werevolff

werevolff

пикабушник
пол: мужской
поставил 9200 плюсов и 374 минуса
отредактировал 4 поста
проголосовал за 4 редактирования
45К рейтинг 149 подписчиков 7707 комментариев 51 пост 3 в "горячем"
-18

Штурм Дома

Хабаровск. Ливень. Я приехал из деревни со старшим сыном. Жена с младшим сыном были у тестя и тёщи в гостях. Доехал до них на такси, после чего нужно было с женой и двумя детьми (у одного из которых температура) добраться до дома. Вызвал такси через Яндекс. Приехала машина с водителем из солнечного Узбекистана. Я сложил рюкзаки в багажник, сажусь на переднее сидение, жена с детьми - на заднее. У водителя включен YouTube на смартфоне:
- А зачем нам дымовые шашки?
- Скоро узнаешь.
- А там что?
- Слезоточивый газ.
- Какое оружие берём?
Видео называлось "Штурм Дома". Интересно, что не так с этими ребятами из Узбекистана?.

25

Вопрос на 530 млрд.

Наткнулся сегодня на новость:

Россия потеряла из-за онкологий 530 млрд рублей за год

Международная группа исследователей оценила ежегодные потери России в 2011—2015 годах от онкологических заболеваний в 8,1 млрд долларов (530 млрд рублей). Это около 0,24% ВВП страны. При этом потери в 2001—2005 годах составляли 6,5 млрд долларов (425 млрд рублей) ежегодно. Прогноз потерь на 2030 год — 7,5 млрд долларов (491 млрд рублей).
Основная причина экономических потерь — преждевременная смерть работоспособного населения. Исследователи выяснили, что из-за онкологии женщины в среднем живут на 18 лет меньше, мужчины — на 15 лет. Разница объясняется тем, что продолжительность жизни женщин в целом больше.
Авторы исследования выразили надежду, что данные учтут при разработке и корректировке национальных программ, направленных на снижение показателей преждевременной смертности.
Независимые эксперты рекомендовали относиться к результатам этого исследования с осторожностью. По их мнению, оценивать потери от онкозаболеваний относительно ВВП имеет смысл по сравнению с потерями других стран. Если в России этот показатель 0,24% ВВП, то в США — около 0,5%.
Исследование провели эксперты научно-исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России, Университета Тампере (Финляндия) и Международного агентства по изучения рака ВОЗ. Учёные использовали данные Росстата.
https://news.mail.ru/economics/38227943



Не хочу лезть в политику, но не могу не вспомнить недавние события:

1. Мусорные протесты - против вывоза из Москвы мусора в регионы.
2. Пожары в Сибири, когда населённые пункты покрыты дымом и продуктами горения.
3. Протесты против мусоросжигательных заводов и заводов по уничтожению опасных отходов.

И вот, у меня появляется совершенно закономерный экономический вопрос на 530 миллиардов рублей: основной причиной повышения пенсионного возраста в России называется ситуация, когда работоспособного населения становится меньше, чем пенсионеров. По данным исследований, потери работоспособного населения от онкологических заболеваний составляют 530 млрд. рублей в год.

Мы точно уверены в том, что ухудшение экологической ситуации не влияет на развитие онкологии?

-14

Геометрия слов

Геометрия слов без конца и без края.

Безусловный слепой парадокс мошкары.

Зной, жующий сердца предынфарктного рая.

Полумеры и меры и пОры порЫ.


Рассмотревши во мне неуспех мирозданья -

Не искусственный гнёт, не златую купель,

Вы пройдёте по нежным дорогам метанья

В плоскость самых изящных и горьких потерь.


Летний зной знаменит ароматной окрошкой,

Ваш кон-ди-ци-о-нер льётся трелью ручья.

Не ходи без зонта под закрытым окошком,

Не испачкай себя, не уверуй в меня.


Зной печален, бездарен, безмолвен, мятежен.

Зной сердечен, беспечен, кирпичен, сутул.

И июль был к тебе безгранично небрежен,

И сочился сквозь поры обвяленных скул.


Квасил полдень бетон, и приёмник Амура

Исказился на вОлнах, вспоров небеса.

Мой покой растекался слюной балагура,

И, наверное, в море смешил паруса.


(https://stihi.ru/2019/07/10/6347)
284

Один из Омских школьников, кидавших камнями в деда, извинился.

Один из школьников, кидавших камнями в старика, выложил вконтакте свои извинения.

