Подарок на НГ
Пришла мне в голову одна мысль: подарить 1 кг колбасок одному из пикабушников. Для этого надо написать почту в сообщении под постом, чтобы я мог связаться с победителем до 00:00 31.12.2021. Спросите почему: да просто потому что.
Пришла мне в голову одна мысль: подарить 1 кг колбасок одному из пикабушников. Для этого надо написать почту в сообщении под постом, чтобы я мог связаться с победителем до 00:00 31.12.2021. Спросите почему: да просто потому что.
Доброго дня всем. Решил попробовать сыровяление. Вот что из этого получилось. Процесс не фотографировал. Обещаю в будущем исправиться. Рецепт простой.
Свиная шейка примерно 2,5-3 кг.
на 1кг мяса 30гр. нитритной соли(0,5%)
Антиокислитель жира 3гр
сахар 5гр.
Натираем потолочной смесью. Вакуумируем.
Выдерживаем при комнатной температуре 48 ч.
Затем на 2 недели в холодильник
После, берём целлюлозу натираем раствором натомицина. Плотно заворачиваем в 3-4 слоя целлюлозы. Одеваем сетку( Я использовал компенсатор канализационной трубы. У него диаметр чуть больше чем у самой трубы.
Суши в холодильнике 2-3 месяца
Затем снова в вакуум на 1 месяц(на самом деле чем больше тем лучше), так оставшаяся влага равномерно распределить в мясе.
Наслаждаемся!
Да чуть не забыл. Вопрос к бывалым. Посоветуйте витрину холодильник. Типа как на втором фото. Какие должны быть параметра. Температура. Вентиляция, нужна или нет? Может тюнинг какой. В общем буду благодарен любой информации по выбору. Знаю про специальные шкафы для вызревания мяса/колбас. Но уж больно дорогие. У меня бюджет 20-30 к.
Открываю новую для себя серию постов "Для гурманов".
Буду делиться простыми рецептами, которыми пользуюсь я (ну как сказать, для кого-то покажется сложным).
Малосольные огурцы
Собираем свои или покупаем на рынке (желательно собранные сегодня утром), на крайняк - в супермаркете, но выбираем наисвежайшие.
Итак:
Огурцы (1,5-2 кг), отрезать попки с двух сторон. Если крупные - распустить вдоль на половинки/четвертинки.
Листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа - залить кипятком на 1 минуту.
Чеснок - целую головку (небольшую, на 10-15 зубчиков) - зубчики раздавить ножем.
Выкладываем в емкость:
слой листьев, укропа, немного чеснока, огурчики
Так чередуем слой за слоем.
Рассол:
2 литра воды
2 столовых ложки соли с горкой
2/3 столовых ложки сахара
кориандр зернами 1 ч.л.
перец черный 10 шт
перец душистый 10 шт
лавровый лист 4-5 листочков
Доводим до кипения, кипятим на слабом огне 2 минуты
Даем остыть минут 15-20, заливаем огурцы (рассол должен покрывать все огурцы и траву. если не хватает - или убираем часть огурцов или готовим новую порцию рассола).
Лучше сверху разместить гнет (камень или банку с водой).
Даем остыть до комнатной температуры, затем на ночь в холодильник.
Утром пробуем, хрустим, проглатываем язык.
Снова влезу. Поделюсь одним рецептом, который я долго искала, в НормеCS даже нашла примерный рецепт из советских времён. У меня было воспоминание о свинине пряной. В сети все рецепты были не очень по теме. ГОСТ давал только расклад по продуктам, но не по рецептуре.
После серии экспериментов я сделала. Когда стала пробовать макароны с этой свининой, то запах вернул меня на 40 с лишним лет назад. Когда я дежурила на кухне в полевом лагере и готовила макароны с теми консервами. Неужели удалось? Да. Это оно.
На 3 кило мелко нарезанного свиного мяса (можно лопатки, можно и пожирнее, прослойки) 2 столовых ложки соли, по чайной ложке молотых мускатного ореха и черного перца, одну большую головку давленного или измельчённого в блендере чеснока. От себя я решила добавить стакан выварки из кожи и костей, дабы желе образовалось. Это нормально, когда кожа без щетины и не сильно палёная. Всё хорошо перемешать и пару часов подождать, потом ещё перемешать. На каждую банку или пакет 0.5л добавить 3-4 горошка душистого перца. Закрыть/запаять и варить в автоклаве 40 минут при 120°С. Всё.
Прошло какое-то время, в моём случае 2 месяца примерно, и вуаля. Достигнут тот самый вкус, процентов на 90
Всем привет!
Я Tima и я скуф обладатель автоклава в котором делаю тушенку. Хочу черкнуть пару мыслей тем кто задумывается о покупке автоклава, а тех у кого он уже есть приглашаю в комментарии с советами и рецептами)
С чего все началось.
