МКБ
3 поста
3 поста
2 поста
5 постов
3 поста
3 поста
2 поста
2 поста
3 поста
2 поста
Не так давно один пациент в тг задал хороший вопрос (да, это можно сделать и я ниже напишу каким образом):
"Есть ли связь между простатитом и катанием на велосипеде?"
Обычно при отсутствии симптомов простатита я не ограничиваю пациентов в их привычных нагрузках (в т.ч. велопрогулках).
Решил посмотреть доказательства своих суждений, чтобы моё мнение не расходилось с мнением умных парней из Европы.
Итак, нашёл на эту тему обзорную статью итальянцев за 2010 год.
Выводы можно сделать следующие:
1. Занятие физкультурой/спортом не противопоказаны при простатитоподобных симптомах (не путать с острым простатитом, сопровождающемся болью во время мочеиспускания, частыми позывами в туалет, высокой температурой и пр. прелестями болезни). Думаю, при остром простатите физкультурка – последнее, чего хочется человеку. Но всë же упомянуть стоит.
2. Лучше ограничить нагрузки, при синдроме хронической тазовой боли, в частности, невралгии полового нерва. Другое название – синдром Алькока*
*Обычно проявляется болью в прямой кишке, анусе, уретре, промежности, мошонке, половом члене, а у женщин в вульве, влагалище, клиторе, половых губах. Также их онемением. Часто усиливается сидя и уменьшается стоя. Может сопровождаться расстройством мочеиспускания, дефекации, сексуальным расстройствами.
3. Невралгия полового нерва часто является следствием длительной езды на велосипеде (более 400 км/неделю, компрессия встречается в 60-70%), на лошади, поднятии тяжести (тяжëлая атлетика), занятий борьбой, греблей, прыжками. Поэтому желательно ограничить данные нагрузки.
4. Если речь идёт о велосипедистах, то в большей степени есть зависимость от длительности сдавления нерва, в меньшей – от величины давления (на сколько сильно давление на нерв собственным весом человека), хотя и была обнаружена прямая зависимость от веса.
Вращая педали, постоянно подвергаясь однотипным ударам, сидя на узком жёстком седле (особенно при поднятии носовой части седла и его давлении на половые органы, лонное сочленение), создаётся ощутимое давление на промежность.
Тем самым происходит сдавливание полового нерва. Появляются микротравмы, и в последующем нарушается его скольжение в канале Алькока (место, где проходит половой нерв в тазу, окруженный связками, мышцами), что усиливает травматизацию и боль.
Какой выход?
Менять стиль и время езды, а также конструкцию велосипеда.
- при вертикальной осанке увеличивается давление на прпромежность. В этом плане преимущество у шоссейных велосипедов (когда велосипедист наклоняется вперёд и его вес более равномерно распределяется);
- подбор удобного широкого седла с углублением (желобом) посередине и мягкой носовой частью (та что заужена). Для более равномерного распределения нагрузки на ягодицы и седалищные бугры, а не изолировано на промежность (при использовании узкого пластикового седла);
- по возможности наклонить нос седла вниз, чтобы избежать избыточного давления;
- регулировка высоты седла таким образом, чтобы ноги были слегка согнуты, когда педаль находиться в нижнем положении (таким образом, часть веса будет передаваться на ноги);
- периодически вставать на педали, особенно при ударах. Переносить вес с заднего колеса на переднее;
- снизить собственный вес (похудеть).
При наличии болевых ощущений лучше воздержаться от поездок на велосипеде до устранения симптомов и обратиться к врачу.
Дальше - больше
P.S. Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично в моём тг канале.
Публикация из серии: "меня часто спрашивают - да кто тебя вообще спрашивает?!"
А если серьёзно, то на самом деле не редко сталкиваюсь с вопросами от пациентов по поводу подготовки к УЗИ, либо неподготовленными к исследованию пациентами.
По этому случаю составил памятку. Возможно, и вам пригодится.
Отмечу, что ниже изложены рекомендации, которые даю своим пациентам.
Не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь моё видение.
*УЗИ почек
Особой подготовки не требуется.
Непосредственно перед исследованием желательно воздержаться (если это возможно по состоянию здоровья) от приема мочегонных препаратов (например, Фуросемид, Торасемид). По возможности, лучше не употреблять в большом количестве продуктов, способствующих газообразованию (овощи, бобовые, фрукты, газированные напитки).
*УЗИ мочевого пузыря
Исследование проводится на заполненном мочевом пузыре, но не переполненном. Таким образом удаётся получить более информативное исследование. А вам и не испытывать дискомфорт от интенсивного позыва в туалет.
