Серия «Из жизни »

59

Турпитка

Пока утром чистила зубы, поймала себя на мысли, что опять думаю о Турпитке. Этот Турпитка периодически всплывает в моей голове уже на протяжении 20 лет, хотя я о нём практически ничего не знаю. А как, спросите вы, он попал в мою голову?

Случайно.

Много лет назад довелось мне работать в одном отделе с некой девушкой, назовём её Маней. Маня была хорошим человеком, но излишне эмоциональным и разговорчивым. Поэтому обо всём, что случалось в жизни Мани, волей неволей знал весь отдел.

В начале века Маня решила, что просто так, сидя на одной должности, ничего не добьёшься - нужно получать профильное образование и расти вверх. Поэтому она, не долго думая, собрала необходимые документы, и поступила учиться на вечернее отделение техникума связи.

Маня была умной девушкой, с учёбой справлялась легко, но в силу характера перед каждой сдачей курсовых, экзаменов и прочих работ отчаянно паниковала. В эти дни она бегала по нашему и соседним отделам с исписанными подсказками листами, сверяя правильность написанного с профильными специалистами, и трагически причитала: Турпитка, наверное, меня срежет! Не знаю, чем пугал её этот преподаватель, училась-то она хорошо, но боялась она его панически.

В итоге Маня прекрасно закончила учёбу, даже с красным дипломом. А у меня... У меня на всю оставшуюся жизнь в голове засела эта странная фамилия - Турпитка, осколок даже не моей, а чьей-то чужой жизни. При воспоминании этого слова у меня перед глазами вспыхивает такая картинка: резко влюченный на ночной кухне свет и разбегающиеся от него во все стороны тараканы. Эх, Маня, Маня...

363

Ответ на пост «Перекличка мамонтов»2166

Разбирала сегодня старое железо. Вспомнилось, что когда-то периодически приходилось переставлять эти джамперы (перемычки) на жёстких дисках. Кто из олдов помнит, для чего это делалось?

Ответ на пост «Перекличка мамонтов» Поколение, Волна постов, Перекличка мамонтов, Жесткий диск, Перемычки, Компьютерное железо, Ответ на пост
Ответ на пост «Перекличка мамонтов» Поколение, Волна постов, Перекличка мамонтов, Жесткий диск, Перемычки, Компьютерное железо, Ответ на пост
Показать полностью 2
3112

Сырная свадьба

Наткнулась у себя в архиве на одну фотку (ниже покажу), делюсь связанной с ней историей.

В конце 2011 года вышла игра "The Elder Scrolls V: Skyrim", и я, как заядлый геймер, тут же на неё подсела. Помимо непосредственного прохождения сюжета, мне нравилось, что эта игра позволяла, купив свой дом, хранить в нём на виду вещи. Люблю, знаете ли, заниматься в играх собирательством. Но обычно в играх всё хранится в ячейках персонажа или в запертых сундуках, а тут... Тут были открытые полки, шкафы и столы, которые я с одержимостью маньяка тщательно и аккуратно заполняла, множество раз поднимая и вновь красиво укладывая упавшее.

Сырная свадьба Истории из жизни, The Elder Scrolls V: Skyrim, Компьютерные игры, Подарки, Сыр, Ностальгия, Фотография

В основном это был сыр. Много, много сыра. Потому что сыр я люблю. Ну, и иногда хобот мамонта. Потому что он прикольный, и очень хотелось попробовать. Вот так вот - поделаешь квесты, помашешь мечом, возвращаешься усталая домой, а кругом - ляпота!

