1

Ангиокератомы Фордайса (АКФ)

Контент 18+

Звучит жутко, но на деле АКФ это доброкачественные сосудистые образования.

Не спешим закрывать статейку, а читаем дальше (впереди кое-что важное)!

Прилагаю фото из интернетов (см. ниже). По понятным причинам не стал фоткать мошонки пациентов. Без меня в сети хватает таких картинок. Друг от друга они сильно не отличаются.

Пациентов с такими особенностями приходит достаточно. Кто-то с прямым запросом: "Доктор, а что это?", у кого-то случайно выявляются в ходе осмотра. Явление не самое редкое и могу предположить, что не все могли дойти по каким-либо причинам. И это не очень хорошо.
Лучше всë же показывать подобного рода образования, на каких бы местах они не обнаруживались.

Сами АКФ обычно не требуют лечения и ничем себя не проявляют, кроме эстетики. Заразить полового партнёра тоже не выйдет.

Тут проблема в другом. Нужно отличать их от меланомы (один из видов рака кожи). Чтобы это сделать, лучше всего обратиться на приём к одному из врачей: дерматолог, уролог или онколог (как последняя инстанция).

При наличии АКФ по необходимости проводиться дерматоскопия (осмотр кожи под увеличением). А при появлении сомнений проводится биопсия (берут ткань на анализ).

Поэтому, если обнаружили у себя или своего партнёра что-то подобное, не затягивайте с обращением к врачу.
Проконсультироваться со мной можно, написав мне в тг.
Это бесплатно. Попасть на платный приём так же можно, адреса есть в закрепе.

Дальше - больше

Тёмно-фиолетовые образования на коже мошонки и есть АКФ

Тёмно-фиолетовые образования на коже мошонки и есть АКФ

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).