Необходимо прийти на обследование с легким желанием помочиться (обычно это самые первые позывы к мочеиспусканию). У всех моих пациентов подготовка может оказаться разной, но чаще всего она бывает следующей:
За 1.5-2 часа до процедуры не опорожнять мочевой пузырь, либо выпить несколько стаканов воды за 1.5-2 ч до исследования.
*УЗИ предстательной железы
1) Трансабдоминально (через живот). Крайне редко применяется на практике, но ещё встречается (сам не рекомендую из-за низкой информативности).
Для исследования необходим умеренно заполненный мочевой пузырь (как и перед УЗИ мочевого пузыря – см.выше).
2) Трансректально. Чаще можно услышать аббревиатуру ТРУЗи (исследование проводится через прямую кишку).
Обычно особой подготовки я не требую.
- Можно лишь рекомендовать опорожнить прямую кишку в день исследования (самостоятельно либо при помощи микроклизмы). Но это не является обязательным условием.
- Лучше прийти с наполненным мочевым пузырем (см. УЗИ мочевого пузыря выше). Т.к. часто требуется оценка его состояния и работы совместно с исследованием предстательной железы.
Можно опорожнить мочевой пузырь перед исследованием. Так как иногда может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию во время его проведения.
В таком случае нужно понимать, что мочевой пузырь разглядеть не удастся. Также могут возникнуть трудности с достоверной оценкой объема остаточной мочи (моча, остающаяся после мочеиспускания в пузыре).
*УЗИ/УЗДГ органов мошонки (без оценки кровотока/с оценкой кровотока).
Не требует специальной подготовки.
Дальше - больше
P.S. Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично в моём тг канале
Например: можно проконсультироваться по результату уже пройдено УЗИ и услышать второе мнение.
Тема, которая уже упоминалась на моём тг канале. Сегодня предлагаю рассмотреть её подробнее. Так как часто пациенты с МКБ не до конца понимают, чем же так вредна соль.
Начнём с основ:
При МКБ важно ограничить потребление натрия (Na), который содержится в пищевой (поваренной) соли (NaCl).
Сам по себе он, конечно, не образует камни в почках и не встречается в составе камней.
Проблема тут в другом.
Натрий задерживает жидкость в организме (вспомним отёки после переедания солёной селёдки). Уменьшается обратное всасывание элементов почками. Соответственно, происходит выведение натрия и кальция с мочой (повышается концентрация кальция и со временем образуются камни).
Также соль снижает выведение цитрата с мочой (цитрат подавляет камнеобразование).
Поэтому пациентам с мочекаменной болезнью рекомендовано ограничить потребление соли до 3.5 гр в сутки (меньше 1 чайной ложки).
Для этого не рекомендуется досаливать пищу после её приготовления.
Помните, что соль уже содержится во многих продуктах, полуфабрикатах (по некоторым данным это около 2/3 потребляемой соли).
Контент 18+
Звучит жутко, но на деле АКФ это доброкачественные сосудистые образования.
Не спешим закрывать статейку, а читаем дальше (впереди кое-что важное)!
Прилагаю фото из интернетов (см. ниже). По понятным причинам не стал фоткать мошонки пациентов. Без меня в сети хватает таких картинок. Друг от друга они сильно не отличаются.
Пациентов с такими особенностями приходит достаточно. Кто-то с прямым запросом: "Доктор, а что это?", у кого-то случайно выявляются в ходе осмотра. Явление не самое редкое и могу предположить, что не все могли дойти по каким-либо причинам. И это не очень хорошо.
Лучше всë же показывать подобного рода образования, на каких бы местах они не обнаруживались.
Сами АКФ обычно не требуют лечения и ничем себя не проявляют, кроме эстетики. Заразить полового партнёра тоже не выйдет.
Тут проблема в другом. Нужно отличать их от меланомы (один из видов рака кожи). Чтобы это сделать, лучше всего обратиться на приём к одному из врачей: дерматолог, уролог или онколог (как последняя инстанция).
При наличии АКФ по необходимости проводиться дерматоскопия (осмотр кожи под увеличением). А при появлении сомнений проводится биопсия (берут ткань на анализ).
Поэтому, если обнаружили у себя или своего партнёра что-то подобное, не затягивайте с обращением к врачу.
Проконсультироваться со мной можно, написав мне в тг.
Это бесплатно. Попасть на платный приём так же можно, адреса есть в закрепе.
Дальше - больше
Поговорим о воде и её влиянии на камнеобразование.