Я человек достаточно привередливый и магазинная тушенка для меня через раз заканчивалась выбросом всей или половины банки в унитаз. Но в какой-то момент в магазине появилась говядина (в стекле разумеется) от мясокомбината из соседнего города. Все было хорошо пока он не закрылся пару лет назад. С тех пор в ближайшем магазине к дому буквально не стало вообще никакой тушенки в стекле, а та которая не в стекле как и положено -- через раз купишь и половину банки выкинешь: либо одни прожилки, либо хрящ, либо и того хуже - какая-то непонятная субстанция со вкусом мяса в перемешку с жиром.
Что такое автоклав и как делают тушенку (в общих чертах) я еще со школы знал и подумав что дальше будет только хуже решил что куплю автоклав.
2. Выбор автоклава
Тут уточню что кулинарных блогеров я не смотрел (да и сейчас не особо смотрю) по этому начал гуглить вопрос и нагуглил я Белорусский автоклав. Посмотрел как люди с ним работают и пошел на маркетплейсы, а там .. Выяснилось что это есть автоклавы и получше. Остановил свой выбор на одном из уральских брендов в хорошем заводском исполнении. Бренд рекламировать не буду, скажу их на маркетплейсах хватает. Единственное о чем хочу предупредить это берите тот у которого есть и термометр и манометр. Зачем? А представьте что у вас либо термометр помрет либо манометр перестанет показывать давление? По одному из приборов вы хотя бы сможете не в слепую работать: буквально 120 градусов внутри автоклава это 2 атмосферы давления и соответственно 2 атмосферы давления это примерно 120 градусов. А при изготовлении тушенки нужно четко час выдержать при 120 градусах и 2-х атмосферах. (Тут конечно зависит от того на пару или на воде делать и от размера банки по этому не цепляйтесь к цифрам: для режима "на воде" и банке 0.72л с говядиной будет четко 1 час, 120 градусов, 2 атмосферы). Тут уточню что у меня автоклав без электроподогрева и в этом случае нужно буквально руками следить за температурой-давлением и, соответственно, прибавлять/убавлять газ. Электрические с автоматикой этих приседаний не требуют.
3. Сколько занимает времени
Примерно пол дня и ночь. Тут надо понимать что мясо вырезку или еще что нибудь подобное вы покупать не будете. Если речь про говядину, со свининой проще, она сильно дешевле. Покупать будете то что подешевле и с костями. Пока мясо с костей отделите и все прожилки повыскоблите (иначе какой смысл -- сходите в магазин да купить там, но об этом в следующем пункте) пройдет время. А сам процесс занимает примерно 2.5 часа: полтора часа автоклав греется до рабочей тепмературы и час (либо меньше) нужно выдержать. И самое главное -- он должен остыть самостоятельно, то есть его буквально часов на 8-10 надо оставить остывать. То есть на ночь.
4. Стоит-ли оно того?
Тут кому как. Себестоимость в пересчете на граммы получается +/- такая же как магазинная.
По этому если у вас нет возможность покупать по оптовой цене мясо, то в пересчете на граммы будет то же самое что в магазине, причем не самый бич-сегмент, а такой вполне себе средний сегмент. Но я привередливый по этому я четко знаю что за эти деньги я себе в банку хрящей и прожилок не положу.
Вторая боль которую я сам себе решил это то, что мне нужен объем 0.72 -- это удобно на большую сковородку гречневой каши. В порции будут буквально положенные 100 грамм мяса, а не несколько волокон, ну и такой сковородки хватит условно позавтракать нам с Sima, на работу взять обоим и еще на следующий день останется либо на утро либо на работу с собой взять. Удобно, мы немношк ленивые.
Фарш, с крутыми специями(120 руб за 30 грамм).
Он же. Почему-то не удаляется🤔
Набитая черева с будущими купатами
А вот купатинки перевязаны и готовы к варке
Это ещё первая партия.
А вот уже готовые, проваренные и замороженные. После разморозки две минуты на мангале, гриле или сковороде и сочные, мощные, ароматные, истекающие соком купаты готовы. Идеальны вместо шашлыка, да и вместе с шашлыком тоже норм. Одной вполне, но в хорошей компании можно и четыре осилить после тарелки шулюма.
👌😁✌
Сырые тоже сочные и мощные, но там минут по шесть десять с каждой стороны.
И понеслось...Это мое самое любимое приобретение наряду с термостатическим смесителем, посудомойкой и роботом пылесосом. Чего я только в нем не готовил:
- тушёнка - само собой,
- рыбные консервы (горбуша, скумбрия, селёдка)
- каши с мясом (гречневая, перловая, горох, фасоль)
- тушёная капуста с мясом (бигос)
- картошка с мясом
- клубничное варенье.
Вроде ничего не забыл. Вот например вчера по акции закупил 5 кг селёдки и сделал консервы с добавлением масла:
Все просто - почистил, порезал, посолил (1 процент соли от массы продукта) добавил в банки перец горошком и лаврушку, заложил, закрутил крышки и в автоклав до полной готовности (на 30 минут после достижения температуры 115 градусов). Из 5 килограмм селёдки получилось 14 баночек 250 мл и 2 баночки 350 мл. Плюс икра и молоки (пока не придумал что с ними сделать) и головы и хвосты (кошкам). Рыбу купил по 290 руб/кг.