Сама история тут: https://pikabu.ru/story/v_omske_gruppa_odichalyikh_semiklass...

Автор, @DimaAlimonov, это апдейт к твоей новости.

Для ЛЛ: банда 13-14-летних отморозков прошла рейдом по одному из районов Омска. Сначала, они унижали и кидали камнями в старика в гаражах за то, что тот мешал им по этим гаражам лазить. Потом, поймали и отпинали 11-летнего пацана во дворе.

Оригинал: https://vk.com/video-62832959_456245654?t=7s

-46

Всё не от питания, а от воспитания.

Отписавшись в посте про пост (https://pikabu.ru/story/post_pro_post_6630803), словил кучу минусов.

История у автора простая: к его ребёнку в гости пришла соседская девочка. А соседи у него соблюдают пост. Ну, девочка попросила бутер с колбасой, ТС ей сделал бутер, а потом соседка сказала, что девочка очень рвётся к ТС в гости опять.

Разумеется, в комментах пошёл понос на тему голодающих православных детей, где я не мог не поучаствовать. Но, речь не о православии и не о постах, и религии здесь не будет. Просто вспомнилась недавняя история.

Мой сын - 6-летка - с мамой идёт в магазин. В магазине поднимает скандал: "Мама, купи киндер"! А вёл он себя несколько дней плохо, и был лишён сладостей. И вот, стоит он в магазине на кассе и орёт благим матом. И некая супружеская чета, видя эту истерику, покупает ему киндер. А сама на жену мою косится, мол, нифига себе - не может позволить диточке киндера купить.

Результат сей сердобольности понятен: дитё получает то, чего просило силой истерики. Воспитательный момент нарушен. Я просто сижу и понимаю, что теперь я хз как на сына влиять. Можно же к чужим дяде и тёте подойти, поистерить и получить что хочешь: киндер, игрушку. Попрошайничать, значит, учимся, а такие люди, как @Dassler007, имхо, просто не делают верных выводов.

Кстати, жена у меня - не крещёная, посты не соблюдает. Дети в пост накормлены и мясом, и молочными продуктами. Но, я считаю, что подобное поведение сторонних людей - не совсем корректное. Во-первых, нельзя ребёнку просто-так предлагать конфетку, киндер, игрушку, колбасу. Ладно, в посте про пост речь шла о соседях. Но мотивы той супружеской пары я не понимаю: мы же учим детей не разговаривать с незнакомцами, не брать у незнакомцев еду или вещи, не попрошайничать, не истерить, вести себя прилично. Для этого мы задействуем различные методы воспитания. И, хорошо, когда они не связаны с ремнём. Также, мы учим детей кушать то, что дают. Никто по заказу не будет готовить детям то, что они просят. Если в доме нет колбасы, но есть, допустим, курица, ребёнок должен кушать курицу.

Я просто ХЗ, что в головах таких людей. @Dassler007, может ты мне объяснишь, что тобой двигало? Почему ты не поговорил с соседкой и не объяснил, что девочка хочет колбасы? Побоялся, что она её крестом в землю заколотит? Захотел плюсцов на религии срубить? Я считаю, что ты поступил неправильно: во-первых, странный вывод, что ребёнка не кормят мясом, который поддерживают фанатики в твоём посте про пост. Хотя, речь идёт о колбасе, а не о мясе. Во-вторых, стоило поговорить с родителями, поскольку, возможно, что они, могли бы поступиться принципами и купить домой сыра и колбасы чисто для дочки - утром бутеров нарезать. Как бы, родитель должен получать информацию о своих детях от соседей, знакомых, родственников первым, а не тогда, когда его десять раз отхуесосят на пикабу.

-73

Power Tale - Power Metal по мотивам Александра Волкова.

Украинский рок - явление не такое приевшееся, как русский. Power Tale - пауэр-метал группа из Украины. Примечательна тем, что большинство их песен созданы по мотивам цикла Александра Волкова "Волшебник Изумрудного Города".

Из плюсов можно выделить:

1. Качественную музыку.
2. Многоголосый вокал. Все голоса - отличные, а не как обычно бывает у групп, исполняющих рок/металл на русском.
3. Болт, положенный на Толкиена, Роберта Сальвоторе и прочих буржуинских фэнтази-авторов.

Эдакий славяно-патриотический (в разрезе времени СССР) тру-хэйр-металл.

Из минусов:

1. Много спорных песен на альбомах (не цепляют).
2. Альбомы не выдержаны в рамках одной темы.

