда должны храниться 5 суток в холодильнике. Нам нужен свежак. И контроль складских остатков, чтоб ничего не залеживалось, не закупалось лишнего.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Склад-морозилка

Это в ресторане готовят порционно 200-300 блюд за день для 15 человек, и каждый из них оставит вам 5-10 косарей за вечер - потери 10 рублей на килограмм готового продукта у вас отобьются.

А мы готовим по 6.000-10.000 блюд за день, ну и цены у нас другие. Поэтому, если потери перевалят за 2 рубля на кило - мы окажемся в убытке.

2) Поставщики и продукты. Поначалу, когда мы работали маленькими объемами, мы закупались тупо в METRO. Это дорого, но оптовики тогда надо мной ржали и говорили «Иди отсюда, мальчик, со своими 50 кг свинины. Приходи, когда будешь готов купить 1,5 тонны».

Тут тоже были разные факапы :)

Покупаешь у южных парней ящик отборных томатов, а потом выясняется, что сверху в ящике 2 слоя красивых помидорок, а все остальное - гнилье на выброс.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Ммм, что это? Салатик!

Или задачка: найти методом проб и ошибок куриное филе, не накачанное водой или гелем, чтобы оно не потеряло половину веса при жарке.

Или долбаный салат Айсберг. В России его вырастить не могут. То горчит, то полкочана пожелтело. Вот Иран выращивает отличный салат. Но однажды на таможне что-то случилось - и вся партия иранской зелени сдохла, стоя в очереди.

Поэтому стало легче, когда нашли специалиста по закупкам. Он знает, где взять крутые продукты подешевле, и меня лично научил тыще премудростей. Например, что должно быть написано на банке горошка, чтобы он был нежный и вкусный, а не сухое говно. Спойлер: ищите надписи «мозговых сортов» и «первый сорт».

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Читайте этикетку

Постепенно у нас росли объемы, подключались крупные поставщики. А чем больше закупка, тем выгоднее цена и предсказуемее качество.

Благодаря выходу на серьезные объемы мы смогли удержать цены низкими даже в ковиде, пост-ковиде и в диком 2022 году.

3) Кризисы и санкции. В начале 2022, конечно, мы словили панику, как и все. Закупились тем, что долго хранится. Забили морозильные камеры под потолок.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Замороженные белые грибы

В итоге 3 месяца держались на этих запасах, смогли сохранить для клиентов цены. А потом рынок подуспокоился, и чеки на закупки вернулись в более-менее адекватные рамки.

Повезло вовремя купить технику, например пароконвектоматы. Это такие здоровенные шкафы для приготовления много чего.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Вот они

Купили их перед отпуском примерно за 400.000 рублей. Уехали в отпуск 19 февраля 2022, вернулись 6 марта. Тот же пароконвектомат стоил 1.800.000 рублей. Перекрестились левой ногой, что не отложили на потом.

Многое импортозамещается. Коллеги покупают китайские аналоги и не парятся, нормально работают. У нас вместо итальянского упаковочного аппарата теперь российский. Оказался надежнее и сильно дешевле в обслуживании.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Отечественный аппарат

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Работает отлично

Из потерь - некоторые полуфабрикаты. Например, фруктовые начинки для десертов. Приходится переизобретать, делать самим, включать в тех.карты доп.операции.

Что дальше?

Итого, за 3,5 года мы выросли от 15-16 заказов в день до 30.000 клиентов. При этом у нас получилось сохранить цены на уровне в районе 500 рублей за еду на весь день, и не скатиться в невкусное.

Кроме Москвы и области мы стали доставлять в Спб и Нижний Новгород. Каждый день отправляем туда рефрижераторы со свежей партией охлаждённой готовой еды.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Комната шокового охлаждения

Рассчитываем открыть там франшизы. Чтобы в каждом регионе наладить свое производство, а не возить из Москвы.

Еще сейчас обустраиваем овощехранилище. В деревне у тестя присмотрел, от очередного бывшего совхоза осталось никому не нужное, но добротное сооружение, там температура летом чуть выше нуля.

Выкупили, приводим в порядок, покупаем оборудование, чтоб поддерживать там определенный газовый состав среды, и планируем закладывать туда картошку, свеклу и морковь.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Картошка на складе мечтает о собственном овощехранилище

Когда мы из начинающих энтузиастов переросли в компанию с определенным бэкграундом, растущим оборотом и новыми рабочими местами, у нас чудесным образом пропали проблемы с банками и лизингом.

Из удивительного - в один момент позвонили из московской администрации, сказали, что хотят выделить субсидию. И погасили половину из 4 млн расходов. Долго потом отходил от шока (точнее все еще отхожу).

Так что планируем кормить народ и дальше.

Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года Малый бизнес, Бизнес, Торговля, Еда, Производство, Российское производство, Цены, Рынок, Продажа, Длиннопост

Собираем заказы

Если интересны более конкретные цифры, это тема отдельного поста. Дайте знать, если что, постараюсь расписать подробно.

Ну и не пинайте, пожалуйста, сильно, первый раз пишу на Пикабу, и сразу такую простыню)

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!