Часто слышу в разговорах, что главный показатель литогенности (способности ускорять образование камня) питьевой воды является её жёсткость.
Так ли это? Немного порассуждаем.
Жёсткость – это свойство воды, связанное с содержанием в ней различных солей (кальция, магния...).
Согласно нашим СанПиНам, жёсткость питьевой воды должна быть не более 7°Ж (градусов жёсткости) и 1.5-7°Ж для бутилированной воды. Также для неё прописано содержание кальция – 25-130 мг/мл, магния – 5-65 мг/мл.
Нам известно, что магний является в некотором роде ингибитором (замедляет) камнеобразования. Поэтому его сильно бояться не стоит.
Что касается кальция, то тут важно не переборщить.
В достаточном количестве (1000-1200 мг/сут) он снижает риск камнеобразования, ослабляя влияние оксалатов. В избытке может ускорить образование камней в почках.
Что делать с этой информацией?
Я бы не боялся пить бутилированную воду. Так как в ней известна примерная концентрация кальция, и она точно не превышает суточную норму (если не хлестать лечебно-столовую минералку вёдрами, конечно). Особенно полезна минерализованная (то есть с кальцием) вода для людей, не употребляющих кисломолочную продукцию (основной наш источник кальция).
Если вода, которую вы пьёте, прошла проверку в РПН (вода из-под крана, бутилированная вода либо сертифицированная скважина) и её °Ж в пределах допустимых значений, то негативного влияния на течение мочекаменной болезни не должно быть.
Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично тут
Дальше - больше
Продолжаю раскрывать тему растворения камней, о которой ранее писал тут.
Сегодня хочу рассказать пару клинических примеров из практики.
Случаи не уникальные, а вполне типичные. Решил на конкретном примере показать, что растворение некоторых камней возможно.
Не так давно было два парных случая мочекаменной болезни, где по данным клинической картины и КТ почек было сделано верное предположение о составе камня.
Оба пациента попали в стационар по неотложке с почечной коликой, где им оказали помощь.
Тщательно обследовать в городской больнице не выходит. Но и без дополнительных исследований с высокой долей вероятности было понятно, что камни уратные (состоят из мочевой кислоты).
Про то, как отличить одни камни от других, написаны умные книги. Проведены исследования и в рамках этой публикации всё не уместить. Да и незачем.
С рекомендациями по лечению пациенты были выписаны из стационара.
Придя ко мне через 1.5 месяца для удаления стента (внутренний дренаж для отведения мочи из почки) я, конечно же, посмотрел диск с компьютерной томографией и не обнаружил там камней. Ниже скину результаты КТ до и после лечения, чтобы вы сами могли в этом убедиться.
Мочеточниковые стенты удалены. Пациенты отпущены домой в день обращения без всяких операций, наркозов и прочих прелестей стационарной жизни.
Уратные камни хороши тем, что их можно относительно легко растворить. Но есть и обратная сторона – они могут быстро вырасти повторно.
Поэтому очень важно наблюдаться у понимающего уролога амбулаторно. С ним вы сможете подобрать тот образ жизни, с которым риск повторного камнеобразования и госпитализации будет сведен к минимуму.
Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично тут
Дальше - больше
Постарался собрать в одном материале общие рекомендации немедикаментозного лечения МКБ.
Начать хотел бы с мотивационной фразы Гиппократа: "Если мы не будем принимать пищу как лекарство, мы будем принимать лекарство как пищу". Не берусь отвечать за дословность, ведь автор жил больше 2000 лет назад, но уже тогда зрел в корень.
Чтобы не принимать лекарство в качестве еды, предлагаю сделать все от вас самих зависящее:
• Установить правильный питьевой режим.
Пациенту с МКБ за сутки желательно выделять около 2.5 литров мочи. С учётом трат жидкости при дыхании и потерях с калом (около 700 мл в сутки).
Потребление любой жидкости должно оказаться около 3.2 литров (вода, чай, кофе, супы, влага из фруктов). При условии, что нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Можно добавлять в питьевую воду лимон, апельсин, грейпфрут (либо их свежевыжатый сок).
На период формирования привычки много пить можно пользоваться приложением для смартфонов StoneMD, где есть дневник баланса жидкости. Либо ставьте на рабочее место яркую кружку/бутылку и когда "цепляете" еë взглядом, то делайте пару глотков.
Рекомендую увеличивать объëм жидкости постепенно. Каждую неделю-две прибавляя по стакану. Примерно через 2 месяца у вас может сформироваться новый питьевой режим.