Жанр - среднетемповый пауэр (на втором альбоме немного ускоряются до спида, но не уходят в него) с уходом в симфо и, возможно, небольшим отклонением в прог.

Словом, рекомендуется к прослушиванию металхедам.

Показать полностью 1
-51

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива!

Всем привет!


Хочу подвести некоторые итоги по посту: https://pikabu.ru/story/i_snova_o_pive_vidyi_kachestvo_kraft...


В обсуждении было много уточнений, вопросов, претензий. Хочу пройтись по ним. И, да, всех с пятницей!

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Итак, первый вопрос:

1. Является ли лагер сортом? Почему автор называет сортом "Жигули" и "Живое" пиво? Является ли Живое пиво только лагером?


Вопросы меня заинтересовали Но, поскольку некоторые тезисы были приведены авторами в очень агрессивной форме, типа "Настоящие пивовары тебя засмеют", "Бог тебя накажет, даже если я прощу", наиболее грубые граждане улетели в ЧС, а адекватные ребята получили обстоятельные ответы на свои вопросы. Эти ответы я подготовил и для вас, дорогие подписчики.

Итак, существует worldwide классификация пива, но она не полная! Это BJCP 2015 и WBA 2016.

Классификация переведена на русский язык ресурсом Profibeer.
https://profibeer.ru/styles/bjcp/
https://profibeer.ru/styles/wba/

В обеих классификациях присутствуют:
1. Лагер
2. Пильзнер

Т.е. Лагер - это, сука, признанный в мире сорт пива!

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

А вот вопрос с Жигулёвским и Живым пивом - сложнее.

Прежде-всего, Жигулёвское пиво признано сортом в России в 2000 году в рамках рассмотрения аппелляции против самарского АО "Жигулевское пиво":
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_250...

Самарское АО "Жигулевское пиво" лишилось монополии на производство одноименного напитка. 17 мая Апелляционная палата Роспатента приняла все возражения рязанского АО "Русская пивоваренная компания" и отменила регистрацию товарного знака "Жигулевское", который в 1992 году был получен Жигулевским пивобезалкогольным комбинатом.
Борьба за народную марку началась сразу после регистрации самарскими пивоварами товарного знака "Жигулевское". Всем производителям популярного сорта пива, а это около 200 пивоваренных заводов, было предложено прекратить производство или цивилизованно договориться об отступных и комиссионных за право использования торговой марки. Часть производителей сразу прекратили выпуск, часть подали встречные иски. Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции, объединяющий более 90% производителей российского пива, настаивал на том, что самарские пивовары незаконно присвоили себе результаты коллективного труда целой отрасли. Сам сорт "Жигулевское" был разработан ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности и был запущен в 1936 году.
Теперь, после вступления в силу решения Апелляционной палаты Роспатента, все постановления арбитражных судов о прекращении выпуска пива "Жигулевское" должны будут быть пересмотрены, а лицензионные договора аннулированы. Более того, самарцам придется вернуть все деньги, полученные по этим договорам. (Известия, 18.05.2000)

Итак, Жигулёвское - это сорт пива, выпускаемого по ГОСТ 3473-69 или по сходным ТУ. Кстати, Вики сообщает, что сорт "Жигулёвского" варят не только в России:

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Переходим к живому пиву. И здесь всё сложнее.

Во-первых, и в основном: BJCP 2015 и WBA 2016 не содержат упоминаний о русском пиве. О китайском и японском пиве (привет, сасахи!), да и вообще, там кроме базовых европейских стран и Америки нет никаких локальных сортов!

Зато, в обеих классификациях есть Келлербир.

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Т.е. нефильтрованный европейский (немецкий и чешский) лагер по международной классификации выделяется в отдельный сорт.

Однако, чисто русской общепризнанной классификации пива не существует. В то же самое время, ресурсы, посвящённые разливному пиву, выделяют "Живое" в отдельный вид пива.

Поэтому, не вижу ничего плохого в том, чтобы выделить нефильтрованный русский лагер в отдельный сорт. У нас это пиво называют Живым. Пусть так оно и будет! Ведь выделяют же нефильтрованные немецкие лагеры в свой сорт.


_____________________________________________

2. В креплёное пиво не выгодно добавлять спирт. Во-первых, это дорого. Дешевле дождаться завершения брожения. Во-вторых, это убивает дрожжи.


Согласен! Ребята, я был не прав: этот тезис - из области пивных мифов. Причём их два!