Пока я играла и громко восхищалась своей коллекцией сыров, мимо бродил задумчивый муж, бросая заинтересованные взгляды то на меня, то на экран. Он в плане игр довольно спокойный: предпочитает годами поигрывать в "Football Manager", иногда помогает проходить мне этапы с гонками, если они встречаются (терпеть-ненавижу проходить заезды на скорость по времени). Причины его интереса вскоре выяснились, когда я получила это:

Сырная свадьба Истории из жизни, The Elder Scrolls V: Skyrim, Компьютерные игры, Подарки, Сыр, Ностальгия, Фотография

Большую головку сыра Маасдам (мой любимый сорт) из Голландии, м-мм! Таким подарком муж поздравил меня с 12-летней годовщиной нашей свадьбы, которую в Швейцарии называют "сырной", сказав: ну вот, теперь можешь не только по ту сторону экрана сыром восторгаться, но и по эту. Что сказать, это был действительно запоминающийся и классный подарок!

P.S.: сыр доела где-то за 6-7 месяцев, мне помогали, было вкусно.

Показать полностью 2
80

Ответ на пост «Что вы никогда не повторите в своей жизни - 1»1

Я больше никогда не буду прыгать с парашютом в море. Однажды меня чуть ли не ультимативно подбил на это муж. Ничего не имею против просто прыжков с парашютом. Но не в воду - я не умею плавать, я 3 раза в детстве серьёзно тонула, у меня маленький объём легких (медики проверяли) и я не могу задерживать дыхание более 40 секунд. Сам полёт прошёл отлично, но при приводнении скорость оказалась чуть больше планируемой и я довольно глубоко ушла под воду. В добавок перед этим меня здорово ударило в висок и плечо металлическими частями крепежа, когда я соприкоснулась с водой, так что я чуть не потеряла сознание. Затем, когда меня из моря подбирали на лодке, то не смогли сразу нормально вытащить и пару раз приложили о металлический борт. В итоге, когда я добралась до берега, у меня успели налиться огромные синяки на лице, руках и ногах, один локоть припух и я была похожа на утопленника-зомби. К чёрту воду!

9

Когнитивный диссонанс

Пояснение. У меня мозг иногда выдаёт музыкальные/голосовые фрагменты на происходящие вокруг события. Например, когда ночью бодрым шагом возвращаюсь пешком с работы, в голове играют "Огоньки" Агаты Кристи. Когда стучатся в дверь, в голове раздаётся "Кто там?“ голосом галчонка из Простоквашино. Когда жду, пока закипят пельмени, в голове щёлкает губами Осёл из Шрека (уже приехали?). Думаю, понятно.

Ситуация. Мои соседи за стеной (их четверо, возраст 50-75 лет) довольно эмоциональны, и в степени громкости проявления своих чувств сдерживать себя не привыкли. Чаще всего ругаются между собой, дерутся, вещи швыряют. Любят выпить, и тогда врубают музыку, спорят с Алисой, устраивают танцы, веселятся, кричат в распахнутое окно. Происходит это не каждый день, но довольно стабильно, по крайней мере раз в неделю. Особенно достаёт, когда они ночью шумят - им то на работу с утра не надо. Пробовали с ними говорить, полицию вызывали, но без особого толку.

Выверты мозга. Где-то год назад, после очередного ночного соседского кутежа, вдруг пришло осознание, что смех их старшей хозяйки очень напоминает смех собаки из Острова сокровищ. Возник когнитивный диссонанс: меня одновременно душили и гнев, и веселье. Теперь, слыша шум из-за стены, мой мозг накладывает поверх него сцены из этого мультфильма. И, хотя по-прежнему, меня так и тянет выдать этим буйным чёрные метки, но в то же время интересно: как же на этот раз сложится их поиск сокровищ.

13

Кнопка

Выхожу утром из квартиры, иду к лифту. В коридоре сталкиваюсь с соседом - ребёнком лет четырёх. Он, полностью одетый, беспокойно мнётся в дверях, ждёт замешкавшуюся маму. Прохожу мимо, выхожу на площадку, вызываю лифт, двери неожиданно тут же распахиваются.

Захожу, зажимаю кнопку удержания дверей, мелкий маячит уже перед ними, оглядывается на бегущую маму. Буквально через несколько секунд гружёная новогодними подарочными пакетами (наверное, для воспитательниц) соседка врывается в лифт, заталкивая перед собой сына, благодарит за ожидание, жмёт кнопку первого этажа.

