Ответ на пост «Тату»5
Позвольте, как человек с шестью тату, одним из которых является полноценный рукав, вставить свои пять копеек.
Вы абсолютно правы: доступность выросла. Да, техника стала лучше, да, можно найти любой эскиз. Но это как сказать, что доступность шариковых ручек и Word убила литературу. Инструмент — это просто инструмент. А то, что им делать — искусство, халтура или глупость — решает тот, кто этот инструмент в руках держит.
Вы приводите в пример КБ и алко-юмор. И это железобетонный аргумент... против культуры употребления алкоголя, а не против татуировок. Давайте тогда по вашей логике: «Повсеместно — не значит модно. Значит, что доступно». Пивнухи на каждом углу — это доступность бухла. Тату-салоны на каждом углу — это доступность искусства и самовыражения. Чувствуете разницу в изначальном посыле?
Вы не читали новостей про «окуевшего от татух». И я не читал. А почему? Потому что татуировка не вызывает химической зависимости, не отключает мозг и не приводит к агрессии. Она не заставляет садиться за руль в неадекватном состоянии. Татуировка — это следствие внутреннего состояния, а не его причина. Человек делает тату, потому что хочет что-то сказать миру или себе. Алкоголь же часто используют, чтобы от мира спрятаться.
Вы говорите: «Тату бывают разные». Это ключевая фраза! Для кого-то тату — это просто рисунок. Для меня, например, — нет.
Для меня это не просто картинки на коже. Это моя собственная система навигации по жизни.
Каждая из моих шести тату — это не просто память, это НАПОМИНАНИЕ И МОТИВАЦИЯ, выжженное в коже, чтобы не забыть и не сбиться с пути.
• Вот на рукаве нарисована семья медведей в лесу, мишки играются у горной реки, мама-медведиха гуляет с маленьким медвежонком а папа-медведь наблюдает сразу за всеми и окружающей обстановкой. Это моя семья. У всех свои гендерные роли.
• А есть цифры на груди. В них есть дата моей новой жизнь, когда разделилась на "до и после". Я ее вижу каждое утро в зеркале. Она мне напоминает о том, кем я был тогда, кем стал сейчас и о близком человеке, что помог мне в этом.
• А есть муравьишка на ноге — веселый, милый муравьишка с огромной улыбкой. Я на него смотрю, когда наступает черная полоса, и вспоминаю, что нужно пробиваться, тащить и нельзя унывать. Он же никогда не унывает.
Каждая татуировка, что у меня есть, это не просто рисунок найденный в интернете. Такой подход "понравилось и сделал", не про меня. Каждая татушка, это результат моей работы и работы дизайнера-иллюстратора. Даже цифры. Мы выбирали шрифты, создавали композицию, смотрели какие лучше ракурсы сделать, как все сочетать и вписать в единую картину. Это стоит дорого, но это "от и до", про меня. И она на 100% уникальна. Я точно знаю, что такой больше нет. Ни у кого. И каждый элемент в ней имеет свое значение. Для меня. Человек, что увидит мою татушку, увидит лишь красивый реализм и ничего более.
Это моя личная крепость, стены которой расписаны моими же принципами, победами и уроками. Я ношу свою историю, свои ошибки и свои обеты с собой. И чтобы их прочитать, мне не нужен телефон или блокнот. Достаточно просто посмотреть на себя.
Так что да, заниматься нужно реальными проблемами. Согласен на 100%. И одна из реальных проблем — это как раз культура бездумного потребления и ухода от реальности, будь то алкоголь или что-то еще. Татуировка же, в моем случае, — это как раз инструмент для того, чтобы вернуться к реальности, к себе настоящему, и не забывать, кто ты и куда идешь.
Так что осуждать нужно не инструмент, а то, как и зачем его используют. А тату в умелых руках (и на чужой коже) — это не проблема, а личное дело каждого и его арт-терапия.