Первый миф гласит, что некоторые производители добавляют спирт в пиво! Второй миф гласит, что не выгодно добавлять спирт в пиво!

Я считаю, что это два мифа. Посмотрите почему:

Позиция первой стороны:
1. Добавлять спирт в бродящее сусло - дорого. Спирт - вообще дорогой!
2. Если добавить спирт в пиво, то умрут дрожжи и пиво будет испорчено.
3. Дрожжи дохнут если алкоголь выше 12 градусов

Позиция второй стороны:
1. Производителям дешёвой водки, почему-то, пофигу, что спирт - дорогой.
2. Если ты делаешь какую-то лютую химическую закваку, в которой ничего не бродит, то дешевле влить туда спирта.
3. Когда разбавляешь пиво спиртом, то тебе уже пофиг на брожение: разлил по бутылкам и продал. Оно же не дображивает в бутылях!

Добавлю от себя:

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Пиво "Змеиный яд", сваренное в Шотландии. 65% алкоголя.

Необычное пиво было изготовлено из так называемого дымного солода, прокопченного на торфе, а также двух разновидностей дрожжей.
Отсюда следует, что теория о нецелесообразности изготовления пива из какого-нибудь сухого кваса со спиртом - тоже миф. Судя по всему, дрожжи могут пережить алкоголь выше 12%, если эти дрожжи вообще нужны живыми в креплёном пиве.

Насколько мне удалось найти информацию: специальные сорта дрожжей могут дожить до концентрации этилена в 18% (винные дрожжи). Однако, мы прекрасно понимаем, что есть и креплёное вино, и пиво градусом выше 18-и. Скорее-всего, пивовару надо отделить спирт после брожения и смешать его с финальным продуктом. Но это не факт. Кто знает, как готовится 30-градусное импортное пиво - поделитесь, пожалуйста, своими знаниями в комментариях.

Креплёный лагер - это 8 - 9 градусов. Есть варианты до 12 градусов. самый большой вопрос: производится ли это пиво методом брожения вообще? Потому что квадрюпели и барливайны 10 - 15 градусов не такие паршивые на вкус, как Охота Крепкое.

_____________________________________________

3. Двойное сухое охмеление (DDH) - это не IPA. Это DIPA.

А вот тут согласен на 100%! DDH - это в два раза больше хмеля. Больше горечи и офигенная консервация! Правда, когда я об этом сказал, получил в ответ:

DDH - это не в два раза больше хмеля, а охмеление дважды.

Вот тут не правда. Спецы сходятся во мнении, что DDH - это именно в два раза больше хмеля. Источник: https://profibeer.ru/tech/raw/33528/

_____________________________________________

Итак, ещё раз всех с пятницей!

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Это у меня интересное пиво - тёмный эль от русской пивоварни с добавлением хвои. Кстати, дображивает он в бутылках.

Кто-то считает, что такое пиво - тоже живое. Но я не согласен. Тёмный хвойный эль - это тёмный хвойный эль. А непастеризованный лагер - это и есть живое пиво!

Обзор "Магаданского" я подготовлю чуть позже, как и обзор других сортов этого вечера  (от разных русских пивоваров).

Всем пока!

Показать полностью 10
516

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт.

На прошлой неделе на Пикабу сразу несколько постов о пиве попали в топ. И в обсуждении, и в постах было очень много разных мнений о пиве, крафте, цене и о прочем, прочем, прочем.

Так уж вышло, что в комментариях люди высказывались на разных языках. Кто-то доказывал, что хорошее и качественное пиво стоит около 80 рублей за литр, и нет в этом ничего дурного. Кто-то говорил, что пиво должно быть живым и иметь срок годности - не более недели.

Давайте, рассмотрим многие тезисы о пиве с точки зрения разума и фактов. Погнали!

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Что такое пиво?

Говорят, что пиво начали варить ещё в неолите. Разумеется, пиво из неолита отличалось от того, что можно купить сейчас. И, нет, я не думаю, что оно было вкуснее и лучше. Прежде-всего, стоит задуматься над тем, что такое пиво:

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового (зернового) сусла (не перебродивший зерновой отвар).


На заметку: солод - это пророщенное перемолотое зерно. Например, на этой бутылке пива изображено солодовое зерно, а не то что вы подумали!

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Известное с давних времён, пиво всегда было частью человеческой культуры. Есть мнение, что в Европе очень долгое время пиво было таким же продуктом первой необходимости, как соль и свечи. Каждый крестьянин или рабочий имел право на бокал пива (эля) в конце дня, чтобы снять усталость. Так это или нет - не знаю. Но я знаю, что раньше пиво варилось не так, как сейчас варят крупные промышленные пивоварни (Балтика, Efes, Хайникен и т.д.).