На самом деле самое сложное это было найти и купить банки в несезон. Купил я его в феврале - в сетевых магазинах банок не было, на маркетплейсах они неоправданно дорогие (около 50 руб за штуку). Пришлось объезжать маленькие хозяйственные магазины и скупать остатки у них при наличии. Сейчас начался сезон заготовок - в ленте закупился банками разного калибра по 16 рублей за штуку.
Немного фото:
Аппарат обошёлся около 7 тыс, небольшой, на 12 литров, вмещает 10 банок 0.5 или 20 банок 0.25
Сегодня приготовил спагетти с самодельной тущенкой. Одна банка была с чесноком и запах приятный. В другой чеснока не было и обыкновенная тушёнка и запах соответствует. Почему с таким сроком. Дело в том, что самодельная тушёнка после приготовления не похожа на тушёнку с магазина и я как то разочаровался. А сейчас по прошествии стольких лет и запах и вкус соответствует. Так что надо от этих запасов избавляться и новую забабахать. И не держать по столько лет в запасниках
Кстати, когда тушёнку начали производить в промышленных масштабах, то к мясо добавляли отвар из костей в банки. Но это было очень давно.
Приветствую вас подписчики, гости и те, кто мимо проходил)
Сегодня хочу поговорить о том куда же деть те несчастные 200г фарша которые остаются в колене и цевке вертикального колбасного шприца.
Нафига это вообще нужно и почему именно 200г?
Ну на тематических ресурсах и чатах часто всплывает спор какой же шприц лучше купить, горизонтальный и вертикальный?
А 200г потому что примерно столько фарша остается в колене вертикального шприца, что и идет очень часто как аргумент против покупки данной конструкции.
Вот такая коллекция у меня накопилась за пару месяцев пользования шприцем, не знаю сколько там по массе, но думаю около 1-1.3кг, там фарши разные как по степени измельчения, так и по составу специй и виду соли.
Чаще всего колбасники делают из этих фаршей так называемую "сборную колбасу" или мясной рулет.
Но сейчас сезон гриля и мангала да и купаты с курицей были на вечер запланированы, поэтому было решено сделать котлеты на мангале.
Я уже писал как-то про свой мангал, почему мне нравится именно такой вариант, если кому интересно, можно почитать вот тут.
Если в кратце, то он очень долго держит тепло, дает более равномерный жар по всей площади и не требует каких либо дополнительных манипуляций, так как угли тлеют равномерно и практически не загорается жир, только в ветреную погоду, да и то редко.
Как только угли разгорелись до такой степени что над ними невозможно держать руку, можно начинать готовить. У меня на гриль решетке купаты и на барбекю решетке курица, так как купаты я предварительно довожу до готовности в термокамере, на гриле их остается только подогреть и создать корочку нужной прожарки)
Ну вот собственно колбаски и готовы, можно снимать)
Ну что, настала очередь нашего фарша)
скидываем весь фарш в миску, хорошо перемешиваем и формируем котлеты нужного размера и формы.
Так как в котлетах я не спец, у меня получились вот такие. Для первого раза думаю сойдет)
Это уже финальная партия.
Котлеты кладем на разогретую решетку, сначало фарш как бы прилипнет к решетке и если попытаться ее перевернуть, то часть котлеты так на решетке и останется, поэтому ждём пару минут и как только котлета начнет свободно отделяться от решетки переворачиваем.
Повторяем эту процедуру до тех пор пока фарш не дойдет до 70-72°С в центре котлеты. Это температура готовности изделий из фарша, температуру я замеряю электронным термометром для гриля, его же я использую для контроля температуры при копчении.
Вот такие котлетки у нас получаются)
на цвет не обращайте внимания, часть фаршей была посолена с нитритной солью, а она как известно сохраняет цвет сырого мяса при нагреве, поэтому изделия посоленные такой солью при термообработке будут казаться сырыми)
Каждую котлету я проверял термометром и убирал с огня по достижении 71°С.
Так... Подведем итоги:
Да, к сожалению в колене вертикального шприца остается фарш, порядка 200г, увы это особенность конструкции и от этого никуда не деться, хотя и знаю тех кто кидает под конец надутую перчатку, фарш в таком случае выдавливается почти весь, но мне лень так делать.
Со временем накопления такого фарша могут быть весьма существенными.
Да из такого фарша можно сделать запеканку или мясной хлеб или рулет, да даже просто пустить в кулинарию) Жена у меня как-то блинчики им фаршировала, единственное ей не нравится что готовый фарш выглядит как сырой)
Ну или как я наделать котлет)
Ну и так на всякий случай, нитрозаминами меня пугать не надо, во первых бесполезно, а во вторых их тут быть не может, так как температурные режимы соблюдались и вероятность их возникновения минимальна.
Ну и если вдруг это прочтут те кто пытался мне доказать что мой мангал и зиму не переживет, выкусите, ничего с ним не случилось, не раскрошился и не сломался, а все так же продолжает работать и радовать меня и моих близких)
Ну и все.
Всем спасибо за внимание)