И начинается это: пацан на миг возмущённо замирает, а потом начинает истерично вопить на мать, мол, он сам хотел нажать на кнопку. Она пытается его успокоить, говоря, что в следующий раз обязательно...

Тут лифт останавливается и заходит очередная семейная пара, папа с сыном (на вид, лет пяти), потеснив при этом моих соседей в глубину. Причём мужчина оказывается довольно высоким, кончик его шапки касается потолка, так что, возможно, его ребёнку меньше лет. Вновь прибывший мальчик спокойно нажимает на нужную кнопку, двери закрываются, они с отцом молча разворачиваются к нам спиной, все едем вниз.

Продолжать кричать при постороннем мужчине мой юный сосед поостерёгся. Но его негодованию не было предела: другой пацан (равно соперник) запросто нажал на заветную кнопку! Пара секунд выискивающих "что бы такого сделать плохого" взглядов, и вот он уже неистово, но в то же время изподтишка, поглядывая, чтобы "большой дядя" не заметил, бьёт по голеням свою мать, а та даже не пытается сопротивляться. Пока доехали, раз пять успел её пнуть.

И как поступать в таких случаях? Молчать? Делать замечание ребёнку? Делать замечание родителю? Стоит ли вообще вмешиваться, или это их личное дело?

121

Ответ на пост «МЛЯ за то, что сказал матери бывшей подружки моего сына: "Мне наплевать на твою дочь"?»1

Напомнило нашу давнюю семейную историю. Однажды вечером, когда мой младший брат 10-классник где-то гулял, в дверь позвонили 3 незнакомые девочки. Узнав, что брата нет дома, и ничуть этому не удивившись, они попросили мою маму выйти на приватный разговор.

Оказалось, что братец тот ещё ловелас, успел вскружить голову многим девчонкам, как в школе, так и во дворе. Причём, даже не специально: просто на внешность уродился симпатичным и характер имел коммуникабельный, вот они и влюблялись в него пачками. Дошло до того, что поклонницы стали устраивать разборки между собой, и даже успели несколько раз подраться.

И вот эта троица девиц, чтобы окончательно не рушить давнюю дружбу между собой, приняла решение: пусть мой брат выберет себе из них одну возлюбленную, а остальные смирятся с его решением. Но подходить с этим предложением к виновнику их бед напрямую они побоялись, поэтому и пришли к нашей матери, чтобы она "заставила" сына сделать выбор.

Честно, хоть девчонок было немного жаль, но мы угорали над этой ситуацией после их ухода. Новоявленному Казанове, когда он вернулся, мы, конечно, как могли серьёзно, их просьбу передали, но он тоже посмеялся над ними. Кстати, девушку он себе всё же выбрал, но уже после окончания школы, и совсем из другого района.

64

Дымит

На днях случилась небольшая неприятность: в стояке с холодной водой образовался свищ. Повезло, что заметила сразу, ничего не затопило. Позвонила в УК, они прислали двух слесарей-сантехников, те перекрыли воду, стали разбираться с трубой.

Пока работали, переговаривались. Один даже музыку попросил включить, чтобы веселее было. Потом в какой-то момент тот, что был на подхвате, сидя в прихожей, вдруг округлил глаза и стал тыкать мне за спину, восклицая: "Дымит, дымит!". Я оглянулась, ничего не понимая. Никакого постороннего запаха не было, но слесарь продолжал настаивать.

Проследив за его пальцем, наконец сообразила в чём дело: работающий увлажнитель воздуха! Сам он из коридора не просматривался, но создаваемое им влажное облачко изредка там было видно. И непосвящённому действительно напоминало струйки дыма. Показала увлажнитель слесарю, оба облегчённо рассмеялись: пожара нам ещё с перекрытой водой не хватало!

Отличная работа, все прочитано!