Виды пива по методу брожения.

Пиво делают из зернового отвара - сусла. Если добавить в него дрожжи, оно начнёт активно бродить. Для получения пива уровня бутылочного магазинного нужно нассать в сусло сбраживать его при температуре от 5 - до 10 градусов Цельсия. Т.е. с применением холодильных установок. Для такого брожения используется свой тип дрожжей: Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis или Saccharomyces pastorianus и прочие виды дрожжей, именуемы "лагерными". Говорят, что такие дрожжи получились в результате мутации дрожжевых клеток, когда ксёндзы нассали в сусло пиво стали выдерживать в холодных подвалах европейских монастырей.

Раньше холодильников не было, а пива хотелось. Понятное дело, никто не станет ждать зимы или мигрировать всем кланом из Африки - на Север (на самом-деле, говорят, что викинги это и сделали ради пива), чтобы сварить пивка. Да и дрожжи использовались тогда другие. Температура брожения была чуть ниже комнатной (хотя, в то время она могла быть комнатной) - 15 - 24 градусов Цельсия. Используемые дрожжи - Saccharomyces cerevisiae.

Итак, при сбраживании сусла традиционным способом, образуется очень много колоний дрожжей (они не разделяются после почкования). Выглядит это примерно так:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И вот, каждая такая колония выделяет очень много углекислого газа, который выталкивает колонию дрожжей на поверхность. Примерно так:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И выходит, что колонии дрожжей скапливаются наверху. Поэтому, пиво полученное таким способом является Пивом Верхового Брожения.


Пиво, полученное при сбраживании грёбаными дрожжами-мутантами, которые разделяются при почковании, не образуя колоний, при температуре 5 - 10 градусов Цельсия, называется Пивом Низового Брожения.


И вот что я скажу вам, друзья: если вы пьёте живое, чешское, бархатное, нефильтрованное... то вы пьёте Пиво Низового Брожения!


Лагер.


Не думайте, что я к нему плохо отношусь. Нет, это пиво имеет вполне достойные образцы! Появилось оно только в XV - XVI веке. Родиной этого пива считают Баварию, а первыми пивоварами - монахов. Именно в католических монастырях произошёл процесс мутации дрожжей и появился на свет тот сорт, который вы пьёте, и который маркетологи пытаются обозвать разными терминами (как-раз, живым, бархатным, войлочным и т.д.). Запомните, этот сорт называется Лагер!


Говорят, что Лагер составляет от 80% всего пива, потребляемого в мире. Все ваши жатецкие гуси, козелы, балтики - это всё Лагер. Давайте, рассмотрим разные варианты лагера:

Пильзнер - Светлое, фильтрованное, пастеризованное пиво с характерной хмелевой горчинкой. Представители жанра: Эфес, Хайникен, Карлсберг. Мне лично нравилось когда-то Kilikia Youth (молодое).


Живое - Пиво не пастеризуется. Т.е. пивовары не останавливают его брожение путём резкого перепада температур. Может быть фильтрованным или не фильтрованным. Отличается низким сроком хранения, поскольку продолжает бродить (на самом-деле, не всё так просто: пиво хранится в холоде, и процесс его брожения может прерваться при перевозке и хранении, а дрожжи в нём могут банально сдохнуть - вы же не будете проверять живы ли дрожжи в вашем живом пиве).


Фильтрованное/Нефильтрованное - С кусками пивного сусла или без них. Как компот с ягодками или без. Только вместо ягодок - сусло.


Чешское тёмное (чешский тёмный лагер) - Отличается сладковатым и насыщенным солодовым вкусом. Это, например, козел, Klaster Tmave (кстати, рекомендую).

Немецкий Хель (Hell) - Например, Паулайнер.

Жигулёвское - неповторимый русский стиль светлого пива.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Лагер отличается и по цвету. Как-правило, чем темнее лагер, тем он плотнее и крепче по градусу. Но я бы не стал явно связывать крепость и плотность лагера с его цветом.

Запомните раз и навсегда: для получения тёмного пива в него добавляют обжаренный солод, который и обуславливает цвет напитка! На крепость он не влияет ни разу!


При этом, поговаривают, что до XIX века чисто светлых сортов не существовало, поскольку не было надёжной технологии обжарки или сушки солода. Верить в это или нет - не знаю. Скорее-всего, речь идёт именно о самых светлых сортах (пильзнерах), которых, реально до XIX века могло не быть.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Пиво верхового брожения.


Пиво верхового брожения более разнообразно. Но продаётся оно не в таких объёмах, как лагер. Кстати, вы все, наверняка, пробовали пиво верхового брожения! Самый попсовый представитель такого пива на нашем рынке - это пшеничное пиво. Например, Вайсбир:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В общем, такое пиво называют у нас "Пшеничкой", а подтипы могут быть разные. Я помню, что варят вайсбир, вайсберг, вайзен. Говорят, что вайсберг - это именно сорт, но это может быть заблуждением пивовара и продавца.


Вообще, с сортами пива верхового брожения всё сложно: мода на него пришла только в XX веке, потому что лагер уже достал народ. Ну, действительно: пить постоянно один и тот же вид пива, который отличается процентом мути, цветом и сроком хранения - это не айс! Поэтому, в XX веке пивовары стали производить пиво самых разных сортов, модифицировать рецепты. Так, к нам вернулись такие сорта, как Портеры, Стауты, Английские Эли. Из традиционных сортов верхового брожения остаются Пшеничные (Вайсы), Бельгийские Эли, Бокбир, Кёльш (пиво из Кёльна). При этом, пиво таких сортов может вариться у вас в гараже. Пофигу, что вы живёте не в Бельгии.


Кстати, бельгийские эли - интересный жанр. В самой Бельгии эль может выдерживаться в бочках продолжительное время. Это то пиво верхового брожения, которое варят с давних пор (мода на него не проходила). По некоторым слухам, выдержанный эль из бочек подаётся только на закрытых фестивалях в Бельгии и приобрести его за пределами географической области невозможно. С другой стороны, именно такие фестивали обеспечивают привлечение крупных импортёров для массового бельгийского эля. Про бельгийские сорта можно ещё много чего сказать, но тогда материал будет слишком большим.


Бельгийцы более насыщены по вкусу, чем лагер. Как-правило, имеют спиртовой привкус, который считается и изюминкой лагера тоже.

Разнообразие сортов пива верхового брожения поражает. Шотландские и ирландские эли, милкшейки (пиво с лактозой), английские эли, бельгийские эли, кёльши, несколько жанров пшенички, ламбик, крик, стауты, портеры, и ещё куча сортов. Вкусы такого пива отличаются как земля от неба. Отдельного внимания заслуживает пиво, выдержанное в бочках из-под вина, виски. Барливайн - крепкое пиво, которое имеет сложный вкус, как сорта вин. Какое-то пиво можно закусывать шоколадом. Другое - идеально идёт под мясо на гриле. Третье - хорошо сочетается с мороженным.

IPA.


Наиболее популярный жанр на нашем рынке - это IPA. Indian Pale Ale. Легенда повествует о том, что появился этот сорт из-за того, что эль (по другим сведениям - портер), поставляемый из Англии в индийские колонии, портился на кораблях (холодильников-то не было тогда). И пивовары стали использовать дополнительное охмеление эля с тем, чтобы обеспечить дополнительную консервацию пива (убить микроорганизмы, которые губят пиво). Сейчас эта технология называется Двойное сухое охмеление и реально связывается с событиями 1822 года, к которому и приписывают изобретение IPA.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Разумеется, современный IPA - это продукт творчества пивоваров. И отличается он огромным разнообразием вкусов. Из основных параметров жанра стоит выделить цитрусовый или хвойный аромат, фруктовую или солодовую сладость, оканчивающуюся ядерной хмелевой горечью. Менее горький вариант - APA (American Pale Ale). Вообще, Something Pale Ales (Палевые - бледные - Эли) - это большое разнообразие жанров, которые выделяет именно сладкий привкус, горькое послевкусие и освежающий аромат (преимущественно - цитрусовый). В оригинале, цитрусовые/фруктовые/хвойные нотки происходят от особого сорта (или смеси сортов) хмеля. Никаких увкуснителей в XXXPA быть не должно (если это не особый подвид, разумеется). Наиболее странный поджанр - NE IPA (New England IPA), который каждый варит по-своему.

Начать знакомство с IPA я бы рекомендовал с Marston's Old Empire IPA. Он варится на воде, добываемой из тех же скважин, что фигурировали в легенде про Индию. Именно в этой области, именно на этой воде, по легенде, впервые сварили IPA.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Из дешёвых аналогов я бы посоветовал APA от Воковской пивоварни. Если вас достал цитрус в XXXPA, попробуйте Guinness Nitro IPA с его неповторимым хвойно-медовым вкусом и ароматом, в сочетании с азотной капсулой.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост


Параметры выбора пива.


Какое бы пиво вы не пили, следует обратить внимание на его качественные параметры:

1. Плотность. Это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). На бутылках указывается как Экстрактивность начального сусла. Пиво с высокой плотностью не просвечивает в бокале. Вкус у него насыщеннее. Если хотите пиво полегче, без напрягов, берите наименее плотное.
2. IBU. International Bitterness Units - шкала горечи пива. Указывается, как-правило, на XXXPA, но и на других сортах её можно встретить (или найти в Интернете для своего сорта). Измеряется от 0 до 100, но, вроде как умельцы варят пиво и горче, чем сотка. Для тёмного насыщенного лагера показатель колеблется в пределах 20. Для очень горьких IPA - 60, для Guinness Nitro IPA с ощутимой горчинкой - 44.
3. Содержание алкоголя (ABV - Alcohol By Volume).
4. Пиво может содержать в себе самые разные добавки: сахар, лактозу, рис, фруктовый сок. Будет лучше, если вы ознакомитесь с составом пива до того, как аллергическая реакция вызовет отёк ваших лёгких.

Для лагера стоит обратить внимание на:

1. Является ли пиво живым? Если да, то оно не пастеризованное, хранится не долго, в жаре его лучше не держать. Вкус его будет более насыщенным и разнообразным. С утра может сильно болеть голова.
2. Является ли оно фильтрованным. Нефильтрованное пиво содержит мелкую взвесь - остаток сусла. От нефильтрованного пива голова тоже будет болеть сильнее.
3. Является ли пиво креплёным. Для лагера характерно добавление спирта для крепления пива. Есть разница между пивом, изготовленным крепким и пивом, которое крепили добавлением алкоголя.

Перед выбором пива верхового брожения, вам лучше ознакомиться с описанием жанра прежде, чем вы его купите, попробуете и у вас возникнет желание вылить его в унитаз.

Крафт или не крафт.


Понятие Крафтового Пива отличается для различных стран. Продавцы пива в России, зачастую, настаивают на американском определении крафта:

1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.

2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.

3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.


В русских реалиях и на русском языке:


Крафтовое пиво - пиво, сваренное небольшой частной пивоварней (ремесленной) в ограниченных количествах без стремления удешевить продукт за счёт намеренного использования худших ингредиентов. Пиво должно быть именно пивом (солодовый напиток).


По сути, это означает, что когда вы приходите в магазин разливного пива и просите налить вам полтора литра "Местного Живого Ещё Ползающего Пива", то вы покупаете крафтовое пиво!


Однако, не всё так однозначно. Для современного потребителя (в его жаргоне) крафтовое пиво - это жанровое пиво, сваренное небольшой пивоварней, отличающееся по вкусу от того, что предлагают крупные производители (см. статью "Кому принадлежит пивной рынок России" https://pikabu.ru/story/komu_prinadlezhit_pivnoy_ryinok_ross...).

И для уточнения: крупные производители пива в России выпускают пиво в объёмах, измеряемых гектолитрами. Только в 2012 году Балтика продала (а не выпустила) 34,6 млн гл что составляет 3460 млн л. в год. Соответственно, крафтовое производство - это относительно крупное, но не масштабное предприятие. Плюс, не забываем о том, что пивоварня должна быть частной (капитал должен находиться в собственности пивоварни не менее чем на 75%).

Трудности перевода.


Помните этот момент из Джентльменов удачи?

Давайте, попробуем вспомнить всё, что мы сегодня узнали и попробуем перевести на "гражданский" основные тезисы, которые всплывают в обсуждении пива на Пикабу:

А я беру только Живое Местное. Недорого и вкусно!


Означает: Мне нравится непастеризованный лагер местного производства, поскольку он свежий.


А ты попробуй крафт! (надо переходить на крафт)

Означает: Но вы же, сударь, не пили жанровое пиво от небольших ремесленных пивоварен! Вы должны это попробовать!


А я пила и немецкое - такое говно! Мне нравится наш жатецкий гусь!

Означает: Я тут пила подтухший старопрамен. Это же Германия, вроде? Да? Так вот, Жатецкий гусь - лучше!

При общении на тему пива обратите внимание на то что:

1. Человек может любить свой сорт пива. Это может быть непастеризованный лагер (живое пиво), жигулёвское пиво, пильзнер, стаут, портер, бельгийский или шотландский эль. Он будет считать свой сорт - настоящим пивом, а всё остальное - жалкой подделкой.
2. Человек может не знать, что помимо его сорта существует что-то ещё. Он может считать, что пиво делится по стране производства (Германия/Россия), или по цвету (Тёмное/Светлое), и когда вы ему скажете о стауте, он вообще не будет понимать чем этот жанр верхового брожения отличается от его любимого тёмного чешского лагера низового брожения.
3. При оценке пива всегда учитывайте его жанр. Вам может просто не понравиться жанр пива, а не конкретный его образец.


Кстати, о странах...

Как я уже говорил, от страны производства не зависит то, какой жанр пива вам может предложить пивоварня. К слову, именно в США началась мода производить крафтовое пиво и обогащать его своими уникальными рецептами. Американцы варят много безумнейших сортов. А пошла эта мода от того, что людей в США достал пильзнер низкого качества.

Итак:

В Америке делают много пильзнера и много крафта самых безумных жанров. Америка - это самый дерьмовый пильзнер и самый авангард жанрового крафта. Очень рекомендую ознакомиться с пивом производства пивоварни Founders:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Великобритании варят традиционные эли, стауты и портеры. Наиболее интенсивно на нашем рынке представляют себя Fuller's, Marston's, Wychwood, Guinness. При этом, Fuller's и Wychwood следуют традициям жанра только в элях и стаутах/портерах. Если хотите разнообразия, поищите изо всех сил Spitfire ale от Shepherd Neame:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И обязательно попробуйте красный эль от O'hara's:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Германии варят вайсы, хель, прочие виды лагера. Крепкий бокбир (это уже верховое брожение). Немецкое пиво, как мне кажется, обязательно имеет спиртовое послевкусие. Это его фишка. Качественный немецкий хелль на разлив, даже пастеризованный и фильтрованный, по насыщенности приближается к живому пиву местного розлива.


В Бельгии варят бельгийские эли, бокбир. Преимущественно, это крепкие, выдержанные сорта с богатым солодовым вкусом. Эстеты рекомендуют начинать знакомство с бельгийскким пивом с Karmeliet Tripel.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Чехии - лагер. Особый жанр составляет разве что чешский тёмный. Светлое чешское - банальный лагер или пильзнер. На нашем рынке яркий и вкусный представитель - Klaster Tmave.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В России варят всё. Обратите внимание на то, что в России варят пиво иностранных марок по лицензии. Например, тот же Guinness можно найти в бутылках, разлитых под Москвой (Heineken):

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

О русском производстве вам надо знать следующее:

1. Те, кто предпочитает живое пиво местных пивоварен, правы! Это наиболее свежее пиво. Проблема этих пивоварен состоит в том, что рано или поздно они сталкиваются с необходимостью удешевить производство (время идёт, инфляция давит). И тогда их пиво скатывается в говно (привет приморской Ниигата)!
2. Русские крафтовые пивоварни не умеют варить стауты и портеры! Это касается как зарекомендовавших себя крафтовиков, так и Heineken. Пить их стауты/портеры можно, но они резковаты и не такие вкусные, как чистосусловые англичане.
3. Цена на качественное жанровое крафтовое пиво в магазине (в кафе и ресторанах могут продавать пиво себе в убыток, поскольку отбивают цену на закуске) не может быть менее 100 рублей за 0.5 (декабрь 2018 года) и менее 200 рублей за литр (на разлив). Это не относится к живому разливному пиву.
4. Так или иначе, цена на пиво должна повышаться с ростом инфляции. Если она не повышается, производитель будет тупо снижать качество сырья.

В заключении.

Как вы понимаете, в этой статье я рассмотрел очень многое и очень поверхностно. Но этой информации уже хватит для того, чтобы развенчать многие мифы о пиве. Например, что качественное пиво не может храниться более 5 дней (вспомните двойное сухое охмеление и бельгийский эль, выдержанный в бочках). Обо всём этом можно рассказать позже. Если захотите, конечно. Итак, если вам понравилось, пишите в комментариях: о чём вы хотели бы узнать? Можно сделать обзор русских крафтовых пивоварен, поговорить о закуске, развенчать мифы о пиве, обсудить жанры и легенды их появления. Только помните, что я не пивовар, а просто искушённый потребитель.

Всем пока, и доживём до пятницы!

Показать полностью 15 1

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!