14

Ленивый конструктор из лапши

И чтобы в КБЖУ влез.

Фото для привлечения внимания

Фото для привлечения внимания

Привет, я Уля. И я ленивая жопа.

Каждый раз, когда я пыталась взять себя в руки, и наладить питание – я сталкивалась с тем, что нужно постоянно готовить. Нет, не так. ПОСТОЯННО, МАТЬ ЕГО, ГОТОВИТЬ!
Отдельно гарнир свари, отдельно мясо приготовь, придумай как туда овощи впихнуть. Всё это плодит посуду. И так каждый день.
Или готовишь один раз и стойко давишься этим, пока оно не закончится.

Но, к тому, что я лентяй, я ещё и капризная до одного места и дальше, и даже самая вкусная полезная запеканка на 3 день для меня уже так себе еда.
А однажды я подсчитала, какая калорийность у моего ленивого обеда. Пересмотрела цифры и офигела.

Так у меня дома появилась лапша. В количестве.
И вторая морозилка.

Если честно, сейчас я не считаю калории - посчитала чисто для этого поста, чтобы был виден коридор. Но даже когда считала, на баланс КБЖУ не залипала, чтобы не улететь кукухой. Поэтому действовала по принципу:

Углевод + белок + клетчатка. (открыла Америку, ага)). Жиры я добираю тем, что попадется: яйцо, плавленый сыр, маслице. Если вы строго считаете, просто добавьте их отдельно по своим цифрам.

Лапши у меня дома всегда два вида. Одна с маркетплейса, её нужно варить минут 5. Вторую, думаю, вы и с блюром узнаете)).

(ссылки не даю, название не говорю - первая ищется по "лапше для рамена" если кому нужно будет)

(ссылки не даю, название не говорю - первая ищется по "лапше для рамена" если кому нужно будет)

Считала я с первой, чтобы не усложнять (ну и мы за ПэПэ таки). Если ем её с мясом — просто добавляю в воду сухой куриный/говяжий бульон.
Выбраны были именно эти, т.к. они по 60 грамм, я сама не сильно крупная, для меня это идеальный баланс, чтобы в приеме пищи хоть что-то там было кроме углеводов и я не лопнула.

А дальше я просто дала волю своему природному хомячеству. Поэтому постепенно начала готовить себе базу для конструктора.

Купила чуть больше курицы – пока готовила и резала, отложила дополнительно порциями по ~100 грамм в пакетики и кинула в морозилку.
Минтай замороженный порционный по скидке – взяла, пусть лежит.
От разделки остались куски постной свиняки с жилками, туда-а же. (её только варить подольше придётся).
Нашла вкусный тунец консервированный? Отлично, запас карман не тянет.
Для любителей можно тофу.

Пакет цветной капусты в той же морозилке, если овощей не будет дома. (В сезон сама варю и разделяю по соцветиям перед заморозкой. Гемор, но можно небольшими соцветиями заморозить, а не булыжниками, как в покупной).
Пакет чуки или морского салата с ней, тоже делю порционно по возможности.
Мини-кукурузки никто не брал и скидку сделали – туда же.
Шампики/вешенки всякие, опять же.
Ну и в магазине зачастую смотрю на что-то хорошее сезонное и такая: «О, мне надо».

Так же отдельно докупила бульон хондаши и мисо-пасту, т.к. мисо-суп люблю нимагу, а готовится он легче лёгкого. Вакаме брать не стала, не люблю я их. Но тоже клетчатка.

Собственно, как пример 4 уровня моего «кулинарного искусства» от самого простого, до самого сложного. Все варианты до 500 ккал (памятка с КБЖУ каждого варианта есть в конце).

1 уровень. «Хоть что-то».

3-5 минут. Одна тарелка (или ковшик).

Ингредиенты: лапша со специями, любой мясной готовый белок, какой-то овощ. (Список: какие овощи лучше подходят, какие хуже, на мой субъективный вкус, оставлю внизу).

1. Заваривается лапша.

2. Режется копчёная курица (ветчина легкая, карпаччо из курицы, всё до 150 ккал на 100 грамм), режется овощ (или грызётся отдельно).
    Студенческий дошарик с сосиской, но кбжу поприятнее. Здесь курицы не 100 беру, поменьше, грамм 70, т.к. солено выходит.

2 уровень. «Немного поварить»

Для подачи микрозелень гороха (с балкона)) и лук-фри.

Для подачи микрозелень гороха (с балкона)) и лук-фри.

~15-20 минут (активного участия от силы 5). Один ковшик.