• Соблюдать уровень потребления кальция в сутки желательно 1000-1200 мг. Этот макроэлемент содержится во многих продуктах. В большей степени в лечебной, лечебно-столовой минеральной воде (про подход к выбору минералки писал тут) и кисломолочных продуктах. Информацию о содержании кальция можно узнать на упаковке либо приблизительно из разных таблиц. Например, тут.
• Ограничить потребление соли до 3.5 г в сутки (меньше 1 чайной ложки).
Для этого не рекомендуется досаливать пищу после её приготовления.
Следует помнить, что соль уже содержится в готовых продуктах на полках магазинов (например: выпечка, колбаса).
Также рекомендую не налегать на соленые, маринованные, консервированные продукты (для консервации чаще всего используется соль).
• Сократить употребление белка животного происхождения (любое мясо, рыба). В среднем около 150-200 г мяса/рыбы в сутки. Можно рассчитать норму индивидуально: 0.8 г белка на 1 кг веса, причём примерно половина этого белка должно поступать из растительной пищи. А также урезать потребление шпината, свеклы, картофеля, гречи, орехов, арахиса, горького шоколада, какао, сладкой газировки.
Понимаю, что столько ограничений пугают. Но сразу хочется оговориться, что речь идёт именно о сокращении употребления некоторых продуктов, а не о полном их удалении из рациона.
• Желательно добавить в рацион дыню, арбуз, кисломолочную продукцию (творог, кефир, простоквашу, сметану).
Всё, что указано выше, является общими рекомендациями. Для подбора индивидуальной диеты обычно рекомендую составлять дневник питания 1-3 дня и консультироваться у врача. Либо подбирать диету самостоятельно. С этой целью на сайте nethealth.ru есть анкета по питанию, заполнив которую, можно приблизительно определить, какие элементы (а значит, и продукты) в вашем рационе присутствуют в избытке, а какие – в недостатке.
Если заполнять и отслеживать ничего не хочется, то для некоторой простоты всегда можно прибегнуть к следующим диетам: средиземноморской, DASH либо столу №6 по Певзнеру, где указывается список разрешенных и нежелательных продуктов.
• Всем пациентам с избыточным весом рекомендую заняться коррекцией ИМТ (снижение веса). Рассчитать индивидуальную норму веса можно с помощью калькуляторов, которых полно в общем доступе.
• При наличии стойкой диареи необходима её коррекция у врача-гастроэнтеролога.
P.S. Если есть дополнения или вопросы, можно написать в комментариях, либо связаться со мной через тг канал, где тоже регулярно публикую материалы по медицине и урологии в частности.
Дальше - больше
Как я отношусь к вегетарианству?
Я к нему не отношусь😉
Можно много рефлексировать на тему пользы и вреда вегетарианства. Даже если не уходить в философию, а ограничиться лишь здоровьем. Но сейчас не об этом. Точнее, не совсем об этом.
Сегодня предлагаю рассмотреть тему вегетарианства как системы питания при мочекаменной болезни (МКБ).
Тот факт, что вегетарианцы с МКБ встречаются несколько реже в сравнении с общей популяцией, известен давно. Я и сам в этом убеждаюсь регулярно, видя пациентов с камнями.
Это можно объяснить следующими вещами:
Вегетарианская диета снижает риск камнеобразования из-за уменьшения кислотной нагрузки, пуринов (источник мочевой кислоты).
Большая часть рациона таких людей – фрукты, которые являются источником цитрата (он препятствует камнеобразованию, подщелачивая мочу).
Своим пациентам с МКБ обычно рекомендую несколько ограничить употребление белка животного происхождения (проще говоря, любого мяса и рыбы).
И вот недавно наткнулся на такое понятие, как гибкое вегетарианство (флекситарианство - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Флекситарианство), что и побудило написать данную статью.
Думаю, его основы тоже можно рассмотреть к рекомендации по питанию пациентам.
Насколько я правильно понял, суть в том, чтобы ограничить употребление мяса, птицы, рыбы до нескольких раз в неделю (что относительно физиологично, на мой взгляд). И не ограничивать приём молочных продуктов, яиц.
Данный тип питания подойдёт пациентам с мочекислым (уратным) и кальций-оксалатным типом образования камней.
Получается, что быть вегетарианцем с точки зрения урологии в каком-то смысле даже полезно. Опять же не в плане жёсткого ограничения рациона, а в плане баланса и разнообразия.
Главное подходить к выбору осознанно, ведь его придётся придерживаться длительное время.
P.S. Никого не отговариваю, не агитирую и не стремлюсь задеть чувства приверженцев того или иного виденья. Пишу сугубо о медицине и здоровья для.
Дальше - больше
Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично тут