Сообщество - Домашняя колбаса, сыр, рыба
Добавить пост

Домашняя колбаса, сыр, рыба

770 постов 15 702 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Сыра в ленту!

Сыра всем)

Сыра в ленту! Сыр, Ферма, Длиннопост
Сыра в ленту! Сыр, Ферма, Длиннопост
Сыра в ленту! Сыр, Ферма, Длиннопост
Сыра в ленту! Сыр, Ферма, Длиннопост
Показать полностью 4

Колбашу пока колбасится

Пивчики. Куриные. На вечер пятницы.

Колбашу пока колбасится Колбаса, Пятница, Закуска

Куриный фарш, соль, сахар, мед, чёрный и душистый перцы, чеснок, аджика махеев, терияки махеев, рюмка коньяка (для настроения).

Не очень удачные сырные дела

Пост не похвалы ради. Ошибки случаются у всех, а у начинающего сыровара-самоучки как я - тем более. Конечно, приятнее показывать свои идеальные работы, но иногда стоит рассказать и о своих ошибках и показывать свои нестандартные результаты работы. Кому-то пригодится, кто-то посмеется, а кто-то совет даст)

Речь пойдет о сыре по типу Маасдам из козьего молока. Сама технология приготовления этого вида непростая, много нюансов есть, поэтому даже после 10-20 варок с хорошим результатом можно напортачить.

Первый вариант

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Вот такой красивый сыр уже на последнюю стадию вызревания, покрытый воском, отправился в холодильник. Как видно, он немного вздутый, это как раз хорошо, значит заветные дырки получились. Что дальше пошло не так? Да я просто со спокойной душой на него сверху еще одну головку сыра положила. В итоге сыр "сдулся", сплющился, из-за его деформации воск местами треснул, под него попала влага и корочка намокла. Но это некритично, воск легко удалила, очистила и просушила его.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Самое интересное тут разрез.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Как видно, дырки сплющило, красивого разреза не получилось) Но некрасивый сыр не значит невкусный. Сладковатый, чуть ореховый аромат, приятное сливочное послевкусие. Вкусовых дефектов после тщательной дегустации не обнаружено)

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

На фото видно влагу, это так называемая "сырная слеза". На вкус приятная, чуть сладковатая.

Как говорят - сыр плачет, сыровар смеется. Для некоторых видов сыра это показатель его зрелости и качества.

Второй вариант

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Этот поменьше предыдущего и сварен один из последних, в сентябре. Из-за похолодания и изменившегося молока (т.к. в каждый сезон оно меняется из-за изменения рациона питания) сыр почти не вздулся, хоть дырочки и получились, и даже красивой формы, но совсем маленькие и их немного. Держала на теплой фазе его почти месяц (а положено 14 дней), но это не помогло.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост
Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Сыр также весьма приятен на вкус, но сладости меньше, чем у летних вариантов. И он более твердый.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Вывод: я не расстроена, сыр пригоден в пищу и получен бесценный опыт)

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Вот, собственно, виновники всего этого)

Всем хорошего вечера)

Показать полностью 9

Сезон сыровяления 2023

Сезон сыровяления 2023 Сыровяленое мясо, Вяленое мясо, Полендвица, Рецепт, Еда

Завялил мясо к Новому Году. В этот раз по новому рецепту:

1) Свиную вырезку засолил в вакуумном пакете на 1 неделю: 20г нитритной соли + 10 г повареной мелкой нейодированой соли + 5 г стартовой культуры Изи Кюр на 1 кг веса. Во время посола переворачивал с боку на бок утром и вечером
2) Вынул из вакуум-пакета
3) 10 штук оставил без приправ и специй, 5 штук обсыпал специями "техасский чили микс", ещё 5 штук специями "дедушкин гостинец"
4) Завакуумировал в чудо-рукав
5) Надел формовочную сетку
6) Взвесил
7) Подписал дату, вес, планируемый вес с потерей 35% (по достижении второго значения мясо будет готово)
8) Повесил в холодильнике, планирую достать примерно через 5 недель и на 1 неделю до Нового Года завакуумировать в непроницаемый вакуум-пакет для распределения влаги

Показать полностью 1

Сыр по мотивам рецепта "Стилтон"

Сто лет читаю Пикабу, зарегистрироваться решила совсем недавно. Ну а сегодня набралась смелости написать.

Сыр с плесенью делаю второй раз. В прошлом году была первая попытка, вполне удачная. Решила повторить (точнее муж достал). Делала двойную порцию. Первую головку выдержали 10 недель, вторую вчера разрезали (12 недель). Тапками просьба не кидаться. Очень хотелось похвастаться.

Вкус и аромат на высоте. Из минусов - плесень внутри плохо разрослась, видно, дырки проделанные закупорились. Ну и крошится немного. А в целом - огонь! Оригинальный стилтон не пробовала, но сыры с плесенью мы очень любим.

Показать полностью 3

Capocollo (коппа). Эксперимент со стартами

Capocollo (коппа). Эксперимент со стартами Рецепт, Вяленое мясо, Фотография, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Еда, Эксперимент, Видео, Длиннопост

В чем состоял эксперимент: максимально создать одинаковые условия посола и вяления, но использовать для сравнения вкусовых качеств два вида "стартов" (стартовых культур), а именно: Изи-кюр и T-SP.
Для чистоты эксперимента один кусок свиной шеи разделил на две части. Исходя из веса каждого куска добавил "нитритки" (25г на 1 кг) и стартов согласно инструкции. Посол решил делать в вакууме (хотя "чудо-пакеты" позволяют этот процесс исключить), но мне нравится именно так: видно как под действием соли выделяется сок и на каком-то этапе этот сок впитывается обратно в мясо. На засолку ушло примерно 3 недели (начал в середине марта 2023 г.)

Capocollo (коппа). Эксперимент со стартами Рецепт, Вяленое мясо, Фотография, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Еда, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Capocollo (коппа). Эксперимент со стартами Рецепт, Вяленое мясо, Фотография, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Еда, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Затем оставил на сутки при комнатной температуре, чтобы "старты" начали работать. И как видно по цвету этот процесс пошел. И далее на полку в холодильник.

Capocollo (коппа). Эксперимент со стартами Рецепт, Вяленое мясо, Фотография, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Еда, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Через 3 недели посола (смотрел по уходу сока обратно в цельномышечный кусок мяса) взвесил, упаковал в пакеты для вяления, обвязал сеткой. Вялились в обычном холодильнике в подвешенном состоянии (4 апреля 2023).

Capocollo (коппа). Эксперимент со стартами Рецепт, Вяленое мясо, Фотография, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Еда, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Дождался пока вес каждой "тушки" сократился примерно на 35-40% и снова в вакуумный пакет (останавливаем процесс усушки, но процесс ферментации (созревания) продолжается).
К сожалению на этом "чистота эксперимента" закончилась :), т.к. во второй половине июля одной Коппе (со стартами Изи-кюр) я решил показать Крым. Отмечу сразу: несмотря на молодой возраст (3,5 месяца) созревания с указанными стартами мясо приобрело достаточно "хамонистый" вкус... что в принципе было ожидаемо.
А вот вторая часть шеи со стартами T-SP была утеряна в недрах холодильника... и только сегодня 18 ноября 2023 была обнаружена и немедленно "зарезана".

Итак... вяление 7.5 месяцев. По структуре очень понравилось (да... есть у меня слайсер, но лениво доставать было).

Касательно вкуса, то это ближе к "европейскому" - кислинка присутствует, вкусно... но нет того послевкусия "хамона".

Capocollo (коппа). Эксперимент со стартами Рецепт, Вяленое мясо, Фотография, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Еда, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Резюмируя для себя: старты "Изи кюр" с точки зрения моих вкусовых предпочтений одержали безоговорочную победу даже с меньшим сроком созревания...

Всем спасибо, хороших выходных и приятного аппетита.

Показать полностью 6 2

Рецепт домашнего творожного сыра

Первые домашние мясные чипсеки

Когда муж захотел джерки и мясные чипсы, его ничто не остановит. И вот у нас уже есть сушилка, а я замариновала мясо, порезав тоооненько-тоооненько, и вечером мы уже лопаем первоклассное вяленое мясо со вкусным пивом. И думается, что осень не так уж и уныла.

Первые домашние мясные чипсеки Вяленое мясо, Сушилка, Дегидратор, Закуска к пиву, Длиннопост
Первые домашние мясные чипсеки Вяленое мясо, Сушилка, Дегидратор, Закуска к пиву, Длиннопост
Первые домашние мясные чипсеки Вяленое мясо, Сушилка, Дегидратор, Закуска к пиву, Длиннопост
Первые домашние мясные чипсеки Вяленое мясо, Сушилка, Дегидратор, Закуска к пиву, Длиннопост
Первые домашние мясные чипсеки Вяленое мясо, Сушилка, Дегидратор, Закуска к пиву, Длиннопост

Если вдруг интересно, мариновала впервые на глазок - терияки, капля яблочного уксуса, соль, перец, капелька аджики для остроты. Мясо примораживаем, чтобы нарезать самыми тонкими пластинками или палочками, и в пакетике все маринуем, я убрала на ночь. Сушилка крутая, справилась за пару часов. На очереди другие кулинарные эксперименты, чтобы мясо было вяленым и более тягучим. Всем вкусной осени!)

Пы.Сы: не учла, что популярным вопросом будет модель сушилки. Исправляюсь. Сушилка для овощей и фруктов PIONEER HOME Pioneer FD907D. Удобная, не перегревается сама и не нагревает воздух вокруг. Там ещё для пастилы поддон и страхующий - для капель.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!