Ингредиенты: лапша со специями, куриная грудка, кукуруза.

1. Из морозилки добыть ту самую порционную курицу.

2. Залить водой в ковшике прямо так, в заморозке.

3. После закипания потыкать палочками, разбивая слипшиеся куски (если не тыкается, чуть позже подойти и потыкать).

4. Поставить таймер, минут через 12 прийти, кинуть лапшу, специи и замороженную кукурузу.

5. Через 3-5 минут готово.

3 уровень. «Азиатский вайб»

~ 5 минут. 2 тарелки (либо тарелка и ковшик) + пиала/стакан по желанию (возможно ситечко).

Ингредиенты: лапша без специй (если готовый бич-пакет, специи не кладутся), бульон хондаши, чука, мисо-паста по желанию, тунец баночный в собственном соку.

1. Бульон хондаши разводится в воде до состояния «чуть солонее, чем надо» - лапша заберет соль. (по рецепту там на литр столовая ложка, но я обычно и без лапши делаю насыщеннее, так что пробуйте как вам надо).

2. В нём варится/заваривается лапша.

3. Одновременно с этим в отдельной тарелке в микроволновку кидается чука на разморозку.

4. Бульон или сливается (почти весь, но пару ложек для вкуса оставить рекомендую).

5. Или переливается в пиалу/стакан и добавляется мисо-паста. Удобнее всего взять маленькое ситечко и протереть палочками через него мисо-пасту. Лучше начать с небольшого количества и пробовать. Как стало вкусно – всё, стоп (на всякий, кипятить мисо-пасту не рекомендуют. Хотя я иногда нарушаю). Можно каплю соевого добавить. Всё, база мисо-супа готова.

6. Лапша добавляется к чуке, туда же тунец (у меня посчитано будет как 50 чуки, 80 грамм тунца, но можете добавить сколько нужно).

Получается либо лапша с чукой и тунцом, либо лапша с чукой и тунцом и супь.

4 уровень. «Мисо с бонусом»

~ 15-20 минут (активного участия минут 10). Две тарелки (либо тарелка и ковшик), кулинарные ножницы, ситечко + небольшая миска по желанию, для соуса.

Ингредиенты: лапша без специй (если готовый бич-пакет, специи не кладутся), бульон хондаши, мисо-паста, цветная капуста, для соуса плавленый сыр (грамм 30), кунжутное масло (совсем чуток, до 5 грамм, для запаха, но можно и без него), что-то острое (у меня обычно перечный соус или пара капель бульдачного соуса).

Цветную капусту забыла, извините -_-

Цветную капусту забыла, извините -_-

1. Минуты три размораживаем минтай в микроволновке (да, я варвар. Если вы нет - придётся вспомнить о минтае с вечера. Можно и сырым варить, но он тогда вообще безвкусный выходит).

2. После режем прямо в тарелке ножницами.

3. Отправляем в кипящий бульон на 7 минут.

4. После звонка таймера кидаем туда же лапшу и капусту (если крупная, то лучше вместе с минтаем).

5. Через 3-4 минут снимаем с огня, добавляем мисо-пасту.

6. А теперь самое необычное. Муж на меня косится, но я всё равно, на свой страх и риск, посоветую.

В отдельной мисочке смешивается несколько ложек мисо-супа, ложка плавленого сыра, кунжутное масло и что-то остренькое.

Это ставится рядом с тарелкой/ковшиком и во время еды лапша/минтай/капуста макаются в этот соус, меняя вкусы во рту.

Можно, конечно, и сразу половину лапши отложить и просто ложку сыра в мисо бахнуть, но мне нравится сам процесс.

Обещанная табличка = )

Обещанная табличка = )

На тему овощей.

К мясным вариантам лучше подходят:

Кукуруза, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, грибы – это можно заморозить (нейронка мне ещё тыкву предлагает, но я не пробовала). Ещё хорошо кинуть болгарского перца, но свежего, так, прогреть. А я и пекинку могу нашинковать, я конченая.

К рыбным вариантам:

Цветная капуста (оч недурно в мисо-супе, на удивление), тот же шпинат, грибы, дайкон, чука – но не в бульоне, в бульоне она так себе будет.

Если же бульоны вы вообще не любите – сливайте. Я иногда так и делаю, и тогда можно сверху маринованного лука от души бахнуть. Но дешевая лапша может без воды склеиться (во вкусе не потеряет).

(в комментах бонус-изврат, за который вы меня проклянёте >:] )

Мы худеем!

6.5K поста22.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы